Как разводить червей для рыбалки в домашних условиях

Черви – это одна из наиболее эффективных наживок, подходящая практически для всех видов рыбы. Некоторые рыбаки добывают червей в естественных условиях, но не каждый знает, что их можно вырастить самостоятельно.

Содержание

  1. Плюсы использования червей для рыбалки
  2. Виды червей
  3. Земляные черви
  4. Навозные черви
  5. Подлистник
  6. Зеленый червь
  7. Железняк
  8. Луговой червь
  9. Зеленый червь
  10. Речной червь
  11. Пескожил или морской червь
  12. Нереис
  13. Общие правила разведения червей
  14. Обустройство червятника
  15. Почва и микроклимат
  16. Увлажнение
  17. Питание
  18. Особенности разведения в зависимости от вида
  19. Черви выползки
  20. Навозные и калифорнийские
  21. Мучные
  22. Искусственно выведенные подвиды
  23. Советы по разведению

Плюсы использования червей для рыбалки

Черви в качестве наживки имеют несколько преимуществ:

  • универсальность: на такую наживку отлично клюет практически любая рыба, не составляют исключения и хищники;
  • доступность: червей можно просто накопать, если знать подходящие места. Можно также их приобрести в специализированных магазинах или вырастить самостоятельно;
  • простота хранения: черви отлично сохраняются длительное время в слегка увлажненной почве;
  • простота применения: это как раз тот вид наживки, который подойдет даже начинающим рыбакам.

Виды червей

Рассмотрим основные виды червей и их отличительные особенности.

Земляные черви

Земляного червя называют еще выползок. Это рекордсмен по выживаемости, он обитает в любом месте планеты, кроме Антарктиды. Из названия становится понятно, что такие черви обитают в земле. Преимущественно это – хорошо увлажненные рыхлые почвы, иногда встречаются в суглинках.

Питанием для таких червей служат остатки листьев, травы. Если приготовить субстрат из этих компонентов, добавить солому и сено, то в такой среде земляные черви могут сохраняться долгое время. Помимо этого, если среди них будет присутствовать маточное поголовье, они будут размножаться. Земляные черви вырастают очень крупными – до 20-30 см. Диаметр червей – 90-12 мм. Окраска у них красная или бурая, хвост плоский, немного более светлый. Очень просто найти червей после дождя, в вечернее время суток.

Навозные черви

Они окрашены в красный цвет, в хвостовой части видные желтые кольца. Длина составляет 5-12 см, диаметр – 2-4 см. Эти черви являются ближайшими родственниками земляных червей. Рыба отлично клюет на них из-за специфического запаха.

Навозники еще более живучие, чем их земляные собратья. Даже находясь уже на крючке, червь совершает движения, чем еще больше привлекает рыбу.

Эти черви живут в навозе. Поэтому, чтобы самостоятельно добыть их, необходимо рыть навозные кучи. Навозных червей можно накопать в старых парниках, на свалках, в компостных кучах. Для хорошей и долгой сохранности этих червей потребуется навоз. Но навоз должен быть не слишком свежим, а уже изрядно перепревшим, с некоторой частью соломы, старой листвы, опилок, чернозема.

Один из вариантов обустройства фермы для разведения червя. В зависимости от выбранного вида подбирается состав почвы, влажность и другие параметры. Все это может располагаться прямо на Вашем участке.

Навозники предпочитают жить в утрамбованной среде, температура и влажность не имеют принципиального значения. В качестве наживки навозные черви не имеют себе равных. Они обладают всем, что нужно: подвижность, запах и специфическая жидкость, которую они выделяют, великолепно привлекают самую разную рыбу. Рекомендуется одновременно насаживать на крючок 3-5 штук.

Подлистник

Это черви с красно-фиолетовыми головами и светлыми хвостами. Они обитают в садах, где в почве постоянно перепревают листья, трава, корни, опилки, бревна. Такая наживка имеет недостаток: подлистники не слишком хорошо держатся на крючке, рвутся. Их рекомендуется насаживать только по одному. Подходит такой вид для ловли крупной рыбы, особенно донными и поплавочными удочками.

