Для каждого рыбака рыбалка, это не только увлекательный, но и сложный процесс, который требует много усилий, знаний и профессиональных навыков. Также для достижения успеха важно знать все аспекты погодных условий, которые способствуют хорошему улову. Правильный выбор водоема, рыбного места, подбор снастей дополнят шансы удачного улова. А, чтобы рыбка начала заглатывать наживку понадобятся насадки и прикормки. Весомым фактором для успешной ловли является давление. Любая резкая разница в атмосферном давлении негативно сказывается на самой рыбе. Из-за своей своеобразной структуры тела, она попросту теряет возможность удержаться на любых глубинах и увидеть наживу. По этим причинам клев становится невозможным. Особенно, нужно обратить внимание на давление для зимней рыбалки, в указанный период, когда антициклон сменяет циклон, что вызывает скачки давления. Это приводит к трудности улова, но опытный рыбак не позволит себе уйти домой с пустыми руками.
Table of Contents
Лучшее давление для зимней рыбалки
Как правило, наиболее приемлемое давление для рыбалки зимой считается как 760 мм ртутного столба. Однако, это большое заблуждение, так как ловля рыбы осуществляется на неодинаковом рельефе, который имеет разную высоту над уровнем моря, следовательно, и показатель атмосферного давления будет разным. Где-то лучшим уровнем является 760 мм, а в другом месте 746 мм. Также нужно брать во внимание дневные колебания давления до 3 мм ртутного столба. Такие отклонения не существенны, поэтому рыбы практически не замечают их. Нужно опираться на средние показатели давления без резких скачков. При изменении в 5-10 мм ха 24 часа может полностью прекратиться клев. Давление может быть повышенным или пониженным, важно чтобы не было его скачков. Рыба имеет способность адаптироваться к любым показателям давления.
Когда давление стабилизируется и выравниваться, рыба набирает свою активность и вновь пытается найти себе корм. Если перепады случаются постоянно, то рыбы просто теряются в пространстве и не знают что делать. Поэтому, при ощутимых перепадах давления рыба не клюет, так как она совсем не видит наживы. Но, если перемены длятся в период до 3 дней, то рыба не заметит этих изменений давления и продолжит активность, а за ним пойдет и клев.
Нормальное давление для зимней рыбалки
Для определения подходящего давления, необходимо провести исследования каждого места, где происходит ловля рыбы. Определив высоту найденного места над уровнем моря, можно установить нормальное значение атмосферного давления для выбранного водоема. Но нужно помнить, что давление будет снижаться на 1 мм на каждые 10 м высоты. Нормальное давление можно считать только тогда, когда оно в течение 3-7 дней остается без изменений или отклоняется в любую сторону не большей чем на 7-8 мм ртутного столба. Для удобства можно использовать барометр.
Атмосферное давление – важный аспект в рыбалке. В этой статье вы узнаете какое атмосферное давление является нормальным для ловли рыбы, а при каком хорошего улова ждать не стоит. Разберем примеры в летней и зимней ловле.
- Определение нормального атмосферного давления ↓
- Норма давления зимой, летом и осенью ↓
- Идеальное атмосферное давление для рыбалки ↓
- Идеальные условия для ловли щуки ↓
- Как определить идеальное давление ↓
- Какие факторы ещё влияют на клёв рыбы ↓
Определение нормального атмосферного давления
Норма атмосферного давления это 760 мм. ртутного столба. Однако это число меняется в зависимости от того, какую местность мы рассматриваем. Чем выше показатель от уровня моря, тем давление ниже. Воркута, например, имеет высоту 184 метра над уровнем моря. По формуле за каждые +10,5 м над уровнем моря норма снижается на 1 мм рт. ст. Итого в Воркуте нормой давления будет 760-17, 743 мм рт. ст. Однако не забывайте, что норма меняется ещё и с временем года.
Норма давления зимой, летом и осенью
Норма обычного давления зимой повышается примерно на 20 пунктов. Т.е если летом в Москве норма 750 мм ртутного столба, то зимой этот показатель будет в 750 пунктов. Скачки давления неизбежны при резкой смене температуры, так, при внезапном похолодании осенью, давление может повыситься на 15 пунктов. Как это скажется на клеве? Однозначно плохо. Рыбе нужно время, чтобы привыкнуть как к снижению давления, так и повышению. Идеально, если погода меняется неторопливо и равномерно. Осенью для многих регионов характерно плавное понижение давления, что хорошо сказывается на клеве. Это одна из причин, почему осенью клёв оптимален.
