В этой статье мы рассказали о рыбе, о которой вы, наверняка, слышали, но при этом вряд ли держали ее в руках. Речь идет о шемае. Это небольшая рыбешка, вес взрослых рыбин не более килограмма. Она отличается белыми боками, серыми плавниками, мелкой серебристой чешуей и синей спиной. Кстати, отметить надо и светлую радужку ее глаз. Ну а вообще бывалый рыбак без проблем отличит ее от другой рыбы. Кстати, водится она в водах Каспийского, Черноморского и Азовского бассейна.
В переводе с персидского «шемая» это «царская рыба». Сложно сказать, почему именно царская, ведь она не выделяется ни размером, ни вкусом, но факт, есть факт. Что же касается непосредственно ее лова, в большинстве она ловится донной снастью на червя. Дело в том, что она является донной рыбой. Лучшим временем ее лова считается период с конца марта и до конца апреля. Именно в это время она ближе всего подплывает к берегу, следуя за кормом – рачки. Как правило, она не приближается к берегу ближе, чем на десять метров, ближе только в тех случаях, когда идет речь о сгонном ветре.
Ловят шемаю не только на донную снасть, но и поплавочными удочками. Само собой, в случае с последними, необходимо использование лодки. Тут самое главное ловить в достаточной дали от берега и на правильной глубине. Многие бывалые рыбаки используют в процессе ловли шемаи прикормку, а именно креветок, мясо рыбы и моллюсков. Эта рыба любит кормиться легкой добычей, к тому же водится она всегда стаями. Поэтому если вы угадаете с местом и приманкой, вам в любом случае не уехать домой пустым.
Что касается приготовления шемая, то в большинстве случаев ее сушат либо коптят. Дело в том, что она меленькая и поэтому не очень удобная для жарки. К тому же эта рыба костлявая. Ну а вообще она вкусная в любом виде.