Мормышка. Она является ключевым элементом зимней снасти. Как правильно сориентироваться в огромном выборе предлагаемого ассортимента этих подчас похожих на произведения искусства крючков? Тут есть секреты, которые каждый обязан для себя уяснить.
Table of Contents
Что такое мормышка?
Итак, напомним, что мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающим своим “поведением” многих мелких водных животных. Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, чем естественней ее движение, тем она уловистей.
Как выбрать мормышку
Мормышка должна иметь максимально большой вес при наименьшей величине. Известно, что многие рыбы предпочитают маленькие мормышки. Если же она будет недостаточно тяжелая, то непременно возникнут проблемы с ее погружением и натяжением лески. Игра и фиксация поклевок будет невозможна.
Крючок
Крючок должен быть тонким и острым. Это нужно для того, чтобы мотыль легко надевался «чулочком» и долго оставался живым. Рекомендуется на рыбалке периодически «полировать» острие мормышки о спичечный коробок. После этого крючок должен легко впиваться в ноготь. Такая мормышка легко и надежно зацепится в пасти окуня.
Форма мормышки
Шариковые
Шаровые мормышки почти не имеют игры, но являются хорошей находкой рыболова в часы полного зимнего бесклевья. Они шевелятся, слабо покачиваясь своей головной частью, при движениях удильника вверх-вниз.
Каплевидные
Каплевидные – несколько лучше покачиваются при движении удильника, могут применяться для безмотыльной ловли при наклонной подвеске. Хорошо проявляют свои качества при шевелении на дне.
Плоскоовальные
Плоскоовальные мормышки хорошо планируют в сторону при вертикальных движениях удильником. Играть ими можно, плавно покачивая кивком.
Граненые
Граненые – имеют особый отблеск, часто привлекающий рыбу во тьме глубин и в условиях плохой освещенности.
Безнасадочные
Безнасадочные – в широкой продаже они появились сравнительно недавно. Это «нимфа», «чертик», «уралочка» и другие. Многие рыболовы с успехом ловят на них даже в часы бесклевья. Их игра очень привлекательна для окуня, форели, а также для многих карповых рыб. Приемы игры разнообразны и сводятся к подъемам-опусканиям с подбором амплитуды и частоты колебаний.
С какой формы начать?
Необходимо сначала хорошо освоить обычные шаровые и каплевидные мормышки, чтобы научиться чувствовать игру. Очень полезно потренироваться дома и увидеть, как она ведет себя в воде. Для этого можно использовать даже домашний аквариум. Рыбы словно в изумлении собираются около играющей приманки. Зрелище просто неописуемое. Не забудьте только обезопасить крючок!
Цвет мормышки
В продаже широко представлены самые, порой, фантастические цвета мормышек. Этот выбор не должен смущать. Рыба в большинстве случаев боится ярких никелированных блесков и предпочитает тусклые блеклые свинцово-оловянные тона серых мормышек. Лишь на мелководье, по тонкому льду, когда свет проникает сквозь его поверхность, можно смело использовать желтые или даже разноцветные мормышки.
Как правильно привязать мормышку
Важно научиться правильно привязывать мормышку и следить, чтобы по краям отверстий не было острых неровностей. Так легко потерять ее и рыбу. Правильно привязанная мормышка с мотылем должна висеть под углом 135-145 градусов. Попробуйте отрегулировать это дома!
По отношению к мормышке строится и вся остальная оснастка. Так, выбор кивка, толщины и типа лески, напрямую зависят от ее веса.
Как привязать две мормышки
Часто к леске вяжут две мормышки. При таком варианте вниз вяжется более крупная и тяжелая мормышка, а верхняя делается скользящей по леске, перемещение ее ограничивается стопорами. Иногда бывает, что верхней мормышкой больше интересуется плотва, а нижней окунь. При активном клеве очень часто происходит выуживание рыбы сразу на две мормышки.
Интересной является зимняя рыбалка на мормышку и блесну. Здесь так же есть два способа и оба относительно уловисты. Мормышка крепится как под блесной, так и над блесной. Здесь интересно то, что на такое сочетание клюет как большая, так и мелкая рыба. При ловле окуня в таком сочетании хорошо применять белую блесну и желтую мормышку. Рыбалка зимой на мормышку возможна при ловле многих рыб, хищников и миролюбивых.