Идеальное атмосферное давление для рыбалки
Идеальным и благоприятным для рыбалки является тенденция стабильного давления. То есть клевать будет хорошо, если как минимум 2-3 дня стояло одно и то же атмосферное давление. Максимально допускается изменение на 1 пункт. Хищники, такие как щука, густера, ерш, судак, сом, окунь, начинают хорошо клевать при очень плавном понижении давления – минус один пункт 1 раз в 4 дня на протяжении месяца – идеально. Для всех остальных рыб хорошо медленное повышение давления, именно тогда происходит насыщение верхних слоев воды кислородом и рыба поднимается вверх.
Идеальные условия для ловли щуки
Хорошо щука клюет при нормальном и немного низком атмосферном давлении. Также она клюет при медленно снижающимся давлении. Повышение давления сказывается на повышении и температуры, а щука этого не любит. Так же при высоком давлении повышается и уровень кислорода, в связи с чем мальки, пища щуки, уходят наверх.
Часто понижение давления сопровождается дождём и тучными облаками. В это время щука клюет особенно хорошо. Так же отлично клюет в последующие дня 2-3 (За исключением резких перепадов атмосферного давления).
Как определить идеальное давление
Первый и самый простой способ это посмотреть информацию по погоде в вашем регионе на метеорологических сайтах. Помимо информации о температуре и силе ветра там должно быть указано и атмосферное давление. Если повезет, то вы сможете увидеть информацию и по прошедшим дням, что позволит вам лучше сориентироваться и понять, оптимальное сейчас время для рыбалки или нет.
Например на сайте гидрометцентра можно посмотреть прогноз как по осадкам, так и по давлению. На примере случайного города разберем, в какое время клев рыбы будет обеспечен:
- Под 1! высокая влажность и медленный спад давления. Да, он будет везде на этом графике, так как это октябрь, и давление будет падать так или иначе. Но именно именно под цифрой 1! высокая влажность без дождя, что идеально для ловли, особенно щуки.
- Под цифрой 2! ориентировочное время – раннее утро, падение давления замедляется и рыба немного привыкает к нему, в следствии чего и начинает клевать. Так же повышенная влажность.
- У 3! не такая высокая влажность, но вечерний клев обеспечен. Атмосферное давление держится на одном и том же уровне.
- 4! не лучшие условия, но можно попытаться половить на спиннинг рыбу для которой 10 градусов тепла это хорошая температура.
Второй способ это конечно же иметь свой барометр и делать замеры самостоятельно. Для человека, для которого рыбалка это неотъемлемая часть жизни – цена в 2000 рублей за барометр не так критична.
Третий способ сложнее, но тоже вполне достоверен когда нет возможности для первых двух способов. Определять атмосферное давление можно по природным условиям, вот некоторые из них:
Низкое давление | Высокое давление |
---|---|
Плотные облака, тучи | Пористые, разорванные облака или их отсутствие |
Отсутствие росы на лепестках | Роса присутствует |
Вода водоемов становится более плотной: пузыри медленнее лопаются, у берегов начинает формироваться пена | Вода менее «тягучая» и обхватывающая. Пузыри если и формируются то быстро лопаются |
Дым плотно оседает внизу и не стремится улетать вверх | Дым свободно уходит в небо |
Возможен туман, чем плотнее он будет — тем ниже давление | Кристально ясная погода |
Ветер начинает всё сильнее гулять к вечеру | Преимущественно спокойная безветренная погода |
Птицы летают исключительно низко | Птицы не чувствуют скованности в передвижении |
Какие факторы ещё влияют на клёв рыбы
На клев рыбы влияют в основном погодные условия и время года, в меньшей степени особенности водоема. Ну и конечно львиная доля умения и выбора правильной оснастки и приманок.
Некоторые наши статьи по ловле рыб в различное время года и суток:
Общая таблица ловли различных видов рыб:
Спасибо за прочтение нашей статьи. Оставляйте комментарии ниже.
Существует несколько факторов, влияющих на объем улова. Хорошая рыбалка зависит от качества снасти, выбора места и погодных условий. К последним нередко причисляют атмосферное давление. Поэтому перед поездкой опытные «добытчики» внимательно следят за бытовыми барометрами.
Какое давление для рыбалки подходит лучше – нормальное, пониженное или повышенное? Для анализа необходимо изучить влияние этого фактора на поведение рыб.
Признаки повышенного и пониженного атмосферного показателя
Нормальным значением давления считается 750 мм ртутного столба. Оно характеризует степень плотности воздушных масс на определенные участки земли. Значение изменяется под воздействием ряда факторов: температуры, ветра, движения луны. Нередко дома фиксируется нормальный показатель атмосферного давления, но рыбалка, при соблюдении остальных условий, не приносит ожидаемого улова.
