По сути, нет, наверное, снасти проще и эффективнее, чем отводной поводок. Почему отводной поводок так результативен? Как сделать отводной поводок. Эффективные приманки для отводного поводка.
Для ловли окуня наибольшее распространение получили классические окунёвые приманки: вращающиеся блёсны, воблеры, силиконовые приманки, попперы.
Table of Contents
Вращающихся блёсены
Из вращающихся блёсен чаще используются небольшие приманки Аглия Меппс и Аглия Лонг нулевых и первых номеров. Вертушки типа лонг обладают характерной игрой за счёт вытянутого лепестка и при определённых условиях работают очень ровно и уловисто. Но чаще всего идут в ход классические «Меппсы». Бывают исключения, когда даже мелкий окунь игнорирует миниатюрные «вертушки», а предпочитает более крупные блёсны, к примеру, Blue Fox № 4. Вероятно, наружная чёрная раскраска подобной блесны скрадывает размеры приманки, оставляя агрессивно яркие пятна и золото на внутренней стороне блесны. Окунь нередко очень азартно хватает эти приманки, будучи даже не больше ладони.
Силиконовые приманки
Не уступают по результативности и различные силиконовые приманки, где небольшие твистер и виброхвост играют ведущую роль. Часто на эти приманки окуни берут более охотно, чем на различные «вертушки», но не бывает здесь всё гладко: азартные «матросы» нередко отрывают нежные силиконовые хвостики у этих приманок.
Но это всё касается периода благоприятного для ловли, когда окунь активен и настойчив в охоте за мелкими рыбёшками и мальками.
Отводной поводок
Стоит наступить устойчивому похолоданию, которое не бывает редкостью и в летний период, как окунь почти перестаёт брать на все перечисленные приманки. И здесь нередко выручает так называемый отводной поводок. По сути, нет, наверное, снасти проще и эффективнее, чем отводной поводок, который совмещает в себе технологии спиннинга и ходовой донки. Тем не менее, несмотря на свою простоту, в сочетании с современными приманками из съедобной резины подобная оснастка приносит нередко всю добычу, поскольку съедобная резина привлекает рыбу вкусом и запахом, как прикормка. Отводной поводок к тому же – палочка-выручалочка для новичка спиннингиста, поскольку здесь не требуется особенных проводок, а процесс игры приманки заключён в свободном падении и подъёме приманки за счёт гибкости флюорокарбоновой лески, из которой лучше всего изготавливать данный поводок. К тому же этот флюорокарбон в какой-то мере не позволяет щуке откусывать приманку, а хватки щуки столь же вероятны, как и окунёвые.
Как сделать отводной поводок
Оснастка, как уже говорилось, очень простая. Вместо блесны или джиг-головки на конце плетёнки или монолески ставится груз любой удобной формы и веса. Как на обычной донке выше грузила привязывается к петле метровый поводок из флюорокарбона. Расстояние от груза до поводка – примерно 20 см. Приманки из съедобной резины, рассчитанные на окуня, обычно небольшие, поэтому не стоит ставить офсетный крючок. Подойдут обычные крючки размером до шестого номера. Строй спиннинга предпочтительнее – быстрый. Приём твичинга здесь также вполне уместен. И в сочетании с рывковой проводкой игра отводного поводка бывает очень привлекательной для колючего хищника.
Эффективные приманки для отводного поводка
Одной из эффективных приманок из съедобной резины можно назвать так называемого «рака». По крайней мере, приманка внешне очень напоминает этого донного членистоногого. И здесь уже не будет промахов как с силиконом, где после неудачной атаки окунь просто уходит в сторону, решившись снова напасть только спустя какое-то время. На приманку, имеющую вкус и запах, хищник будет нападать вновь и вновь, пока не сядет на крючок. Съедобный силикон – это скорее наживка. В упомянутом «раке» очень удачно использованы два активных элемента, имитирующие что-то вроде хвостиков, но по игре очень напоминающие обычные твистеры. Эти хвостики при проводке очень хорошо играют и провоцируют краснопёрого хищника на атаку.
