Абсолютно все рыбаки знают о том, что влияние давления на клев рыбы очень высоко, но мало кому известно о природе этого явления. Что же действительно происходит с рыбой при увеличении либо уменьшении давления, и отчего это так влияет на клев? Ведь понятно, это вряд ли связано с тем, что от высокого давления у рыбы попросту нет силы открыть рот, а потому и нет возможности заглотнуть наживку. Или, наоборот, если давление маленькое, то рот у рыбы совершенно теряет способность закрываться и это рыбу расстраивает до такой степени, что ей становится не до клева. Конечно, такого рода предположения смешны. Но от этого понятнее ситуация не становится. Тогда что же действительно толкает рыбу при изменении давления прекращать или усиливать клев?
Table of Contents
Влияние атмосферного давления на клев рыбы
Любой еще со школы знает, что в брюшной полости рыбы имеет место воздушный плавательный пузырь, заполненный воздухом (помимо кислорода в нем может присутствовать незначительное число азота и углекислоты). Наполнение плавательного пузыря воздухом для рыбы является очень трудоемким процессом. Нагнетание воздуха в пузырь обеспечивает железа, которую принято называть красным органом, но так как в рыбном организме крови сравнительно мало, то и сам процесс выделения кислородной смеси для пузыря очень долог. Посредством регуляции кислорода в плавательном пузыре рыба достигает нейтральной плавучести, которая позволяет ей без особых усилий держаться на разных глубинах.
А теперь представим себе, что давление резко упало либо поднялось. Баланс плавучести нарушается, вследствие чего рыбе приходится вновь приступать к нагнетанию либо стравливанию воздуха из плавательного пузыря, и пока этот процесс не завершится и рыба вновь не обретет способность нормально чувствовать себя в воде при новом установившемся давлении, ей уж точно будет не до клева.
О процессе, когда рыбе приходится регулировать давление в плавательном пузыре рыбаки зачастую говорят так: «рыба болеет». И это недалеко от истины. Многие замечали, что при резких скачках давления часто начинает болеть голова. Ну а при головной боли о каком аппетите может идти речь? Вот примерно то же самое происходит и с рыбой, лишь с той разницей, что человек имеет возможность с помощью лекарственных средств быстро нормализовать давление и снять боль, что нельзя сказать о рыбе, у которой нет возможности заглотить таблетку, скажем, того же кеторола и чувствовать себя в полном порядке.
Немаловажным фактором является и то, что давление в пузыре тесно связано с работой такого важного органа, как боковая линия, отвечающая за сейсмоориентацию рыбы в воде, в свою очередь, напрямую связанную с мозгом. Именно посредством боковой линии происходит прием гидроакустических сигналов от объектов, окружающих рыбу в воде, а также от линии дна и поверхности воды. Мозг обрабатывает исходящие от боковой линии сигналы, тем самым определяя положение тела рыбы относительно тех или иных препятствий, их геометрию и расстояние, и при помощи этого корректирует свое положение в водной среде.
При резком скачке давления рыба попросту теряет ориентацию. Контроль гидростатического давления нарушается, и рыба приступает к последовательной адаптации к новому давлению. И пока эта «болезнь» не пройдет, то есть, пока рыба вновь не вернет себе способность хорошо ориентироваться в водной среде с новым давлением, хорошего клева ждать не приходится. Для сравнения можно также привести пример из человеческой жизни. Скажем, вы разбили очки, а зрение у вас не очень. Все перед глазами плывет, и размывается. В таком состоянии вам так же, как и рыбе, будет явно не до аппетита.
Влияние давления на клев рыбы летом
Если в летний период происходит скачек давления вверх, то рыба после адаптации (1-2 дня) будет больше находиться в верхних слоях водоема. При повышенном давлении она будет более комфортно чувствовать себя там, где давление для ее тела будет привычнее. И наоборот, если давление понизится, после адаптации к нему рыба будет больше брать наживку со дна.
Влияние давления на клев рыбы зимой
Скачки давления в зимний период не многим отличаются своим влиянием на клев от летнего периода, за исключением того, что адаптация к изменениям давления происходит намного дольше в силу того, что в зимний период вода менее насыщена кислородом, чем летом, да и физиологическая активность большинства видов рыб зимой значительно понижена. В зимний период лучше всего рыбачить после того, как давление в течение 2–3 суток стабилизировалось на одном уровне. После такого промежутка рыба переболела и с большей вероятностью заинтересуется наживкой.
Атмосферное давление для рыбалки играет большую роль, особенно для тех рыбаков, которые возвращаются с водоема с пустыми руками. В этом случае неправильная погода – именно тот фактор, который не дал рыболову взять очередной трофей, хотя у сидевшего на том берегу человека с давлением было все в порядке и, как следует, улов оказался приличным.
Но шутки в сторону, рассмотрим влияние погодных условий, в частности атмосферного давления, на активность рыбы, а уж как ее поймать при той или иной погоде, пусть каждый сделает свой вывод.
В чем суть вопроса?
Для начала вспомним школьные уроки физики. Атмосферное давление – это величина, характеризующая вес столба воздуха, приходящегося на единицу площади. Выражается эта величина в миллиметрах ртутного столба, по методу ученого Торичелли, который он предложил в 1643 году.
Нормальное атмосферное давление ртутного столба в стеклянной трубке на нулевой высоте уровня моря принято равным 760. Но так как с повышением высоты горизонта воздушный столб уменьшается, то для пересчета нормального показателя используют формулы, учитывающие два фактора:
- относительную высоту места над морем;
- температуру воздуха.
При простейших же расчетах влияние температуры воздуха не учитывают, а используют следующее правило:
Иными словами, если местность с рыбным водоемом находится на высоте 120 метров над уровнем моря, нормальным будет считаться давление в 750 миллиметров ртутного столба – Рн=760-120/12=750.
