В моем родном городе Губкине есть пара водоемов, довольно типичных для подобной ловли. На одном ловятся карпы, и поимка экземпляра на 2-3 кг — вовсе не исключение; на другом можно всласть посидеть с обычной поплавочной удочкой: половить плотву с уклейкой. С первым водоемом, который находится возле «старого парка» в г.Губкине, связано все мое детство. Еще будучи школьником, я часто бегал именно на этот пруд. Тактика этих походов была простая: поскольку никаких снастей у меня с собой не было, я находил на берегу какую-нибудь сухую ветку, подходил к первому встречному рыболову и просил у него леску, крючок и все остальное, что нужно для того, чтобы сделать удочку.
Рыболов осматривал с ног до головы мальчика со школьным рюкзаком, в наглаженных брючках, и начинал спрашивать: «Почему не в школе? Почему не учишься?», но комплектующие давал и даже помогал собрать снасть. Домой я возвращался с десятком карасей, нанизанных на ветку, и при этом был очень горд собой. Дома выслушивал от мамы выговор, но потом все повторялось вновь и вновь… Кстати, пару раз мама меня разыскивала с милицией. Как вы думаете, где меня находили? Конечно, на этом пруду, сидящего с сухой палкой на берегу и привязанной к ней леской с поплавком…
Что касается самого водоема, то вы, наверное, удивитесь, но я не буду стенать, как все хорошо было раньше и как плохо теперь. Да, конечно, водоем очень сильно изменился, и главной причиной всех изменений стало человеческое вмешательство. Но это пошло только на пользу и водоему, и жителям города.
Много лет назад на этом пруду была лодочная станция, которая со временем пришла в негодность, а потом и вовсе ее не стало. Но несколько лет назад глава городской администрации принял решение о ее восстановлении. С помощью городских промышленных предприятий была построена новая красивая станция (причал получил название «Коробково») с прекрасной зоной отдыха, прокатом лодок и катамаранов, с катанием на небольшом паруснике «Святой Николай» -точной копии ботика Петра I, на котором царь в молодые годы постигал азы морской военной науки… На пруду расположен четырехкас-кадный фонтан с подсветкой, так что зона отдыха получилась на славу.
И про нас, рыболовов, тоже не забыли. В водоем (его площадь 6 га) было выпущено много карпа, толстолобика, про белого амура тоже не забыли. Оборудовали места для рыбалки — построили мостки по одной стороне водоема. Конечно, прежде чем все это сделали, городской пруд был полностью осушен, углублен и очищен от донного мусора. В общем, была произведена огромная работа, и все для блага горожан.
После открытия городского пруда сюда на чали приезжать на рыбалку не только местные жители, но и гости из соседних городов, деревень и сел. Конечно, первое время карп ловился изумительно, ведь до открытия водоема рыбу никто не тревожил, постоянно кормили… Но со временем он стал достаточно разборчив, ловиться стал реже, клевал осторожнее. Но, как и на любом водоеме, к рыбе зачастую можно подобрать ключик, который откроет не только ее тайны, но и тайны самого водоема. Я решил заняться экспериментами, обследовать пруд по всему периметру, чтобы понять, где в жаркое время собирается рыба — у берега или ближе к центру водоема, выяснить, на какие снасти лучше всего ловить, подобрать самую эффективную прикормку и насадку.
Первая моя рыбалка на этом облагороженном пруду была спонтанной. Проезжая мимо, я обратил внимание на то, что на проезжей части стоит очень много машин, а вдоль берега сидят во множестве люди с удочками. Остановился посмотреть, что ловится. Меня сразу поразил тот факт, что большинство рыболовов за небольшое время поймали по несколько карпов весом до 4 кг. Естественно, мне тоже захотелось половить. Заехал домой, взял снасти и помчался на водоем. За 2 часа поймал 6 карпов от 1 до 3,5 кг. Это при том, что я сидел, можно сказать, в толпе, где рыба уже была накормлена до такой степени, что даже смотреть в сторону пищи не хотела.
На следующий день я взял маркерное удилище и отправился на водоем проверять глубину в разных частях. Как оказалось, во многих местах идет ровный стол, но иногда попадаются и перепады, правда, незначительные. В среднем глубина по всему водоему около 3,5-4 м, только у берега было немного иначе. Когда спускали водоем, вдоль одного берега была вырыта траншея глубиной до 1,5 м, а при заполнении ее оставили как есть, и за ней образовалась искусственная бровка, на которой, замечу, при ловле обычным поплавочным удилищем карп как раз и клюет. В общем, как оказалось, рельеф не такой уж и интересный, кроме прибрежной полосы, но это никак не отражается на активности рыбы. Она прекрасно кормится, ловится и живет в водоеме.
