Замкнутые водоемы сильно отличаются от рек, речушек и ручейков. В них отсутствует течение, а перемещение водных масс очерчено границами. Условия питания и проживания накладывают отпечаток на видовой состав рыб, населяющих озера. Из хищников наиболее приспособились к такому существованию окунь и щука. Об ужении последней пойдет речь ниже.
Ловля щуки на озере – увлекательное занятие, которое мало похоже на речную рыбалку. Здесь применяются иные подходы к тактике и технике ужения, нужны другие приманки и снасти. Рыболовам, привыкшим к водоемам с течением, в замкнутом пространстве охотиться сложнее. Нужно время, дабы разобраться со всеми нюансами и аспектами процесса. Дополнительные загадки преподносит и зубастая бестия.
Table of Contents
Особенности поведения
Щука, населяющая озера, ведет себя несколько иначе, чем ее речная родственница. В некоторых замкнутых водоемах хищница отправляется на нерест, когда еще стоит ледяной покров. Оканчивается икромет в начале или средине апреля, в зависимости от климатического региона. После этого у рыбы начинается весенний жор, который продолжается до мая.
Фото 1. Рассвет над озером.
Затем следует некоторый спад активности зубастой бестии. Уговорить ее на поклевку на этом этапе непросто. Возобновляется аппетит у щуки к средине июня, когда озера начинают покрываться водной растительностью, создавая благоприятные условия хищнице для охоты.
Весь летний период озерная щука ведет себя достаточно активно, находясь в верхних горизонтах и поедая мелкую красноперку, плотвичку, карасика и окунька. Пик клева приходится на вечерние и утренние часы, когда солнце не припекает и создает комфортные условия для охоты.
С наступлением осени щука опускается в придонные горизонты. В сентябре, пока вода еще теплая, хищница стоит в прибрежной зоне. С похолоданием она отходит на глубокие участки, куда скатываются подводные мирные обитатели перед зимовкой. В этот период активность рыбы наблюдается весь световой день. В солнечную погоду пиковые часы могут смещаться, а в пасмурную – частота поклевок равномерна на протяжении суток.
Зимой щука не перестает питаться и ее регулярно ловят со льда. Пик активности приходится на обеденное время, но может смещаться к вечеру либо на утро. Подледная рыбалка на зубастую хищницу – это обособленное емкое направление ужения, которое требует рассмотрения в рамках отдельного материала.
Внешний вид озерной щуки
Озерная щука отличается от речной не только поведением, но и внешним видом. Хищница имеет более короткое и высокое тело. В зависимости от состава грунта водоема, меняется ее окраска. Песчаное дно «осветляет» чешую рыбы, илистое с водорослями, наоборот, делает ее более насыщенной и яркой. В любом случае зубастая бестия максимально сливается с подводной средой. Это позволяет ей эффективно маскироваться и успешно охотиться за мелкой рыбешкой.
В озере щука растет медленнее. Это связано с худшими условиями проживания, чем в водоемах с течением. Отыскать действительно трофейную особь непросто. В уловах преобладают рыбы весом от одного до трех килограммов. Исключение составляют обширные глубокие площади с богатой кормовой базой.
Где искать
Рыбалка на озере за щукой возможна в любой точке водоема, но успешной она будет не везде. Зубастая бестия располагается на конкретных участках, где-то ее концентрация разрежена, а кое-где она встречается крайне редко. Основными местами, где вероятность встречи с хищницей максимальна, являются:
Прибрежная полоса. Щука занимает подобные участки в теплое время года. Она любит располагаться вдоль водной растительности в толще воды либо близко к поверхности.
Кроме того, щука может располагаться около одиночных затопленных веток и деревьев, возле каменных валунов, островков растительности и в прочих аномальных местах.
В зависимости от сезона ловли поймать щуку можно в разных местах озера. При ее поиске нужно учитывать все факторы, влияющие на участки дислокации хищницы. Важную роль играет температура воздуха, давление, направление и сила ветра, наличие волны, концентрация мелкой рыбешки и другие.
