На первый взгляд может показаться, что грузило вещь очень простая, даже банальная. Хочу Вас уверить, что это не так. От грузила, точнее от его правильного выбора, зависит очень многое. Прежде всего, это дальность и точность заброса, надежная самоподсечка, вываживание рыбы, удержание оснастки на течении и другие факторы. Получается, что от выбора грузила зависит ни много, ни мало, а итог всей рыбалки!
В современной карповой ловле используется немалое количество типов грузил. Все они довольно специфичны — маркерные грузила, грузила-кормушки, задние грузила «бэклиды»; и применяются в различных условиях ловли, которые только можно себе представить — это и предельно дальние дистанции, и ловля «накоротке» под берегом, и заиленное дно, и ловля в коряжнике и на сильном течении. Глядя на все это разнообразие форм и весов несложно и запутаться (фото 1).
Чтобы четко представлять, чем и когда пользоваться, постараюсь дать рекомендации по выбору наиболее подходящих типов грузил для различных условий.
Что такое тест удилища, и с какими весами Ваше удилище справляется, нужно узнавать еще при покупке хлыста. Здесь самодеятельность не приветствуется — таким образом, было сломано не одно удилище. Четко зная границу верхнего предела для конкретной модели. Вы сможете подобрать оптимальный вес грузила для дальнего заброса.
По принципу монтажа карповые грузила можно выделить в две группы:
• со сквозным отверстием для лески («in-line»-rpy-зила);
• с боковым креплением или попросту «боковые» (фото 2 слева).
Боковые грузила, конечно же, боком не крепятся, а название свое получили из-за того, что грузило, подвешенное на клипсе, находится сбоку от всей оснастки («в вертолетной» оснастке грузило хоть и боковое, но находится не сбоку а впереди).
Обе схемы крепежа имеют свои преимущества и недостатки.
Достоинства: ln-line-грузила очень просты в использовании (не требуется дополнительных клипс, резинок, бусин) (фото 3). Обладают отличной засекающей способностью и «иммунитетом» к перехлестам поводка.
К недостаткам следует отнести: меньшую, чем у боковых грузил дальность заброса, невозможность использования на заиленном «мягком» дне, трудности при ловле в коряжнике. Область применения этих грузил очевидна — короткие и средние дистанции, ловля на относительно твердом дне без коряг и травы.
Боковые грузила (фото 4) обеспечивают более дальний и точный заброс оснастки, позволяют ловить на илистом дне (грузило погружается в ил, но за счет ножки и вертлюжка-удлинителя не затягивает за собой весь поводок). Используя не полностью закрытую колпачком клипсу, можно эффективно рыбачить и в коряжнике. После поклевки грузило слетает с клипсы, многократно увеличивая шанс на успешное вываживание трофея из коряг и кустов — при подтягивании карп не прижимается ко дну, а поднимается к поверхности. Расход грузов при такой ловле немалый, но трофейные экземпляры сидят в дремучем подводном «лесу» и по-другому к ним не подобраться.
ФОРМА ГРУЗИЛ
По форме грузила можно выделить в несколько групп:
• «пуля»;
• «грушевидное»;
• и несколько промежуточных форм (фото 5).
От формы грузила зависит, конечно, дальность и точность заброса. Грузило вытянутой формы испытыва ет меньшее сопротивление воздуха при полете. Крме того, «аэродинамическая форма», а точнее профиль грузила, стабилизирует его полет. Центр тяжести таких грузил находится в первой трети длины корпуса. Такие грузила дают отличную дальность заброса при сильном и плавном разгоне удилищем. При резком и коротком взмахе грузила этой формы могут лететь просто «кувырком». Поэтому на дальность влияет и техника заброса, и строй удилища.
Грузила грушевидной формы не обладают выдающимися полетными данными (но не всегда и нужно забрасывать за горизонт), зато такая форма не дает грузилу глубоко погружаться в ил. Плоские грушевидные грузила при подмотке поднимаются ближе к поверхности, проходя над корягами и травой. При ловле на течении или при завозе оснасток на дистанцию свыше 150-ти метров, используются грушевидные грузила с отверстием посередине и шипами на гранях (фото 6). Форма называется «ГРИППА», грузило очень эффективно удерживает оснастку на дне, благодаря острым кромкам на гранях и шипам. Из своей практики могу добавить: на течении, которое тащило груза весом в 140 грамм, «ГРИППА» весом в 120 грамм стояла на месте. Кроме того, легкие веса этих грузил можно использовать как кормушку, облепляя их вязкой «методной» смесью.
ВЕС ГРУЗИЛ
Для эффективной самоподсечки карпа (рассматривается глухой тип монтажа) грузило должно обладать значительным весом. Дистанция заброса, характер дна, наличие течения (даже ветрового) — все это ведет к тому, что грузило легче соро-ка-пятидесяти грамм применить очень проблематично. Грузила весом 60-90 грамм справляется со своей задачей при ловле на коротких и средних дистанциях. Для ловли на больших дистанциях используют веса 90-150 грамм, и это не предел. При завозе оснасток на 200-300 метров приходится использовать груза массой в 170-250 грамм — слишком велика парусность у лески.
Выбирая вес грузила, обращайте внимание на тест удилища и здравый смысл — забрасывать на 20 метров от берега тяжеленный груз в 140 грамм нерационально. Хорошие грузила я покупал по объявлению.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГРУЗИЛА
Также существует несколько типов специальных грузил, которые не используют непосредственно в оснастках, но они очень важны, и могут существенно повлиять на результат ловли. Это маркерные грузила (фото 7). Не буду повторяться, насколько важен выбор места ловли, расположение насадок и так далее. Грамотно составленная маркерная оснастка позволяет с большой точностью обнаружить характерные места (перепады глубин, бровки, ракушечник, различные типы дна, коряжник). Особая роль отводится маркерным грузилам — они должны буквально вспахивать дно своими «рожками» или «крыльями».
Дальнобойность маркерного хлыста — второй по важности вопрос. Используя разные по форме маркерные грузила можно исследовать и предельно дальний участок (немного потеряв в чувствительности) и среднюю, и ближнюю дистанции. В заключении хочу пожелать всем карпятникам не ошибиться с выбором правильного грузила (а также местом ловли и насадки).