Ловля окуня на червя осенью

Охота на окуня популярна среди рыбаков. Существует много техник для успешной ловли хищника. Часто рыболовы, особенно новички, интересуются — клюет ли окунь на червя? Рыба славится прожорливостью, поэтому проблем не возникнет. Хищник охотно клюет на данную наживку. Данный метод не требует опыта и подготовки. Важно правильно подобрать снасти, и конечно же знать «рыбные» места.

Table of Contents

Особенности наживки

Ловля окуня на червя — один из самых нетребовательных способов. Он пользуется популярностью и у новичков, и у рыбаков со стажем. Купить живого червя можно в любом рыболовном магазине. Но покупные черви не имеют специфического «естественного» запаха, который привлекает рыбу. Поэтому многие рыболовы предпочитают заготавливать их самостоятельно, хоть это не самое приятное занятие.

Также существует альтернатива живому корму — силиконовые черви. Они обработаны ароматизаторами, которые сводят с ума хищника. В магазинах встречаются черви разных размеров и оттенков. Наиболее удачными считаются черный, коричневый и красный цвета.

Важно также правильно выбрать для ловли окуня на червя снасть. Многие по привычке предпочитают спиннинг — можно далеко закинуть с берега, а также рыбачить с лодки на глубине. Но больше подойдет обычная поплавочная удочка. Окунь не отличается крупными размерами, поэтому достаточно легкого поплавка весом до 1 г.

Осенняя рыбалка

Ловля окуня на червя осенью возможна и с берега, и с лодки. Мелкие особи остаются на всей акватории — и в глубинных, и в прибрежных водах. Крупные рыбы часто уходят на глубину, прячутся за подводными корягами, камнями и другими препятствиями. Осенью частота клева зависит от численности попавшейся стаи. При наличии кормовой базы рыба задерживается в одном месте 30 и более минут.

Еще одна особенность осеннего лова — переменчивая погода. Отличный клев обеспечен в теплые солнечные дни со стабильным давлением. Малоперспективной является ловля в пасмурную погоду, сопровождающуюся осадками и резкими порывами ветра. Меняется ситуация с приходом первых холодов. Рыба чувствует приближение зимы, и активно отправляется на поиски корма. Это лучшее время для ловли хищника на червя.

Окунь зимой на червей

Есть ошибочный стереотип, что охотиться на хищника можно только летом и ранней осенью. Неопытные рыболовы задумываются: ловится зимой окунь на червя, или стоит подождать до тепла. Это вполне реально — в зимнее время червь часто выручает рыбаков.

В целом, хищник проявляет активность круглый год, и редко впадает в полную спячку. Но многое зависит от погодных условий. В первые недели холодов рыба живет обычной жизнью, и с аппетитом набрасывается на червя. Но по мере утолщения ледяного покрова температура воды понижается, кислорода становиться меньше. Рыба начинает менять дислокацию в поисках пищи и запасов кислорода. Но пока не ударили сильные морозы, она активно ищет пищу, поэтому можно рассчитывать на щедрый улов.

Ловля окуня зимой на червя требует терпения. Возможно, придется пробурить несколько лунок, прежде чем найдется «рыбное место». Опять же, все зависит от погодных факторов. Приступать можно, когда водоем покрывается льдом толщиной не менее 5 см. Но если нет снега, любое движение на льду может отпугнуть рыбу. Если нет желания дожидаться снегопада, можно воспользоваться хитростью:

  • Заранее пробурить лунки.
  • На поверхности льда расстелить плащ-палатку.
  • Подготовить оснастку и установить сидение.
  • Прикормить хищника.

По перволедью численность стаи достигает 10-15 особей. В случае удачного клева можно выловить большую часть рыб. Когда особей остается мало, они покидают место, чтобы присоединиться к другой стае.

Мелкий окунь зимой на червя ловится в прибрежных водах. Это актуально в глухозимье, когда запасы кислорода истощаются, рыба теряет активность и опускается на глубину. Но мелкие особи часто зимуют возле берега, где из-за тонкого льда концентрация кислорода больше.

К концу зимы кроме дефицита кислорода скудеет кормовая база. С приходом оттепели уменьшается толщина льда, рыба снова поднимается на поверхность в поисках кислорода и пропитания. Можно воспользоваться хитростью — прикормить не самого окуня, а его кормовую базу (мелкие рыбы). А когда изголодавшийся хищник с удовольствием придет в места где много малька, можно начинать ловить на червя.

Ловля окуня на червя — простой и доступный способ разжиться щедрым уловом.

Опытные рыбаки советуют наживлять несколько червей — шевелящийся клубок привлекает хищника. Кроме живой наживки можно использовать силиконовые аналоги. По внешнему виду они не отличаются от живых червей. При долгом отсутствии клева на одном месте стоит сменить дислокацию.

Излюбленным местом рыбачков, в харьковской области, для ловли окуня считается Краснооскольское водохранилище (в качестве примера, был проездом). Оно находится на реке Оскол, на Харьковщине. Это очень живописное место. Просто находиться здесь — есть особенное удовольствие, а окуни, налимы и карпы в ведре — шикарный бонус от природы здешних мест. Каждый местный рыбак может сказать с уверенностью, окунь на Осколе клюет в любое время года, но в основном мелкий. Рыбаки идут на разные ухищрения. Но рыба как будто специально игнорирует их. «Так как же ловить более крупного, уже горбыля?» — задаются они этим вопросом (не имея спиннинга и гор силикона). Есть очень действенный способ!

Итак, как же ловить крупного окуня на удочку?

Перед очередной поездкой на Оскол, или куда-либо где водится окунь, вырежьте кусок гардины, размером примерно 3 метра на 2 метра (если нет паука), накопайте большого размера червей и двигайтесь целенаправленно за горбылем! Дайте себе установку, что без горбыля не возвращаться. Рыбаки верят в силу мысли. Если думать о хорошей ловле, то успех гарантирован!

К вырезанным кускам гардины заранее с обеих сторон привяжите по палке. Зайдя в воду, два рыбака легко добудут малька этой гардиной без всяких проблем. Протягивая немного и поднимая нашу «малявочницу», реально за один подъём достать до 20-30 штук малька, чего вполне достаточно! После, пересыпьте их в ведро, отплывите на лодке на 15-20 метров, где заканчивается камыш, привяжите лодку прямо к камышу и начинайте ловлю. Понадобятся обыкновенные телескопические удочки длинною в 5-6 метров, леска диаметром 0,25 мм, поплавок потяжелее и повыше, чтобы было видно на волнах и груз, который отгружал поплавок, совсем слегка подымая его во весь рост, крючок 7-8 номера.

Живца цепляйте за спину, глубину выставляйте не более полуметра, при общей глубине до 2 метров! Резкими движениями на счет «5», дергайте влево или вправо удилище, после чего следует, как правило, поклевка. Во-первых, это дает звук поплавка (подобие погони хищника за мальком), во-вторых, не стоящая на месте приманка. Динамичная приманка лучше чем, статичная! С наступлением сумерек, он перестанет брать, в этом случае следует использовать крупного червя, таким же способом выманивая крупных окуней Оскольского водохранилища!

Краснооскольское водохранилище считается самым богатым рыбой водоемом Харьковщины! За последние десятилетия несколько раз проводилось его зарыбление. Здесь даже начинающего рыбака ждет богатый улов!

Осенний период является самым благоприятным для ловли хищной рыбы. В преддверии предстоящей зимы хищник активно кормится и хватает практически любые приманки. Касается это и окуня, который с наступлением осени не перестает питаться, а лишь меняет свою дислокацию и начинает вести себя по-осеннему.

Ловля окуня осенью имеет немало поклонников, которые готовы отказаться от ловли осенней щуки или судака и отправляются на водоем за полосатым разбойником. К тому же, осенью вероятность поймать настоящего горбача намного выше, чем в жаркие летние деньки или весной во время разлива. Поэтому настоящему рыболову необходимо обязательно попробовать ловить окуня осенью. А как ловить окуня осенью – поговорим ниже.

Места обитания и повадки окуня

Естественно, окунь, как и остальные хищники, осенью меняет свои повадки и места дислокации. В это время полосатого практически не встретить на мелководных участках, поскольку водоросли опускаются на дно и естественный корм, в виде рыбьей мелочи, уходит на более глубокие участки. По причине отсутствия корма, окуня не встретить и на неглубоких перекатах. В прибрежной же зоне остается только мелкий матросик, который для рыболова и летом то особого интереса не представляет, а осенью и подавно.

В реках осенью окуня стоит искать на глубинах от 3 метров и более. Крупный русловой окунь может скатиться и на глубину до 8 метров. В этот период полосатый перестает охотиться с поверхности и питается преимущественно у дна, чуть реже в толще воды. Крупного окуня осенью легче всего поймать на участках со средними глубинами и умеренным течением. Главное, чтобы в месте ловли присутствовал коряжник или резкие изменения рельефа дна.

На водохранилищах полосатый покидает обширные мелководья и заросшие заводи. Ловля окуня на водохранилище в начале осени чаще всего происходит у русла или на протоках с глубинами 2-3 метра. К концу осени окунь оседает на больших глубинах. Рассчитывать на поимку горбача можно в местах затопленных вырубок или старых поселков, где для крупной рыбы достаточно укрытия для отдыха и охоты. Также крупный окунь любит стоять небольшими группами по 5-7 особей на резких русловых свалах.

На озерах осенний окунь также смещается от мелководных мест в сторону больших глубин. Полосатый занимает береговую бровку, концентрируется на участках с неравномерным рельефом, занимает места с затопленными пнями или корягами.

Тактика ловли

Ловля окуня осенью имеет свою специфику, которая учитывает и поведение полосатого, и поведение его кормовых объектов, и погодный фактор. С одной стороны окуня осенью поймать нетрудно, поскольку он концентрируется в определенных местах и не столько разрознен по водоему. С другой стороны полосатый не выдает свое присутствие на поверхности и, прежде чем начать его ловить, нужно найти эти заветные места. Ведь не каждая коряжка или приямок принесет поклевку окуня.

Самая добычливая окуневая рыбалка осенью, впрочем, как и всегда по открытой воде, это ловля спиннингом. Только спиннинговая ловля окуня дает возможность рыболову испробовать огромное множество приманок и различных оснасток. Помимо классической ловли спиннингом часто применяются и разнесенные оснастки, особенно популярен сегодня отводной поводок, который доказал свою состоятельность в различных регионах на любых водоемах, где водится окунь.