Зеленый червь

Он обитает на лугах и в поймах рек, где много корней разных трав. Такие черви – отличная наживка, на крючке закрепляются надежно. Но добывать их достаточно сложно. Можно попытаться выманить, обильно пролив почву водой.

Железняк

Это червь темно-коричневого или черного цвета, длиной до 14 см, диаметром около 8 мм. Рекордсмен по удерживанию на крючке из-за очень плотной кожи, обитает в глинистом грунте. Железняк рекомендован для наживки на донную удочку, как никакая другая разновидность подходит для ловли хищных рыб.

Луговой червь

Он имеет грязно-белую окраску и черную голову. В длину достигает 10 см. Среда обитания – места под старым навозом, хорошо увлажненные выгоны и пустыри, берега рек и озер, камышовые местности, береговые кочки. Такие черви подойдут для ловли крупной рыбы, мелкой он просто не по зубам.

Зеленый червь

Он предпочитает жирную луговую почву, но может обитать и в пересохших ильменях и ериках. Зеленый червь незаменим для ловли сома или карася, мелкая рыба на него почти не клюет. Такой червь хорош для ловли на фидер.

Речной червь

Он имеет красно-серую окраску, длину – до 9 см, диаметр – до 2 мм. Обитает в озерах и реках средней полосы, а именно в грунте дна, под камнями и корягами. Если на берег вывернуть кучу донного грунта, там можно искать речного червя.

Почему решили разводить червей?
Интересен процесс
33.33%
Нужно же чем-то заниматься…
33.33%
Всегда будут под рукой!
0%
Дорого покупать
33.33%
Сложно купить (отдаленный район)
0%
Я только почитаю и на этом остановлюсь…
0%

Проголосовало: 3

Пескожил или морской червь

Это очень крупные черви, длиной до 30 см, от темно-бурого до черного цвета. Среда обитания – мелководье. Добыть можно после отлива, только так становятся видны норки в песке. Это отличная наживка для крупной и хищной рыбы. При отливе пескожилов можно насобирать очень быстро, они выползают из нор и лежат на песке.

Нереис

Это морской мохнатый червь. На него ловят морскую рыбу, особенно популярен он при ловле пелингаса. Такой червь достигает в длину 12 см. Живет преимущественно в холодной воде, поэтому и хранить его рекомендуется в холодильнике. Проще всего червей накопать на границе пресной и морской воды. Это достаточно дорогой червь, копать его запрещено, поэтому торгуют им нелегально. Его можно разводить дома.

Общие правила разведения червей

Многие рыбаки предпочитают не копать и не покупать червей для ловли рыбы, а выращивать их самостоятельно. Сделать это достаточно просто.

Обустройство червятника

Для того чтобы обустроить червятник, потребуется пластиковый или деревянный ящик, размером примерно 60х40х30 см. Затем нужно следовать такому алгоритму:

  1. Для дренирования в днище требуется сделать отверстия диаметром около 1 см.
  2. Для того чтобы жидкость из ящика не вытекала на пол, ящик надо установить в поддон с песком или опилками. Он понадобится для устранения излишек влаги.
  3. Следует позаботиться и о вентиляции. Для этого отверстия сверлят также в верхней части ящика и в крышке.
Пример устройства фермы, на которой разводят червей. Объем плантации Вы можете выбрать под свои нужды, для домашнего разведения сгодятся пластмассовые ящики для хранения и транспортировки овощей и фруктов

Практикуется разведение червей в простых картонных коробках. Черви любят питаться кусочками размокшего картона. При сильном размокании нужно просто заменить коробку. Многие приспосабливают под разведение червей старые холодильники, перевернутые вверх крышкой. Это очень удобно. В этом случае легко поддерживать необходимый микроклимат, но обязательно нужно обустроить вентиляцию.

В продаже есть готовое оборудование для разведения червей, эти приспособления называются вермикомпостерами. Они представляют собой многоэтажные ящики на ножках, оснащенные вентиляцией и сливом для излишка жидкости.

