Хорошая прикормка

Жидкие эссенции имеют более широкий спектр запахов: карамель, банан, клубника, ром, барбарис, малина, ваниль и другие. В-основном, компоненты представлены фруктовыми ароматами. Золотая середина при применении жидких эссенций — две капли аромата на один литр воды. После чего раствор тщательно перемешивается и добавляется в сухую смесь. Передозировка и нарушение правильных пропорций — прямой путь запороть рыбалку. Один известный харьковский рыболов после одной только рыбалки, оставлял после себя два-три флакончика жидких эссенций, которых мне хватило бы на целый год. От мощного и приторного запаха ароматизатора листики на деревьях сворачивались в трубочку, а муравьи, как перед грозой, закрывали свои муравейники. Надо ли говорить, что от такого глюка вся белая рыба ушла из зоны ловли. Я же, на другом участке водоема, ловил прекрасных лещей, добавляя с другом всего две капли ромовой эссенции на литр воды.

ФРАКЦИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ПРИКОРМКИ

Размер кормовых частиц играет существенную роль для привлечения к прикормке рыбы различного калибра. Смесь, полностью состоящая из крупных зерен и частиц, способна быстро насытить рыбу любого размера. К чему это приводит, я думаю объяснения не требует.
Фракции имеют следующие размеры компонентов:

Хорошая прикормка

Приведу характерный пример хорошей прикормки. Растительная культура горох имеет зерно, крупу и муку. Большинство рыболовов при ловле белой рыбы применяют горох в качестве разваренных в воде зерен, с последующим изменением компонента. Конечный продукт имеет вид теста, которое разбавляется другими пищевыми добавками и в таком виде применяется в составе прикормки или в качестве насадки. Это абсолютно любительский подход. Все профи работают только с мелкими и средними фракциями пищевых продуктов, и применяют их сообразно способам ловли и видовому составу рыбы. Размеры частиц имеют большое значение, при выборе размера рыбы. При ловле со дна крупной рыбы применяют крупную и среднюю фракцию компонента. При ловле рыбы с поверхности воды и в средних слоях применяют мелкие частички продукта.

Хорошая прикормка

Также необходимо учитывать тот момент, что при механической обработке всех зерен, меняются и физические свойства компонента. Запах муки или гороха в составе прикормки, при ее увлажнении, явно сильнее запаха зерен или крупы. И такие важные моменты необходимо учитывать при формировании смеси. Приведу наглядный пример. На отборочном туре по формированию команд для участия в Чемпионате Украины, мы готовились к соревнованию на берегу водоема. Спортсмены колдовали в своих секторах над прикормкой. Аромат от готовых смесей висел в воздухе густой и сладко-приторной завесой. Слабый порыв ветерка донес до меня устойчивый и крепкий запах гороха. Он явно доминировал другими ароматами. Ко мне в сектор подошел Мас-лов Павел (капитан команды В-52, Чемпион Украины 2005 года) и рассказал, что при формировании смеси, сыпанул в нее всего две порции гороховой муки. При увлажнении прикормки водой, гороховый дух перебил все остальные ароматы, даже ароматы фирменной смеси. Сколько мы не колдовали с Павлом над его смесью, убить доминантный запах гороха мы не смогли. Не помогали ни импортные добавки, ни доморощенные.

Если внимательно посмотреть на готовые фирменные прикормки французов, англичан, поляков и на наши отечественные, вы в составе их смесей никогда не увидите крупных фракций пищевых продуктов. Обнаружить, в лучшем случае, сможете только мелкодисперсные частички различных компонентов. Заметьте, никаких зерен гороха, кукурузы и пшеницы. Но данные продукты, в обработанном виде и при различной дозировке, могут присутствовать в готовой прикормке. Сухие ароматизаторы и пищевые продукты (корица, кориандр, сухое молоко, какао, горячий шоколад, ванилин и т.д.) имеют мелкую фракцию и не требуют дополнительной обработки. Их назначение — привлекать в место ловли рыбу, возбуждать аппетит и не насыщать ее. Несомненно, что все прикормки, и фирменные тоже, требуют определенной доработки по видовому составу рыбы и выбору места ловли.

Хорошая прикормка

ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ПРИКОРМКИ

для приготовления сухой смеси имеют определенный период хранения, то есть активный период жизни продукта. В этой таблице приведены данные для пакетированной продукции в вакуумной упаковке. Срок их хранения достаточно большой для любого периода применения. Вакуумная упаковка надежно защищает продукт от проникновения влаги и воздуха — двух самых агрессивных природных воздействий. Ко всем прочим достоинствам пакетированных компонентов относится удобное хранение и транспортировка.