Осенний окунь зачастую очень активен и азартно атакует проплывающую мимо приманку. Но бывают ситуации, когда полосатый ведет себя вяло, и тогда рыбаку приходится перебирать приманки и подбирать проводки, дабы расшевелить окуня. В это время окуня можно соблазнить медленными проводками, например волочением или пунктирной проводкой по дну, «топтанием» приманкой на одном месте. Именно в таких ситуациях зачастую выручает ловля на разнесенные оснастки. Если в качестве окуневой приманки используется глубокозаныривающий воблер, то не помещает периодическое чирканье по дну и проводка stop&go.

Крупного окуня словить в любое время сложно, поскольку это матерая рыба, которая ведет осторожный и замкнутый образ жизни. Но осенью поймать горбача намного легче. Опытные спиннингисты отправляются за ним целенаправленно в уже известные места его охоты и стоянки. А вот многим рыбакам крупный окунь чаще попадается случайно при ловле джигом щуки или судака. В любом случае для ловли крупного окуня следует использовать приманки крупнее, чем привычные окуневые. Очень неплохо зарекомендовали себя съедобные силиконовые черви.

Ловить окуня осенью лучше с лодки. Она позволяет добраться до недосягаемых с берега участков, а также гораздо быстрее обловить акваторию и найти стоянки окуня. Конечно, ходовая ловля спиннингом с берега также увлекательна, особенно если она проходит на малых реках, ширина которых не превышает 30 метров. В таких условиях обычно лодка не нужна, ведь любую перспективную точку можно качественно обловить веерными забросами с берега. Исключение составляют лесистые участки рек, где просто невозможно перемещаться по берегу. Тут целесообразнее ловить сплавом с лодки.

Кроме спиннинга, осеннего окуня можно ловить и другими способами, многие из которых были известны еще нашим дедам. В первую очередь это ловля на кружки, ловля с лодки на поплавочную удочку или удочку с кивком. Неплохой результат может дать отвесное блеснение или ловля на донные снасти (на живца, пиявку или крупного червя).

Все эти способы ловли окуня эффективны в определенное время и в правильном месте, но по универсализму они не могут сравниться со спиннингом.

Снасти и приманки

Для ловли окуня осенью желательно использовать легкие снасти. Это обусловлено размером применяемых приманок, а также максимальным размером самого хищника. В большинстве случаев применяется спиннинг тестом до пятнадцати грамм. При ловле глубинного окуня на участках реки со средним течением тест спиннинга должен быть больше – тут правила корректируют условия ловли.

Рост удилища нужно подбирать исходя из требований по дальности заброса, а также из личных предпочтений относительно чувствительности и комфорта ловли конкретной спиннинговой удочкой. Катушка должна быть под стать удилищу, а шнур в среднем должен иметь диаметр ##0,6-0,8 по японской классификации.

Ловля окуня осенью осуществляется на самые разнообразные приманки. Сегодня популярны силиконовые черви, твистеры или креатуры. А еще вчера большинство спиннингистов применяли оснащенные некрупными овальными или продолговатыми лепестками переднеогруженные вращающиеся блесны, тройники которых, по причине специфики полета этих блесен, часто цепляли основную леску.

В целом, для ловли окуня осенью можно использовать:

  • Силиконовые приманки, в частности съедобные.
  • Переднеогруженные вращающиеся блесны, а в отдельных случаях и классические заднеогруженные вертушки;
  • Поролоновые рыбки;
  • Диповые некрупные воблеры;
  • Небольшие узкотелые колеблющиеся блесны;
  • Прочие приманки, например тейл-спиннеры.

Как видим, спектр окуневых приманок для осенней ловли очень велик и, отправляясь на окуневую рыбалку осенью, следует запастись различными их видами, естественно, учитывая условия предстоящей ловли.

С наступлением осенних похолоданий и с заметным охлаждением воды, крупные окуни вслед за стаями малька отходят от берегов на глубины. Но опытные окунятники не унывают, а отложив летние снасти и хорошо утеплившись, садятся в лодки, чтобы поохотиться за окунем в отвес.

В начале-середине октября окуни начинают собираться в очень плотные стаи. Там встречается разнокалиберная рыба, но в основном это будут довольно увесистые «лапти». К тому же настоящие горбачи постоянно трутся неподалеку от таких стай, только отстаиваются чуть глубже, предпочитая коряги, нижние бровки да островки травы.

В такое время начинается самый настоящий «невидимый» жор окуня, кочующего вслед за плотными стаями малька по всей акватории водоема, который уже предпочитает держаться глубин и редко выходит на мелководья. Почему жор «невидимый»? Потому что окуни в погоне за мелочевкой уже очень редко поднимаются к самой поверхности, устраивая всем известный шумный окуневый бой – все события происходят глубоко под водой.

Да, безусловно, случаются осенние деньки когда ловля полосатых хищников на спиннинг приносит неплохой результат и практически на каждом забросе садок наполняется красивыми матросами. Но все же осенью спиннинговая окуневая рыбалка во многом уступает отвесной ловле. Во-первых, использование лодки делает рыбалку более мобильной и позволяет быстрее отыскивать стаи хищника. Во-вторых, отвесной ловле доступны любые точки и глубины на водоеме. К тому же окунь осенью начинает весьма активно интересоваться вертикальными движениями приманок. И многие рыбаки, соскучившись по зимним лункам с большим удовольствием, берут в руки свои верные ледовые удильники.

Многие окунятники в качестве основной снасти для ловли окуня на балду с лодки применяют спиннинговое удилище и «мясорубку». Так легче и проще управлять приманкой и контролировать игру, быстро подматывать ее и опускать. К тому же со спиннингом гораздо легче справится со щукой, которая по осени все чаще хватает балду, нежели с короткой зимней удочкой.

Некоторые рыбаки, особенно при облове относительно неглубоких мест, предпочитают легкие поплавочные удочки 4-5м длиной, полагая, что осенних окуней может насторожить лодка, стоящая над головой и поклевки прекратятся. Леску ставят монофил 0.18-0.23м.

Если матрос берет слабо и вовсе не реагирует, то выше балды привязывают подвеску – как правило, такой же крюк, что и на основной приманке, с аналогичным набором кембриков, беспрепятственно скользящий на основной лесе, которая продета в ушко крюка. В качестве нижнего стопора выступает узел петли, на которой вяжется сама балда, а сверху движение подвески ограничено силиконовым стопором или узелком из резины. Отрезок между балдой и верхним стопором составляет примерно 30см.

Подмечено, что на подвеску на протяжении 3-4 проводок могут садиться одни небольшие матросы, но на следующем забросе клюнет увесистый горбач, к чему нужно быть всегда готовым. Вообще ловить окуней на балду по осени очень продуктивно и многим рыбакам стоит к ней присмотреться.

Окуня чаще всего ловят либо спиннингом, либо с использованием поплавочных снастей. Но нередки на рыбалке ситуации, когда ни тот, ни другой способ не работает. Поплавочной ловле окуня может помешать сильный ветер, либо же место стоянки рыбы – дальние дистанции, а также сильное течение делают ловлю поплавочной снастью невозможной. Со спиннингом бывает немного иная ситуация. На некоторых водоемах окунь наотрез отказывается брать искусственные приманки, а вот на червя или живца реагирует неплохо. В подобных ситуациях и выручает ловля окуня на донку, ведь такая снасть позволяет ловить и на большом расстоянии от берега, и в сильный ветер, и на выраженном течении. Такая рыбалка также подразумевает возможность использования прикормки, что может существенно увеличить улов, однако следует учитывать, что состав смесей отличается от применяемых для ловли мирной рыбы вариантов.

Удилище и катушка для окуневой донки

Донка для ловли окуня подразумевает использование любого имеющегося в наличии удилища, которое может обеспечить достаточную дальность заброса оснастки. Можно использовать как фидерные удочки, так и спиннинги с подходящим под грузило тестом, однако наибольшую популярность в качестве донок получили недорогие китайские телескопические спиннинги из стеклопластика. Обладая малой транспортировочной длиной, а также солидным запасом прочности, такие удилища удобны и при доставке на водоем, и во время вываживания трофейной рыбы. Длину же удочки нужно подбирать исходя из размеров водоема и расстояния до точки ловли – чем больше дистанция, тем большая длина бланка уместна.

В качестве катушки лучше всего в подобных снастях использовать недорогую безинерционку. Даже дешевые модели удобны при эксплуатации, и не делают бород при использовании лески достаточного диаметра (тонкие лески и тем более шнуры малого диаметра такие «мясорубки» обычно укладывают крайне плохо). Наиболее популярные для донок типоразмеры катушек – от 2000 до 4000, так как используемые удилища редко бывают очень длинными. Однако следует учитывать, что многие дешевые модели безинерционок не предназначены для использования со шнурами, так как не имеют покрытия, защищающего от абразивного воздействия.

Конструкция оснастки

Донка на окуня подразумевает использование максимально простых вариантов оснастки. Чаще всего это просто грузило, привязанное к основной леске, к которой также крепится один, либо же несколько поводков с крючками (это могут быть как одинарные крючки, так и двойные, тройные и даже зимние мормышки).

Груз, используемый в такой снасти, может быть либо глухим, либо скользящим, при этом последний вариант обладает увеличенной чувствительностью, что иногда используют при плохом клеве – в таком случае оснастку можно просто медленно протащить по дну. Поднимаемые облачка мути и движение наживки при такой медленной проводке могут спровоцировать на поклевку даже самую пассивную рыбу.

Вместо грузила при ловле окуня донкой можно использовать и фидерные кормушки. При достаточной массе они надежно удерживают оснастку на дне водоема и позволяют дополнительно привлекать рыбу прикормкой. Особенно удачны для этих целей специальные кормушки закрытого типа, которые предназначены для закармливания точки животными компонентами вроде опарыша. Они имеют закрывающуюся крышку, и небольшие отверстия в корпусе, через которые черви постепенно выбираются на дно водоема.

Наживки для окуневой донки

Разнообразие наживок для ловли окуня сравнительно небольшое. Чаще всего используют:

  • Опарыша и мотыля.
  • Красного навозного и дождевого червя.
  • Кусочки рыбы.

Эффективен для такой рыбалки и живец. Правда, выбирая рыбу для этой цели важно угадать с размером. Есть вероятность, что слишком крупный живец не привлечет окуня, если на водоеме хищник преимущественно небольшой. В качестве живца хорошо подходят верховка, уклейка, пескарь, небольшой бычок, можно при этом ловить и на мертвую рыбку, однако живая и активно двигающаяся рыба все же гораздо интереснее для хищника. Важен в таком случае и поводок достаточной длины, который должен давать определенную свободу передвижения живцу.