Существует несколько признаков низкого или высокого атмосферного давления. Они позволят определить приблизительное значение без наличия барометра:
- Низкое. Дым от костра стелется вдоль земли, наблюдается небольшое рассеивание. Также в некоторых случаях может формироваться пена на берегу водоема. Высокое. Зачастую характеризуется ясной и безветренной погодой. Температура воздуха стабильная.
Как давление сказывается на ловле рыбы
Погодные условия влияют на изменение поведения рыбы. Значение имеет температура воды, воздуха и множество других факторов. Что же касается атмосферного давления – рыбаки разработали свою «теорию» и выявили зависимость этого параметра на степень активности определенных видов рыб.
На какой улов можно рассчитывать при определенных показателях ртутного столба?
- Низкое. Верхние слои воды имеют меньшее содержание кислорода, поэтому рыба опускается на глубину. В это время активизируются хищные породы рыб: щука, ерш, карась, карп. Крючок должен находиться на максимальной глубине, в качестве наживки можно использовать живца или блесну.
- Высокое. Ситуация меняется на диаметрально противоположную. Наблюдается большое движение в верхних слоях водоема, ловлю можно осуществлять на традиционные приманки – червя, хлеб и т.д. При таких условиях можно поймать язя, леща, карпа или плотву.
Дополнительно нужно учитывать степень прозрачности воды. Хищники традиционно охотятся в мутных слоях.
Оптимальное давление для зимней и летней рыбалки
Все вышеописанные условия применимы для планирования летней рыбалки. На поведение рыбы воздействует множество факторов: давление, температура воздуха, степень насыщенности слоев воды кислородом. Поэтому при выборе снасти можно и нужно учитывать колебания атмосферного давления, но не в той степени, как для зимней рыбалки.
При минимальной освещенности и притоке кислорода в воду степень активности рыбы во многом зависит от показателя атмосферного давления. Зимой нужно обращать внимание на следующие факторы:
- Стабильность давления. Оно не должно отклоняться от нормы в пределах 10% в течение 2-3 дней.
- Низкий или высокий показатель не влияет на улов. Важно, чтобы выполнялось вышеописанное условие о стабильности.
- Лунка является естественным источником кислорода в воду и может изменить давление в локальной части водоема.
Дополнительные факторы, влияющие на ловлю
Но не только атмосферное давление сказывается на ловле. Обязательно учитываются другие факторы. К ним относят лунную фазу, время суток и года. Большая часть рыбы предпочитает обитать в теплых слоях водоема. На ее поведение оказывает влияние степень колебания водных масс – волны.
Дополнительные факторы, знание которых поможет увеличить улов:
- Ветер. Он может охладить или подогреть верхние слои водоема, обогатить их кислородом, тем самым спровоцировав рыбу подняться наверх.
- Дождь. Клев в это время лучше, но большая часть рыбы уходит на глубину. Если дождь сопровождает гроза – это явный признак плохого улова.
- Изменение температуры.
Последний показатель не актуален для зимней рыбалки, так как потенциальная добыча находится в «тепличных условиях». Изменения параметров среды обитания зимой редки.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Удачная рыбалка основывается на множестве благоприятных факторов, одним из которых является давление. Даже начинающие рыболовы-любители слышали, что атмосферное давление играет не последнюю роль в успехе зимней рыбалки. А вот какое давление лучше для рыбалки зимой, наверняка знают лишь рыбаки со стажем, изучившие этот вопрос на практике.
- Факторы, влияющие на клёв
- Давление и клёв рыбы
- Рыбалка при высоком давлении
- Ловля при низком давлении
Факторы, влияющие на клёв
Особенно сильное влияние на успешность рыбной ловли оказывают природные факторы. К ним относятся:
- Уровень воды в водоёме — изменение уровня воды имеет прямое влияние на клёв. На медленное повышение или понижение уровня рыба реагирует слабо, а вот при резком изменении этого параметра клёв снижается.
- Прозрачность воды — В очень чистой воде рыба становится осторожной, стараясь не попадаться на глаза хищнику, но в то же время она хорошо видит приманку. В очень мутной воде клёв снижается или отсутствует.
- Затененность облаками — напрямую облака на клёв не влияют, но от их наличия зависит освещённость водоёма солнечными лучами и тем самым температура. В жаркую летнюю погоду рыба уходит в глубину, а при малой освещённости стремится на мелководье.
- Ветреность — ветер оказывает влияние на температуру воды в водоёме, под его воздействием могут образовываться волны. Небольшая рябь на поверхности воды мешает рыбе видеть, что происходит на берегу, тогда как сильный ветер снижает манёвренность снасти.