Иногда успешно применяются приманки типа Хоги Шримп, выполненные также из съедобной резины. Это не активные приманки. В них колеблются и, словно перебирают ножками, лишь некоторые элементы, также напоминающие конечности рака или какой-нибудь экзотической креветки.
Почему отводной поводок так результативен?
Результативность отводного поводка объясняется естественностью движения самых разных приманок в толще воды и плавностью опускания на дно. Здесь нет стремительного падения тяжёлого джига. И приманки, скорее всего, напоминают подводным обитателям каких-нибудь насекомых, упавших в воду.
Отводной поводок завоёвывает всё больше поклонников среди рыболовов.
Дата: 25 января 2016 | Просмотров: 8 905
Окунь – самая популярная хищная рыба у тех рыболовов, которые ловят на джиг, на силикон, на съедобку. Полосатые хищники ловятся на самые разнообразные по форме, цвету, размеру силиконки. Используют, также, и различные монтажи. Как окунь бывает прямолинеен и прост, так, случаются и сложные периоды, когда окуни берут не так верно и приходится подбирать ключики. Одним из серьезных способов добиться успеха при ловле окуня спиннингом – использовать отводной поводок, когда обычный микроджиг и другие монтажи не приносят должного результата.
На рыбалке случаются разные условия, мы оказываемся на разных водоемах, в разных местах. Окуни могут встречаться и на мелких участках, и на средней глубине, и в довольно глубоких местах. Особенно, относительных глубин держатся крупные экземпляры, вожделенные всеми спиннингистами окуни-горбачи.
На небольших глубинах, до 3-4м, на несильном течении окуня удобнее всего ловить на обычный легкий джиг, микроджиг. На больших глубинах, на крутых перепадах глубин, на склонах крутых бровок, на течении – это делать уже не так удобно, а порой, невозможно. О возможностях ловли окуня в подобных ситуациях с помощью оснастки дроп-шот, я писал в одной из недавних статей. Так что, повторяться не буду. Примерно в тех же условиях прекрасно помогает поймать окуня и отводной поводок.
Помимо возможности ловить мелкими приманками на больших глубинах и течении, данный способ оснастки позволяет поймать и более осторожного окуня, по тем или иным причинам, не желающего клевать на обычный джиг монтаж (силиконовая приманка на шарнире с чебурашкой или джиг-головке). Приманка и крючок находится на отдельном поводке, совсем в другой точке оснастки нежели грузило. Устранение грузила способствует большему доверию рыбы к съедобке. Во-первых, он не настораживает рыбу своим внешним видом, объемом. Особенно это критично, когда глубина и сила течения обязывают нас использовать большие веса. Во-вторых, приманка не так стремительно тонет, когда грузило не находится с ней в непосредственной близости.
Так что, те спиннингисты, которые зациклены на классическом джиге, очень много теряют, не применяя в своей практике разнесенных монтажей, при случае.
Оснастка с отводным поводком на окуня мало чем принципиально отличается от ее базового варианта. На основной леске, тем или иным способом размещается поводок. Он может быть жестко зафиксирован, привязан, либо же скользить между стопорами. Как привязать отводной поводок к основной леске, я думаю, вы знаете.
Сам поводок, обычно делается довольно длинным, порядка 1.5м. Раз уж пошли на усложнение монтажа, то использовать возможности по полной. И грузило отставить подальше от глаз рыбы, и на длинном поводке приманка играет более естественно. В этом плане, естественности игры силикона, особенно на течении, отводной поводок сильно выигрывает у того же дроп-шота.