Варианты прикормок и тактика прикармливания точки ловли

Прикармливание хищной рыбы вопрос достаточно спорный. Многие рыболовы при ловле окуня донками вовсе не используют никаких прикормок, считая это лишним. Однако немало и сторонников прикармливания. С этой целью чаще всего используют резаного красного навозного, либо же дождевого червя, опарыша или мотыля. Существует несколько способов доставки животной прикормки к точке ловли, и выбор способа прикармливания зависит в первую очередь от дистанции ловли. Если точка, которую рыболов планирует прикармливать, расположена недалеко от береговой линии, то обычно лепят шары из глины или грунта, помещая внутрь резаных червей (так многократно усиливается запах, а значит и привлекательность такой прикормки). Доставляются такие шары к месту ловли либо броском рукой, либо выстрелом из рогатки.

Для закармливания точки, расположенной на значительном удалении от берега придется использовать кормушки специальной конструкции, которые предназначены специально для доставки животных компонентов (в первую очередь опарыша). Корпус у них имеет небольшие отверстия, а также крышку, которая закрывается после помещения прикормки животного происхождения внутрь. Черви из такой кормушки выбираются сравнительно медленно, длительное время привлекая окуня к точке ловли.

Особенности тактики

В первую очередь необходимо определиться с точкой ловли. Результативными местами обычно бывают бровки, выходы из ям, а также участки дна, покрытые ракушкой. Все эти точки при использовании прикормок как животного, так и растительного происхождения, удерживают их на месте, не давая течению слишком сильно размыть прикормочное пятно. Искать эти места желательно при помощи специального грузила, либо же при его отсутствии используя с этой целью кормушку (поводки с крючками лучше крепить уже после того, как место ловли найдено). Груз необходимо протаскивать по дну, прислушиваясь при этом к ощущениям, которые бланк передает в руку рыболову. Обнаружив перспективное место, стоит его закормить, и приступать к собственно рыбалке. Важно помнить, что при такой ловле слишком частые перезабросы оснастки могут только навредить, особенно если ловля ведется на живца, так как это значительно снижает срок его жизни.

В случае плохого клева можно попробовать подрезать червей, как на крючке, так и тех, которые используются в качестве прикормки – так значительно усиливается запах, что должно привлечь окуня с достаточно большого расстояния. Если и это не помогло, можно попробовать еще одну уловку – оснастку медленно выматывают катушкой, волоча ее по дну с максимально низкой скоростью (лучше всего для этого подходят оснастки со скользящим грузилом, так как она обладает большей чувствительностью). Движение, а также поднимаемые облачка мути должны привлечь и спровоцировать на поклевку даже самого неактивного окуня.

Рыбалка на окуня — знакомое занятие для рыбаков разных спецификаций. И это не удивительно, ведь с ловли этой рыбы для многих и начинается страсть к охоте на подводное царство. Он будто самой природой создан для того, чтобы на нём учились. Клюёт хорошо, даже можно сказать добросовестно. Но всё это касается не особо крупных экземпляров. А вот чтобы ловить солидных по размерам полосатых хищников, нужно хорошо знать их повадки, места обитания и способы ловли.

Ловля поплавочной удочкой
Весной после схода льда, сразу когда сойдут талые воды, начинается клёв окуня. Этот хищник прекрасно себя чувствует в прохладной воде. А коль так, то пора за дело приниматься. На поплавочную удочку, на выползка или навозного червя хорошо клюют размером с ладошку.
Лучшие места те, где есть какие-то укрытия: каменные валуны, коряги, затопленные сваи, опоры мостов, участки густой водной растительности в открытой воде, неровный рельеф дна.
Ловить можно как на маховую удочку, так и на снасть для дальнего заброса. Окунь грубой снасти не боится, поэтому особых требований к устройству удочки нет. Рот у него большой, поэтому с крючком мельчить тоже не следует. Мелкий крючок он заглатывает так, что приходится разрезать желудок. Если оснастить удочку живцом, то можно рассчитывать на ловлю значительно больших размеров.
Летом клёв на поплавочную удочку значительно ухудшается. По тёплой воде рыба ведёт себя относительно вяло. К концу лета, когда вода начинает остывать, клёв тоже улучшается. Осенью на поплавочную удочку хорошо ловится до значительного похолодания. Но и при похолодании окунь продолжает питаться, просто уходит далеко от берега на глубину. Там поплавочной удочкой с берега его уже не достать.

Спиннинговая ловля
Спиннинг вообще универсальный инструмент ловли любого водного хищника. Для охоты на окуня хорошо подойдёт ультралайтовый спиннинг быстрого строя с тестом до десяти граммов. В этом случае используются различные приманки. Это могут быть воблер, твистер, поппер, вращающиеся блёсны, силиконовые приманки на техасской оснастке, виброхосты.
Весной по холодной воде для ловли на спиннинг лучшие приманки, джиговые, виброхосты под номером ноль, твистеры такого же размера, глубоководные воблеры.
Для резины применяется ступенчатая джиговая проводка, а для воблеров рывковую. При такой проводке воблер совершает броски из стороны в сторону, что для окуня выдаётся раненой рыбкой.
С приходом лета поведение окуня меняется. Теперь для ловли на спиннинг лучше использовать поверхностные воблеры с хорошей собственной игрой. Во второй половине лета хорошо ловить на небольшие попперы.
С приходом осени вода становится холоднее. Приходится менять образ жизни и повадки. Теперь он будит хорошо брать те приманки, на которые хорошо ловился весной.

Зимняя ловля окуня
Очень популярна рыбалка на окуня зимой. Особенно интересна по первому льду на мормышку. Правда, не особенно крупный, граммов так от ста до семисот, но клюёт хорошо. В это время стая устремляются к берегу, где их и нужно ловить. В качестве наживки лучше всего подойдёт мотыль. Хороший способ поймать крупного окуня со льда — это на балансиры. При такой ловле главное — это найти такой балансир, который будит работать на этом водоёме и в это время. А когда он уже определился, то им нужно обловить все перспективные места на водоеме. Если окунь есть в данном месте, он сразу даст знать о себе. В обратном случае нужно двигаться на другое место.
Вот самое главное, что надо знать рыбаку для успешной рыбалки на окуня. А там ещё свой опыт накопится и дело пойдёт.

В нашем магазине есть всё, чтобы подготовиться к рыбалке на окуня. В продаже живые черви выползки, дендробена, силиконовые приманки SOOREХ, а также разнообразие прикормок.

На что ловить окуня по открытой воде, какие приманки лучше выбрать: воблеры, твистеры или может быть все-таки, старые и добрые «вертушки» (вращающиеся блесны). Ни то, ни другое — так считает один из «мастеров» (имя не называю по его просьбе) ловли крупного окуня. Он ловит крупных окуней на натуральные, животные приманки, такие как — мертвая рыбка и червяк.

Поймать крупного окуня страстно желает каждый рыболов. А, чтобы воплотить в жизнь эту мечту, большинство рыболовов ставит на искусственные приманки. Безусловно крупных окуней можно ловить на твистеры, виброхвосты, воблеры и т.д.

Но во многих водоемах, большинство «зачетных» колючих разбойников предпочитает приманки животного происхождения, например мертвую рыбку или червей выползков. Преимущество натуральных приманок состоит в том, что их можно использовать как в донных снастях, так и в поплавочных, а на мертвую рыбку или червя — рыба всегда ловится лучше!

Крупный окунь предпочел натурального червя искусственной приманке

Ловля окуня на донку

Давайте сначала рассмотрим ужение окуня на донную снасть. Крупного окуня неразумным не назовешь. Если при поклевке он почувствует самое незначительное сопротивление, то сразу же выплюнет из рта наживку. Поэтому для, чтобы поймать его, потребуются очень чувствительные, «ультралайтовые» снасти.

Для визуального определения едва видимых по клевок при данной оснастке, предпочтительнее всего использовать фидерное удилище. Оснащенное набором сменных хлыстиков (вершинок, кивков). В своей донке «мастер» ловли крупного окуня, использует в качестве основной — леску диаметром 0.18-0,20 мм, к которой непосредственно привязан крючок, без поводка.

Червь выползок надевается на крючок No 6 целиком, а если окуни осторожничают и часто происходят пустые поклевки, тогда в дело идет всего лишь половинка выползка и крючок No 12 в этом случае будет — как раз самое то! Грузило желательно использовать на боковом поводке, а не обычное скользящее.

Для соединения поводка и основной лески, используется силиконовый, поплавочный стопор, в коем зажимается поводок для грузила из монофильной лески, диаметром 0.25-0.35 мм (см. рисунок донной оснастки). Грузило желательно подобрать такое, чтобы оно не волочилось и перекатывалось, а лежало на дне. После заброса оснастки, леску не нужно натягивать до прямой линии.

Она должна создавать дугу между кончиком удилища и приманкой и тогда окунь при поклевке совсем не почувствует сопротивления. Таким способом «мастер» ловит на червя или на маленькую, мертвую рыбку. Своего самого крупного окуня массой более 2 кг ему удалось поймать поплавочной снастью на выползка.

Легкая донная оснастка: боковой поводок с двумя дробинками удерживает червя выползка вблизи дна

Стационарная ловля окуня

Стационарная ловля окуня на одном участке, к примеру у гущи водорослей, очень часто себя оправдывает и в подобных местах стоит задерживаться подольше. В данной ситуации «мастер» делает ставку на монтаж под названием — патерностер (см. рисунок с оснасткой патерностер). Патерностер вяжется так — на леске, пониже поплавка связывается петля. Выше петли, на конце отрезка лески, который короче, защемляется несколько дробинок.

К петле присоединяется поводок (методом петля в петлю) длиной около 17-25 см, на конце которого привязан одинарный крючок с червем или рыбкой-приманкой. Если грузило достаточно тяжелое, то оно не двигается и тогда приманка находится в нужной нам, перспективной точке. В этом случае ею вскоре обязательно заинтересуется колючий разбойник. И когда первый крупный окунь очутится на берегу, вам захочется ловить полосатых еще и еще!

На что ловить окуня

Оснастка патерностер идеально подходит для мест, где много крупных окуней и приманку следует держать на одном месте длительное время

Ловля окуня на поплавочную удочку

Ловля окуня на поплавочную удочку позволяет прекрасно контролировать наживку и успешно реализовывать поклевки. Если «мастер» собирается ловить окуня на поплавочную снасть, то он отдает свое предпочтение штекер ному удилищу. При ловле на среднем или быстром течении в оснастке, он использует поплавок Сгаlussо. Который был создан специально для ловли на реке.