Основные способы ловли щуки на озере
Охотиться за щукой на озерах можно с помощью разных снастей. Основными являются:
- спиннинг;
- кружки.
Спиннинговая рыбалка может осуществляться с берега либо лодки. На кружки ловят только с помощью плавсредств, расставляя их в перспективных точках. Оба варианта эффективны, но сильно отличаются и имеют свои особенности.
Спиннинг
Любителей ужения щуки на искусственные приманки сегодня насчитывается множество. На озерах ее ловят разными моделями блесен и воблеров. Самыми распространенными являются:
- заднеогруженные вращающиеся блесны;
- воблеры;
- колеблющиеся блесны.
Вертушки применяются с широкими лепестками, которые имеют угол вращения около 60 градусов. Их можно провести максимально медленно в месте потенциальной стоянки щуки. Блесна должна работать на грани сбоя, тогда она будет наиболее эффективна и сможет соблазнить даже вялую хищницу.
Фото 3. Вертушка с широким лепестком.
Воблеры могут быть любыми. Самыми востребованными являются минноу. Их следует вести рывковой анимацией, придавая приманке привлекательную игру, которая имитирует раненую или убегающую мелкую рыбку. Кренки и шэды не столь эффективны, но ловить ими намного легче. Топвотеры традиционно работают летом в верхних горизонтах.
Колебалки применяются широкотелые. Они обладают размашистой игрой и наиболее продуктивны в стоячей воде. Такие блесны можно проводить сверхмедленно, заставляя их подолгу оставаться в поле зрения щуки, побуждая зубастую хищницу к хватке.
Кружки
Ловля щуки на кружки осуществляется с лодки. Сначала рыболов должен наловить живца. Им может выступать любая мелкая рыбешка, населяющая озеро. Лучшими считается карась. Также подойдет красноперка, плотва, густера, окунь. Реже используют бычка, верховодку или ерша.
Фото 4. Карасик — любимый щучий живец.
Расставлять кружки необходимо в перспективной зоне, где вероятность поклевки щуки наибольшая. Не нужно одновременно использовать большое количество снастей, поскольку за ними трудно следить, проверять и, в случае надобности, перенастраивать. Оптимальным числом живцовок будет от пяти до десяти штук.
Считается, что щука относительно оседлая рыба, по сравнению с тем же окунем, судаком или жерехом. Но порой довольно не просто понять, где именно сейчас концентрируется зубастая. Еще вчера она активно клевала на этой бровке, а сегодня здесь ни одного удара. Ну, а если рассматривать весь сезон открытой воды, то привязанность щуки к каким-то конкретным точкам вообще становится весьма сомнительной.
Иногда случается ловить щуку в совершенно неожиданных местах, например в декабре на мели. Но если забыть об исключениях, то общие закономерности при поиске щуки все же прослеживаются. Поиск даже на знакомом водоеме зависит от многих факторов. Причем необходимо учитывать как глобальные или сезонные (весна, лето, осень, зима), когда из-за температуры воды и содержания кислорода поведение щуки изменяется в корне, так и ежедневные, но не менее значимые: наличие и сила течения, подъем или спад воды, направление ветра, наличие признаков малька, пасмурно или солнечно и т. п., а самое главное — это комбинация всех этих факторов в данный момент.
Поиск щуки на водоеме весной
В привязке к временам года начнем с весны. Март. Природа начинает постепенно просыпаться, начинает шевелиться и щука. С прогревом воды она начинает выдвигаться из районов зимовальных ям на менее глубокие участки. Все чаще поклевывает на выходах заливов и на дальних кордонах, в смысле бровках. А когда лед сходит на нет, и уровень воды поднимается, то и вовсе устремляется к заливным лугам на нерест. Паводок и весенний запрет диктуют свои условия, и в это время я полностью переключаюсь на береговую ловлю. Ищу щуку в заливах, старицах, затоках и протоках, озерах и прудах. Вода здесь чище и прогревается быстрее, к тому же отсутствует сумасшедшее течение и всегда можно спрятаться от сильных ветров, коими так щедра весна. Нерест — сложный период не только для щуки, но и для рыбака, то клюет, то нет. Каждый год его точные сроки устанавливает природа, но для щуки это, как правило, апрель.