Поводок делают из более тонкой лески, нежели основная. Часто в роли поводкового материала выступает довольно тонкий флюорокарбон. Вообще, вся оснастка отводного поводка на окуня более изящная, чем, например, на судака. Сравнительно некрупный размер окуня к этому подталкивает. Все же, тут экземпляры под 1-1.5кг – большая редкость, практически максимум. И если в улове в основном окунь – следует делать все достаточно тонким. Например, поводок толще 0.18мм не имеет особого смысла. Если же регулярно попадаются и другие хищники, судак, щука, то лучше поставить потолще поводок – 0.2-0.22мм. Обычно – достаточно.
Привязывать крючок рекомендуется не просто узлом наглухо, а с формированием петельки, по которой колечко крючка будет свободно двигаться, скользить. Это дает больше свободы игре приманки.
Крючок можно использовать обычный одинарный или офсетный. На одинарный крючок приманка может насаживаться передней частью, как червяк. А может просто быть зацеплена за самый передок. Второй способ позволяет показать более живую и активную игру приманки. Так можно заработать больше поклевок, но и сходов, срывов приманки будет много больше.
В качестве приманок для окуня на отводной поводок используют, обычно, не очень крупную съедобку, в пределах от 1.5”-2” до 3”-3.5”, редко больше.
Ловля окуня на отводной поводок хорошо сочетается с использованием плавающих силиконовых приманок. Когда силикон, будучи немного подгружен весом крючка и скован поводком, зависает в толще, медленно всплывает, или медленно тонет – это очень хорошо провоцирует окуня на поклевку.
В плане вида, формы силиконовых приманок – практически нет ограничений. С отводным поводком хорошо используют и активные приманки (виброхвосты и твистеры), и полный спектр пассивки (слаги, силиконовые черви, раки, различные креатуры). Если стоит цель поймать особо крупного окуня на отводной поводок, я бы отдал предпочтение слагам или гибридам (червь с твистерным хвостом) в размере не менее 3”.
Оснасткой с отводным поводком надо подыгрывать. На течении, особенно с активными приманками, бывает достаточно периодических плавных потяжек, лишь бы грузило перемещалось по дну и приманка оказывалась в новом месте. С пассивной резиной надо работать более разнообразно. Не могу дать какой-то рецепт, конкретный “рисунок” проводки, т.к. это все крайне индивидуально, зависит и от приманки, и от настроений окуня. Можно пробовать более или менее резкие рывочки, поигрывания без смещения грузила с одной точки. Можно немного отдать лески, дав течению сместить оснастку и приманку. Затем снова подобрать. Все это, конечно, не ослабляя натяжения.
Помимо указанных плюсов, таких, как возможность ловли в трудных условиях, возможность поймать осторожного и пассивного окуня, у этой оснастки есть и недостатки. Так, саму оснастку вязать несколько хлопотнее, нежели ловить на простой джиг. Некоторых даже это останавливает… Хотя, выработать сноровку – и эта проблема уйдет. Дело привычки, в чистом виде, я считаю. Второй недостаток – нередкая путаница, закручивание и захлестывание поводка. Некоторые способы монтажа поводка это практически устраняют. Третий недостаток – не очень удобно забрасывать и для этого нужно много пространства. Тут сложно что-то возразить. Среди кустиков на отводной не половишь. Нужно рыбачить или с открытого места на берегу, или с лодки.
Конечно, вовсе не обязательно применять отводной поводок везде и всегда. Лично я к нему прибегаю сравнительно редко:
— Когда до места ловли далеко. Нужно применять тяжелый груз и хочется, при этом, использовать маленькую приманочку.
— Когда нужно обловить крутую речную бровку на реке, на заметном течении.
— Когда рыба стоит на приличной глубине и в наличии хотя бы небольшое течение.
— Когда рыба осторожничает, не желает ловиться на классику.
В стоячей воде я предпочитаю каролинскую оснастку или дроп-шот. А отводной предпочитаю, в основном, на течении.
Вот, встретил на одном из форумов фотографию, четко иллюстрирующую эффективность оснастки отводной поводок по крупному окуню.
Рыбалка на большой воде, на значительных глубинах, очень неплохо сочетается с данной оснасткой и позволяет, зачастую, добиться куда лучшего результата, чем обычным микроджигом.