Его практически не сносит на сильном и среднем течении. Оснастка монтируется так, что большая часть огрузки находится в ниж ней ее трети. Две небольшие дробинки придерживают выползка на дне. В данном способе ловли у «мастера» безусловным фаворитом среди рыбок-приманок считается — пес карь. Если его нет, подойдут маленькие — окунек или плотвичка.

Ловля окуня на матчевую удочку

Ловля окуня на матчевую удочку имеет свои особенности, впрочем, как и все другие способы ловли. На матчевую снасть «мастер» монтирует поплавок Lоаfег грузоподъемностью 4-5 г, который фиксируется на леске двумя силиконовыми колечками. Дробинки компактно размещаются в нижней четверти монтажа (см. рисунок с матчевой оснасткой).

Крючок No 4 или No 8 протягивается через рот рыбки — насадки. Такая оснастка позволяет адресно, направленно обследовать реку в поисках голодных огромных окуней. При ловле окуней не следует также упускать из виду и прикармливание. Чашкой Роlе Сир «мастер» периодически забрасывает в воду порции порезанных на мелкие фракции червей. Это существенно увеличивает шансы на успех.

Оснастка матчевой удочки, которую использует «мастер» для поиска крупных окуней

Осенняя пора, это золотое время для всех рыболовов. Практически вся рыба, окунь не исключение, активизируется в преддверии предстоящей зимовки.

Особенно интересна ловля окуня в октябре, когда вода уже достаточно остыла. В этот период он очень активен, в режиме постоянной охоты, зачастую теряя свою осторожность, находятся не только мелкие полосатики, но и матерые горбачи.

Характер поведения полосатого хищника осенью

С изменением осенней погоды меняются и места обитания полосатого хищника, и характер его поведения. Так, в начале сентября, когда вода еще достаточно теплая, он ведет себя практически как летом: только в утренние и вечерние часы его можно поймать в прибрежных водах, в остальное время он предпочитает неспешно охотиться на глубине, там, где вода прохладнее. Ловля окуня в сентябре, особенно в его начале, имеет много общего с его ловлей в период лета и поздней весны.

По мере остывания воды он все чаще находится недалеко от берега в поисках малька и упавших в воду с деревьев личинок различных насекомых. В стае вместе со средним окунем на охоту выходит горбач, чего в другое время практически не бывает, крупный хищник обычно питается один. Активность хищника становится гораздо выше, он стремится нарастить свою жировую прослойку перед наступающими холодами.

Ноябрьские холода и повышенная прозрачность воды заставляют всю мелочь сменить свое место обитания с отмелей на более глубокие места, она уходит на ямы, в каменистые расщелины, к затопленному коряжнику и пр. Туда же, вслед за ней, устремляется и окунь, ему приходится питаться еще активнее, стараясь восполнить затрачиваемую в холодной воде энергию. Поэтому в этот период его обычно ловят на придонные снасти.

Подбираем снасти

Для успешной ловли любой рыбы обязательно, кроме определения места ее нахождения, нужно подобрать соответствующую снасть. Окунь один из самых распространенных и наиболее активных хищников, обитающих в водоемах нашей страны. Обычно каких-то особых усилий для его поиска и поимки прилагать не требуется. Однако для того, чтобы стать обладателем трофейного экземпляра, нужно постараться.

Ловля окуня осенью бывает продуктивной при использовании самых разнообразных снастей, например:

  1. На поплавочную удочку.
  2. На обычную донку.
  3. На фидер.
  4. На кружки и жерлицы.
  5. На спиннинг и пр.

Нужно помнить, что в начале сентября для удачной ловли крупного полосатого хищника требуется дальний заброс приманок, на глубину. Это легче сделать с помощью активно применяемых летом донок, фидерной снасти, кружков с живцом или завозных резинок. В этот период его ловят также как и летом, часто настраивая оснастку так, чтобы приманка находилась не у дна, а в полводы, где он обычно барражирует в поисках добычи.

С похолоданием на первое место по уловистости постепенно выходит спиннинг. Ловля окуня на спиннинг осенью, в период его активного жора, оказывается результативной гораздо чаще, чем ловля на поплавочную удочку, фидер, жерлицы и прочие снасти, эффективные в летний период. Причин тут несколько, но одна из самых очевидных, это возможность быстрой смены искусственных приманок.

При охоте на окуня осенью на спиннинг применимы приманки, которые могут заинтересовать его и на глубине, и у поверхности. Быстро меняя приманку, легко найти наиболее эффективную из них. При ловле на другие снасти процесс смены наживки более длительный и трудоемкий.

Оснащение спиннинговой снасти

Если вы решили поохотиться на окуня осенью на спиннинг, для достижения наибольшей эффективности следует собрать его правильно.

Рациональнее всего для его поимки взять легкий бланк, длиной от 2.2 до 3 метров, в зависимости от того, будете вы ловить с лодки, зайдя в воду в бахилах, или с береговой линии.

Катушка подойдет безынерционная, примерно, от 1000 до 2000, в зависимости от того, насколько мощную снасть вы решите собрать.

Леску можно брать как монофильную, так и плетенную. Монолеску можно использовать диаметром 0.2 – 0.3 мм, а плетенка подойдет и тоньше, 0.15 – 0.2 мм. Вольфрамовый или стальной поводок не пригодится, этот хищник, в отличие от щуки, вряд ли перекусит обычную леску.

Карабины, вертлюжки и заводные кольца должны гармонизировать с остальными элементами подбираемой снасти.

Эффективные приманки

При выезде на окуневую ловлю всегда нужно помнить, что он относится к хищному виду рыб. Поэтому и приманки должны быть соответствующие, например, к хлебу и манке он абсолютно равнодушен.

Если вы планируете его ловить на поплавочную удочку или фидер, то лучшим выбором станет обычный дождевой червь, который всегда привлекает внимание матросиков.

При ловле на донку, кружки и даже на фидер, в качестве приманки лучше всего подойдет активный живец. Фидер, за счет своей кормушки, наверняка привлечет к вашему крючку и другого малька, который всегда являлся объектом охоты окуня. Живец не должен быть крупным, вполне подойдет мелочь от 5 до 10 сантиметров в длину. Главное – он должен быть свежим и активным, неживая рыбка не сможет обеспечить вам поклевку полосатого хищника.

При ловле на спиннинг выбор приманки зависит от того, где в данный момент находится окунь. Если он охотится около поверхности, то наиболее рациональным выбором станут различные блесны и воблеры. Блесны могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся, которые нужно проводить на средней скорости рядом с предполагаемым местом нахождения окуня. Воблеры должны иметь небольшую или среднюю степень заглубления.

В то время, когда хищник уходит на глубину, а бывает это обычно уже в конце осени, следует использовать приманки, работающие у дна водоема. Например, очень продуктивна ловля окуня в ноябре на спиннинг с использованием джига. Различный силикон, быстро опускающийся на дно, наверняка спровоцирует атаку жадного хищника. При этом можно поэкспериментировать с цветом и размером приманок, выбирая самую уловистую.

Однако, исходя из практики, известно, что окунь не очень любит кислотные оттенки в цвете силиконовых приманок, они должны быть в меру яркими, хорошо заметными на глубине. Самым привлекательным цветом для окуня считается серебристый и красный.

Полезное видео

На видео посмотрим ловлю окуня в октябре на микроджиг:

Совершенно не важно, как ловить окуня осенью. Можно использовать практическую любую снасть с его любимыми приманками, результат этой ловли наверняка вас порадует, также как и его гастрономические достоинства. Осенний окунь самый вкусный, его с удовольствием едят даже те, кто не очень любит пресноводную рыбу.

Любители рыбалки в осенние дни отмечают, что ловля окуня осенью на спиннинг отличается особой атмосферой и азартом. Вызвано данное явление простым фактом: именно в это время окунь отличается большим жором, а значит, он активизируется в поиске питания, в наборе жировых отложений до наступления сильных холодов. Когда в природе происходят первые незначительные похолодания, окунь любит ловить последнее тепло на мелководье. Найти его можно без труда в подобных местах.

Поведение окуня осенью

Сентябрь считается переходным этапом жизни практически для каждого жителя пресноводных водоемов. В этот период отмечается каждодневное понижение температуры воды, что вынуждает окуня нагуливать жировые отложения. Данный вид относится к хищникам, следовательно, искать его нужно среди водорослей, в небольших углублениях и ямках, ведь здесь хищники поджидают добычу.

Использование спиннинга на окуня в октябре

С резким понижением температуры воздуха и водной среды, скачками атмосферного давления, жизненная активность рыбы резко замедляется. В такой ситуации окунь вынужденно сбивается в небольшие стаи, что дает рыбакам возможность пойти на крупную ловлю.

Ноябрьская ловля окуня

Ноябрьские морозы подталкивают рыбу к активному питанию. Только так она получит максимум энергии, которая будет тратиться на обогрев. В этот месяц пик ловли достигает максимальной точки.

Как подобрать приманку к осенней ловле?

Летом данный вид можно без особых усилий поймать на простого червя. Но с похолоданием его стоит сменить живцом. Рыбаками составлен список из трех лучших приманок, которые можно задействовать в ловле окуня на спиннинг.

  1. Приманки из силикона.
  2. Блесна универсального типа.
  3. Глубинный воблер.

О каждой из них немного в деталях.

Джиг из силикона, схожий с живцом, в связи с чем признана лучшей для рыбы. Эту приманку подбирают по качеству исполнения и окраске. Так, силикон выбирается средней мягкости. Излишне мягкий силикон рыба может перекусить резцами. Джиг должен быть из эластичного и плотного материала. Осенней порой идеальным цветом будет коричневатый, перламутровый и темно-зеленый.

Длина такой приманки составляет не более 5-ти см. На нее можно поймать достаточную крупную особь.

Что касается блесны на окуня универсального типа, то их существует много. Их достоинство заключается в глубине и длине заброса, чего не достичь с приманкой их силикона. Однако есть и недостаток: если в водоеме наблюдается течение, то блесна будет бесполезной, ведь из-за потока воды она попросту не дойдет до места обитания окуня – дна.

Глубинные воблеры имеют больше всего сходства с живой рыбкой. Вдобавок к этому они утяжелены грузилом, отчего подходят для ловли на течении.

Насадки из естественных компонентов

Рыбалка осенью, как правило, бывает неэффективной, если использовать опарыша или червя. Но живец будет, как нельзя, кстати. К примеру, малек, выросший в водоеме, где будет ловиться окунь.

