Пожалуй, каждый рыболов-жерличник согласится с тем, что основным факторам, определяющим результат охоты, являются особенности расстановки жерлиц.
Пренебрежение правилами расстановки небольшого количества жерлиц в разы ухудшит результат рыбалки или вовсе исключит вероятность поимки даже одного экземпляра. В лучшем случае принцип «на авось» гарантирует рядовую щучку, которой похвастаться перед друзьями будет стыдно.
Ниже приведена информация, воплощение которой на практике, в разы увеличивают вероятность поимки трофейной щуки.
Распределение жерлиц проще при знании глубины и рельефа дна водоема. Хищница часто идет на жерлицу у затопленных коряг, бугров.
Table of Contents
О незаменимых помощниках при ловле щуки на жерлицы
Даже на незнакомом водоеме в прибрежной зоне с поиском перспективных точек не возникает каких-либо больших проблем.
На особенности донного рельефа указывают береговые ориентиры. Например, пологий берег – это маркер неглубокого, а крутой – глубокого места. О факте наличия подводных кос подскажут отмели, заросшие тростником. Последний обычно уходит вглубь водоема.
Нередки случаи, когда крупные особи находятся далеко от берега. В этом случае очень полезной будет карта глубин.
Если таковой нет, с поиском рыбных точек помогут:
- Ледобур
- Глубомер
- Навигатор
По причине неправильного выбора и неумелого использования ледобура на получение одной лунки тратится до пяти и более минут.
Если понаблюдать за бывалыми рыболовами, то станет очевидным, что лучше использовать отечественные ледобуры, диаметр шнеков которых равен 13 см. Желательно иметь в ассортименте пару острых ножей – 13 и 15 см. Сначала лунки сверлятся более тонким ножом. После определения рельефа и оптимального распределения жерлиц, ножом большего диаметра просверливаются лунки для снастей.
Конструктивные элементы компактного импровизированного глубомера, помещающегося в кармане комбинезона для зимней рыбалки:
1. Обыкновенное удилище для блеснения без шестика и укороченной рукоятью.
2. 60-миллимитровая катушка.
3. Яркая, 0,5-миллимитровая, монофильная леска, на которой отмечен каждый метр. Для этой цели можно использовать разноцветные кембрики.
4. Мощный вертлюг, привязываемый к концу лески.
5. Заводное кольцо, куда заводится 60-граммовый груз в виде груши.
Такого инструмента достаточно для получения полной информации о рельефе дна и различных донных аномалиях.
Для чего же нужен навигатор? В нем фиксируются самые продуктивные точки и в разделе «Комментарии» приводится их характеристика (погода, время поклевок, вид живца, масса пойманной щуки). Располагая такими сведениями, даже ночью можно оперативно отыскать рыбные точки.
Выбор места и расстановка жерлиц
Любой пресноводный хищник старается придерживаться перепадов глубин и прочих аномалий – затопленных деревьев, коряг, камней.
Щука караулит свою добычу в каком-то укрытии. В то же время известны случаи прочих стратегий охоты этой хищницы. В этом плане вам будут интересны результаты наблюдений автора на одном белорусском озере с 10-метровой полосой тростника, камыша вдоль всей прибрежной зоны.
Сразу за камышом глубина равна 1 м, а дно покрывает травка. Кажется, что уместнее расположение жерлиц по границе растительности и водной глади. На самом деле подобное место оказалось бесперспективным. Вся рыбалка ограничивалась холостыми «выстрелами». Хотя, честно признаться, было поймано несколько так называемых «карандашей».
Не дало результата отдаление от прибрежной растительности и установка снастей на 2-4-метровой глубине. Более того, хваток как таковой отсутствовал.
На этом озере автор лишний раз убедился в том, что на мормышечную снасть у берега в неглубоком месте временами клюет небольшой окунь. А на большой глубине мормышка не работает.
Как оказалось, даже местная плотва начинает радовать рыболовов при 6-метровой, а подлещик – при 8-метровой глубине.
После анализа результатов охоты на озере, была установлена глубина, на которой активничала щука, — 5 м.
В будущем независимо от погодных условий львиная доля поклевок приходилась на период времени с 10 до 11 утра. Редко щука ловилась и в обеденные часы, после которых все снасти «замолкают».
На величине улова щуки в данном случае положительно сказывается активный поиск лучших мест и расстановка жерлиц так, чтобы между ними было не менее 15 м.
Совет: на незнакомом водоеме и наличии времени для выжидания хищницы ставку можно сделать на места с густерой и плотвой – главными объектами охоты щуки.
В узком водохранилище с максимальной 7-метровой глубиной щука не появляется в русле затопленной реки, у свалов. И это несмотря на то, что в подобных местах часты аномалии дна, например, те же коряги.
Излюбленная щукой плотва придерживается 4-5-метровых глубин, которые характерны для прирусловых участков. Успех будет вероятнее при илистом дне. Тут попадаются даже трофейные экземпляры, правда, подобных мест немного.
Оптимальный вариант расстановки жерлиц у свала в русло – шахматный порядок. Помните, щука в качестве «кормового стола» использует места, прилегающие к верхней бровке.
Несколько слов о крючках и поводках
О завидных уловах можно будет говорить лишь при правильно подобранных элементах снасти.
Поводок и крючок – не исключение.
Новички обычно используют металлические поводки. Однако осторожная хищница лучше идет на снасть, поводок которой представлен 0,3-миллимитровой монофильной леской. Такой конструктивный элемент снасти имеет существенный недостаток – перекусывание лесы крупными экземплярами. Этот неприятный момент исключается при использовании жерлиц с 0,6-миллимитровыми поводками из флюорокарбона.
Что касается крючков, бывалые рыболовы рекомендуют японские изделия Owner. Эти крючки превосходят продукцию большинства производителей по остроте и устойчивости к повреждениям. Крючки Owner существенно повышают результат рыбалки и профилактируют досадные сходы щуки.
Кроме качества крючка важны его размер и тип. Более крупные двойники предпочтительнее при насаживании живца за спинку (загибы изделия обращены к хвосту рыбки). Если же живец насаживается через жаберный аппарат, лучше крючок на пару размеров меньше.