Огонь сопровождает человека от истоков цивилизации. На него можно любоваться бесконечно долго. Он необходим для сушки одежды и припасов, обеззараживания питьевой воды кипячением, приготовления пищи и подачи сигналов. И оттого, насколько быстро вы разведете костер, когда это потребуется, может зависеть не только комфорт, но и ваше здоровье, и шансы на выживание.
Выбирая место для костра, следует обратить внимание на защиту от ветра отражателем. Что это будет: выворотень из корней упавшего дерева, стенка из камней, бревен и другие естественные или искусственные укрытия — неважно, но они позволят прикрыть огонь и направить тепло в нужном направлении. В хвойном лесу следует подготовить место для костро-вища, очистив его от сухой травы, веток, лишайников и хвои. Порой для этого приходится снимать верхний слой до земли, иначе тлеющая подстилка может подпортить близлежащие вещи, палатку, а то и перерасти в пожар. На лугу и в поле следует предварительно опалить сухую траву вокруг очага, чтобы избежать подобного нежелательного сюрприза.
Разводя огонь, следует знать, что несколько маленьких костров в холодную пору дадут больше тепла, чем один большой. Маленькие костры легче разводить и поддерживать. Поддержание огня требует меньше сил, чем добыча нового. Если необходимо развести костер на снегу, в болоте на влажном грунте, вначале следует проложить слои камней, жердей или бревен. Первый шаг к хорошему костру-сухие спички и быстро загорающаяся растопка. Спички лучше иметь охотничьи — они не гаснут на ветру. И хранить это богатство лучше в водонепроницаемом контейнере — герметичной коробке, запаянном полиэтиленовом пакете или в изделии из латекса. Не спешите чиркать спичкой, для начала не поленитесь и настрогайте стружку и наколите щепу из сухого дерева перед тем как развести костер. В сухую погоду найти материал для растопки проще. Это могут быть лишайник, сухая трава, пух растений, сосновые ветви и сучья, сухие гнилушки, лежащий на поверхности торф. Следует учесть, что сухая хвоя дает множество искр, от которых могут пострадать палатки, тенты, личные вещи, заготовленные на ночь дрова и даже ближайшие деревья. В степных и пустынных районах успешно применяется в виде топлива высохший помет животных. Для разжигания огня в дождливую погоду хорошо использовать бересту, древесную смолу, сосновую кору, содержимое дуплистых деревьев и птичьих гнезд.
Отличной растопкой являются сухие гнилушки. Найти их можно в старых пнях, удалив влажные слои топором, ножом или палкой. Стоячие засохшие деревья, в отличие от валежника, меньше намокают даже при длительном ненастье. Расколов такое бревно, внутри можно обнаружить сухую древесину. Нижние сучки ели всегда сухие, так как укрыты зеленым «зонтом», и отлично подойдут для растопки. В качестве топлива лучше использовать березу, ель, можжевельник, сосну, пихту, ольху, дуб. Но следует учесть, что ель сильно искрит, и ночевать (спать) рядом с еловыми дровами небезопасно. Многие убедились, что сырая осина — «распроклятая лесина не горит без керосина». Тополь, черемуха, ива, рябина тоже дают мало тепла. Но если выбор невелик, то на крайний случай (в виде неприкосновенного запаса) в кармашке рюкзака необходимо иметь кусочек оргстекла, таблетку сухого спирта или огарок парафиновой свечи — они помогут сберечь силы и время при растопке. Мелко нарезанная стружка от резиновой подошвы обуви неплохо зажигается в ненастье, но это в самом крайнем случае. В различных условиях и для разных целей существуют многочисленные способы укладки дров, вернее, конфигурации будущего костра при разведении огня. Названия у них чисто условные, потому как в различных местностях один и тот же способ разведения может иметь разное наименование. Рассмотрим некоторые из них.