Следует учитывать, что на разных водоемах эти сроки тоже разные, где-то вода прогревается быстрее, где-то медленнее, к слову щука нерестится при 4-6 градусах. Разница может достигать нескольких недель и этим можно воспользоваться.
Когда случалось, например, оказаться на любимом довольно глубоком озере, к тому же соединенном с рекой, в самый разгар нереста и щуке было не до еды, то смена места на прудик с глубинами максимум до 3-4 метров имела положительный результат. Там ловилась уже отметавшая щука. Индикатором начала нереста в подобных водоемах для меня являются периодически курсирующие вдоль самой береговой линии щуки. Если не шуметь, то поляризационные очки позволяют любоваться этими красивыми рыбами. В разгар нереста их можно уже наблюдать на залитых лугах, где глубина едва доходит до колен. Там же будут и косвенные признаки: местные аборигены в фуфайках и с трехметровыми острогами. Эти чада неразумные даже не ведают, что творят. Так «рыбачили» их прадеды, деды и отцы, соответственно и они переняли опыт.
Во время нереста поклевки случаются, все-таки даже на одном водоеме щука нерестится постепенно, а не одновременно, как по команде. Сначала крупная, потом средняя, затем мелкая. А вот после нереста щука берет отпуск на пару недель. Рыбаки говорят, болеет. Так что ловить ее в это время дело неблагодарное. Ловятся лишь неполовозрелые шнурки.
Где искать щуку в начале лета
Конец мая — июнь — период стабильного клева. Щука отболела и начинает интенсивно питаться, восстанавливая свои силы после нереста. После снятия запрета задача поиска облегчается тем, что можно рыбачить с лодки. Температура воды оптимальна, много малька, поднимается водная растительность и именно в ней легче всего найти щуку. Местонахождение некоторых рыб укладывается буквально в двух словах: перекат и жерех, яма и сом, трава и щука. Щуку до нескольких килограммов рыбаки так и называют — травянка, потому что излюбленные места ее обитания — заросли кувшинки, кубышки, тростника, камыша и водорослей. Соответственно глубины в подобных местах небольшие и в среднем составляют 2-3 метра. Рыбку покрупней ищите поглубже.
Если ветер приличный, то у прибойного берега задерживаться не стоит, сюда сносит весь мусор и вода более мутная. По моим наблюдениям щука предпочитает подветренную сторону, когда ветер дует вам в спину. Па худой конец — боковой ветер, хотя если он сильный, то гораздо сложнее ловить. Избегает щука и сильного течения, поэтому на реках ищите в первую очередь там, где образуются затишки. Отбойные струи, повороты реки, заливы. Что касается уровня воды, рыбаками давно замечено: вода в гору — рыба к берегу, спад воды — рыба в глубину. Не равнодушна щука и к перекатам, у меня она ловилась в основном передним, на глубинах 4-6 метров, особенно если на дне имеется много локальных неровностей. А вот большие глубины, более десяти метров, наша героиня не жалует. Гораздо вероятней поймать там судака или сома. Не забываем также о прибрежных бровках, свалах, ну и, конечно же, водной растительности, корягах, затопленных кустах и деревьях. Здесь щука хоть и меньше по размерам, но концентрация ее гораздо выше, чем на фарватерных бровках и рыбалка бывает намного увлекательней, особенно когда на открытом пространстве мешает ловить сильный ветер, поднимая большую волну. Травянка частенько обнаруживает себя сама характерными всплесками и бурунами, при этом малек «брызгает» врассыпную. Если всплески периодически повторяются то там, то здесь, значит, щука активна, и вы оказались в нужном месте, в нужное время.
В разгар лета клев заметно спадает, а в особо жаркие дни щука и вовсе впадает в коматозное состояние. В это время целесообразнее переключиться на более теплолюбивых, например голавля или жереха.
