В качестве грузила я решил использовать те же «дробинки», что и в микроджиге. Лепестки небольших размеров нашел в магазине. Подобрать вертлюжки и крючки необходимого размера не составило особого труда. Так на свет появились мои первые микротейл-спиннеры. Первые рыбалки ничем особенным не запомнились. Но я не сомневался: эта приманка себя еще покажет. Так и оказалось.
На очередной рыбалке обнаружился стайный окунь, который явно был настроен воинственно и кидался на приманки отчаянно. Самым эффективным оказался микроджиг, но вот незадача — окуни постоянно откусывали хвостик у твистера либо стаскивали его. И тут я вспомнил, что у меня есть микро-тейлспиннер. Несколько секунд — и в воду лети тновая приманка. Окуни ее явно оценили, при этом безнаказанных поклевок стало гораздо меньше. Возросла скорость ловли. И что самое интересное, стали попадаться экземпляры покрупнее.
Другой пример. Как-то раз мы с напарником которому требовалось купить пластиковые кормушки которые здесь onthehook.ru облавливали компактное место на городской речке. Окунь там стоял постоянно. Вначале он исправно ловился на различные приманки, потом активность клева заметно снизилась. Напарник продолжал вымучивать окуня на микроджиг, я же поставил 1,5-граммовый микро-тейлспиннер. Классическая ступенчатая проводка поклевок не дала. Я начал искать другую. Через некоторое время поймал окуня, затем еще одного. Рыбе пришлась по вкусу равномерная проводка около дна с частыми подергиваниями. В конце рыбалки соотношение пойманных окуней у меня и напарника достигло 3:1 и мою пользу. Таких примеров я могу привести немало, но пора переходить к «виновнику торжества».
Из чего состоит тейлспиннер
Конструкция выглядит просто: «Чебурашка» и крючок с посаженным на него лепестком. Но это кажущаяся простота. Вначале разберемся, для чего нужен каждый элемент.
Грузило. Я предпочитаю «ушастое», сделанное из «дробинки», взятой из набора для поплавочной удочки, и проволочного каркаса. Вес выбирается в зависимости от условий ловли. Наиболее ходовые веса — 0,6; 1; 1,5; 2; 2,5 г.
Крючок. Он может быть любым — одинарным, двойным, тройным. Также можно применять и офсетные крючки. Размер и тип выбирается исходя из условий ловли и предполагаемой добычи. Конечно, он должен быть изготовлен из качественного материала, иметь хорошую заточку. В моей практике наиболее ходовыми оказались двойники.
Лепесток. Я в основном использую тип лепестка Aglia и Comet. Так как основной объект ловли — окунь, то размер — от №000 до №1. Может возникнуть вопрос: где взять лепесток? Можно снять со старой блесны, купить отдельно лепестки или изготовить самостоятельно.
Вертлюжок. Его роль — обеспечить вращение лепестка при проводке, как равномерной, так и ступенчатой. Я предпочитаю качественные изделия фирмы OWNER. Конкретных размеров вертлюжков приводить не буду. Самое главное -он должен быть соизмерим с размером лепестка и крючка.
Заводные кольца. Требование одно — они должны быть изготовлены из качественного материала. В основном я использую заводные кольца фирм LUCKY JOHN, AXIS.
Сборка тейлспиннера
Мы рассмотрели составные части микротейлспиннера. Теперь приступим к сборке. Как было сказано выше, конструкция довольна проста, но практика использования показывает, что на некоторые моменты необходимо обратить особое внимание. По ходу описания сборки я буду останавливаться на них.
Перед сборкой нам необходимо оснастить крючок лепестком. В зависимости от типа крючка возможны различные варианты монтажа.
С двойным крючком. Это основной вариант оснащения микро-тейлспиннера. Вертлюжок оснащается двумя заводными кольцами и вся система надевается на крючок. Далее необходимо закрепить вертлюжок так, чтобы он не перемещался по цевью крючка. Это можно сделать различными способами: телом от старого твистера, кембри-ком, термоусадочной трубкой, изолентой и т.д.
С одинарным и тройным крючком. К ним вертлюжок можно крепить без заводного кольца, но при этом нужно ограничить свободное перемещение вертлюжка по цевью двух сторон. В качестве стопора можно использовать кембрики. Их лучше закрепить с помощью «Суперклея». Также лепесток можно зафиксировать с помощью силиконового стопора, который надевается прямо на крючок.
Вышеописанные способы имеют один существенный недостаток — из-за подвижности вертлюжка происходят частые зацепы лепестка зарючок. С этим надо как-то бороться. Один из вариантов использовать отрезки термоусадочной трубки. Перед их насаживанием необходимо прикрепить вертлюжок к цевью крючка. Это можно сделать, например, при помощи тонкой проволоки или ниток. Затем надеваем термоусадочную трубку и нагреваем на пламени зажигалки или свечи. В результате трубка плотно облегает наш вертлюжок, и он жестко фиксируется. Далее формируем проволочный каркас с насаженным на него крючком и закрепляем его в «дробинке». Микротейлспиннер готов.