ПИОНЕРСКИЙ. Многим он знаком со времен беззаботного детства. Ветки, хворост, сучья, а по мере увеличения пламени и крупные поленья выкладываются в виде чума. Есть в нем что-то от забытых ритуалов предков-язычников. Горит быстро и жарко. Расход дров неоправданно большой, но при острой необходимости срочно обсушиться и согреться такой костер вполне подойдет. Один попутчик в автобусе за грибами поделился случаем. Осенняя рыбалка на Ах-тубе. На берегу уже снег. Двое друзей-родственников в ушанках и ватниках прилично подогрелись изнутри. Волна почти накрывает борт «Казанки». Москвич, сидящий на корме, пытается образумить хозяина: «Смотри, еще чуть-чуть и нас зальет». «Не дрейфь — смотри она у меня какая», — хозяин лодки плюхнулся рядом на скамью. Массы мотора и двух рыбач-ков оказалось с избытком -лодка перевернулась. «Мокрая одежда тянула вниз, клапан ушанки застилал глаза, волна норовила накрыть и прихлопнуть. Сколько я плыл и как оказался у берега, только Богу известно. Ни одна из лодок, рыбачивших неподалеку, не пришла на помощь. Рыболовы на берегу вытащили меня из воды, раздели, быстро развели пионерский костер из камыша, дали хлебнуть горячего чаю с водкой и приказали: «Можешь, нет ли, а беги!» А я и на четвереньках-то еле ползу. Где угрозами, где пинками заставили двигаться. И так вначале едва-едва, а затем быстрее, быстрее я начал двигаться и побежал вокруг огня. Костер обжигал кожу, вещи парили и дымились от жары. С той поры я на рыбалки больше не езжу — закончил мой случайный попутчик, — а костер пионерский запомнил на всю жизнь». Но это я так, к слову. ОЧАГ. Хорош там, где камни можно найти без труда и в изобилии. Подойдет он и для сушки, и для приготовления пищи. Вокруг огня выстраивается-выкладывается стенка подковкой, с наветренной стороны оставляется отверстие. На теплых камнях можно просушить некрупные вещи, а сами камни использовать как грелки. Положите их на живот, под мышки, под колени и заменяйте их по мере необходимости.
НОДЬЯ. Незаменима для длительного обогрева. Выбирают ровные, толстые бревна, топором делают насечки-задиры с одной стороны каждого бревна. Два бревна кладут рядом на землю насечками внутрь, между ними помещают растопку или угли от другого костра, где готовилась пища, например, и сверху прижимают третьим бревном. Огонь разгорается постепенно и горит ровно и долго несколько часов, порой всю ночь. Сдвигая и раздвигая нижние бревна, можно регулировать жар огня. Если с одной стороны укрыться от ветра стен-кой-выворотнем из корней упавшего дерева, стенкой из бревен или елового лапника, получится очень уютно.
ТАЕЖНЫЙ. Требует минимального ухода и горит хорошо, дым костра не едкий. Снизу удобнее размещать более толстое бревно, так как горит оно несколько быстрее. Между бревнами раскладывают щепу, бересту, стружку, мелкие сухие ветки и разжигают по всей длине. Наиболее удобен подобный костер между большими двусторонними заслонами..
ЗВЕЗДА. После приготовления пищи или обсушки несколько крупных толстых бревен составляют к центру костра в виде звезды, дым костра при этом незначительный. Такой костер просто незаменим ночью. Он не требует дополнительной заготовки дров и способен длительно гореть без подкладывания сучьев. Достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру. А для того чтобы вскипятить чай в ожидании утра, тепла вполне достаточно.
ОХОТНИЧИЙ. Три бревна на подкладке длительно горят без особого ухода. Время горения зависит от длины бревен. Периодически нужно лишь, продвигая вперед, сближать концы бревен. Удобен для небольшого одностороннего заслона.
БОЛОТНЫЙ. Можно развести практически на воде, вернее, над водой. Четыре колышка с развилкой наверху втыкают или вколачивают в мягкий болотный грунт. На две противоположные пары кладут жерди-опоры и на них Стелют настил-помост из свежесрубленных жердочек. Хорошо для этого использовать деревья тех самых пород, которые плохо горят, но неплохо растут по заболону. Настил укрывают слоями дерна, грунта, влажного мха или травы, что уж окажется под руками. На этом возвышении разводят огонь. Уютного ночлега явно не получится, но кружка горячего чая или компота с лесными ягодами, подогретый бутерброд скрасят явные неудобства. Если есть возможность, можно рядом собрать еще один подобный помост, но застелить его лапником. Прочно зафиксируйте места соединений, тогда можно будет вам присесть, а при достаточной прочности сооружения и прилечь в ожидании утра. Кто-то может возразить, что достаточно сделать настил из сырых (свежесрубленных) бревен в один или два наката прямо на земле — и сушись, и грейся в удовольствие. Но дело в том, что мох вблизи огня быстро сохнет и может стать причиной пала, особенно весной, когда сухой прошлогодней травы в избытке. Достаточно одной искры — и беду не остановить. Двое моих знакомых в разное время, но при одинаковых обстоятельствах (сбор клюквы) вынуждены были ночевать в лесу.
Один курил, прогоняя холод, и прижимал к животу собаку, пытаясь согреться. Заморозки в это время — обычное явление. Другой наготовил сушняка, развел костер, сдвинул его через некоторое время и на прогретой земле соорудил из полиэтилена подобие палатки. Ночью он плохо спал, потому что приходилось несколько раз снимать с себя теплые вещи, — было очень жарко. А ведь спички у первого тоже были, но растерянность оказалась сильнее здравого смысла и воли.