- Скорость течения — Течение стимулирует рыбу к движению, она начинает интенсивно кормиться, хищники охотятся, мирные также активно ищут корм.
- Тяжесть атмосферы — один из основных факторов. Для того чтобы понять, при каком давлении клюёт лучше рыба необходимо знать, как ведут себя те или другие виды при понижении и повышении давления воздуха.
Кроме перечисленных факторов, удача на рыбалке может зависеть от состояния рыболовных снастей, правильно подобранной наживки и от поведения самого рыболова.
Давление и клёв рыбы
Чтобы понять, как влияет атмосферное давление на клёв рыбы, необходимо представлять, что же это такое. Тяжесть воздуха, которая воздействует на предметы, в нём находящиеся, а также на поверхность земли, называют атмосферным давлением. Рыба имеет способность воспринимать его изменения, которые для человека незаметны. Наиболее подходящим для рыбной ловли считаются такие условия, при которых барометр показывает 745—750 мм рт. ст. Если давление плавно, без резких скачков понижается или повышается, рыба может не реагировать на эти изменения. И наоборот, при резком его понижении клёв ухудшается.
Кроме того, атмосфера оказывает влияние на плотность воды и насыщенность её кислородом, что немаловажно. Известно, что в водоёмах имеется ещё и гидростатическое давление, которое находится в тесной связи с атмосферным. При большой разнице в их показаниях рыба становится вялой и плохо берёт приманку.
Если показания барометра неизменны в течение нескольких дней или недель клёв тоже может быть стабильным, перепады погоды ведут к отсутствию поклёвки. Зная все эти нюансы можно понять, при каком давлении лучше клюёт рыба зимой и летом.
Рыбалка при высоком давлении
При высоких показателях барометра хищники становятся малоактивными, уходят на глубину. Связанно это с тем, что они не любят ясную солнечную погоду. Мирные особи при такой погоде начинают активно искать корм. К этим видам относятся:
- Лещ — хороший клёв его начинается в середине лета и продолжается до начала октября, когда лещ собирается в группы и опускается на глубину.
- Карп — любит тёплую погоду, спокойные водоёмы с прогретой водой. Активизируется карп в конце весны и в начале осени. Хорошо клюёт он на утренней зорьке или на закате.
- Плотва — хорошо клюёт весь год, за исключением периода нереста. Летом клёв плотвы нестабилен, а вот весной, перед нерестом, когда она усиленно кормится, вероятность поимки значительно возрастает.
- Язь — оживлённый клёв его начинается в конце марта и начале апреля практически сразу же как сойдёт лёд. В конце весны и начале лета язь также довольно активен. В летнее время он хорошо клюёт рано утром, поздно вечером и даже ночью.
При повышении атмосферного давления, как правило, улучшаются погодные условия, вследствие чего верхние слои воды интенсивно прогреваются. Мирные рыбы при таких условиях чувствуют себя достаточно комфортно и не опасаются хищников, которые концентрируются в глубинных слоях воды, в жару больше насыщенных кислородом.
Ловля при низком давлении
Считается, что при низких показателях атмосферного давления клёв отсутствует, но это утверждение не совсем верно. Есть некоторые виды рыб, неплохо клюющие и при пониженном давлении, если оно остаётся стабильным. К таким рыбам относятся:
- Щука — сезон активной ловли её начинается сразу после половодья, когда щука начинает активно охотиться. В летнюю жару рыба становится вялой и в основном прячется в подводных травяных зарослях. Осенью у щук наблюдается осенний жор, когда они очень активны и хватают практически все, что движется.
- Налим — эта хищник, который неплохо ловится в любое время года, необходимо только правильно подобрать снасть. Налим предпочитает наживку животного происхождения, например, мелкую рыбёшку, лягушек и мотыля.
- Окунь — наиболее резво окунь клюёт ранней весной и осенью. В летний период он менее активен, но это не исключает его лова. Многие рыбаки активно ловят эту рыбу и зимой. В зимний период поклёвка может продолжаться целый день, усиливаясь к вечеру.
- Судак — наиболее активно эта рыба ловится осенью и ранней весной в период перед нерестом. Летом активность её снижается. Ловить судака лучше ранним утром или на закате, когда он оживлённо охотится.
Все эти хищники начинают активно искать пищу при понижении давления. Оптимальным для их ловли летом будет прохладный пасмурный день и даже моросящий дождик, а зимой морозная, и даже слегка ветреная погода.