Из-за этого массовых рыбьих «тусовок» здесь нет, поскольку нет ни ямок, ни ярко выраженных бровок, ни коряг… Разницы для рыбы нет, где ей ходить, кормиться и ночевать. Рыба везде ловится, причем на разных дистанциях, поскольку я охотился на нее как с матчевым удилищем, так и с карповым. Правда, я обратил внимание вот на что: при ловле карповыми удилищами с волосяным монтажом рыба более охотно берет вдали от берега, а при ловле матчевым или обычным поплавочным удилищем — не далее 15-20 м от берега. Если же закинуть карповое на дистанцию, на которой мы ловим поплавочным удилищем, то поклевки можно прождать целый день. Монтаж на этом водоеме использую классический, волосяной, с ме-тодной кормушкой весом 50 г (еще 20 г весит корм) — этого вполне достаточно для того, чтобы сделать хороший дальний заброс карповым удилищем, и для того, чтобы во время поклевки происходила четкая самоподсечка.
Признаюсь, я долго экспериментировал и пытался понять, какая прикормка больше всего нравится местному карпу. И эксперименты заключались в следующем: на каждой рыбалке, но в разных частях водоема, я прикармливал точки различными зерновыми культурами. Сначала горохом в чистом виде, затем — «сы-пучкой» со сливовым запахом, но с добавлением в нее гороха, потом — кукурузой в чистом виде и т.д. И, конечно же, пробовал ловить на всех этих точках на разные насадки. Самой эффективной оказалась кукуруза. Поэтому когда я отправляюсь ловить карпа на этот пруд, всегда беру с собой 3-килограммовый пакет базового «Уникорма», три банки кукурузы (2,5 банки для прикормки, 0,5 — для насадки), и, конечно же, сливовый ароматизатор. Не лишним будет сбрызнуть кукурузу тем же ароматизатором, который добавляется в прикормку. Местному карпу это тоже очень нравится.
Кстати сказать, домочадцы рыболова здесь всегда находят себе занятие, так что никто никому не мешает. В общем, этот городской пруд в зоне отдыха можно смело назвать Семейным.
Увы, у этого водоема есть свои недостатки -куда же без них? Первый — это дорога, которая проходит вдоль всего водоема, отчего слышится постоянный шум от машин, поднимается пыль… Кроме того, ботик ходит в 80-100 м от берега, а именно на этой дистанции я как раз и ловлю карповыми удилищами, и всегда есть риск, что монтаж обрежется винтом мотора, но мне обычно удается быстро прижать удилище к воде или частично опустить его под воду, отчего леска с монтажом опускается на глубину (а вслед за ней и рыба, заинтересовавшаяся насадкой).
Теперь расскажу о втором водоеме. Он находится в 15-20 минутах ходьбы от городского пруда, о котором только что шла речь. Горожане между собой называют его Пляжем. Там действительно имеется достаточно длинный песчаный пляж, где каждое лето отдыхает и загорает множество людей. Но мы туда ездим не загорать, а удить рыбу.
Замечу, что с точки зрения рыбалки пруд Пляж интереснее, чем Семейный. На этом пруду имеется и остров, и залив с камышами, и песчаные пляжи, на которых любят держаться карась, окунь и ротан. Здесь и глубина приличная — до 6 м.А видовой состав рыб довольно разнообразен: плотва, карась, карп, уклейка, окунь, судак, лещ, густера, щука… Кстати, в этом водоеме водится и налим, который в последнее время стал весьма ценным трофеем. Не странно ли? Ведь эта рыба живет преимущественно в реках, т.е. там, где проточная вода, а здесь, можно сказать, стоячий водоем. Все дело в том, что параллельно этому пруду течет речка Осколец, которая берет свое начало в одноименной деревне, вытекая из большого пруда, расположенного в 15 км выше г.Губкина. Именно из этой речки и зашел в Пляж налим, когда они соединялись небольшой протокой напротив острова. Сейчас они тоже соединяются, но уже через небольшую трубу.