Отыскиваем места обитания щуки осенью
Осень — самая благодатная пора для шукаря. Вода постепенно остывает, и щука заметно активизируется, проявляя всю свою свирепость. И если в летний зной ловим в основном в утренние часы, то осенью щука хорошо берет в течение всего светового дня, особенно если день выдался пасмурным.
Успешно ловить ее можно до самого ледостава. Когда водная растительность отмирает, то ищите ее глубже.
Приходилось ловить щук и в декабре, а при мягкой зиме и в январе. Но ловить в эту пору по открытой воде приходится уже по принципу там, где возможно, но не там, где нужно. Большая часть перспективных мест уже подо льдом. К тому же при низкой температуре воды активность щуки заметно падает. И приходится с нетерпением ждать очередного витка природы. Не существует каких-либо четких инструкций, тем и прекрасна рыбалка, что свободна от всевозможных штампов и клише. И чем больше ловишь, тем чаще сталкиваешься с исключениями из общих правил.
Какому рыбаку не хотелось поймать щуку? Этот трофей порадовал бы любого. Но кто придумал тот миф, что щуку можно поймать лишь в местах отдаленных от берега? На самом деле есть куча месте, где водится эта рыбка. Видели ли вы когда-нибудь в водоёме сгусток непонятных растений, похожих на камыш и водоросли?
Так вот, именно в этих неприметных местах можно найти заветную рыбку! Конечно, в таком месте огромную рыбину поймать не получится, а вот килограмма на 2-3 она точно потянет. Самый главный плюс в том, что вам не обязательно иметь лодку, чтобы заполучить этот трофей, всё происходит на виду, можно с легкостью наблюдать за всеми передвижениями рыбки. В статье как раз и пойдет речь о том, как ловить щуку в прибрежных местах.
Места обитания рыбы
Самые любимые места обитания рыбы, кстати, точно так же, как и её глубинных подруг, является растительность, например, это может быть заросшее место возле берега, где полно водорослей или тины, также излюбленное место — это опущенные в воду ветки деревьев, например, ивы, но самым замечательным местом является затопленное дерево или его корни.
Если вдруг увидите такую картину, то можете быть уверены на сто процентов, что там обитает щука, чаще всего это ива, сосна или осина. Такую картину с деревом можно увидеть обычно у обрывистых берегов. Еще один опознавательный знак — это мутная вода, поэтому на песчаных пляжах с чистой и прозрачной водой ловить абсолютно нечего, даже если в таких водоемах и есть заросшие места.
В первую очередь это связано с тем, что на таких пляжах очень много отдыхающих и купающихся, а вот на диких пляжах стоит присмотреться. Однако есть и свои исключения.
Выбор снастей
Из-за того, что в таких местах щука не имеет больших размеров, можно смело брать вольфрамовый поводок, удилище легкого или очень легкого класса, чтобы контролировать весь процесс — берите мягкий наконечник. Катушка же может быть абсолютно любой, главное, чтобы прочная, ведь щука — рыба напористая и просто так не попадется! Из приманок лучше обратить внимание на блесну или силикон, тут уже всё зависит от условий и водоёма.
Из-за наличия густой растительности удочка может за все цепляться, а это доставляет много проблем, так что самый оптимальный вариант — корни деревьев или гнилое дерево, поэтому тут лучше использовать плавающие воблеры, они погружаются более медленно и лаконично, из-за этого более привлекают внимание нашей рыбки. Хорошо, если и блесна и воблер весят примерно одинаково.
В корнях не стоит проводить какие-то особенные трюки с удочкой, можно просто равномерно погрузить её в воду, ведь там довольно свободно, и щука с легкостью заметит приманку. Можно немного медленно проводить блесной между корней деревьев, если рыбка долго не идет.
Выбор приманки и тактика ловли
Важно внимательно следить за всеми движениями и суметь быстро подсечь, иначе щука с легкостью сорвется. Часто бывает так, что рыба просто замирает на месте и пару минут может совершенно не шевелиться, в этот момент главное не спугнуть — осторожно подводим к ней приманку и ожидаем, когда она клюнет, если же этого не происходит, то сначала медленно подводим к ней воблер, а затем резким движением отводим, так щука сразу оживится и заметить приманку.