Изменение давления
Теперь поговорим о том, как изменяется оптимальное атмосферное давление. Нормальным суточным колебанием, при котором клюет рыба, считается перепад не более 3-4 миллиметров ртутного столба. Эти изменения зависят по большей мере от ночного понижения и дневного повышения температуры воздуха.
Более резкие изменения происходят при образовании атмосферных вихрей. При этом колебания выражаются следующим образом:
- циклон – давление падает;
- антициклон – поднимается.
Влияние на клев
Рассмотрим влияние атмосферного давления на клев рыбы. Для начала проанализируем физическую сторону процесса.
Вспомним, что давление по сути это вес воздуха, а на рыбу давит еще и столб воды. Так вот при повышении воздушного веса на плавательный рыбий пузырь сумма давлений увеличивается. Поэтому, чтобы это компенсировать, пузырь наполняется газом и рыба поднимается в верхние слои, при обратном процессе – опускается на дно.
Особенно это изменение заметно из рыбалки на карася, у которого газообмен в плавательном пузыре замедлен по сравнению с другими видами рыб. Так вот, при пониженном давлении карась опускается в самые глубокие места водоема, а при повышенном кормится у поверхности.
Фото 1. Тихая погода говорит о высоком давлении.
Других рыб можно тоже разделить, это деление достаточно условно, на две категории по зависимости их активности от погоды. При высоком давлении клюет активнее пелагическая рыба, такая как:
- уклейка;
- голавль;
- язь;
- красноперка;
- чехонь;
- подуст;
- жерех.
При пониженном атмосферном давлении лучше начинают активничать практически все хищники, вспомните, какую погоду называют щучьей, и донные виды мирной рыбы:
- лещ;
- плотва;
- карп;
- сопа;
- густера.
Зависимость активности хищника прослеживается по тому, где стоит мелочь. Повысилось давление – она поднялась кверху, понизилось – ушла на дно. За одиночками гоняться не охота, менять свои горизонты тоже не хочется, вот хищник и не ловится. При этом отмечают, что судак клюет при любом давлении, он в отличие от щуки охотится в том горизонте, где находится в это время его добыча.
Фото 2. На реке небольшая рябь говорит о стабильном клеве.
Перепады погоды
Значительную роль играет изменение атмосферного давления для ловли рыбы. Лучше клюет при стабильной погоде, независимо от числа миллиметров ртутного столба. Но влияющий на клев климат постоянно изменяется, поэтому охарактеризуем все его изменения.
- Стабильное нормальное давление лучше всего подходит для ловли любой рыбы.
- Хороший клев отмечается и тогда, когда атмосфера имеет высокий стабильный уровень давления воздуха.
- На стабильном низком уровне клев будет на троечку, зато активен хищник.
- На растущем давлении поднимается активность и у рыбы.
- На падающем давлении клев активен у всех видов рыб.
- Скачущая погода отмечается снижением активности рыбы и почти полным бесклевьем.
Фото 3. Таблица зависимости клева от давления
Лучшая погода для рыбалки
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, какая погода лучше всего подходит для рыбалки. Нужно при этом отметить, что по сезонам ловли зависимость клева от давления не изменяется, и если летом окунь лучше клевал на конкретном водоеме при 755 миллиметрах ртутного столба, то и зимой тоже нужно исходить из этого показателя.
- Если за окном стоит тихая пасмурная погода, которая не меняется в течение, по крайней мере, трех дней – смело отправляйтесь на рыбалку за любыми трофеями.
- Понижение давления с ветром и ненастьем идеально для ловли щуки и налима.
Фото 4. Щучья волна на водоеме.
Таким образом, можно сказать, что у природы практически нет плохой погоды для рыбалки. Главное, знать какой вид рыбы ловится в определенных условиях.
Видео
Познавательный ролик об атмосфере поможет лучше разобраться в теме сегодняшнего разговора.
Такой фактор, как атмосферное давление, по мнению многих рыболовов, является достаточно важным.
Атмосферное давление напрямую влияет на клёв и, хоть этот вопрос еще не изучен полностью, существует несколько предположений и правил, полученных опытным путём, которые помогут принести домой богатый улов.
Важность атмосферного давления для рыбалки
Атмосферное давление влияет на поведение рыбы. Давние наблюдения наглядно показали, что при нормальном давлении рыба чувствует себя комфортно. Кроме того, влияние может оказывать и изменение погодных условий, которое напрямую связано с давлением. Не все люди восприимчивы к этим изменениям, и не все знают о том, насколько перепады давления могут влиять на рыбу. А между тем изменение атмосферного давления входит в четвёрку самых важных факторов, влияющих на клёв.
Факторы, от которых зависит клёв и которые нужно знать:
- Неправильный выбор места ловли;
- Неправильный выбор метода ловли;
- Время суток и погодные условия;
- Резкое изменение атмосферного давления.
Определить давление самостоятельно нельзя. Для этого есть специальный прибор, который называется барометр. Единицей измерения этого показателя являются миллиметры ртутного столба (также можно встретить вариант измерения в барах). Давление бывает:
- Нормальным.
- Повышенным.
- Пониженным.
Нормальное давление рассматривается как давление столбика ртути высотой 760 миллиметров при температуре равной 0˚С. Все, что выше этой нормы – повышенное давление, все, что ниже – пониженное. В течение одного дня нормальными считаются колебания, не превышающие 3,5 мм.
Реакция рыбы на изменение атмосферного давления учёными изучена мало, поэтому полагаться можно только на те факты, которые получили подтверждение опытным путем.
Как и почему давление влияет на клев?