При обработке и измельчении зерен для хорошей прикормки в более мелкую фракцию или в муку, их необходимо применять сразу в составе сухой смеси. Если применение откладывается на неопределенный срок, то необходимо обработанный продукт разбить на порции и расфасовать в полиэтиленовые пакеты с защелкой в верхней части. На любом оптовом рынке имеется масса разновидностей таких пакетов, но наиболее удобная тара для пакетирования — килограммовая. Важно помнить одно правило при пакетировании пищевого продукта. При загрузке компонента в пакет, плотным прижиманием ладони по поверхности, из него выдавливается весь воздух, после чего закрывается защелка. Таким образом обеспечивается максимальная защита пищевого компонента от окисления кислородом и воздействия влажности. Такого срока, как при вакуумной упаковке достичь, конечно, никогда не удастся, но срок жизни компонента значительно увеличивается. Особенно это касается всех масленичных культур, которые легко «сгорают» от воздействия внешней среды. При предварительной обработке пищевых продуктов и разделении их на различные фракции, в обязательном порядке необходимо иметь мелкое сито. Большинство рыболовов даже не представляют себе важности его применения на предварительном этапе формирования самопальных смесей. Мелкое сито позволяет качественно отделить мелкую фракцию пищевого продукта от средних и крупных частиц.

Лично я провожу деление компонентов в два этапа.

Подсолнечный жмых. Жаренный и свежий на первом этапе я пробиваю через мелкое сито и, таким образом, получаю две фракции. Просеянная мелкая фракция в таком виде уже подходит для формирования сухой смеси. Среднюю и крупную фракцию, которая осталась после предварительного просеивания, необходимо дополнительно измельчить на крупорушке для получения мелких частичек. Такая обработка улучшает качество подсолнечного жмыха, так как происходит обогащение продукта масленичными компонентами. Пробитые через мелкое сито пищевые компоненты жаренного подсолнечного жмыха уже можно применять в составе сухой смеси или пакетировать в пакеты с защелкой для дальнейшего применения. Если жмыхи не обжаренные, то необходимо провести дополнительную термическую обработку продукта в духовке.

Хорошая прикормка

Семена подсолнечника для хорошей прикомки. Применяются для формирования основы сухой смеси. Непосредственно перед самой рыбалкой семена подсолнечника прожаривают и измельчают в мелкую фракцию.

Вафли, печенье, пряники для хорошей прикомки. Такие продукты также требуют измельчения в мелкую фракцию и пробивку через самое мелкое сито. Многие пищевые продукты лучше всего дополнительно термически обрабатывать.

Кукурузная мука в сыром виде практически не имеет активного запаха и чаще всего применяется в сухой смеси как для ловли леща, так и при ловле мелкой уклейки. Обработанная в духовке кукурузная мука чуть темнеет и приобретает прекрасный и нежный аромат. Качество обработанной муки становится на порядок лучше.

Соевая мука изначально имеет активный запах и в таком виде пригодна для формирования сухой смеси. Чаще всего для приготовления прикормок под леща. Если запах любого продукта просел от первоначального аромата, то лучший выход из положения — обработка компонента чистой кипяченой водой или обработ ка температурой. Но в этом случае сухую смесь лучше использовать в ближайшее время в составе готовой хорошей прикормки.

Конопля. Чаще всего приходится обрабатывать зерна конопли. Плотва обожает этот продукт (особенно вареные зерна), который входит практически во все смеси для ловли этой рыбы. Вареные зерна конопли и отвар применяют в составе готовой прикормки, а сами зерна еще и в качестве насадки. Размолотые семена конопли в сыром виде также применяют при формировании сухой смеси. В таком виде она выступает в виде рыхлителя кормовых шаров.
Размолотая и жареная конопля — наиболее частая добавка в прикормке. Имеет прекрасный и характерный аромат для привлечения любой рыбы, особенно плотвы.

Хорошая прикормка

Алгоритм приготовления семян конопли следующий:

Первый способ. При применении ее в составе прикормки в виде зерен, коноплю варят в кастрюле на медленном огне в течение 15-20 минут. При термической обработке конопля частично теряет маслянистый эффект. Зерна добавляют в готовую сухую смесь, тщательно размешивают и заливают отваром, который остается после приготовления. Это необходимо делать непосредственно перед ловлей рыбы, так как отвар после долгого хранения способен вспениваться и закисать. Часть вареных зерен конопли необходимо оставлять для самой рыбалки. Брошенная в точку ловли горсть конопли буквально волшебным действием воскрешает умирающий клев.

Если же зерна конопли применяют в качестве насадки, то, прежде всего, отбирают крупные семена и варят их совсем недолго. После того, как вода закипит, огонь выключают. После такого приготовления зерна конопли остаются неразваренными и упругими. Их аккуратно поддевают мелким и острым крючком за белое тело и расщепляют скорлупу.

По материалам: РЫБОЛОВ профи

Оставьте комментарий