После того как изучена теория, необходимо переходить к практике и на личном опыте установить, при каком давлении зимой клюёт рыба, как погодные условия влияют на клёв и что за снасть пригодна для ловли того или другого вида рыб.
Влияет ли атмосферное давление на зимний клев?
Вопрос о влиянии на рыб атмосферного давления давно интересует рыболовов. Еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» рекомендовал перед рыбалкой справляться с показаниями барометра. Крупнейший советский ихтиолог Г. В. Никольский также указывает на способность рыб, особенно вьюновых, воспринимать изменения атмосферного давления и таким образом предсказывать предстоящую смену погоды. На неблагоприятное влияние атмосферного давления обычно ссылаются и рыболовы-любители, возвращающиеся с неудачной рыбалки.
Существует и точка зрения, что изменения атмосферного давления вообще не отражаются на рыбах. Мотивируется это предположение тем, что небольшие (максимально в пределах 30-40 мм ртутного столба), а главное — очень медленные изменения давления легко компенсируются рыбами путем смены горизонта — то есть подъема или погружения на 30-40 см. Если учесть, что, кроме смены горизонта, приспособление рыб к изменению давления идет по линии изменения количества газа в плавательном пузыре, мнение о малой роли атмосферного давления в жизни рыб, казалось бы, получает дополнительное обоснование.
Для внесения ясности в этот вопрос в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР было задумано и в 1978-1979 гг. проведено специальное исследование влияния атмосферного давления на клев пресноводных рыб. Так как клев рыб определяется многими факторами — физиологическим состоянием рыб, наличием кормовых объектов, временем суток, присутствием поблизости хищников или укрытий и другими, это исследование было решено провести зимой, когда физиологическая и двигательная активность рыб сильно понижена. При низкой температуре воды интенсивность всех реакций рыб, в том числе и газорегуляторных реакций в плавательном пузыре, существенно падает, а поскольку вертикальные перемещения рыб зимой весьма незначительны, воздействие атмосферного давления (если оно есть) должно проявляться четче. Зимой незначительны колебания температуры воды, полностью отсутствует волнение, а ледовый и снеговой покров сглаживает изменения освещенности, возникающие из-за облачности. Все эти условия выдвигают атмосферное давление на первый план в качестве погодного фактора, могущего влиять на поведение рыб.
Оценить влияние атмосферного давления, естественно, можно лишь в том случае, когда исследование проводится в месте, где заведомо есть, рыба, активная зимой. Таким районом является, в частности, участок Московского моря от Бревновского залива до Иваньковской плотины. Наличие, обширных эакоряженных мелководий, а также значительных глубин по фарватеру и руслам затопленных рек способствовало образованию здесь значительного скопления окуней и зимующих лещей. На отдельных ямах глубиной 4-6 м скапливается плотва.
Исследование заключалось в сопоставлении среднего улова рыболовов с показаниями барографа — прибора, записывающего колебания атмосферного давления на бумагу. Средний улов был рассчитан на основании опроса рыболовов. При этом выясняли время рыбалки, место, снасть, результат (размер улова), время наилучшего и наихудшего клева и, наконец, рыболовный стаж. Последнее было необходимо для того, чтобы на результатах не сказался индивидуальный опыт. Уловы рыболовов со стажем менее 2 лет не учитывали. Такие опросы проводили по выходным дням в 16-17 час. на льду водохранилища или на местах отдыха рыболовов. За каждый день наблюдения удавалось опросить 30-35 человек, а всего за две зимы было опрошено 803 рыболова. Так как опрашивали рыболовов, ловивших в самых разных частях водоема, то получили возможность судить, насколько наблюдаемый клев касался какого-либо конкретного места и насколько он был всеобщим, то есть был связан с определенными погодными условиями. Попутно с опросом мы проводили контрольный лов — теми же снастями и способами и на те же приманки, какие применялись основной массой рыболовов. При этом сразу же выяснилось, что наши результаты, как правило, совпадали с данными о средних уловах. Это очень важное наблюдение, позволяющее сделать вывод об объективности рыболовов при ответах на вопросы. Полученные результаты приведены в таблице.
Зависимость среднего улова рыб (в шт. на 1 человека)
8 минут Автор: Валентин Порохня 0
- Особенности влияния атмосферного давления на рыбу
- Способы определения атмосферного давления
- Какой ветер благоприятен для рыбалки зимой
- Осадки и клев на зимней рыбалке
- Изменение температуры воздуха и влияние этого фактора на активность хищной и мирной рыбы
- Облачность и клев в зимнее время
- Влияние изменения уровня воды на клев хищной и мирной рыбы зимой
- Подходящая погода для ловли окуня
- Наиболее благоприятные условия для ловли судака
- Рыбалка на щуку зимой – подходящие погодные условия
- Видео по теме
С тем, что клев как зимой, так и летом ухудшается при резких перепадах атмосферного давления, согласны все рыболовы, однако если говорить о том, какое давление для рыбалки лучше, то тут уже мнения могут разойтись. Так же, как не утихают споры по поводу наиболее благоприятного направления и силы ветра, наличия или отсутствия осадков, температуры воздуха и освещенности.