Оснащение тейлспиннера
Основной элемент, который привлекает вниманием рыбы, — это лепесток. Но, как показывает практика, оснащение крючка небольшим вабиком (или по-простому кисточкой) из синтетических ниток тоже приносит положительный результат. Для формирования вабика я использую люрекс красного, зеленого, белого и голубого цветов.
Процесс изготовления прост. Берем нитку люрекса и наматываем на палец руки. Количество витков зависит от толщины нити и того объема, который мы хотим получить. Далее аккуратно снимаем получившееся кольцо с пальца и с помощью небольшого отрезка «плетенки», например SALMO Elite Braid 00,1 мм, формируем узелок на нашем кольце. Оставляем свободным небольшой кусочек «плетенки». Далее разрезаем кольцо пополам и с помощью шнура приматываем наш вабик к цевью крючка.
При использовании вабика есть один нежелательный момент. Если приманку после ловли не просушить, а сразу положить в коробку, то через некоторое время вертлюжок вместе с заводным кольцом заржавеет, что приведет к ухудшению работы вертлюжка и насаженного на него лепестка. Такая приманка станет малоинтересна рыбе.
Проводка тейлспинера
Она может быть разной: равномерной или ступенчатой. Иногда стоит проявить фантазию и, например, немного потвичить, а еще лучше — выбрать место, где вода достаточно прозрачная, и посмотреть, как ведет себя приманка при различных вариантах проводки. Я уже приводил пример, когда потребовалось время, чтобы найти оптимальную проводку. В результате количество поклевок сразу возросло. Нельзя сказать, что микротейлспиннер может заменить джиг или «вертушку». Каждой приманке свое место и время. Как вариант вы можете использовать микротейлспиннер, когда ваше любимое место подвергается постоянному рыболовному прессингу — в этом случае рыба привыкает к часто используемым приманкам, а применение новинки может принести поклевку.
Когда я задался целью перенести тейлспинер в вариант «микро», возникло несколько вопросов. Первый: формы каких лепестков дадут наибольший эффект при ловле? Второй: каков минимальный вес микро-тейлспиннера, при котором лепесток будет стабильно работать? Третий: какое соотношение веса грузила и размера лепестка будет оптимальным?
Для начала я решил сделать несколько пилотных приманок. Первые образцы весили 1, 1,5 и 2,5 г. При этом на граммовую приманку был поставлен лепесток типа Aglia Long №000 и одинарный крючок, на 1,5-граммовую — Aglia №000 и офсетный крючок с песочной защитой, на 2,5-граммовую — Aglia №00 и двойной крючок. Все приманки были оснащены кисточкой из люрекса.
После первых же рыбалок стало очевидно, что лучше всего себя проявляет лепесток типа Aglia, он работал стабильно. Лепесток типа Aglia Long своей не очень выразительной работой меня не вдохновил, поэтому дальнейшие эксперименты я решил проводить только с Aglia. При этом я решил сделать побольше приманок, чтобы получить более полные отве ты на поставленные вопросы.
Стало ясно, что микротейлспиннер в незацепляющемся варианте:
— не очень удачная модель. Она была выполнена на одинарном крючке при помощи лесочного уса, который стал виновником периодических сходов рыбы.
Вариант с офсетни-ком и телом от твистера мне не очень понравился
— мелковат. От вабика я отказался по причине, которую уже упоминал, поэтому еще более сузил поле для опытов и остановился на двойниках, оснащенных только лепестком.
Сделал дополнительные приманки — весом 0,6, 1 и 2 г, оснастил двойником №10 и 12, люрексом, лепестком Aglia №000, 00, 0, 1 и 2, который весил 0,25; 0,43; 0,54; 0,61 г. Я хотел выяснить, можно ли за счет увеличения размера лепестка замедлить падение приманки, ведь иногда нужно добросить до рыбы, а глубина не позволяет сделать качественную проводку.
Полигоном стала р.Исеть в черте Екатеринбурга. Различные условия ловли позволяли рассмотреть детально работу приманок. Выводы таковы:
2. Большой разницы во времени падения приманки в стоячей воде, вызванной размером лепестка, я не заметил. А вот на течении — чем больше был лепесток приманки (при одинаковом весе «Чебурашки»), тем дольше она падала, то есть наблюдался «эффект парашюта».
3.11одтвердилось, что проводка микротейл-спиннера должна быть весьма разнообразной. Правда, четкой зависимости между количеством поклевок и типом проводки выявить не удалось.
4. Если сравнивать с микроджигом, то рыба на микротейлспиннер в большинстве случаев ловилась реже, но крупнее. Больше всего запомнилась поимка крупного язя на эту приманку весом 1 г, оснащенную лепестком Aglia №1.
Вполне допускаю, что выводы эти не окончательные и могут измениться со временем. Но в одном уверен — микротейлспиннер прижился в моей спиннинговой коробке.
Статья была опубликована в журнале РЫБОЛОВ 9/2011 (все права на текс, и фото пренадлежат журналу.)