Почва и микроклимат

Так как черви в естественной среде живут в почве, при разведении им обязательно необходимо создать схожие условия. На дно любой емкости для червей укладывается дренаж. Далее можно положить хорошо перегнивший конский навоз. Сверху кладут слой грунта и торфа.

Таким способом получают биогумус, в котором черви будут чувствовать себя вполне комфортно. Кислотность почвы должна составлять 6,6-7,5 pH.

Определить, подходит ли почва для червей, можно с помощью контрольной подсадки небольшого количества особей. Если спустя несколько дней отмечается гибель большей части из подсаженной на пробу группы, значит, кислотность следует увеличивать. Для этого в биогумус вносят опилки, соломы, перепревшие растения. Если, наоборот, нужно снизить кислотность, вносят толченую яичную скорлупу, мел, известняк.

Оптимальная температура окружающей среды должна быть от +8 до +25 градусов. При отсутствии благоприятного микроклимата у червей замедляется размножение. Гибель червей отмечается при очень высоких температурах от +39 градусах.

Подобные ящики есть у каждого огородника на своем участке. Их легко приобрести, они прочны и долговечны. Прекрасно годятся для создания комфортных условий при разведении.

Коконы с нерожденными червями могут полностью усыхать, а затем, при более благоприятных условиях, восстанавливаться. Из них потом появляется вполне жизнеспособное потомство.

К червям не должны иметь доступа разные вредители, например, кроты, крысы и мыши, птицы и медведки. Еда у червей должна быть всегда, но ее закладки можно делать не слишком часто, достаточно 1 раза в неделю.

Увлажнение

Первый и самый главный фактор для нормальной жизнедеятельности – это влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 70-80%. Черви не любят хлорированную воду, поэтому увлажнение нужно проводить водой, очищенной от этого компонента. Поэтому желательно брать дождевую воду и отстаивать ее в течение нескольких дней.

Питание

Основное питание для большинства видов червей – это остатки перегнивших растений. В червятники можно закладывать:

  • картофельные очистки;
  • капустные листья;
  • банановую кожуру;
  • хлеб;
  • гущу чая или кофе;
  • траву и солому;
  • помои после мытья молочной тары;
  • куриный помет.
Процесс кормления червей не отличается своей сложностью: например подойдут остатки фруктов и овощей, картофельные очистки, кожура и т.д.

Ни в коем случае нельзя добавлять цитрусовые, яйца, мясо. Особенно опасен свежий навоз – он имеет свойство быстро поднимать окружающую температуру примерно до +70 градусов, от этого черви гибнут, а коконы усыхают.

Любая вносимая пища предварительно измельчается. Желательно подобрать какой-то один состав корма и придерживаться рецептуры. Изменения в рационе чреваты долгим периодом адаптации, страдает от этого размножение и развитие.

Особенности разведения в зависимости от вида

Помимо стандартных рекомендаций по выращиванию червей в домашних условиях, есть также специфические правила, которые зависят от разновидности червей.

Черви выползки

Разводить выползков — занятие не из простых. Это кропотливая многоэтапная работа, состоящая из обязательных процедур:

  1. В первую очередь, требуется червятник, но обустраивать его лучше всего в яме, глубиной примерно 1 м, вырытой в затененной части участка. Ее до половины засыпают перепревшим навозом вперемешку землей.
  2. После подсадки поголовья в ямы можно скидывать отходы с кухни и даже сливать мыльную воду. От таких подкормок идет интенсивное размножение. Излюбленные подкормки для червей выползков – это кофейная гуща, овсяная шелуха.
  3. Если правильно приготовить компост, то выползков можно выращивать даже в зимнее время.

С помощью выползков ловят форель в ручьях, угря, судака, сома, окуня.

Навозные и калифорнийские

Для навозных червей главное, чтобы было тепло, так как все их процессы происходят при температуре от +15 до +25 градусов. Кучи компоста для навозных червей должны содержать большое количество навоза. В таких кучах даже зимой температура редко снижается менее +15 градусов. Хорошо, если зимой есть возможность добавлять в кучи кроличий или конский навоз.

