Table of Contents
Описание
Эта рыба считается сумеречным хищником. В длину вырастает в среднем 50-80 см. Тело удлиненное, голова небольшая, вытянутая и заостренная. Рот имеет большой, зубов много. Они расположены в несколько рядов. Имеются клыки. Бока серо-зеленого окраса с черными полосами.
Продолжительность жизни в среднем 8-12 лет.
Питание
Обитает судак в таких реках, как Дон, Днепр, Кубань, а также в Черном море. Предпочитает плавать на больших глубинах. Питается преимущественно мелкими рыбешками, готов долгое время сидеть в засаде и поджидать свою добычу. Особую любовь питает к пескарикам и уклейкам. Вообще, судак довольно прожорливый, может поедать рачков, лягушек.
Нерест
Половозрелыми становятся к пяти годам. Нерестятся в конце апреля – начале мая, когда температура воды прогреется до +14 градусов. Самец сам готовит гнездо, чистит и охраняет его. Икромёт происходит ночью.
На что ловить
У судака прекрасное зрение и слух, а также обоняние – химические добавки он может почувствовать даже на дальнем расстоянии. К тому же это очень сильная рыба.
Судак очень чувствителен к кислороду. Если в воде его недостаточное количество, судак в ней жить не будет, также как и в заболоченных водоёмах. Активно клюют рано утром, поздно вечером и ночью.
Молодые судачки обитают недалеко от берега, в коряжнике или в местах с водной растительностью. Крупные особи предпочитают держаться на глубине, но в основном лишь там, где присутствует течение или возле плотин и мостов.
После нереста начинается жор. Судак начинает активно кормиться возле камышей и коряжников. В это время рекомендуется ловить его на донку. Крючки желательно использовать крупные и острые, с отогнутым жалом.
Для наживки отлично подходит плотва, а также пескарики и уклейка.
Весной можно ловить на спиннинг с силиконовыми твисторами. А летом рекомендуется использовать поплавочную удочку. В это время года удачной будет рыбалка на рассвете и после заката. Но в пасмурную погоду судака можно ловить и днём. Для наживки желательно использовать плотву, ельца, уклейка, но только живых и подвижных.
Что приготовить из судака
Мясо судака очень вкусное и полезное. Оно содержит большое количество белка и минеральных веществ, а также много аминокислот. Судака еще называют речным доктором, т.к. в нем содержится много полезных микроэлементов: натрий, марганец, медь, кобальт и т.д.
Блюда, приготовленные из судака, имеют полезные свойства: они приводят в норму сахар, улучшают зрение и кровообращение, повышают иммунитет. Судак отлично подходит для диетического питания. Именно с этой рыбы начинается прикорм маленьких детей. Прекрасно подходит судак в отварном виде людям в послеоперационный период.
Мясо на вкус нежное, костей очень мало. Невероятно вкусной и наваристой получается уха из судака.
Чрезвычайно вкусными получаются котлеты из мяса судака и заливное. А фаршированный судак никого не оставит равнодушным. Это блюдо считается праздничным и довольно хлопотным, но результат превосходит все ожидания.
Судака можно коптить, жарить, запекать, мариновать, солить.