Какое давление для рыбалки лучше зимой
Давление для рыбалки зимой, как, собственно, и в любое другое время года, должно быть, в первую очередь, стабильным. При резких перепадах рыбе нужно время, для того чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды. А учитывая то, что вместе со снижением температуры воды снижается и интенсивность всех процессов, происходящих в организмах обитателей водоемов, что сказывается на скорости приспособления к новым значениям атмосферного давления – рыба может привыкать к подобным изменениям 2–3 дня, а то и больше, и особой активности в этот период ждать не стоит.
Оптимальное давление, при котором может наблюдаться неплохая активность как мирной, так и хищной рыбы, – это средние для конкретного региона значения (в большинстве случаев это 750 миллиметров ртутного столба, однако этот показатель может немного уменьшаться в зависимости от высоты над уровнем моря). При таком давлении, особенно если оно держится уже довольно долго, без улова уйти с водоема сложно, хотя рекордные результаты и маловероятны.
Однако многие рыболовы отмечают, что рекордные как по количеству, так и по наличию трофейных экземпляров уловы чаще встречаются при стабильно повышенном атмосферном давлении либо же при его постепенном повышении. Однако в таких условиях следует учитывать, что с наибольшей вероятностью рыба будет стоять в придонных слоях, и, соответственно, необходимо корректировать тактику ловли.
Особенности влияния атмосферного давления на рыбу
Принято считать, что колебания атмосферного давления влияют на активность рыбы через изменение объема газа в плавательном пузыре и, как следствие, изменение плавучести. При подъеме показателя атмосферного давления объем плавательного пузыря снижается, рыбу прижимает к придонным слоям водоема. При снижении же давления объем газов, заполняющих плавательный пузырь, наоборот, увеличивается, что выталкивает рыбу на поверхность.
При этом разные виды рыб с разной скоростью приспосабливаются к подобным изменениям. Так, для той же плотвы и окуня избавиться от лишнего газа в пузыре при падении давления не представляет особой сложности, а вот, наоборот, заполнить пузырь – сложнее. Кроме того, это занимает гораздо больше времени (при этом в большей степени это выражено у белой рыбы, хищники приспосабливаются к повышенному давлению быстрее). Переход на меньшие глубины, связанный с повышением давления, приводит рыбу в бедные кислородом слои воды, что также сказывается на клеве.
Способы определения атмосферного давления
Для наблюдения за показателями атмосферного давления могут использоваться разные способы. Наиболее простой, и к тому же не требующий никакого дополнительного оборудования – сайты с прогнозом погоды, где в большинстве случаев есть информация по давлению, направлению ветра, вероятности осадков, а некоторые указывают даже температуру воды.
Оптимальные погодные условия для клева
Атмосферное давление и наличие осадков несомненно в определенной степени сказывается на качестве рыбной ловли. Ведь на поведение рыбы влияют и ветра, и температурные колебания, и давление. Наверняка можно сказать одно: хороший клев обеспечен в любое время года при оптимальном атмосферном давлении. Если наблюдаются резкие скачки, причем, неважно в какую сторону, рыба ловится плохо.
Собираясь на рыбалку, следует учитывать не только давление атмосферы, но и особенности водоема, его расположение относительно уровня моря, силу и скорость ветра в день рыбалки. Ну и, конечно же, самое главное — рыбу, на которую планируется «охота».
Существует общепринятое для большинства водоемов давление атмосферы — оно колеблется в пределах 750 мм ртутного столбика.
Влияние атмосферного давления на рыбу
Тело рыбы устроено таким образом, что она может спокойно ощущать себя на любых глубинах и все благодаря особому пузырю. И вот когда наступает резкая смена давления, рыбка ощущает это, причем довольно сильно. Фактически в ее организме происходит временный сбой и она словно теряет ориентир в пространстве. Именно поэтому клев может значительно ухудшаться, ведь рыба попросту не «видит» наживку.
