Карп — это культурная форма сазана. И карп,и сазан относятся к одному и тому же биологическому виду Cyprinus Carpio. Человек уже давно сделал сазана «домашней рыбой» — стал его выращивать в прудах. Карповодство впервые развилось в Китае, а затем в Европе. Исходной формой разводимого европейского карпа явился дунайский карп. Выбор этого вида обусловлен тем, что у сазана вкусное мясо, он прекрасно растет, хорошо приживается в прудах и очень нетребователен к содержанию кислорода в воде и качеству корма. Внешне карп от сазана может отличаться большими размерами и характером чешуйного покрова. Различают карпов чешуйчатых, у которых тело сплошь покрыто чешуей; с неполным чешуйным покровом — чешуя у таких рыб имеется вдоль боковой линии и редко разбросана по другим участкам тела (их крупные чешуйки по форме напоминают небольшие зеркальца, поэтому эти карпы получили название зеркальные); карпов, лишенных чешуи, называют голыми.