За год навозный червь способен дать около 4 приплодов, в одной яйцекладке может быть до 1000 яиц. Холод такие черви переносят очень плохо. Если температура в куче упадет, и долгое время так продержится, и черви, и яйца могут погибнуть. После подсадки первых червей в кучу, уже спустя 10 недель можно ожидать потомство.

Влажность кучи должна находиться примерно на уровне мокрой тряпки. Если она пересохнет, в ней заведутся паразиты и погубят червей. Важно, чтобы всегда была пища. На 1 кг червей в сутки нужно 0,5-2 кг растительных частиц.

Для разведения калифорнийских червей практически не требуется вложений. Хорошо, если это будет какая-то территория на свежем воздухе, так можно увеличивать популяцию. Но это возможно при условии, что зимой в регионе температура не опускается ниже +3 градусов.

Калифорнийские черви не переносят морозы. Для таких червей нужна яма с плотными стенками из досок, бетона или листов железа. Субстрат должен состоять из перепревшей листвы, опилок, навоза, органики. После заселения в яму можно вносить в качестве подкормок очистки картофеля.

Температура поддерживается в пределах от +10 до +35 градусов, более +40 для них уже некомфортна. Влажность – в пределах 70%, кислотность почвы – 7pH.

На яму не должны падать открытые солнечные лучи. На зиму калифорнийских червей пересаживают в теплое место. Залог успешного разведения – приобретение хороших родителей, способных дать жизнеспособное сильное потомство. Кормить червей нужно тем, к чему они привыкли с рождения, непривычную еду есть они не станут.

Мучные

Для разведения мучных червей нужны ящики с гладкими стенками, из пластмассы или стекла. В противном случае, они смогут вылезти наружу. Важна вентиляция и приток свежего воздуха.

Так как мучные черви питаются зерном и злаками, нужно приготовить для них соответствующий субстрат:

  1. Нужно смешать отруби, злаки и любые другие зерновые культуры.
  2. Все это нужно измельчить до состояния порошка.
  3. Можно внести немного костной муки, это положительно влияет на размножение мучных червей.

На первых порах вполне хватит поголовья примерно в 5000 особей, спустя несколько месяцев оно увеличится в два раза. Оптимальная температура – от +21 до +24 градусов. При низких температурах черви перестают откладывать яйца.

Мучной червь не выносит химикатов. Он способен воспроизводить потомство в возрасте около 10 недель. На вылупление яиц требуется 1-4 недели.

Для хорошего размножения нужно полноценное освещение, темнота червям противопоказана. Важна и влажность в пределах 60-70%.

В качестве питания используется:

  • измельченная морковь;
  • другие овощи;
  • яичная скорлупа.

Важно своевременно удалять мертвых особей из ящика, у этого вида высокий уровень смертности.

Искусственно выведенные подвиды

Самыми популярными искусственно выведенными подвидами червей являются:

  1. Калифорнийский красный червь. Эти особи отлично перерабатывают любые отходы и растут. Но они очень теплолюбивы. Если у них нет возможности уйти на зиму на большие глубины почвы, они замерзают.
  2. Старатель. Это неприхотливый червь, кушает почти все отходы, может питаться даже осадком сточных вод. Отличается рекордно быстрым размножением и устойчивостью к низким температурам.
  3. Дендробена. Этот подвид разводят специально для рыбалки. Откладывает червь яйца примерно дважды в неделю, из каждого вылупляется по крупных 1-3 червя. Эти черви очень много едят, но и быстро растут. Отлично переносят тесноту, засуху, переувлажнение субстрата, дефицит пищи.

Советы по разведению

Для того чтобы успешно выращивать червей в искусственных условиях, не требуется особенных затрат. Важно только обращать внимание на особенности того или иного подвида и четко следовать всем рекомендациям по разведению и кормлению.

Остались вопросы? Задайте их эксперту!

Михаил Коновалов

Рыболов любитель с 20 летним стажем

Задать вопрос

Оставьте комментарий