Рыба – это чувствительное существо. Она реагирует на многие изменения:
- Изменение уровня воды в водоёме;
- Изменение погоды;
- Снижение температуры воды и другие.
Конечно, на рыбу влияет изменение атмосферного давления, однако, происходит это не так часто. Если давление медленно меняется в тот момент, когда рыбак ловит рыбу, это никак не повлияет на клёв.
Влияние могут оказать следующие варианты изменений:
- Понижение атмосферного давления до предела нормы региона. Такие скачки случаются крайне редко.
- Резкое повышение атмосферного давления.
- Переходы с повышенного атмосферного давления к пониженному и наоборот в течение одних суток.
Во всех остальных случаях рыба вряд ли будет вести себя как-то необычно. Заядлые рыбаки советуют ловить рыбу не только при нормальном атмосферном давлении, но и при любых устойчивых погодных условиях, которые держатся несколько суток подряд.
Ловим рыбу при низком давлении
На самом деле, ловить рыбу можно как при любых погодных условиях, так и при любом атмосферном давлении.
При низком давлении целесообразно ловить хищную рыбу. Низкое давление делает рыбу пассивной. Она уходит на дно. Такое положение провоцирует хищников на охоту. Вот почему при низком давлении хорошо ловится щука, налим, судак, окунь и сом. Это наблюдение верно, когда речь идет о стабильном низком давлении. При резких перепадах любая рыба становится вялой и богатого улова ждать не стоит.
Если под рукой нет барометра, можно самостоятельно определить, что давление снизилось, по некоторым признакам:
- Дым костра стелется низко и практически не рассеивается.
- У берега в воде появляется пена.
Ловим рыбу при высоком давлении
Высокое давление влияет на рыбу совсем иначе. Хищная рыба становится вялой, уходит на дно. Хищники не любят солнце, а в летний период при высоком давлении всегда ясно и тепло. Следовательно, на хищных рыб оказывает влияние не само повышенное давление, а погодные условия с ним связанные (ясная погода, повышение температуры воздуха и воды).
При высоком давлении хорошо ловится белая рыба. Она становится активной, и если рыбак настроен на хороший улов, нужно вырабатывать тактику для ловли именно этого вида рыбы.
При повышенном атмосферном давлении наиболее подвижны:
- Язь
- Лещ
- Плотва
- Карп
- Чехонь
- Жерех
- Голавль
Есть исключения и среди хищников. При высоком давлении достаточно активны:
Чаще всего ловлю ведут на рассвете. Особенно это касается летнего периода, так как утром вода еще не прогрета под яркими лучами солнца, и рыба плавает ближе к поверхности.
Важно понимать, что:
- Фактор нагрева воды за счет солнечных лучей оказывает на рыбу гораздо большее влияние, чем изменение атмосферного давления.
- Учесть все факторы очень сложно, их много, и не все они могут применяться для конкретного региона.
- У каждого рыбака выработаны свои правила ловли в определенных условиях.
Идеальное атмосферное давление для рыбалки
Прежде чем обозначить, какое же атмосферное давление можно считать идеальным, важно отметить еще один хорошо известный заядлым рыбакам параметр — ветер. Он напрямую зависит от колебаний давления. Важно запомнить несколько правил, связанных с ветром:
- Если ветер северный или северо-западный, то в это время хорошо ловится карась.
- Южный ветер положительно влияет карпа и сазана.
Единственное, что известно достоверно — резкие перепады давления, в том числе и близкие к критическим отметкам, безусловно, плохо сказываются на клеве.
Идеальным для рыбалки считается нормальное давление 760мм с отклонением не более 3 мм, но некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу при низком давлении.
Приходя на реку или озеро, рыбак должен осознавать, что рыба – это часть огромной экосистемы в которой изменение атмосферного давления – вещь обычная. Перепады давления не являются чем-то нестандартным, но они влияют на рыбу в совокупности со множеством других переменчивых факторов, поэтому невозможно с точностью предугадать размер улова.
5.4k Просмотров
Рыба, довольно метеозависима. Взаимосвязь погоды и поведения рыбы явно прослеживается во время резких изменениях в погоде. Особенно сильно, клев рыбы зависит от атмосферного давления и динамики его изменения. Прогнозы клева рыбы чаще всего делаются на основе прогнозов погоды.
Влияние погоды на клев рыбы
Заметное влияние на клев рыбы имеют следующие климатические факторы:
- Атмосферное давление;
- Облачность (освещенность);
- Осадки;
- Ветер;
- Температура .
Атмосферное давление и клев рыбы
Когда мы говорили о том, от чего зависит клев рыбы вообще, мы отмечали, что атмосферное давление – самый мощный и значимый метеорологический фактор, оказывающий самое сильное и непосредственное влияние на клев рыбы.
Облачность, ветер, или их отсутствие, холод или жара – явления, напрямую связанные с местом, временем, и зависящие от динамики атмосферного давления. Циклоны и антициклоны меняют погоду, а мы наблюдаем это в виде ветра, дождя и изменений температуры.
Когда мы видим, что пошел дождь, атмосферное давление уже понизилось. Поэтому, атмосферное давление – первичный фактор, влияющий на клев рыбы, еще до изменения погоды.
При каком давлении клюет рыба?
Нормальным считается давление в 760 мм ртутного столба ± 3 мм. Скачки давления в любую сторону отрицательно влияют на клев рыбы и ее поведение, так как изменяется плотность воды и количество растворенного в ней кислорода.
Наблюдения показывают, что плавное понижение давления положительно влияет на клев рыбы. Особенно это заметно по активности щуки. Существует предположение что это связано с тем, что рыба чувствует предстоящее изменение погоды и инстинкт подталкивает ее к активному поеданию корма, но это лишь домыслы. При плавном повышении давления, замечается ухудшение клева хищной рыбы, а мирная продолжает питаться в обычном режиме. Но, всегда могут быть и исключения.
