У рыболовов которые покупают шатры и тенты тут http://www.alphatent.ru в душе праздник — открытие очередного подледного сезона. Мелкие небольшие водоемчики «встают» за несколько дней. Вот сюда-то и устремляются сейчас наиболее нетерпеливые любители половить хищника. Кому-то нравится мормышкой потрясти, кому-то солидного горбача или щуку на блесну вытянуть, а у кого-то душа замирает при виде тугого «выстрела» флажка зимней жерлицы. Вот с жерличниками-то и хочу поделиться своим опытом.
Существует несколько основных типов конструкций зимних жерлиц: на стойке, на треноге, на платформе. По первому и последнему льду наиболее удачной конструкцией следует признать треногу, так как ее удобнее всего устанавливать. На только что ставшем водоеме снега или ледяного крошева из лунки, необходимого для крепления стойки, оказывается недостаточно для надежной установки жерлицы, да и драгоценное время понапрасну тратится на сгребание горстки снега.
Последний лед бывает еще чище, чем первый, к тому же дневное тепло довольно быстро расплавляет горку из ледяной «крупы» под одинарной стойкой и наклоняет всю конструкцию практически до лунки, что создает хозяину снастей лишние хлопоты. Но при всех плюсах у треножной жерлицы есть один существенный минус: на гладком льду в теплую погоду порывистый ветер сдувает ее в сторону от лунки и тут уже не до ловли. От этой беды спасет небольшой буравчик. Стоит только высверлить под каждой стойкой небольшое отверстие и проблемы — как не бывало.
Когда толщина льда достигает 10 см и на его поверхности появляется снежный покров, можно смело применять одностоечную снасть и жерлицы на платформе. В первом случае, чем стойка выше (в разумных пределах), тем лучше будет просматриваться вся цепочка ваших жерлиц на фоне многочисленных соседских снастей и тем дальше будет виден «горящий» флажок. В сильный мороз при многодневной ловле высокая стойка позволит нагрести достаточно высокий сугроб на лунку, предохранив тем самым ее от промерзания.
При транспортировке в рюкзаке одностоечные жерлицы значительно удобнее, так как они компактнее, чем жерлицы на треноге. Платформенная снасть тоже имеет немало преимуществ: затемняет и сохраняет от подмерзания лунку (а если насыпать на платформу сантиметров десять сухого снега — то и тридцатиградусный мороз лунке не страшен). Кроме того, такая конструкция является безынерционной (то есть исключены провисания и захлестывания лески) и наиболее компактной и легкой при транспортировке.
В удобный чехол уложены шесть жерлиц, их крючки надежно укрыты от неприятностей. Ловля с «платформы» хороша и по последнему льду — отсутствует эффект «вредного» солнечного нагревания. Оснащается жерлица окрашенной монофильной нитью толщиной 0.4-0,5 мм, с прочностью на разрыв не менее 10 кг, длиной 20 м, в меру жесткой, поскольку в ветреную погоду мягкая леска чаще путается на льду. Узел крепления лески к катушке должен быть надежным, его необходимо проверять хотя бы в начале и в конце сезона во избежание таких случаев, когда при неконтролируемой ночной ловле солидный судак размотает всю леску, затем следует рывок и…
Диаметр, материал и прочность на разрыв поводка подбирают для каждого конкретного случая. Скажем, при ловле на чисто щучьих местах в период жора на отдаленных водоемах, где рыболовный пресс невелик, можно (а в отдельных случаях даже нужно) применять нихромовые или вольфрамовые поводки.