Силиконовые приманки — лучшие друзья, если рыбачить вы собрались возле зарослей или кустов, все остальные варианты, как показывает практика, сильно путаются в траве и в самый неподходящий момент воблер застревает.
Тактика ловли щуки в данных условиях точно такая же, как и в корнях деревьев; сначала заманиваем её аккуратными движениями, а затем резко отводим поплавок.
Как оказалось, такую редкую рыбу, как щука, можно поймать и не отходя от берега, улов может быть вполне хорошим, если подключить немного смекалки и внимания к процессу ловли.
Где искать щуку весной на пруду и озере.
На озерах и прудах, активизация щуки происходит позже, так как лед на таких водоемах должен полностью растаять. И в следствии этого нерест щуки на прудах и озерах будет позже чем на проточных водоемах. Во время самого нереста клева щуки не будет, поэтому обычно ловят щуку весной до нереста, когда щуки нужно нагулять жирок и через неделю две после нереста, когда щука активно питается чтобы восстановить как можно быстрее силы.
Места ловли щуки на озерах и прудах весной, это прежде всего мелководные участки с хорошо прогретой водой. Обычно это места, где дно покрыто растительностью, а так же участки на границе камыша. А на глубине в это время щуку искать не нужно.
Стоит так же сразу сказать, на водоемах сегодня рассматриваемых, щука будет не такая активная, как на реках и пищи ей тут необходимо меньше. Поэтом если озеро или пруд богаты мелкой рыбой, то чтобы поймать щуку на искусственную приманку придется изрядно постараться и сменить не одну приманку, как раз о приманках мы далее и поговорим.
Спиннинг и приманки для ловли щуки весной на озере или пруду.
Для такой рыбалки выбирается спиннинг с быстрым или средне-быстрым строем, длина спиннинга 2,5-2,9 метра. Тест спиннинга до 40 грамм, обычно 10-30 гр. Леску можно использовать, как монофильную диаметром 0,3-0,4 мм, так и плетенку, но меньшего диаметра. На край лески мы крепим прочный поводок, длинной 15-20 сантиметров. Катушку используем размером 2000-3000.
А теперь о приманках. Для ловли щуки весной на прудах и озерах используют блесны вертушки, воблеры с нейтральной плавучестью или слабо тонущие, подходят воблеры крэнки и миноу. А так же для ловли щуки в таких условиях используют практически весь широкий спектр силиконовых приманок, начиная от твистеров заканчивая разнообразными креатурами типа рачков и других.
Так как на прудах и озерах весной вода не такая мутная, как на реках, то на цвет приманки стоит обращать внимание. А предпочитает щука в это время приманки в большей степени натуральных раскрасок и оттенков. Но при отсутствии клева на такие приманки, нужно попробовать использовать наоборот цвета, которые будут необычны для щуки.
Тактика и техника весенней ловли щуки на пруду и озере.
На озерах или прудах, концентрация хищника будет равномерная, и поэтому результата можно добиться лишь путем облова, тщательного облова большего участка водоема. Поэтому нам нужно будет много ходить и облавливать береговую зону водоема. Забросы делаем вдоль берега, так как щука сейчас будет находиться именно в этой прибрежной полосе.
А теперь о технике проводки приманки. Приманку весной нужно вести на малой скорости, все таки щука сейчас еще не такая активная, какая будет осенью. При ловле на воблеры и силиконки, можно применять как обычную равномерную проводку, так и ступенчатую, с остановками, а так же равномерную с рывками. Но главное это малая скорость.
При отсутствии поклевок, нужно менять приманку, меняется сперва цвет приманки, а если и это не приносит результата, то тогда и меняем и сам тип приманки.
Так же при отсутствии клева рекомендуется менять горизонты проводки, особенно это будет касаться мест, где глубина больше обычной.