Любое резкое и значительное изменение давления, оказывает сильное физиологическое воздействие на состояние рыбы, вплоть до ее дезориентации в толще воды, что заставляет ее отказаться от питания. Рыба пытается компенсировать давление скатываясь в глубину или перебираясь к мелководным участкам, либо зависая в верхних горизонтах воды.
Разные слои воды обладают разной освещенностью и температурой. Меняя глубину в попытке компенсировать давление, рыба оказывается в непривычных условиях.
При повышении атмосферного давления увеличивается плотность воды, и рыба поднимается с глубины, при понижении давления, наоборот – рыба уходит в более глубокие участки водоема, если это возможно. Так происходит адаптация рыбы к изменившемуся давлению и в это время клев рыбы ослабевает или вовсе прекращается.
После адаптации, если давление остается стабильным, рыба возобновляет активность, и клев рыбы восстанавливается. Теоретически, чем крупнее рыба, тем она чувствительнее к изменениям давления.
Облачность и клев рыбы
Облачность напрямую на клев рыбы не влияет, но от нее зависит степень освещенности и температура. В летнее время, особенно в жару, рыба более активна в пасмурную погоду. Особенно это прослеживается на поведении хищной рыбы и особенно щуки.
При недостаточной освещенности рыба стремится к мелководным участкам, в жаркую солнечную погоду, в глубину. С освещенностью меняется предпочтение рыбы к цвету приманок – светлые яркие приманки в пасмурную погоду, темные приманки – в ясную.
Теплый пасмурный день, для клева рыбы, лучше холодного, а прохладный ясный день, лучше жаркого. О влиянии на клев рыбы освещенности в разное время суток, будем говорить ниже.
Сплошная облачность свидетельствует о пониженном уровне давления, а ясная безоблачная погода о повышенном. Наличие кучевообразных (кучевых) облаков может быть не связано с давлением. В теплое время они образуются в результате конвекции – обмена влагой и теплом между разными слоями атмосферы. Такие облака называют конвективными и именно они являются причиной выпадения обильных осадков.
Существует очень много видов облаков, но не из всех из них выпадают осадки.
Атмосферные осадки и клев рыбы
Атмосферные осадки выпадают из дождевых облаков, образовавшихся в следствии понижения давления (обложные осадки, теплый фронт) или в результате конвекции – облаков конвекции (ливневые осадки, холодный фронт).
В зимнее время, осадки всегда связаны с циклонами и низким давлением которое аккумулирует облака, летом — нет строгой зависимости выпадения осадков от давления.
Примета: если во время дождя, на воде образуются пузыри – установилось низкое давление.
Клев рыбы до и после дождя
Как дождь влияет на клев рыбы? Помимо того, что дождь является следствием изменения давления или перераспределения воздушных масс, что само по себе оказывает влияние на клев рыбы, значительное количество осадков может вызвать понижение температуры воды, увеличение уровня воды, попадание в водоем различного корма вместе с дождевыми ручьями.
Наблюдения показывают, что после продолжительного периода жары, дождь оказывает положительное влияние на клев рыбы. Часто, рыба лучше клюет перед дождем, если он вызван снизившимся уровнем давления. Хороший клев рыбы после дождя связан с улучшением температурного режима водоема и увеличением количества растворенного кислорода.
Клев рыбы при дожде может ухудшаться, если это длительный осенний дождь с похолоданием.
Ветер и клев рыбы
Ветер – горизонтальное движение воздушных масс в сторону низкого давления. Ветер различается по силе, направлению и продолжительности. Взаимодействуя с поверхностью воды, ветер образует волны.
Клев рыбы при ветре
Как ветер влияет на клев рыбы? Ветер влияет на температурный режим водоема и волнение.
Так, например, холодный северный ветер после продолжительной жары может благоприятно влиять на клев рыбы, а во время осеннего похолодания – напротив, может вызвать его ослабление. Теплый южный ветер будет полезным после похолодания при достаточно низкой температуре воды.
Направление ветра
Наблюдения показывают что самым благоприятным для клева рыбы, являются юго-западный, западный и южный ветра. Самый плохой клев рыбы наблюдается при северном, восточном и смешанном — северо-восточном ветре.
Сила ветра и ветровые волны
На клев рыбы влияют и ветровые волны. Легкий встречный ветерок вызывает рябь на поверхности воды и небольшой прибой, что создает более благоприятные условия ловли – рыба перестает видеть и слышать то, что происходит на берегу. Умеренный ветер против течения помогает в управлении снастью, особенно он полезен при ловле поплавочной удочкой. Сильный ветер поднимает большую волну, что затрудняет управление снастью и сказывается на клеве не в лучшую сторону.
Сам по себе, ветер не очень значимый фактор для клева рыбы, но он свидетельствует о том, что погода меняется. На клев рыбы сильнее влияют другие факторы, связанные с ветром – это изменение давления прежде всего.
Помимо всего вышесказанного, следует учитывать влияние на клев и гидрологических факторов .
Наверно у каждого рыболова была встреча с такой неприятностью – отсутствие клева, причину этому конечно хочется установить. Этому способствует несоответствующее оснащение, наживка, насадка, климатические условия, давление атмосферы. При циклоне оно понижается, антициклоне – повышается.
Лучшее давление для рыбалки
Любой участок земли со своей высотой над уровнем моря, соответственно это нужно учитывать.
К примеру, лучшее давление для рыбалки в разных местностях считаются показатели:
- средней полосе – 760 мм;
- Западной Сибири – 746 мм.
Если атмосферные показатели устойчивы, держаться несколько дней – можно поймать немало рыбы. Нужно не забывать, что давление варьируется за сутки в пределах 1-3 мм, на рыбу это почти не влияет.