По показателям ртутного столба можно определить месторасположение рыбы в реке, озере и т.д. и скорректировать свои действия :
- при повышенном атмосферном давлении наблюдается наполнение кислородом верхнего слоя воды и рыба стремится вверх, где для нее комфортно и есть еда. В этот момент клев на какое-то время прекращается. Как только рыба приспособится к возникшим изменениям — он возобновится. Чаще на поверхности можно обнаружить леща, плотву и др.
- при пониженном все происходит с точностью до наоборот: рыбе «неуютно» на поверхности воды и она стремится вниз (это касается преимущественно белой рыбы). Затем снова адаптируется к изменившимся условиям и уходит на поиски пищи — клев возобновляется. Особенно хищные породы любят в это время охотиться. Так что на ваш крючок вполне могут попасть крупные окуни, судаки, щука и др.
Летняя рыбалка
Рыба очень восприимчива к температурным перепадам и довольно плохо их переносит. Если погода очень жаркая и сухая, то клева, скорее всего, не будет. И это неудивительно. Ведь для каждой рыбы существует определенная температурная норма, которая позволяет ей полноценно питаться.
В идеале большинство представителей водных глубин прекрасно чувствуют себя, когда температура воды составляет 12-20 градусов с плюсом. Поэтому в летний период успешной рыбалка будет предпочтительно в ночное время суток и в предрассветные часы. Особенно хороши пасмурные тихие дни.
Совет. Хотите поймать крупного хищника — выбирайте дни кратковременных гроз.
Зимний клев
Зимой рыба клюет абсолютно при таком же давлении атмосферы, что и летом. Большую роль здесь играет погода. Если день для рыбалки выбран солнечный и тихий — будет улов. Планируйте мероприятие по ловле рыбы на то время, когда температурный режим будет проявлять стабильность или когда несколько дней держится легкий морозец.
Для рыбы зима наступит с появлением первого льда на поверхности воды и тогда большинство водных обитателей впадет в спячку. Это касается, в первую очередь рыб семейства карповых и карасей. Так что, если вы планируете «идти на карася», поспешите сделать это до наступления зимних холодов.
А вот щуки, судаки, окуни, сомы не боятся морозов и ведут в это время активный образ жизни, но плавают на глубине. Остается набраться терпения — и хищник на крючке!
Ну вот мы и раскрыли небольшие погодные секреты. Теперь вы знаете, что лучший клев в безветренный, тихий, не очень холодный/жаркий день. Добавьте сюда правильно подобранные снасти и наживку, и в результате вас ожидает отличный улов. Приятной рыбалки!
Что нужно знать перед тем как ехать на рыбалку: видео
давление и клев рыбыСуществует и точка зрения, что изменения атмосферного давления вообще не отражаются на рыбах. Мотивируется это предположение тем, что небольшие (максимально в пределах 30-40 мм ртутного столба), а главное — очень медленные изменения давления легко компенсируются рыбами путем смены горизонта — то есть подъема или погружения на 30-40 см. Если учесть, что, кроме смены горизонта, приспособление рыб к изменению давления идет по линии изменения количества газа в плавательном пузыре, мнение о малой роли атмосферного давления в жизни рыб, казалось бы, получает дополнительное обоснование.
Для внесения ясности в этот вопрос в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР было задумано и в 1978-1979 гг. проведено специальное исследование влияния атмосферного давления на клев пресноводных рыб. Так как клев рыб определяется многими факторами — физиологическим состоянием рыб, наличием кормовых объектов, временем суток, присутствием поблизости хищников или укрытий и другими, это исследование было решено провести зимой, когда физиологическая и двигательная активность рыб сильно понижена. При низкой температуре воды интенсивность всех реакций рыб, в том числе и газорегуляторных реакций в плавательном пузыре, существенно падает, а поскольку вертикальные перемещения рыб зимой весьма незначительны, воздействие атмосферного давления (если оно есть) должно проявляться четче. Зимой незначительны колебания температуры воды, полностью отсутствует волнение, а ледовый и снеговой покров сглаживает изменения освещенности, возникающие из-за облачности. Все эти условия выдвигают атмосферное давление на первый план в качестве погодного фактора, могущего влиять на поведение рыб.
Оценить влияние атмосферного давления, естественно, можно лишь в том случае, когда исследование проводится в месте, где заведомо есть, рыба, активная зимой. Таким районом является, в частности, участок Московского моря от Бревновского залива до Иваньковской плотины. Наличие, обширных эакоряженных мелководий, а также значительных глубин по фарватеру и руслам затопленных рек способствовало образованию здесь значительного скопления окуней и зимующих лещей. На отдельных ямах глубиной 4-6 м скапливается плотва.