Применение в ходе рыбалки живца сопряжено со определенными достоинствами:

— естественное поведение малька, чего нельзя сказать о неподвижной силиконовой наживке;

— малые кровопотери живца от насаживания на крючок заставляют хищника привлечь внимание к добыче;

— малька можно заметить даже в водоеме с цветущей водой, а, значит, его шансы на выживание малы.

При этом в улове на живца есть и некоторые отрицательные моменты:

— наживка живет относительно недолго, что способствует постоянной ее смене;

— малек много двигается в воде и может завести снасти в водоросли или заросли травы;

Самыми распространенными способами ловли прудового окуня летом и осенью является его ужение на поплавочную удочку.

Ловля окуня на поплавочную удочку обычно не вызывает у рыбаков большой сложности. Наоборот, окуньки буквально досаждают рыбакам при ловле красноперки или плотвы. Причем клев окуня настолько активен, что во время ловли красноперки или плотвы приходится отказываться от насадки на крючки червя, а использовать только распаренную перловку, тесто или хлебную насадку.

Летом и осенью в прудах и озерах на поплавочную удочку ловят, в основном, не крупных рыб — под длину ладони. Окунь хорошо клюет на красного навозного червя. Но любимая его наживка — мясо раков.

В нашей местности раки стали дефицитом. Но рыбаки успешно заменяют эту насадку мясом речных моллюсков. Собирают их в пруду накануне рыбалки и ножом раскрывают раковины. Насаживают мясо свежего моллюска небольшими кусочками.

Можно ловить окуня и на малька рыб. Но по-моему это для него слишком шикарно.

В прудах со стоячей или полупроточной водой окуни держатся вблизи глубоко растущих камышей, ближе к краям водяной поросли, недалеко от чистых мест. В жаркую погоду их следует искать под в тенистых местах — в густой траве, под лопухами, нависшими над водой деревьями, в районе родников. Если берег высокий и обрывистый, то в его тени также непременно стоит половить окуней.

Лучший клев окуня — ранним утром. Эта рыба ведет дневной образ жизни, в темное время суток, практически не клюет.

Измерив глубину в месте ловли, поплавок на леске следует закрепить так, чтобы наживка располагалась в 10 — 15 см над дном. Вообще же больше, чем в пол воды, глубину на окуня не устанавливают.

Крючки для ловли окуня используют среднего размера, да и такие он заглатывает глубоко. Грузило располагают выше от крючка, чем при ловле той же красноперки. Обычно свинцовая дробинка крепится на леске сантиметрах в 20 — 25 от крючка.

При поклевке небольшого окуня поплавок сначала качается, потом уходит под воду. Как только поплавок погрузился, следует подсекать рыбу. Крупный окунь сразу топит поплавок и при вываживании оказывает активное сопротивление, резко бросается из стороны в сторону. Прежде, чем вытаскивать такую рыбу из воды, ее следует предварительно поводить, утомить.

Окунь распространен почти так же, как и щука. По «тигровой» покровительственной окраске- темным поперечным полосам на зеленовато-оливковом туловище — нетрудно догадаться, что окунь — обитатель подводных зарослей. Подобно щуке, он держится в местах, где обитает рыбья мелюзга: в тростниках, среди водорослей, любит закоряженные места. В реках держится в омутах ниже перекатов, в заводях с водной растительностью, возле нависших над водой кустов, на «свалах» дна у закоряженных ям. На быстрине встречается редко.
Окраска окуней, как и многих других рыб, зависит от качества воды, но еще больше от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без темного пятна на спинном плавнике и с едва заметными поперечными полосками. И наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном у них более темные полосы, более темная спина и ярко-желтое брюхо.
Длина окуня до 50 см, а вес — 0,8—1,2 кг (обычного окуня); очень редко и только в больших озерах попадаются окуни от 2 до 2,9 кг.
Различают две формы окуней, встречающихся совместно: мелкую прибрежную и крупную глубинную. Численно преобладает мелкий окунь.
В зависимости от величины и времени года окунь находится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние окуни обитают в заводях, заросших лопухами, порошницей, камышом и тростником, которые используются ими как засада для ловли мелкой рыбешки; в это время держатся они на большой глубине, осенью же выходят на открытые места. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы или же места со слабым течением около камней или в коряжнике и колоднике, а также в мельничных омутах с водоворотом. При сильном течении окуни держатся где-нибудь за мысом, за опорами мостов, около затопленных деревьев, кустов и коряг. Под водосбросом они находятся в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а после прекращения сброса воды приближаются к месту слива и заходят под настил. Окунь обитает под баржами, стоящими на приколе, небольших реках предпочитает места у обрывистых берегов с нависшими над водой деревьями и кустам. Крупные окуни постоянно живут на глубине — в омутах, ямах и выходят оттуда только по утрам и под вечер. Окунь — рыба оседлая, даже перед нерестом не совершает дальних странствий; зачастую в прудах и озерах живет круглый год в одном и том же месте. Мелкий окунь питается главным образом личинками насекомых и рачками.
Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Основная пища окуня — мелкая рыбешка, а также икра; крупный окунь любит раков и во время их линьки держится возле рачьих нор у камней, коряг, под берегом. В зауральских озерах главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале—марте составляет мормыш. Поэтому в озерах, изобилующих мормышем, окунь растет очень быстро и достигает больших размеров.
Окунь ведет дневной образ жизни и вскоре после заката и незадолго до восхода стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и не принимает пищи. Лишь в конце мая и в начале июня он движется всю ночь, но и то в более северных местностях. Окуни выходят на добычу ранним утром, причем в поисках пищи могут разбредаться на далекие расстояния. Нерест окуня начинается на юге страны ранней весной в марте—апреле, а на севере — в мае. После нереста он уходит к местам летних стоянок. С началом похолодания окуни постепенно собираются в большие стаи в средних и нижних слоях воды.
Летом окуней чаще всего ловят поплавочной снастью. В озерах можно ловить одновременно на две-три удочки. Клюет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Никаких хитростей при оснастке удилища не требуется.
Крупный и средний окунь очень хорошо берет на навозного червя и мотыля. На эти насадки ловят с апреля до глубокой осени. Иногда с середины лета клев окуня на червя ослабевает. Тогда целесообразно в качестве насадки использовать живцов, например щиповку, бычка, пескаря, верховку и мальков других рыб. Там, где дно чистое, на живца можно ловить с грунта или чуть выше. На закоряженных участках следует ловить вполводы или на расстоянии 50—80 см от дна. Насаживают живца на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25—0,3 мм так, чтобы он не терял подвижности. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. Кроме червя и живцов хорошими насадками могут быть личинка стрекозы, мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, пиявки, мотыль, мормыш, личинка ручейника. При первом похолодании, осенью, в небольших речках в качестве насадки иногда используют мелкого лягушонка.
В местах летнего обитания окунь хорошо ловится на спиннинг, оснащенный небольшими вращающимися блеснами. Мелкие тройники маскируют красной шерстяной ниткой. В ясную солнечную погоду на светлом песчаном грунте окунь хорошо берет на полированные медные или латунные блесны. В пасмурную погоду больший успех приносят серебристые блесны.
Лучшее время для ловли окуня — раннее утро, после рассвета и до 9—10 часов. Вечерний клев также весьма интенсивен, но время его ограничено (19—21 часов).
После нереста, весной, окунь хорошо клюет весь день.
У зимней ловли окуня есть особенности. Самый надежный период — примерно 15—20 дней после замерзания водоема. Потом клев ослабевает, и к середине зимы поймать крупного или среднего окуня удается крайне редко.

Опасна ли больная рыба?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.
Далее.

Осенью окунь неплохо ловится, как спиннингом, так и поплавочной снастью. Крупный окунь чаще предпочитает натуральные приманки, поэтому и ловить его следует прежде всего на червя или на мёртвую рыбку.

Преподносить натуральные приманки для окуня можно не только применяя поплавочную удочку, можно так же применять при ловле окуней и донную снасть.

Мёртвая рыбка и выползок, наживлённые при этом на крючок в качестве насадки практически всегда приносят хороший улов, окуни при таком подходе порой попадаются достаточно крупные.

Во время поклёвки крупный окунь, если вдруг заметит хоть малейшее сопротивление, тут же выпускает наживку, такой вот он хитрый. Поэтому оснастка на окуня должна быть весьма чувствительной и тонкой.

Основную леску при донной ловле окуня можно применить толщиной 0.20 мм, к ней же следует привязать и крючок №6, который особенно подойдёт при использовании в качестве насадки целого выползка, однако, если окуни осторожничают и происходит много пустых поклёвок целесообразно будет поставить крючок №12 и насаживать уже не целого червя, а половинками.

Огрузку донной снасти можно закрепить на отдельном поводке, подобрав вес грузила таким образом, что бы оно лежало на дне. Прикрепить поводок с огрузкой к оснастке можно с помощью поплавочного стопора. Удилище для донной ловли окуней следует выбрать с гибкой вершинкой, что бы можно было чётко фиксировать осторожные поклёвки.

В качестве приманки в виде мёртвой рыбки почти всегда применяется пескарь. Если всё таки его не удаётся найти, то в качестве наживки подойдёт и небольшой окунёк или плотвичка, при этом крючок №4-8 просто пропускается через рот рыбки приманки. Крупный окунь очень любит такую насадку.

Во время ловли окуня поплавочной снастью следует поставить поплавок Drennan грузоподъёмностью в 4 грамма. А чашей Pole Cup в свою очередь нужно будет периодически прикармливать место ловли рублёными червями.

Ближе к водной растительности ловить окуня лучше оснасткой патерностер. Для этого ниже поплавка на леске вяжется петля, несколько выше петли, как показано на рисунке выше ставится поводок с огрузкой. Непосредственно к самой петле крепится поводок приблизительно длиной 20 сантиметров с одинарным крючком.

Несмотря на то, что окуня принято считать хищной рыбой, его ловят не только на спиннинг. Ловля окуня на поплавочную удочку является не менее интересным способом проведения времени. Особенно мне доставляет удовольствие такая рыбалка в весенние месяцы, сразу после нереста.

Во-первых, окунь в посленерестовый период проявляет активность и встретить его можно повсеместно.

Во-вторых, поплавочная снасть для ловли окуня в это время используется самая простая, а это – обычная и всем известная маховая удочка .

Попросту говоря, он готов брать даже на самую грубую снасть, если вы предложите ему свежее угощение.