Она способна приноравливаться практически к любым атмосферным перепадам, но может отреагировать на более значительные колебания.
Воздействие атмосферного давления на лов
Научные исследования в этой сфере полностью не пройдены до конца, чтобы понять по какой причине происходящие метаморфозы с атмосферным давлением отражаются на клеве.
Водными обитателями чувствуются:
- Погодные перемены.
- Температурные перепады.
- Изменения водного уровня.
Практикой подмечено, резкие скачки показателей давления заставляют подводных обитателей лежать на дне. При плавных изменениях атмосферы лов не становится хуже.
В случае установившегося высокого или низкого давления, которое не меняется несколько дней, рыба продолжает свои активные действия.
Какие показатели атмосферы активизируют клев?
Рыбный улов будет удачным в те дни, когда показатели не меняются несколько дней либо недель. Еще одно обстоятельство, которое способствует хорошей рыбалке – ветер. Подмечено, что северо-западный способствует ловле карася, южный – сазана, карпа.
Устоявшийся высокий показатель атмосферных условий способствует хорошему клеву. Когда дни с перепадами низкого давления, тогда лучше отказаться от ловли. Надо отметить, не все обитатели водоемов одинаково чувствуют эти перемены. Высокое давление благоприятно для мелкой рыбешки, она поднимается на верх за пищей.
Воздействие давления на рыбий воздушный пузырь
У каждого вида рыбы есть данный орган, он заполнен:
- кислородом;
- азотом;
- углекислотой.
Небольшой железой – красным телом, пузырь обеспечивается газовым составом. Данным органом поступление газа происходит в замедленном темпе из-за маленького количества крови у водных обитателей.
Воздушный пузырь обеспечивает нейтральную плавучесть рыбы на разнообразных глубинах, она способна к перемещению по всем горизонтам.
Если происходит перепад давления, обитателями водоемов регулируется плотность газов в пузыре, от этого теряется их энергия, и тогда они ложатся на дно, ожидая постоянства атмосферных показателей.
Боковая линия сопряжена с плавательным пузырем, способствует ориентировке в пространстве вод. Рыба при перепадах давления теряется в нем, они перестают питаться и двигаться до постоянства давления.
Этот орган помогает рыбе вертикально ориентироваться в толще воды, способствуя инстинктивно балансировать на глубине, равняя удельный вес рыбы с плотностью воды.
Почему утром удачнее рыбалка?
Если собираетесь порыбачить на новых местах с утра, то лучше прибыть туда вечером и подготовить все к процессу.
Вся рыба кормится в утренние часы, клевать она начинает с восходом солнца и до обеда, но это все приблизительно. Например, карася можно выудить в любое время суток, однако с утра есть шанс поймать крупные экземпляры.
Какая рыба ловится при высоких атмосферных показателях?
Чтобы отслеживать давление для удачного рыболовства желательно использовать барометр, такой прибор на стене либо на столе красиво дополнит интерьер в любом доме. Повышенные показатели атмосферы способствуют ловле:
- Леща.
- Густера.
- Чехонь.
- Язя.
- Голавля.
- Жереха.
- Окуней.
- Карасей.
- Уклейку.
- Красноперку.
- Подуста.
- Белорыбицы.
Какую рыбу можно выловить при низком давлении?
Эти показатели погоды заставляют некоторых рыболовов отсидеться дома. У опытных любителей порыбачить иное заключение по этому поводу, известно, что плохие погодные условия активизируют хищников, щук и окуней.
По каким приметам определяются перепады атмосферных условий?
Чтобы определить будет ли удачным клев рыбы используются признаки и наблюдения.
О низком давлении расскажут следующие показатели:
- изменчивость силы и направленности ветра, снижение температуры воздуха, повышенная влажность;
- отсутствие утром росы;
- плотная облачность;
- перемена водной плотности;
- устойчивость пены у берегов;
- пузыри, долго держащиеся на поверхности воды от движения лодки;
- идущий по низу дым, не рассеивающийся в дневное время туман;
- заря ярко-красного цвета;
- разное направление облаков;
- заход солнца в густую облачность;
- появление перисто-кучевых облаков;
- помехи на волнах радио;
- полеты по низу ласточек и стрижей;
- усиленный ветер в вечерний час.
В зимний период потепление или пасмурная погода указывают на понижение давления.
О повышении давления свидетельствует следующее:
- Ясная и безоблачная погода.
- Утихший ветер, отсутствие осадков, облачности;
- Движение кучевых облаков в ненастную погоду по ветру.
- Теплый воздух.
- Просветы при облачности.
- Белые, пушистые облака.
- Прозрачность воздуха.
- Мглистый горизонт.
- Обильное выпадение росы в утренние часы.
- Исчезновение туманности с солнечным восходом.
- Безоблачный горизонт.
- Разная температура в течение суток, ночью – прохладно, днем – жарковато.
- Высокий полет ласточек.
- Ослабевание ветра в вечерние часы.
- Идущий дым поверху.
Не все эти приметы могут подходить для всех случаев, это скорее обобщенные показатели. У каждой местности, водоема, рыбы имеются свои характеристики, рыболову придется приспосабливаться в каждой конкретной ситуации.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Часто приходится слышать «Давление поменялось — рыба перестала клевать», «Погода изменилась — клев кончился». Т.е. львиная доля причин, которыми мы объясняем свои неудачи (удачи объяснять никому не нужно – они и так удачи) – это атмосферное давление и осадки. И огромное число рыболовов с удовольствием верит в эти рыбацкие премудрости. А так ли уж они мудры на самом деле эти премудрости? Так ли они соответствуют истинному положению дел?