Мы отправляемся за щукой на озеро. В этом посте я разберу именно озера и пруды, удаленные от больших и средних рек. Вопрос ловли в пойменных озерах и заливах я вынесу в отдельный цикл постов, так как эти виды водоемов значительно различаются в происхождении, рельефе дна, тактике ловли и приманках. А теперь, вперед за зубатой, на заросшее озеро!
Первое правило при ловле щуки: найти места, где шансы встретить хищницу — наибольшие. Это звучит банально, но каждую рыбалку приходится видеть, как рыболовы безрезультатно полощут свои приманки по всему водоему, вместо следования этому простому правилу. Рыбу надо ловить там, где она есть.
Чтобы выработать тактику ловли щуки, нужно сперва понять, как охотится сама щука. Если быть кратким, щука ведет одиночный (не стайный) образ жизни, а поимка нескольких щук подряд с одной точки, означает лишь пересечение щучьих троп и удачу, сопутствовавшую вам :). Чаще всего щука, как бы контролирует определенный участок озера. Когда хищница активна, она охотится, перемещаясь по определенному контуру. Она может в любой точке остановиться в засаде и подкарауливать рыбку, или блесну ;).
Чем крупнее щука – тем обширнее контролируемая ею зона. И обычно, на этом участке водоема максимальное количество перспективных мест и обязательно выход к глубокой яме.
Заросшее озеро или пруд предполагает два варианта: водоем зарос практически полностью или водоросли расположены очагами. Если озеро заросло полностью, это несколько упрощает задачу поиска щуки, но ловить в таких условиях крайне сложно. Любое окно в водорослях – потенциальная щучья засада. Самые крупные экземпляры вероятнее всего повстречать там, где стена водорослей переходит к глубокому участку, яме.
Если же водоросли в водоеме расположены очагами, то для выслеживания щук следует обратить внимание на кромки водорослей. Стены камыша, или полоски крапивки и кувшинок – наиболее перспективные места. Водоросли обычно располагаются либо на отмелях вдоль берегов, либо на так называемых пятачках – подводных островках, вокруг которых глубина.
Классических бровок, кроме плавного понижения дна от берегов, в озере может и не быть. Лучшие места для ловли щуки в озере: кромки кувшинок, окна в крапивке, пространства вдоль стен камыша, коряжники и лежащие в воде старые деревья, глубокие участки под прибрежными кустами, места впадения ручьев или речки, глубокие ямы.
Когда на водоемах и озерах сходит лед и вода достаточно прогревается для активизации рыбы, на рыболовную сцену выходит такая снасть, как спиннинг.
Этой снастью ловят много какого хищника – от мелких окушков до среднего сома. Но чаще всего объектом целенаправленной ловли на спиннинг является щука. Пожалуй, это одна из обладателей наиболее многочисленных прозвищ среди хищной рыбы: «пятнистая», «зубастая». Не обошел вниманием рыболовный сленг и размеры этого хищника: «шнурок», «карандаш», «крокодил». Впрочем, представители последних чаще встречаются в реках, где есть богатая кормовая база больше простора для роста.
В стоячих же водоемах обычно мало корма и размеры водоема не позволяют достигнуть больших размеров рыбе. Жители этих водоемов чаще небольшие, прогонистые и имеют зеленоватую окраску. Подобные заросли и являются хорошей зоной для ловли щуки.
Отличия пруда от озера
Сперва надо определиться с терминологией.
Озеро представляет собой естественно зарыбленный водоем, образующийся чаще при разливе ближайшей реки. Рыба там обычно разнообразная, поскольку там оказывается часть речной фауны. Расположены озера чаще далеко от городов, поэтому рыба там смелее и поймать ее несколько проще.
Пруд – чаще искусственно вырытый водоем с запущенной туда рыбой. Обычно туда запускают мирную рыбу, а хищников поселяют чаще на платных водоемах. Располагаются пруды обычно недалеко от городов, поэтому там присутствует сильный рыболовный пресс, рыба там чаще пуглива и осторожна, что затрудняет ее поимку.
Все моменты, касающиеся ловли щуки на спиннинг именно в реках, читайте в этой статье.