Наживки для ловли окуня

Итак, начнем с наживок, поскольку от этого будет зависеть и сама методика рыбалки.

Пожалуй, не будет ни для кого секретом, что помимо малька, одной из любимых наживок для окуня являются личинки червей и насекомых.

При этом, за активной приманкой, в виде блесны, воблера или живой рыбешки окунь незамедлительно пустится в погоню.

Зато, когда речь идет о пассивном ужении, то он зачастую ведет себя даже менее активно, чем другие рыбы.

Чтобы привлечь окуня и вынудить его взять наживку, я уделяю особенное внимание качеству тех червей, которые висят на крючке. То есть, ловля окуня на поплавочную удочку с берега вряд ли будет успешной, если червь пробыл в воде долгое время и стал больше напоминать кусочек тряпки.

Вызвать интерес у него можно только в случае, если делать такой насадкой принудительную проводку.

Оснастка маховой удочки

Наиболее подходящей я нахожу в данном случае снасть, подобную для ловли той же плотвы. То есть, речь идет о максимально простой и легкой конструкции оснастки, основой которой будет служить традиционная маховая удочка.

Основную леску ставлю диаметром 0,10-0,12 мм. Ставить или нет поводок – понятие спорное. С одной стороны, поводок делает снасть в воде менее заметной для осторожной рыбы, которой окуня и назвать-то трудно.

С другой же, поводок вызывает кручение основной лески и увеличивает вероятность перехлестывания из-за связующего узла. Такая оснастка становится менее управляемой, повышается ее парусность.

Можно не ставить поводок и вовсе, при активном окуневом клеве разница практически не будет ощущаться.

Однако я считаю так, что смысл поводка не только в том, чтобы сохранить основную оснастку.

Применяя сменные поводки, вы имеете возможность быстро менять крючок.

Нередко сталкиваешься с ситуацией при ловле крупного окуня, когда ему подавай то червя, то мотыля, то малька.

Вот поэтому я считаю, что все-таки лучше иметь сменные поводки с крючками разных размеров, т.к. если каждый раз перевязывать крючки, то леска будет уменьшаться и ее придется потом менять.

Подбирая крючок по величине, ориентируйтесь на размер своей приманки. Я использую крючки разных номеров, но обязательно с длинным цевьем.

Вообще, предпочитаю не пользоваться короткими крючками. В большинстве случаев, цвет крючков не имеет особого значения.

Тактика ловли окуня

Обычно данному вопросу я не уделяю большого внимания, поскольку и сложностей здесь особых не предвидится. Расстояние от берега невелико: рыбалка проходит на дистанции от 3 до 7 метров от береговой зоны.

Забрасываю снасть на самой границе между растительностью и чистой водой. Делаю проводку вдоль самого берега, ориентируясь на то, какая глубина в месте заброса.

Конечно, даже на окуневой рыбалке не помешает небольшая доза прикорма. Подойдет небольшое количество мотыля, либо рубленного червя. Его можно бросать небольшими порциями или смешать с грунтом из водоема.

Другие способы ловли окуня

Интересна рыбалка с применением матчевой снасти. Она позволяет делать забросы на значительное расстояние от берега.

Такая снасть крайне удобна на мелководье, где рыбу приходится искать буквально на середине. Да и уловы на глубоких местах все чаще радуют нас увесистыми трофеями.

Итак, матчевая удочка (для дальнего заброса) представляет собой удилище длиной от 3,6 до 4,2 метра, оснащенное значительным количеством пропускных колец. Она позволяет точно отправить оснастку весом в 15-25 грамм.

Я применяю на них исключительно тонкие и мягкие лески, а также высокие броские поплавки-антенны, заметные на больших дистанциях.

Удобно ловить матчевой снастью с берега осенью, когда кусты вблизи берега уже заметно редеют и лишаются своей растительности.

Несмотря на то, что оснастка матчевой удочки кажется сложной, при определенной сноровке и опыте забросов ее можно освоить.

Зато азарт от такой рыбалки, как и величина трофеев, подарит минуты радости не только новичкам, но даже бывалым рыболовам.

В завершении статьи видео: ловля окуня на поплавочную удочку (подводные съемки).

В сентябре, хоть окунь и активный, поймать его бывает не так уж и просто, потому что нужно найти для начала место обитания окуня, угадать с погодой и пользоваться нужными снастями и приманками.

Начнем с места ловли и времени ловли окуня в сентябре.

В это время года окунь будет активно передвигаться по водоему в поисках пищи, утром и вечером окуни двигаются стайками, а вот днем они обычно гуляют либо парами, либо вообще. Обычно окунь будет стоять в стороне от щуки, поэтому если вы обнаружили щуку, то окуня рядом не будет и можно переходить к следующему месту.

Но все же окуня следует искать в ямах, на свалах, в местах где чистая вода граничит с водорослями, а так же окунь будет там где будет пища для него. А питается в это время окунь чаще мальками, а так же не брезгует всякими жучками, рачками и их подобными.

Что касается времени то лучше окунь ловится утренние часы с 9 до обеда, а так же с 17 часов до заката. В дневное время окунь может ловиться но его клев будет вялый и размер пойманных окуней вас не порадует.

Если говорить о погоде для ловли окуня сентябре, то окунь лучше ловится в пасмурную погоду при малой температуре.

На что можно ловить окуня в сентябре?

Окуня в этом месяце ловить можно несколькими снастями, чаще это поплавочная удочка и спиннинг, но так же окуня можно ловить и на фидер или закидушку, такой способ используют редко.

При ловле окуня в сентябре на поплавочную удочку используется легкое удилище длинной 3-4 метра, леска должна быть прочной, но при этом малозаметной, так как у окуня очень хорошее зрение. Основными насадками для ловли окуня в сентябре на поплавочную удочку являются насадки животного происхождения, это червь, мотыль, опарышь.

Куда интересней и захватывающей проходит спиннинговая ловля окуня в сентябре. Для ловли окуня в это время на спиннинг используют, как воблеры, блесны, так и силиконовые приманки, главный критерий это небольшой размер и яркий цвет. Проводку для ловли окуня в это время можно делать несколькими способами, можно вести приманку у дна, а можно в пол воды или вообще у самого верха. Главное придя а водоем, первые забросы стараться делать разные проводки, как по скорости, так и глубине. И при поклевке, на следующих забросах использовать тот тип проводки, при котором окунь клюнул.

Все привыкли, что основной целью фидерной рыбалки является поимка «мирной» рыбы. Лещ, плотва, карась, карп – этих рыб нельзя назвать хищными, но все почему-то забывают про очень интересного с точки зрения фидерной рыбалки окуня.

Окунь обитает в большом количестве практически повсеместно. Реки, каналы, водохранилища и небольшие пруды – этому полосатому разбойнику везде уютно, поскольку он всеяден.

Окунь – явный представитель хищных рыб, но у него смешанное питание. Конечно, он охотник и любит полакомиться мелкой рыбешкой, за которой умело охотится, но также с огромным удовольствием употребляет в пищу личинки различных насекомых, таких как мотыль, опарыш и червь. Именно поэтому окунь интересен как объект ловли фидером.

Периоды активности окуня

Всплески активности окуня, как правило, приходятся на рассветные и закатные часы, именно в это время он активно питается. Ранней весной и осенью окунь проявляет интерес к пище и днем (в основном в пасмурные дни), а в разгар лета (июнь, июль) вечерний всплеск активности окуня практически исчезает, а утренний укорачивается.

Ученые-ихтиологи утверждают, что окунь необычайно прожорлив и проявляет пищевую активность вне зависимости от того, сыт он или нет. То есть у сытых окуней фаза бодрствования наступает в те же часы, что и у голодных.

Точка ловли

Окунь, как правило, держится отдельно от «мирных» обитателей. При выборе точки ловли стоит обращать внимание на каменистые свалы, бровки, замусоренные участки дна. В этих местах он чувствует себя уютно и вольготно. Стайки окуня патрулируют их в поисках пищи, и сюда их легко привлечь. Нередко окуни прячутся в тени водной растительности или под нависающими над водой кустами. Окуневая стая может быстро перемещаться независимо от действий рыболова. Все эти факторы надо учитывать при выборе точки ловли, а также заготавливая резервную точку, куда окунь может в дальнейшем отойти.

Прикормка

При изготовлении прикормки надо понимать, что всевозможные каши и зерновые окуню не интересны, кулинарные изыски не являются объектом его питания. Прикормка должна служить только средством доставки в точку ловли живого компонента. Кроме того, пища должна обладать запахом, привлекающим рыбу, и создавать в точке облако мути. Все это заставляет окуня питаться. Для создания облака мути часто в прикормку добавляют грунт (землю или глину).

При ловле окуня наличие в прикормке достаточного количества животного компонента обязательно.

Поскольку окунь – хищник, наличие в прикормке достаточного количества животного компонента обязательно. Личинки и черви являются пищей для окуня и удерживают его на точке.

Насадка

Самой популярной окуневой насадкой является мотыль, эту нежную личинку не пропустит даже привередливая рыба. Нередко окунь, особенно крупный, отлично клюет на опарыша и червя.

При капризном клеве использование дипов часто спасает ситуацию. Насадку, сдобренную рабочим дипом, окунь хватает охотнее. Среди запахов, возбуждающих у окуня аппетит, на первом месте мясные и рыбные ароматы. Но, как ни странно, окунь часто реагирует и на такие запахи, как клубника, молоко, скопекс, ваниль, кукуруза и прочие. Видимо, на водоемах, часто посещаемых рыболовами, эти запахи ассоциируются у рыбы с подобным кормом. В любом случае надо иметь с собой большой набор различных дипов и не бояться пробовать и удивлять рыбу, провоцируя ее на поклевку.

Тактика закорма

Окуня поймать не так просто, как на первый взгляд может показаться. Часто клев его очень капризен, а поклевки бывают осторожными и едва заметными. Кроме того, окунь довольно пуглив, и большие кормушки могут насторожить или распугать стаю, поэтому окуня ловят, используя маленькие «кормушки-наперстки», которые тихо входят в воду и на дне не пугают рыбу. Много прикормки в большинстве случаев не требуется, важна лишь постоянная подача живого компонента.

Перед началом ловли окуня, как правило, не требуется массированный стартовый закорм, достаточно лишь парой средних кормушек с большим количеством животного компонента «отметить» точку. Ведь задача обкормить рыбу перед нами не стоит, нужно ее привлечь и постараться поймать.

Выбор снасти

Окунь – отличный боец. Вываживание даже нетрофейного экземпляра доставляет массу удовольствия рыболову. Поговорим об оснащении фидера для ловли окуня.