Атмосферное давление
Чтобы не разливать много-много воды в тексте скажу сразу, что лично я уверен в том, что атмосферное давление никакого влияния на клев рыбы не оказывает. Аргумент прост: что рыбе наше изменение давления, если она сама по сто раз на дню меняет горизонты плавания и соответственно давление среды, в которой она находится? Достаточно представить себе, что давление на глубине метр-полтора и, например, у поверхности — это довольно приличная разница. Не верите? Поныряйте и проверьте. На такой небольшой глубине вы ощутите существенную разницу давления воды на уши. Но вы не живете в воде – это для вас неестественная среда. А рыбы в воде живут и, безусловно, адаптированы к гигантским изменениям давления среды. «Так ли уж к гигантским?» — спросите вы. А давайте посчитаем…
Нормальное атмосферное давление – это 760 мм.рт.ст. или округленно 101 кПа. Мы с вами начинаем иначе себя чувствовать при изменении давления в ту или иную сторону всего на 10 мм.рт.ст.. В килопаскалях это будет для случая 750 мм.рт.ст. почти 100 кПа, а для 770 мм.рт.ст. – 102 кПа. Т.е. в абсолюте в ту или иную сторону разница будет округленно 1 кПа, или около 1% от нормального атмосферного давления. Иногда, в зависимости от особой тренированности человека или просто хорошего состояния его здоровья, эта разница может быть прилично больше. Тем не менее повторю: мы в среднем ощущаем изменение атмосферного давления всего на 1 кПа или на 1%.
А теперь смотрим под воду. В обычной пресной воде избыточное давление на глубине 0,5 метра составляет тоже округленно 5 кПа или 106 кПа с учетом воздействующего сверху на воду атмосферного давления (допустим, что это нормальное давление 101 кПа). А уже всего на метр глубже избыточное давление будет 15 кПа (116 кПа вместе с нормальным атмосферным) – это легко узнать из справочников. Разница в процентах между 106 кПа и 116 кПа — округленно 10% (большая разница относительно воздуха объясняется большей плотностью воды). Т.е. мы понимаем, что если рыба нырнет с глубины полметра на глубину полтора, то давление среды для нее изменится на 10%!
Согласитесь, что изменения давления в 1% (помните ощущаемую нами разницу изменения атмосферного давления?) и в 10% — это совсем не одно и то же. Это разница в 10 раз! Причем 1% для рыб можно считать вообще погрешностью — это равносильно перемене ею глубины всего на 10 сантиметров. И я напомню, что рыбы меняют горизонты плавания по много раз на дню и разница в этих горизонтах бывает далеко не 1 метр, как это было в предложенном случае. И гипертоников среди рыб как-то не замечено… Ни зимой, ни летом…
Так что мы совершенно спокойно можем исключать влияние любого заметного для нас с вами изменения атмосферного давления на клев рыбы – нет этого влияния! Точка! Т.е. тему с атмосферным давлением мы с вами закрыли вне зависимости от различных народных наблюдений. Элементарная физика показывает несостоятельность этих наблюдений, которые можно объяснить лишь попытками удобно оправдать собственные неудачи на рыбалке.
Погода…
«Но ведь клев с изменением погоды меняется и это замечено многими поколениями рыбаков» — возразите мне вы. А я вам отвечу, что клев не меняется ни капельки и проблема лишь в лени рыбаков понять, куда переместилась рыба из-за изменения погоды.
Простой пример: рыбак ловил на этом берегу и ветер дул ему в спину. Но тут ветер переменился, стал дуть рыбаку в лицо и клев прекратился — рыба переместилась под другой берег. Почему? Потому что там на том берегу ветер с кустов и травы букарашек в воду сдувает, а это корм для рыбы. Но рыбак, вместо того чтобы подумать головой и сообразить, что в этом случае рыба ушла под противоположный берег и потому надо перейти ловить туда, продолжает безуспешно рыбачить на этом берегу. И после, оправдываясь в неуспехе, придумывает байки про погоду: «Ветер дует норд и ост — рыба объявила пост!».
Еще пример: рыбак ловит голавля в полводы с открытого берега, но в 20 метрах от кустов нависших над водой – ему так удобно по каким-то своим причинам. Но вот пошел дождь и клев прекратился? Куда делся лобастый? Два варианта: ушел на дно в поисках донных жучков (на поверхности уже явно никого нет) или ушел под кусты, в которых от дождя попрятались букарашки и с веток этих кустов дождь сбивает букарашек в воду. Опять же это нужно сообразить. Но ведь не сложно же.
Мне могут возразить наличием безветренной погоды. Где искать, например того же голавля в безветрие? А форель? А щуку? Ну, тут совсем просто! Букарашки, как мы все наблюдаем, в тихую погоду летают над водой везде. Над обоими берегами и над зеркалом реки — им не дует и ничего не мешает. Частенько они по каким-то своим причинам задевают пленку воды, прилипают к ей и начинают барахтаться. А голавль уж тут как тут и хватает этих незадачливых букарашек. Аналогично ведет себя и форель, но только она частенько даже бьет мошку летящую над самой водой. Т.е. голавля и форель в безветрие нужно искать по всей акватории реки и ловить у самой поверхности – рай для бомбардистов и нахлыстовиков.
Здесь же за мошками охотится и разная белорыбья мелочь, а под ней ее уже караулит зубастая щука. Но мы в жару и безветрие почему-то ищем щуку в тенистой траве, получаем там закономерный шиш и после сочиняем поговорки типа «Пришел июнь — на рыбалку плюнь».
Однако, нюанс…
Тем не менее, мы все же имеем прямую связь погоды и атмосферного давления. Изменение погоды это всегда следствие изменения атмосферного давления! И в этом смысле, т.е. через призму погоды, мы вполне можем считать, что клев рыбы зависит-таки от изменения атмосферного давления. Но не более того.
