Опарыш — очень уловистая насадка, которую уважают многие рыбаки которых интересуют тарифы на РКО. Важно как можно чаще брать его на рыбную ловлю. На него клюют практически все виды карповых. Вспоминая один выезд на рыбалку, могу сказать, что использовав опарыша я вдоволь наловился разнокалиберной густеры. Ловил в проводку, холостых забросов почти не было. Однако на личинку мухи с большим удовольствием берет и маленькая рыбешка и поклевок мелочи не избежать. Часто рыболовы используют так называемый «бутерброд». Это червь + опарыш на один крючек и нередко такие эксперименты оборачиваются положительным результатом.
Где брать опарышей?
В принципе их можна разводить в домашних условиях. Для этого нужно взять рыбу с разрезанным брюхом, протухлое мясо или потроха положить в какую-нибудь емкость и поставить в тень. Через несколько дней, убедившись, что мухи отложили яйца, емкость надо прикрыть и поставить в теплое место. Когда личинки подрастут, их надо пересыпать в кусок ткани и тщательно промыть потом в сухом песке просушить. После просушки, их надо просеять от песка.
В итоге мы получаем чистых, свежих, готовых к рыбной ловле опарышей. А можно их просто купить (что я обычно и делаю).
Когда у Вас уже есть готовые опарыши (не важно, где Вы их взяли, купили или вырастили), надо обязательно позаботиться об их сохранности и не допустить быстрого окукливания. Для этого я использую простую трехлитровую банку, на дно которой насыпаю смесь из муки, немного отрубей и жмыха из переработанных семечек. Потом высыпаю туда сухих личинок, плотно закрываю крышкой, предварительно проделав в ней несколько мелких отверстий для притока воздуха и храню все это добро в темном прохладном подвале. При таких условиях они хранятся около месяца, а может и больше. При отборе очередной порции для рыбалки, очень важно не вытаскивать банку на тепло, чтобы не было перепада температуры. При резких перепадах температуры, опарыши очень быстро потемнеют (начнут окукливаться) и станут непригодными для наших целей.