Удилище

Фидерное удилище для ловли окуня должно быть очень чувствительным, способным регистрировать самые деликатные поклевки; обладать хорошими амортизационными свойствами для минимизации сходов рыбы при ловле на тонкие поводки, которые окунь просто обожает.

Фидер выбирают, исходя из условий ловли, но я предпочитаю ловить окуня накоротке пикерной снастью. Преимуществами такой ловли являются скорость, точность забросов и максимальная чувствительность наилегчайшего удилища.

Несмотря на то что окунь – хищник, поклевки его часто настолько деликатны, что, поставив жесткую вершинку, можно не заметить поклевки, в то время как рыба, почувствовав натяжение, распознает подвох и успевает освободиться от крючка.

Монтаж

Самым рабочим монтажом для ловли окуня является патерностер, так как он отлично регистрирует поклевку на падении и дает дополнительную возможность анимации насадки на течении. Кроме того, он прост и всегда можно быстро что-то изменить в процессе ловли, допустим размер плеча, для лучшей реализации.

Поводок

Рот окуня усеян многочисленными очень мелкими зубами, которыми он может повредить тонкую леску, поэтому поводок во избежание обрывов на рыбе надо менять чаще и запас готовых поводков должен быть достаточным. Использование флуорокарбоновой лески продлевает жизнь поводку. Но при одинаковом диаметре леска из флуорокарбона имеет меньшую разрывную нагрузку по сравнению с обычной, что может приводить к обрывам при вываживании крупных экземпляров.

Крючки

Поскольку рот у окуня большой и костистый, к крючкам предъявляются особые требования. Если я собираюсь ловить окуня, то беру большой набор различных крючков. Подбирая тип, размер крючка и длину поводка, можно добиться идеальной реализации поклевок капризного окуня.

Основная леска

Казалось бы, для лучшей чувствительности правильней использовать плетеный шнур, ведь он очень точно и вовремя способен передать поклевку. Но на практике все не так просто. С одной стороны, при вываживании окуня на «плетенке» даже очень мягким удилищем часто происходят сходы из-за того, что крючок прорывает в губе рыбы большое отверстие и вываливается из него. С другой стороны, при использовании монолески в качестве основной страдает чувствительность.

Выбрать материал для основной лески можно только с учетом особенностей конкретного места ловли. Очевидно, что на близких (пикерных) дистанциях до 20 м растяжимость монолески незначительна и в большинстве случаев она нас устроит в качестве основы. На дистанциях же 30 м и более предпочтительнее использовать шнур с шоклидером или без него. Сгладить рывки рыбы при ловле со шнуром поможет амортизатор. Его можно изготавливать из штекерной резины различной толщины и жесткости или из фидергама.

Ловля окуня фидерной снастью очень интересная и доставляет не меньшее, а может быть большее, удовольствие, чем ловля плотвы. В ней есть свои нюансы, постигая которые рыболов приближается к вершине своего мастерства.

Осень — прекрасная пора. Особенно она удачна для рыбной ловли. Еще с конца сентября, когда заметны первые признаки приближающегося холода: трава высыхает, почти каждое утро омрачает дождь и туман, водоемы становятся чистыми и прозрачными. В осенние время изменения погоды влияют и на изменения рыбной ловли. В частности, немного видоизменяется ловля окуня. Новички, будучи не слишком знакомы с поведением рыбы в разное время года, ошибочно продолжают использовать летние стратегии выуживания, летние же снасти и приманки, удивляясь при этом бедному улову. Чтобы такой неприятности не случалось, полезно будет прочитать эту статью. Особенно она будет интересна и полезна тем, кто решил всерьез заняться рыбной ловлей совсем недавно. Следуя всем нижеизложенным советам, Вы быстро займете место в ряду успешных охотников на речного хищника. Так как одним из самых распространенных объектов осенней рыбалки является окунь, о нем и пойдет речь.

Немного из курса зоологии

Тот вид рыбы, что водиться в родных водоемах, от маленьких прудиков, до морских заливов (Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного ), называется окунем обыкновенным. Существует информация, что такого персонажа можно встретить даже у Северного Ледовитого океана, но это малоинтересно в нашем случае. У многих рыб осенью сильно обостряется жор, но в случае окуня он не прекращается вовсе. Причем, в качестве пищи он совершенно неприхотлив: съедает «рыбешка» в сутки пищи больше собственного веса. Еще одна особенность окуня — его не испугаешь громким звуком. Добывают пропитание окуни, сбиваясь в стаи, а соответственно такой трофей наиболее популярен среди речных рыболовов.

Универсальный рецепт для успешной ловли окуня

Самое первое, что стоит понять новичкам, — на какой бы вид рыбы Вы не охотились, универсального рецепта для него существовать не может. Каждый опытный рыбак долго отыскивает свои способы и тактики. Для успешной ловли нужно учитывать характер водоема, природные условия, температурные показатели, собственные снасти и прочие элементы процесса. Впрочем, отчаиваться не стоит: хотя Вам никто не расскажет секрет успеха в рыбном промысле, используя опыт коллег по цеху, наблюдения ихтиологов и классические рекомендации, можно достичь неплохих результатов в этом деле.

Миграционные процессы

Характерный для рыб процесс миграции, у окуне явственней проявляется в водохранилищах. Окунь может выбрать местом обитания русло реки, которую давно затопило. Еще одно излюбленное жилье для окуня — это часть водоема, где порослый плес резко переходит на большую глубину.

При береговой рыбалке иногда можно «нарваться» на огромное количество рыбы, причем независимо от вида приманки. Некоторые рыболовы списывают это явление на собственную умелость и сноровку, а также качественные блесны. Можно представить, с каким удивлением они обнаруживаю на том же самом месте и с теми же снастями совершенное безрыбье. Очевидно, дело тут вовсе не в рыбаке, а как раз в рыбке. Закрытые водохранилища создают условия, в которых окуню приходится постоянно перемещаться, чтобы чувствовать себя комфортно.

Основная част рыбы предпочитает среднюю и нижнюю часть водохранилищ и береговую линию, особенно если там имеется густая растительность или речные постройки, вроде плотин или мостов. Окунь может выбрать местом обитания русло реки, которую давно затопило. Нижние участки водного пространства не просто так нравятся окуню. Дело в том, что чем выше глубина, тем богаче она кислородом. Водные участки повыше обычно за теплое время года обрастают и начинают цвести. Понятно, что «дышать» здесь рыбе просто нечем. Окуню это вдвойне важнее, потому что при кислородном голодании, даже небольшом, рыба может умереть. Когда мигрировать возможности нет, окунь опускается вниз по толще воды. Когда и этого мало, гибель неизбежна.

Температурный режим

Еще один фактор, влияющий на поведение рыбы, — температурный режим. В жаркий период, находясь постоянно на глубине, ему сложнее охотиться на более мелких рыб. К осени толща воды остывает, становится чище, прозрачнее, а окунь может свободно добывать себе пищу.

Перед зимовкой, рыба собирается вместе, чтобы перебираться в укромные места. До этого, стаи окуня стараются накормиться на весь холодный период. Среди любителей рыбалки существует мнение, что после середины октября можно из дома и не выбираться, — клев слабый, рыба ушла на глубину. Это заблуждение, хотя звучит на первый взгляд логично, — не единственное, что останавливает рыбаков. Основной фактор — плохая погода. С этим уже ничего не поделаешь: можете сидеть в тепле, а можете успешно рыбачить под сильным ветром. Именно в ветреные дни окунь самый активный.

Способы осенней ловли окуня

Поведение хищника мы немного описали. Теперь настало время перейти к самой ловле. Несмотря на то, что условия ловли осенью и летом отличаются, снасти используются одинаковые в обоих случаях. Дело в наживке. Если неправильно выбрать наживку, весь смысл рыбалки идет насмарку. Летом все просто: можно не морочиться с живцом, а смело брать рыбу на червя. Осенью же повозиться все-таки придется. Живая приманка в разы актуальнее в этот период, потому что у окуня наступает жор. В качестве живца сойдет любой прибрежный малек, даже самый крошечный. Его не так сложно поймать, чтобы из-за этого отказываться от осенней рыбалки. Сам процесс ловли нормально пойдет с любым поплавочным удилом и донкой. В первом случае доступны даже приличная глубина. Если Вы более опытный рыболов, уместнее будет хороший спиннинг, который стоит дополнить блеснами с хорошей анимацией. Впрочем, достойной альтернативой блеснам могут стать твистеры небольшого размера. Это вид спиннинговой приманки, изготовленной из пластичного материала вроде силикона или другого произвольного полимера и имеющий вид изогнутого червя. Чем хороши твистеры, это их умением подстраиваться под любой водоем и работать на высшем уровне в любых условиях. Когда Вы осуществляете проводку, твистер движется как мелкая рыбка, привлекая внимание хищника. На окуня также можно идти с воблерами, но они пригодятся для действительно крупных особей. Итак, лучше использовать осенью для окуня приманку-живца, но за неимением последних хороши будут искусственные приманки, в частности твистеры.

Секреты профессиональных рыболовов

Ознакомившись с повадками окуня и способами его ловли в осенний период, все равно остается проблема резких колебаний давления атмосферы и температурных показателей. В такой ситуации даже мелкая рыба была бы лучше никакой, но если не ловиться большая, то мелкая ловиться не будет. Рыбешки помельче неосторожны и проще клюют на приманку. В осенний жор такой экземплярчик может повестись даже на хлеб. Те, кто давно занимается рыбалкой, советуют применять «самодур». Под странноватым названием скрывается всего-навсего отрезок лески в 65-75 сантиметров с привязанными к нему крючками. Поводок по длине не должен превышать 4-5 сантиметров, а расстояние между ними — 15 сантиметров. Крючки зачастую оснащаются пестрыми кембриками, которые подойдут и для ловли окуня.

Обыкновенный окунь (речной окунь) — представитель рода пресноводных окуней семейства окунёвых. Хищная рыба. Ловить окуня можно как поплавочной удочкой, так и спиннингом или донным удилищем.

Ловля окуня на червя осенью

Описание

Окунь вырастает до 50 см в длину, а массой — до 2 кг. Редкие особи вырастают больших размеров: в 1945 году в Великобритании был пойман экземпляр массой 5,91 кг. Средние размеры 15-20 см. Зафиксированная максимальная продолжительность жизни окуня — 23 г. Нерестится с началом весны, при температуре воды 7—8 °С. Обитает в равнинных водоёмах: озёрах, водохранилищах, реках и прудах. Любит находиться в зарослевых зонах водоёма. Малёк питается зоопланктоном. Подрастая, питаются организмами, живущими на дне водоёма. Более крупные особи едят рыб (в основном гольяна, уклейку, верховку и др.), лягушат и раков. На окуня охотятся такие хищные рыбы, как сом, щука, налим и судак.