Оснастка
Для ловли щуки весной подходит:
- быстрый(жесткий) бланк спиннинга;
- безынерционная катушка;
- прочная монофильная либо плетеная леска;
- поводок из прочного материала(плетеный вольфрам, гитарная струна).
Последний иметь не обязательно, но крайне желательно. Это связано с тем, что щука часто откусывает приманку, что приводит к сходу рыбы и потере приманки.
Приманки
Из приманок для весны подойдут:
- съедобная резина(можно на офсетном крючке);
- медленно тонущие либо медленно всплывающие воблеры типа minnow (хорошо подойдет модель SalmominnowM5S);
- легкие «колебалки»-незацепляйки.
Длину удилища лучше подобрать исходя из особенностей водоема. Не следует увлекаться излишней длиной. Лучше иметь короткий спиннинг с хорошей катушкой, чем длинное удилище. Короткий бланк удобней в работе, поэтому предпочтение стоит отдать такому типу.
Стратегия и тактика ловли щуки в озере
Фотография любезно позаимствована с сайта www.fishingrecreation.com
Приманку лучше забрасывать ближе к границе травы. После этого делается небольшая пауза – щука живущая в подобных зарослях (так называемая «травянка») обычно реагирует именно на всплеск упавшей в воду добычи, поэтому поклевки могут пойти практически сразу. Далее делается 2-3 оборота катушки и снова остановка. Данный тип проводки называется «stopandgo».
Также для воблеров часто используется техника твитчинга. При такой проводке, приманка ведется небольшими рывками, имитируя слабую рыбку. Идеальной формой для такой проводки является форма minnow.
Важные особенности и нюансы!
Ранней весной в марте
В этом месяце щука обычно питается мальком или насекомыми, поэтому ловить ее лучше на небольшие «вертушки» или колебалки. Расцветка должна быть естественной – «серебро» и близкие к нему оттенки. Также подойдут и золотистые оттенки.
Если говорить о других расцветках, то подойдут неяркие «лепестки» с пятнами или полосками, а вот «кислотные» цвета следует приберечь для более подходящего случая.
Апрель – май
В конце марта и до середины апреля щука начинает нереститься. В это время она ни на что не реагирует, поэтому поимка ее является большой удачей. Советы и секреты ловли не только щуки, но и других рыб на спиннинг в апреле читайте тут.
С середины апреля и до конца мая вода в озерах достаточно сильно прогревается, поэтому внимание следует уделить поверхностным приманкам:
- Волкеры – разновидность воблеров без активной игры. Обычно они не оснащены лопастью, поэтому проводка должна состоять из плавных потяжек и пауз. Приманка рыскает из стороны в сторону, изображая дезориентированную рыбку;
- Попперы – плавающие воблеры с выемкой в головной части. Также не обладают активной игрой, но их задача приманивать и активизировать хищника. Во время проводки они создают шум и буруны, изображая играющего у поверхности малька. Иногда для усиления эффекта попперы оснащают «погремушкой» или «оперением» на тройниках.
- Кренки – «пузатые» воблеры с небольшим заглублением, они обладают активной игрой, поэтому показывают себя даже при равномерной проводке;
- Фэты – приповерхностные приманки со слабой игрой. Оснащаются чаще небольшой лопастью. Выполняются, в основном, в плавающем варианте.
Подводим итоги
Напоследок – несколько советов, которые скорее резюмируют вышесказанное.
- Снасть должна быть сбалансирована – не стоит вешать на ультралайтовое удилище тяжелую катушку, равно как и вешать на удилище для хеви-джига невесомую катушку. В первом случае это снизит чувствительность снасти, а во втором – сделает ловлю неудобной;
- Ранней весной лучше использовать приманки естественных расцветок;
- В «крепких» местах лучше использовать незацепляйки;
- На водоемах с растительностью следует забрасывать приманку на границу зарослей – это место щуки часто выбирают для засады;
- В достаточно теплой воде лучше использовать поверхностные приманки;
- Использовать поводок крайне желательно.
Видео о рыбалке на щуку весной на спиннинг – приятного просмотра друзья!