Очень увлекательна здесь рыбалка на поплавочную удочку в проводку. Может показаться странным, что в стоячей воде ловят в проводку, но поверьте, такое возможно, и это очень эффективпый способ ловли.
Методика ее такова: выставляем глубину значительно больше имеющейся (фиксированная оснастка), делаем максимально дальний заброс (насадка -червь), ждем, пока она опустится до самого дна, прижимаем удилище к воде и начинаем медленно волочить оснастку по дну, но с небольшими остановками.
Именно во время таких остановок можно увидеть поклевку, которая, всегда бывает очень четкая. Поплавок резко встает и погружается под воду или начинает быстро уходить в сторону, но при этом лежит на воде. Кстати, поклевку можно почувствовать и во время волочения насадки по дну -выражается она в несильных толчках. Рыба как бы останавливает насадку и пытается ее сдернуть. Поверьте, это очень увлекательно.
Кормовая база у хищника в этом пруду просто прекрасная, по скольку здесь много уклейки, которая, замечу, изумительно ловится в весеннее время. И порой за час весенней рыбалки (в конце апреля — начале мая) можно поймать до сотни небольших серебристых рыбок. Клев у них просто ошеломительный.
Для ловли карпа, карася, плотвы и т.п. самое лучшее время — утренняя зорька. Карпа в водоеме не так уж и много, но он весьма солидных размеров. Я неоднократно видел всплески карпа, который по весу явно превышал 6-7 кг. В водоеме есть и некрупный карп, весом до 2 кг, но клюет он весьма выборочно, хотя лет восемь назад он ловился просто изумительно. Возможно, этой рыбе просто хватает природного корма, которого в водоеме достаточно много.
Конечно, есть еще и другие факторы, которые очень сильно влияют на активность рыбы в этом водоеме -это электроудочки и постоянно стоящие в водоеме сети. Почему рыбоохрана на них никак не реагирует, вопрос, наверное, риторический. В последние годы, к сожалению, подобное уничтожение рыбы наблюдается регулярно. Карась, как и любая другая рыба, хорошо ловится рано утром, но бывало такое, что он прекрасно клевал в середине дня, когда самое пекло. Причем ловился он практически в любом месте: напротив острова, на песчаных пляжах…
Кстати, еще много лет назад я любил ходить на этот водоем с закидушкой — снастью с резиновым амортизатором. И самое любимое мое место было — на углу самого дальнего пляжа. Да и вообще это место всегда было очень востребовано у рыбачивших «на резинку» — ведь там часто ловились крупные карась, окунь, ротан. Иногда проскакивал подлещик. Но самой частой добычей оказывался именно карась. Рыбы весом около 1 кг не были редкостью. Сейчас караси стали скромней — не выше 500 г, средний же их вес — 100-300 г.
Из насадок местный карась предпочитает червя и перловку. Конечно, другие насадки он тоже уважает, но эти ему нравятся больше всего. Что касается целенаправленной ловли хищника, а именно щуки и окуня, то здесь все намного сложнее, чем при ловле мирной рыбы. В связи с тем, что у них здесь имеется большая кормовая база, пластиковые и железные имитации рыбок хищнику становятся малоинтересны. Ведь в водоеме бесчисленное количество уклейки и плотвы, которыми хищники могут запросто пообедать. Зачем им хватать какую-то железку или пластмассовую рыбку, когда перед носом кишит живая рыба и атаковать ее не составляет большого труда?
Еще одна проблема -рассредоточенность хищной рыбы по всему водоему. К сожалению, в нем нет ни коряжников, ни резких перепадов… Есть два места, где чаще всего проявляет себя хищник, — это залив с камышами и участок от старого впадения в водоем речки Осколец до начала залива. Здесь достаточно глубоко, много мелкой кормовой рыбы, есть прибрежная растительность.
Кстати, последние пару лет я наблюдаю рост активности «пляжной» щуки, появления большого количества молоди. Практически на каждой рыбалке стала попадаться щучка весом до 200-300 г. Так что есть надежда на то, что хищника здесь станет больше, несмотря на постоянный прессинг со стороны браконьеров.
Лучшее время для ловли щуки и окуня здесь — с конца августа до начала октября. В это время хищник становится наиболее активным, и поимка, например, щуки весом 1,5-2 кг — вполне обычное дело. Летом же соблазнить балованную щуку на поклевку — это надо уметь.
Автор статьи Станислав Ершов