Ловля окуня весной

Весной рыбу стоит ловить со дна. Экземпляры до средних размеров держатся ближе к берегу, особенно в коряжниках и кустах растений, у травы. С прогреванием воды окунь выходит с глубины и начинает откармливаться перед нерестом. Во время нереста рыба не проявляет активного клёва. После нереста у окуня начинается жор. Активный клёв проявляет в утренние и вечерние часы. При ловле на спиннинг используют вращающие блесна и воблеры. Наживкой при ловле поплавочной удочкой служит навозный червь или ручейник.

Ловля окуня летом

Искать окуня летом стоит в тени: под нависшими кустами или корягами; у мостов; в бровках. На спиннинг ставят вращалки, колебалки или воблеры. Из вращающихся блесен уловистыми являются Mepps(0) и Aglia(1-2). На лепестке ставят точки маркером черного или красного цвета. На поплавочную удочку наживкой цепляют того же червя, опарыша или пиявку. Так же ловят на живца: пескаря, гольяна, верховку или уклейку. Прикармливают окуня нарубленным червем, мотылём или ручейником.

Ловля окуня осенью

Осенью окунь уходит постепенно на глубину. Ловят в это время года на червя или живца, так как начинается жор перед зимой. На спиннинг ставят колебалки, вращалки и воблеры уже потяжелее. Проводку делают медленно, с паузами. Искать полосатого следует в бровках с перепадом глубин, ямах и корягах.

Ловля окуня зимой

После ледостава окунь активно проявляет клев первые 2-3 недели. Обитает в прибрежных зонах. Ловить стоит утром. При сильных морозах полосатый уходит в ямы. Прикормкой служит тесто, в которое добавляют мясную кровь, или сухарь с мотылем. Из мормышек чаще ставят чертик, уралочку или нимфу.

До самого становления льда идет активная ловля окуня и щуки на реках поздней осенью, только ловят их, по большей части, не на самой стремнине, а на речных заливах и затонах, куда в предзимье, плотными стаями любит заходить хищник. В основном ловят его там на приманки с ярко выраженной вертикальной составляющей в игре, на балду, отвесную блесну, балансир, мормышку с мотылем, червем, мальком. Характерные относительно небольшие глубины (до 2-3 м) в таких местах, не дают возможности порыбачить в отвес короткими зимними удильниками, поэтому больше в ходу поплавочные жесткие удочки длиной 3.5-6 м. Пожалуй, это основная затонная снасть, с которой планируют рыбачить до самого ледостава, чаще всего с лодки, позволяющей точно подходить к намеченным точкам – с берега ловить не особо комфортно, вечно или топко, или разные заросли мешают, или попросту нельзя дотянуться до стоянок рыбы даже с длинным удилищем. На многих реках, в осеннюю пору, вся рыбалка перемещается в затоны, особенно когда уровень воды в самой реке поднимается. В такое время речная вода становиться мутной, клев заметно сникает. Причем это характерно не только для материнской реки, но и для ее притоков.

Отдельными местами тихие летом речушки притоки поздней осенью могут напоминать горный поток, течение становится заметно мощнее, но рыба все равно не спешит скатываться в материнскую реку, плотно собираясь по мини-затонам, бухточкам, где тише, и вода чище. В таких местах даже щучки отлично ловятся, но, как правило, небольшие, зато поклевок множество, рыбалки выдаются весьма веселые, за полдня три десятка хвостиков можно поднять, да почти всех отпустить, зато сколько удовольствия рыбак испытывает с легкой «окуневой» снастью, отпустив фрикцион, чтобы и «шнурочек» имел возможность стянуть леску. А что поделать, если по самой реке щуки в эту пору берут очень слабо, что на живца, что на искусственные приманки – часть зубастой забивается в закоряженные ямы, часть уходит в затоны. Поэтому проще перевести прицел на окуня, который с большей благодарностью отвечает на наши старания. Хотя оптимизм заядлых речников неискореним – «если немножко потеплеет, и вода хоть чуть-чуть упадет, то предзимний жор обязательно начнется, щука будет брать, крупный окунь – горбач проявит себя, даже бель пойдет на донки – голавль, лещ будет клевать сто процентов». Просто предзимний жор обычно редко длится более двух-трех дней, и нужно умудриться не разминуться с этим редким рыбацким праздником, то есть ходить и ходить с надеждой, тогда и джиг, и донка, и удочка, все пойдет. Но здесь хоть разорвись, ведь пока на затонах шансы намного выше.

На входах в затоны часто любит стоять крупная щука, ловят ее там кружки и спиннингом, так как разного рода мелочь любит в солнечные дни заходить в такие места погреться на мелководьях. И хищник будет там ловиться неплохо до самого ледостава. Но рыболовы просчитывают разные варианты, в том числе самый неблагоприятный – не потеплеет, погода будет неустойчивой, вода в реке останется высокой и мутной. При таком раскладе ловля в затонах наберет еще большую интенсивность, ведь рыбалка станет очень интересной полной сюрпризов, важно лишь внимательно наблюдать за водоемом, отслеживая динамику событий, которые могут меняться с невероятной скоростью! Часто бывают года, когда в предзимье большая часть рыбаков занимались уж чем угодно, только не рыбной ловлей, ожидая становления первого льда, а самые стойкие и заядлые нарывались на самый настоящий жор окуня. Рыба эта группировалась на входе в затоны и без проблем брала на червя по слегка заиленному дну, заросшему низкой травой. Такие условия заставляли ловить поплавочным матчем, пуская крючок над травой, но при ветре оснастку сносит, бывают частые зацепы, и опытные рыбаки приноровились ловить окуня донкой – скользящий груз и длинный (под 60-70 см) поводок, наживку немного приподнимает над травой пенопластовая горошина, закрепленная рядом с крючком. При таких условиях ловля окуня на донку бывает очень результативной.

Главная проблема ловли в затонах – выбрать подходящий затончик именно для предзимней рыбалки, ведь вроде схожие водоемы дают кардинально разные результаты.

Случается, что лучше работают те, где акватория приняла классический предзимний вид – трава легла на дно, вода немного мутноватая, кажется безжизненной, а щука с окунем поклевывают как из пулемета. А стоит прийти на другой затон или залив, где лето еще из последних сил цепляется – кувшинки плавают, вода чистая, кажется, вот оно, клевое местечко, а рыба не берет, хотя мелочь вовсю резвится, пуская круги по воде. Благо, что любой затон, еще в конце октября заслуживший славу «клевого», как правило, держит это звание до самого ледостава, а какие-то редкие пропуски клева можно списать на «не те» дни, когда рыба становиться малоактивной из-за резких перепадов погоды.

В заключение хотелось бы подвести краткий итог. Если поздней осенью на самой реке туго с клевом, то стоит проверить ближайшие затоны, очень велик шанс нарваться на отличный клев рыбы, в том числе крупной.

В водохранилищах окунь хорошо акклиматизируется и довольно быстро размножается. В этих водоемах встречаются (хотя и редко) двухкилограммовые особи. Весной окуня следует искать в мелких, заросших местах, где в апреле—мае нерестятся плотва и уклейка. Летом и осенью для ловли крупного окуня забрасывают приманку в более глубоких местах: в старом русле реки, у затопленных участков корчевания, в ямах, выкопанных землечерпалками на откосах, у неровного, твердого дна, а также вблизи откоса плотины. Стаи окуня появляются в портах и на пристанях.

Кроме того, хорошо ловить окуня вблизи бетонных пирсов. Приманку опускают так, чтобы она держалась над дном, иногда опускают на самое дно. Если на поверхности видны признаки того, что в этом месте кормится окунь, то можно ловить, установив меньшую глубину, но так можно поймать лишь отдельных особей. Лучше воспользоваться поплавочной удочкой для дальнего заброса, насаживая в качестве приманки мертвого малька или дождевого червя.

Каналы

В каналах не так много окуней, как в озерах, и пойманную здесь полукилограммовую рыбу уже считают крупной. А вот мелкого окуня в каналах много, он обычно прячется недалеко от берега, среди камней прибрежного откоса, а также у бетонных набережных и опор мостов. Поскольку окунь обитает в основном в береговой полосе, для его ловли достаточно не слишком длинного (4—5 метрового) удилища без катушки, с удлиненной оснасткой.

В каналах ловят на небольшого дождевого червя или на мотыля, которого пучками насаживают на мелкий крючок ( № 14, 16). Вполне достаточно поводка 0,10 или 0,12, прикрепленного к легкой оснастке с поплавком весом не более 1 г.

Окунь клюет энергично, поклевку легко заметить. После подсечки рыбу необходимо очень быстро поднять со дна, так как она может укрыться между камнями, а это грозит обрывом снасти. Окуня можно прикармливать. Эффективная прикормка — рубленые красные черви, насадочный мотыль или джокер.

Если вода глубокая (3—4 м), лучше прикармливать мотылем, смешанным с носителем (торф, земля с кротовины, глина). Для точечного прикармливания только червями или мотылем используют емкость, укрепленную на вершинке удилища.

Реки

В реке, как и в канале, крупного окуня поймать трудно. Здесь его значительно меньше, чем в озере, поэтому он редко становится главным объектом рыбалки. Эта рыба скрывается в фашинных дамбах, вблизи каменистых берегов полузапруд, в полосе прибрежной растительности. Несколько «дежурных» окуней всегда плавает у опор моста, за застругой, вблизи затопленных деревьев, замедляющих течение. Окунь часто переходит из реки в соединенные с ней старицы или в так называемые клети.

Окунь предпочитает водоемы без течения или с очень медленным течением, но бывает, что на участке водоема с быстрым течением окунь стремительно бросается на червя, делая это не хуже форели.

Осенью эта рыба уходит в спокойные места, например в зоны между полузапрудами, а иногда массово заплывает в заливы, затоны, старицы и устья мелиоративных каналов. Возможно, окуней приводит туда погоня за постоянно мигрирующей рыбной мелочью. Такие миграции можно наблюдать и весной (с марта по апрель), когда окунь заплывает из озера в соединяющуюся с ним реку. Эти перемещения связаны с нерестом, поэтому в этот период окуня лучше не ловить.

Оставьте комментарий