Исследование заключалось в сопоставлении среднего улова рыболовов с показаниями барографа — прибора, записывающего колебания атмосферного давления на бумагу. Средний улов был рассчитан на основании опроса рыболовов. При этом выясняли время рыбалки, место, снасть, результат (размер улова), время наилучшего и наихудшего клева и, наконец, рыболовный стаж. Последнее было необходимо для того, чтобы на результатах не сказался индивидуальный опыт. Уловы рыболовов со стажем менее 2 лет не учитывали. Такие опросы проводили по выходным дням в 16-17 час. на льду водохранилища или на местах отдыха рыболовов. За каждый день наблюдения удавалось опросить 30-35 человек, а всего за две зимы было опрошено 803 рыболова. Так как опрашивали рыболовов, ловивших в самых разных частях водоема, то получили возможность судить, насколько наблюдаемый клев касался какого-либо конкретного места и насколько он был всеобщим, то есть был связан с определенными погодными условиями. Попутно с опросом мы проводили контрольный лов — теми же снастями и способами и на те же приманки, какие применялись основной массой рыболовов. При этом сразу же выяснилось, что наши результаты, как правило, совпадали с данными о средних уловах. Это очень важное наблюдение, позволяющее сделать вывод об объективности рыболовов при ответах на вопросы. Полученные результаты приведены в таблице.
Как видно из таблицы, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. Напротив, средний улов резко уменьшается, если давление в течение 1-2 дней то возрастает, то падает. Кривая, отражающая такие изменения давления, обычно носит четкий волнообразный характер. Падение уловов, особенно окуня, отмечено и при увеличении атмосферного давления.
Отвечая на вопросы, рыболовы часто сами интересовались, какое же давление — высокое или низкое, связано с лучшим клевом.
Расчеты показывают, что большой разницы в клеве рыб при низком или высоком давлении не наблюдается, хотя повышенное давление дли успешной рыбалки всё же предпочтительнее. Видимо, это связано с тем, что неблагоприятное для клева резкое колебание давления и возрастание его чаще наблюдаются при низком атмосферном давлении, тогда как плавное падение — при высоком.
Каковы же причины ухудшения клева при резких колебаниях давления и его резком подъеме? Видимо, их можно связывать с изменениями плавучести рыб при изменениях давления. Газы, наполняющие плавательный пузырь, при увеличении давления сжимаются, а при уменьшении — расширяются. Меняется объем пузыря, меняется плавучесть рыб. Их то тянет вверх — при падении давления, то прижимает ко дну — при повышении. Лещ, плотва и окунь способны довольно быстро избавляться от излишков газа в пузыре, что, видимо, они и делают при падении давления. При повышении давления восстановление нормального количества газа у них в пузыре идет крайне медленно (особенно у леща и плотвы), а переход на меньшие глубины часто связан с попаданием в обедненные кислородом слои воды. Резкие колебания давления, связанные с необходимостью то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, видимо, создают особенно дискомфортные условия для рыб. Конечно, изменения плавучести рыб, вызванные атмосферным давлением, невелики, но ведь и компенсирующая эти изменения двигательная и физиологическая активность зимой понижена, что делает такие изменения плавучести рыб существенными.
Очень часто причиной ухудшения зимнего клева рыболовы называют северо-восточный ветер. Этот ветер обычно сопровождается приходом в европейскую часть страны холодных антициклонов с Карского моря и резким увеличением давления. Последнее, как видно из таблицы, плохо сказывается на клеве. С цепочкой циклонов, наступающих на среднюю полосу страны с Северной Атлантики, связаны северо-западные и северные ветры. Прохождение этих циклонов сопровождается резкими изменениями давления и в результате — резким ухудшением клева. Сопоставление интенсивности клева рыб с колебаниями магнитного поля Земли и магнитными бурями показало, что связи между этими явлениями, видимо, нет.
Изменения клева в зимний период, конечно же, определяются не только погодой. Опросы показали, что иногда, в то время как у подавляющего большинства рыболовов клева не было, у 2-3 человек рыбалка была удачной. Очевидно, условия конкретного места ловли или применение какого-то особого «секрета» заставляют в целом пассивную рыбу соблазниться и схватить приманку. Расшифровка таких секретов успешной рыбалки — дело будущего. Настоящая попытка выяснить влияние атмосферного давления на клев — лишь первые шаги на этом пути, на пути постановки спортивного рыболовства на научную основу.
В заключение нам хочется выразить большую благодарность сотрудникам Московского общества «Рыболов-спортсмен» М. С. Чистякову и Л. А. Грачевой за помощь в организации этой работы, а также всем рыболовам-любителям, чьи ответы на вопросы явились основой для сделанных здесь выводов.