О значении нормального атмосферного давления для рыбалки чаще всего вспоминают, при ослаблении клева или перед сборами на рыбалку. Бесспорным фактом также является, что его изменение ведет к изменению погоды. Изменение погоды является признаком не стабильного давления.
Рыболовам всегда было интересно знать, как влияет погода на поведение рыбы.
- Как влияет атмосферное давление на поведение рыбы
- Почему давление изменяется и как следить
- Нормальное атмосферное давление для рыбалки
- Советы и полезные заметки
Как влияет атмосферное давление на поведение рыбы
Атмосферное давление — это столб атмосферы, который давит на поверхность земли, воды, растений и др. Чем больше плотность столба, тем сильнее он давит.
На заметку! При высоком значении растет плотность воды. При любом изменении столба, речным обитателям приходится перемещаться в те глубины, где они чувствует себя хорошо. Такое перемещение сопровождается привыканием, во время которого питание прекращается.
Зимой вода становится наиболее плотной. Рыба затрачивает большее количество энергии на передвижение в этой «густой» толще воды. Антициклон еще больше ухудшает состояние рыбы, а постепенное понижение атмосферного давления, наоборот, активизирует.
Почему давление изменяется и как следить
Причины изменения атмосферного давления кроются в сложном процессе не равномерного нагревания земной поверхности, подъема нагретых масс и опускания холодных. Эти процессы приносят с собой смену погодных условий.
- Дожди, снегопады и сильный ветер возникают на стыках высокого (антициклон) и низкого (циклон) давления. При возникновении этих явлений вода в водоемах перемешивается, а содержание кислорода увеличивается.
- Резко изменяется направление движения воздушных масс (ветра).
- Уплотнившаяся низкая облачность – признак прихода циклона.
- Солнечная, морозная погода зимой – признак антициклона.
- Потепление с приходом пасмурной погоды зимой – признак понижения давления.
Внимание! Присутствие антициклона при полном штиле сокращает содержание кислорода в водоеме, что отражается в первую очередь на донных рыбах.
Нормальное атмосферное давление для рыбалки
Нормальное атмосферное давление для рыбалки считается значение равное 760 мм. ртутного столба. Но такое значение — нормальное для нулевой отметки над уровнем моря. Рост рельефа и изменение температуры изменяет нормальное давление для рыбалки.
Главное оно должно быть стабильным в течении нескольких дней.
Рост рельефа в среднем на 12 мм уменьшает норму на 1 мм. рт. ст. – конкретному месту соответствует своя норма. Чтобы узнать нормальное давление в конкретном месте нужно определить его высоту над уровнем моря. Затем произвести соответствующие расчеты. Полученный результат является нормой давления для региона – это и есть оптимальное среднее давление для рыбалки.
Лучшее атмосферное давление для рыбалки и ловли какой-то конкретной рыбы, щуки или карася, всегда отличается от нормы. Для хищной рыбы больше подходит низкое постоянное, для мирной – высокое постоянное. Однако и здесь есть свои нюансы.
Активизировать хищников способно незначительное его уменьшение после продолжительного антициклона, а также его быстрое падение, когда в циклон врывается дождевой фронт. Повышение или установление стабильного атмосферного давления после дождя способно прекратить клев хищника, понижение же поддерживает его активность. С мирной рыбой все наоборот.
Как влияет давление на клев хищной и мирной рыбы
Влияние на хищную и мирную рыбу прямо противоположно. Причина этого – устройство плавательного пузыря.
Влияние атмосферного давления на клев щуки, окуня, жереха, судака
Влияние скачков атмосферного давления на поведение хищных рыб не однозначно:
- Донные хищники (сом, налим) при повышении снижают свою активность. Адаптация, по сравнению с мирной рыбой, занимает значительный промежуток времени.
- Повышенное давление заставляет щуку переходить к засадному способу питания. В этот период большинство потенциальных жертв уходят в верхние слои воды.
- Окунь и щука способны перестроиться после скачка достаточно быстро 6-12 часов.
- Судак не подвержен болезненным ощущениям от скачков и способен спокойно изменить место обитания с 1-2 метра на глубину 3-6 метров.
- По-настоящему осенняя погода с дождичком практически идеальна для ловли щуки.
- Зимой приход циклонов часто сопровождается оттепелями – это лучший период для ловли щуки.
- Исключением из «правила хищников» является жерех, так как он относится к семейству карповых. Для жереха благоприятные условия – плавное повышение давления или стабильный антициклон.
Лучшее время для ловли хищников – постепенное понижение атмосферного давления или присутствие стабильного циклона.
Влияние атмосферного давления на клев карася, карпа, леща
При наступлении циклонов активность мирной рыбы резко снижается. Карп, плотва, густера, карась, лещ уходят в нижние слои, где мелкие экземпляры часто становятся добычей более активных хищников.
- Со сменой циклонов антициклонами мирная рыба быстрее привыкает к повышенному атмосферному давлению и начинает искать корм у поверхности и в средних слоях воды.
- Плавное повышение атмосферное давления активизирует клев карася, особенно это заметно в начале антициклона.
- Карп чувствителен к наличию кислорода в воде, поэтому затяжной летний антициклон способен отрицательно повлиять на его клев. Именно в этом случае карп вынужден подниматься с глубин к поверхности воды и выходить на отмели.
- Наиболее благоприятным для карпа атмосферное давлением будет то, которое ниже нормы на 2-5 мм. рт. ст.
В целом для ловли мирной рыбы лучшей погодой для жизнедеятельности является затяжной антициклон.