Отводной поводок – крайне эффективная оснастка для ловли окуня. Причина этому кроется в той особенности, что приманка находится чуть выше дна, позволяя облавливать сложные закоряженые участки водоема различными проводками с различным темпом.
Как известно, окунь отдает предпочтение интенсивному движению приманки, для чего отлично подойдёт твистер, обладающий тонким хвостиком. В качестве приманки для отводного поводка применяются силиконки или небольшие воблера.
Снасти для ловли окуня на отводной поводок
Изготовление отводного поводка
Джиговый спиннинг
Использование отводного поводка относится к джиговому методу ловли , потому понадобится джиговое удилище приблизительно в 2,5 м длиной (+/- 20 см).
В случае, если рыбачить планируется с берега, эффективным и удобным будет использование спиннинга подлиннее. Тест спиннинга подгоняют под вес приманок, который по стандарту равняется 10-35 граммам.
Привычная глубина обитания окуня – 1,5-4,5 метра. Однако вблизи него зачастую ошивается судак, для ловли которого нужны более тяжёлые грузила. Именно по этому оптимальный тест – 10-35 грамм.
Кончик удилища обязательно должен быть чувствительным, в силу чего понадобится быстрый строй . Допустимым есть и менее эффективное удилище со средним строем, всё зависит от потребностей и желаний рыбака.
Требования к катушке – безынерционный тип и качественный фрикцион. Оптимальная длина лески на шпуле – не менее ста метров (фактор влияния на дальность заброса), толщина – где-то 0,14. Касательно размера катушки, то наилучшим выступит средний, в 2000-3000. Опять таки, выбор за рыбаком, однако стоит сказать, что катушки, выпущенные не брендовой компанией, часто являются некачественными и склонными к быстрой поломке уже после нескольких недель.
Крайне желательным условием при ловле окуня джиговым спиннингом является использование плетеного шнура в качества лески, так как для мононити характерно сильное растяжение при натяжке. Ловля джиговым способом должна сопровождаться стабильным контролем за положением приманки, четкостью тычков грузила об грунт и минимально заметными поклевками.
Новичкам, не имеющим дело с плетеным шуром (предпочтительный диаметр – 0,12-0,16), лучше запастись и монофильной леской во избежания неприятных казусов. В противовес потере некоторой доли чувствительности это убережёт от запутывания. Но если Вы быстро приловчитесь, а плетенка будет отвечать высоким показателям качества, проблем возникнуть не должно.
Для поводка (фундаментальной части снасти при рассматриваемом способе ловли окуня) понадобится флюрокарбоновая леска диаметром 0,2-0,3 мм. Главный плюс флюрокарбона – невидимость в воде. А вот минусом является слабая способность удерживать нагрузку. Именно для устранения этого недостатка требуется указанная толщина поводка.
Оптимальная оснастка с отводным поводком
Распространённой конструкцией отводного поводка является вариант, когда он крепится к основной леске с помощью вертлюжка. Довольно популярной есть также оснастка с использованием тройного вертлюжка, при которой три конца лески присоединяются к одному ушку тройного вертлюжка.
Приманки для ловли на отводной поводок
Оснастка офсетного крючка твистером
Роль приманки чаще всего играет твистер небольших размеров , длиной в 2-3 см. Цевье офсетного крючка небольшого размера (
9 по нумерации) должно быть длинным, однако чтобы жало хорошо выглядывало из-под твистера, расстояние до него от цевья не должно быть чересчур маленьким.
Оснастка крючка твистером производится методом « незацепляйки ». Окрас самого твистера должен подбираться при внимании к условиям ловли. При мутности воды или плохой погоде стоит использовать яркие приманки, при солнечности и чистой воде – более натуральные расцветки. Как свидетельствуют опыт и сами отзывы рыбаков, красный и оранжевый цвета для окуня являются наиболее предпочтительными.
Рекомендуем полезную статью по теме: ловля судака на отводной поводок