Квечеру облака совсем рассеиваются. Солнце закатывается за высокие, поросшие соснами и елями скалы. Его лучи ласкают зубчатые гребни гор, образуя ярко-алую вечернюю зарю. И на фоне всей этой красоты текут стальные воды Чусовой, слегка подернутые мутноватой дымкой тумана, пронизанной легким запахом леса. Дополняют эту картину берега, усыпанные галькой и изредка поросшие тальником и осокой. Я нахожусь на одном из перекатов реки. В руках нахлыстовая снасть, а в душе огромное желание поймать красавца-хариуса. Осторожно захожу в воду по пояс и делаю несколько забросов — поклевок нет. Тогда избираю другую тактику: тихонько спускаюсь вниз по течению и через каждые два шага облавливаю перекат. Напряженно гляжу на кончик шнура. Сердце обрывается — увидел выход хариуса, но то ли я поторопился с подсечкой, то ли рыба промахнулась…
Быстро выбираю шнур и аккуратно забрасываю нимфу чуть выше предыдущего места поклевки. Подтягиваю шнур, но все повторяется. Чуть замедляю проводку и… есть! Хариус так сильно сопротивляется, что, кажется, он вот-вот помашет на прощание хвостом. Но я все-таки сумел с ним справиться. Серебристый хулиган чусовских перекатов с огромным вишнево-фиолетовым спинным плавником еще пытается вырваться из моих рук.
Я опускаю рыб в садок и снова захожу в воду. Метрах в 20 верх по течению, плеснулась еще более крупная рыба. Лихорадочно забрасываю снасть и… есть! Но рыба рвет снасть восстанавливаю потерю, делаю повторный заброс и… на крючке что-то тяжелое! Хариус! Еще крупнее! Аккуратно подвожу рыбу к себе. Рукой и опускаю в садок… Больше до самой темноты я ничего не поймал, но мне вполне достаточно и этих двух трофеев.
Хариус у нас начинает ловиться на мушку с начала июня, и такая рыбалка продолжается до самого ледостава. Но самыми удачными месяцами считаются сентябрь и октябрь. Предпочтительное время суток для охоты за хариусом утренние зорьки, а именно с 6 часов как утром, так и вечером. Бывают исключения, особенно когда на воде появляются тучи ручейников или поденок -эти моменты для нахлыстовика поистине незабываемы. Очень интересна ловля хариуса в сумерках, так как рыба становится менее осторожной и разборчивой. При ловле хариуса меня в первую очередь привлекают перекаты и «тягуны». Рассмотрим два этих понятия поподробнее.
Перекаты я бы разделил на три типа:
■ глубокие перекаты с неровным дном (разного рода понижения, большие камни на донном грунте);
■ глубокие перекаты с ровным дном;
■ мелкие перекаты, где держатся некрупные хариусы.
Глубокие тягуны с мелкогалечным дном основные места стоянки «крупняка». Взрослые особи очень хитры и сообразительны, и, чтобы, не теряя сил, питаться именно съедобными насекомыми, а не приманками рыболова, хариусы уходят на тихую воду. Большой хариус осторожен даже на перекате, а на тягуне ловить его намного сложнее.
Я ловлю эту рыбу удилищем 6-класса по AFTMA фирмы Daiwa. Шнур WF-6F ЗМ Supreme намотан на катушку фирмы Shakespeare. Использую 3-3,5-метровый поводок с разрывной нагрузкой 1,1-2,5 кг. В данном случае толщина поводка зависит не от размера мушки, а от предполагаемой массы добычи. В тех местах, где есть вероятность того, что на вашу мушку попадется голавль, имеет смысл поставить поводок потолще. Вообще-то, для ловли хариуса подойдет любая снасть от 4 до 6 класса, соответствующий плавающий шнур и довольно простенькая катушка.