Советы и полезные заметки
Несколько наблюдений, которые способны спасти неудачную рыбалку в моменты перепада атмосферного давления и смены погодных условий:
- в моменты пассивности мирной рыбы стоит переключиться на ловлю хищника;
- атмосферное давление – не единственный параметр, влияющий на активность рыбы;
- изменение показаний барометра на 1-4 мм. рт. ст. в сутки – это стабильное значение;
- Скачки – это изменение показаний барометра на 5 и более мм. рт. ст. в сутки.
При каком атмосферном давлении лучше клюет рыба
Лучшим атмосферным давлением для рыбалки является стабильное – то, которое стоит 2-3 дня.
- Щука (хищная рыба) — клюет при стабильно низком атмосферном давление;
- Карась (мирная рыба) – клюет при стабильно высоком атмосферном давление.
Скачки показаний барометра в ту или иную сторону всегда ухудшают клев.
Ни хвоста, ни чешуи дорогие друзья рыболовы!
Нормальным атмосферным давлением называется подъём ртутного столбика до 760 мм. Это та точка отчета, от которой необходимо двигаться для выявления оптимальной отметки хорошего клева. С началом повышения высотного уровня эта величина понизится на 1 мм через каждые десять с половиной метров подъёма. Следовательно, нормальное давление будет у каждого региона свое.
- Лучшее давление для ловли карася, карпа, леща ↓
- Лучшее давление зимой ↓
- Какой ветер лучше всего для рыбалки ↓
Дело в том, что атмосферное давление не отличается стабильностью. Ведь его повышение следует за антициклоном и понижение с циклоном. Поэтому для рыбака важно знать, показания барометра по причине, что рыба зависима от этих колебаний. И ее клев, естественно, так же.
В видеоинструкции ниже рассказано как определить состояние атмосферного давления для ловли рыбы и что необходимо знать перед тем, как ехать на рыбалку.
Лучшее давление для ловли карася, карпа, леща
Для того чтобы однозначно говорить, какое атмосферное давление лучше для рыбалки, необходимо определиться с предметом своей охоты. Для хищных пород рыбы лучше всего выбирать время, когда атмосферное давление идет на понижение. Тогда как для мирной рыбы все противоположно. Успех будет гарантирован в начале антициклона и стабилизации яркой солнечной погоды. Именно в это время карась, лещ и карп начнут активно себя проявлять.
С повышением показаний ртутного столбика увеличивается и плотность воды в водоеме. При этом белая рыба перебирается в верхние слои водоема, где ей комфортнее и проще подкрепиться. Значит, и активность ее увеличится в несколько раз.
С переходом мирной рыбы ближе к поверхности водоема активность и игривость хищников уменьшается по причине малого количества жертв стабильной охоты. Поскольку погоня за одиночками редко приносит результат, рыба выбирает позицию выжидания лучшей добычи. Что поясняет поведение хищных пород рыб при повышении атмосферного давления.
Со снижением атмосферного давления все действует с точностью только наоборот. Мирная рыба начинает опускаться на глубину, невольно вызывая атаку хищника.
Именно поэтому можно утверждать, что учитывать показания барометра необходимо, если вы хотите видеть клев рыбы.
Лучшее давление зимой
На сегодняшний день мнения рыбаков о влиянии атмосферного давления на клев рыбы разделились. Одни строго следуют показаниям барометра и только от этого идут на рыбалку, а другие – полностью пренебрегают этими параметрами состояния погоды и отправляются ловить рыбу в любом случае.
Естественно, говорить о том, что атмосферное давление совершенно не влияет на исход рыбалки, будет нечестно. Влияет, но вот только ключевым становится оно далеко не всегда. Весной, летом и даже осенью клев рыбы относительно хорош при любом давлении, как высоком, так и низком. Большинство рыбаков считают, что открытый водоем больше зависит от ветра, температуры воздуха и облачности. Но вот только стоит пруду покрыться льдом, как атмосферное давление выходит на первый план.
С физики известно, что плотность воды растет с понижением ее температуры. Поэтому в зимний период года небольшой рыбе необходимо потратить больше сил и энергии, чтобы справиться с этим сопротивлением. Плюс ко всему возрастает еще и атмосферное давление. А потом еще спрашивают, почему зимой рыба не такая активная, как летом и плохо клюет? Да ей же сколько усилий надо выдерживать. И это непросто!
Практика показывает, что клев рыбы лучше с момента понижения атмосферного давления и до того, как показатели начинают снова расти. Причем снижение давления чаще всего сопровождается повышением температуры воздуха. А значит, при отсутствии барометра, вы можете руководствоваться сугубо информацией термометра. В этом ничего сложного нет.
Какой ветер лучше всего для рыбалки
Никто не станет спорить, что ветер имеет большое значение в процессе рыбалки. А его направление станет определяющим в момент выбора места рыбной ловли. Есть информация, что поклевка рыбы лучше при западном или юго-западном ветре. Причем последний всегда характеризуется теплыми воздушными массами, которые положительно влияют на питание рыбы.
Ветер с Севера и Востока чаще всего приносит лишь холод. Не зря рыбаки придумали свою мудрость:
Силой ветра так же не стоит пренебрегать. Ведь она тоже имеет свое влияние. Итак, рыба кормится лучше при сильном ветре. Наибольшие по величине порывы ветра увеличат количество корма и наветренного побережья. Именно поэтому рыбачить лучше на том месте, где вам ветер будет прямо в лицо.
Существует мнение, что в особо жаркие и погожие дни, сильные порывы ветра отталкивающе действуют на термоклин ближе к поверхности дна водоема. И та рыба, которая стремится к наиболее теплым слоям воды, что ветром опускаются ко дну, будет следовать за ними. Именно здесь и будут ее ждать наживки.
Удачного клева вам в любую погоду! Вот только атмосферное давление учитывайте!