Щука самый распространенный объект ловли среди спиннингистов она обитает практически повсеместно – поэтому нет четких правил, есть только общие рекомендации. В каждом водоёме, будь то озеро или река, свои индивидуальные условия обитания, даже клев в одной конкретно взятой реке может отличаться год от года. Поэтому непосредственно на рыбалке пробуйте на практике всё то, что читали, не бойтесь экспериментировать и находите ту приманку и способ ловли, который будет интересен вам и более удачлив на вашем водоёме.
Так-как мы говорим про лето средней полосы России, где первый клев щуки наблюдается в мае после нереста и, как правило, он не продолжителен, но попасть на него можно по большей части только на водоёмах со стоячей водой, в реках в это время идет паводок и, будь то ходовая рыбалка или сплавление на лодке, весьма затруднительно. В июне наблюдается некоторое затишье, случаются редкие поклевки, но на интересную рыбалку и хороший улов рассчитывать не приходится. Второй и наиболее благоприятный период это июль, август, река встала в своё русло, поднялась водная растительность, вода стала более прозрачной, стоянки щуки стали уже предсказуемые, единственный неприятный момент – это цветение воды, в это время щука чувствует себя не комфортно. Если есть на реке плотина, то при резком перепаде уровня воды ближайшие два-три дня следует отказаться от рыбалки.
Table of Contents
Выбор блесны
Летняя щука обычно небольшая, поэтому блесны должны быть средних размеров, без ярко выраженного блеска с ровной и стабильной игрой. Если игра чересчур агрессивная, то стоит дополнить тройник лепестком, мушкой или небольшим твистером – это стабилизирует игру колебалки и добавит дополнительный раздражитель, но при этом она должна быть достаточно тяжелой, иначе легкая приманка выйдет на глиссирование, что в жару на мелководье бывает достаточно эффективным способом ловли щуки. По поводу цвета приманки, лучше будет если он соответствует цвету её кормовой базы, но и другие цвета не надо сбрасывать со счетов. Проводку следует осуществлять вдоль кромки водной растительности, но быть начеку и после поклёвки не дать ей уйти обратно, иначе мы рискуем потерять блесну и саму щуку. Хорошие результаты дает проводка приманки с мели на глубину или от берега к руслу, так же хищница любит стоять на участках реки с обратным течением, не стоит забывать и про топляки, подмытые корни деревьев, свисающие в воду ветки кустарников – всё это излюбленные места стоянки щуки.
В сентябре, октябре вода становится кристально чистой, падает водная растительность, на охоту выходят крупные экземпляры, с мелководья вслед за мальком щука уходит на более глубокие места. Так летом она не терпит по соседству себе подобных, но сейчас всё сменилось и с одной ямы можно выловить два-три экземпляра, а то и больше, но вследствие сильной прозрачности воды щука забивается в какие-нибудь завалы и закоряженые места. Она попросту не видит проведенную верхом приманку, так что взять её становится весьма проблематично, в этом случаи нас выручит колебалка-незацепляйка или джиг.
Осенняя блесна в отличии от летней должна быть крупнее с более ярко выраженной игрой, любых цветов, но обязательно с матовым оттенком, в прозрачной воде хорошо себя зарекомендовали крашеные блёсны, особенно черные. Приманка должна создавать большие колебания, лучше если они будут не повторяющимися и хаотичними, что безусловно привлекает стоящую в укрытии щуку и можно наблюдать, как за два-три метра хищница выходит и атакует. С наступлением осени и понижением температуры воды ниже 10-12 градусов щука атакует с жадностью и уверенно берёт приманку, но а пик активности приходится на период когда вода остынет до 4-6 градусов, в это время она ест как будто в последний раз.
Как известно щука по своей природе берет добычу поперёк, за исключением тех случаев когда она догоняет, поэтому случается так что тройник остаётся вне пасти отсюда и пустые поклёвки. Для себя я эту проблему решил так, убрал тройник и припаял к телу блесны одинарный крючок соответствующего размера, в середине просверлено отверстие и вставлена картечина для предания нужного веса, в итоге количество сходов и пустых поклёвок резко сократилось, уменьшилось число зацепов. В дополнение ко всему можно к картечине припаять в направлении крючка противозацепные усики, взяв проволоку из полевого кабеля, что сделает нашу блесну зацепляемой, в общем вариантов масса.
По поводу изготовления блёсен, не бойтесь экспериментируйте, создавайте что то своё, это довольно интересное занятие при этом вы получите огромное удовольствие видя что ваше детище работает и успешно ловит рыбу. При изготовлении следует учитывать такие факторы как толщина металла, соотношение длинны и ширины, а также величину изгиба, опять же здесь нет конкретных рекомендаций, всё достигается опытным путём. Конечно, в первую очередь мы берём во внимание толщину нашей заготовки, и со временем набравшись опыта, вы уже четко будите представлять форму и геометрию будущей блесны, кстати самое трудное добиться от колебалки, чтобы при проводке она не уходила в штопор, хотя это тоже не порок. Готовую блесну не старайтесь начистить до блеска, это негативно скажется на количестве поклёвок, лучшие результаты дают старые и потускневшие приманки.
Я пробовал сопоставлять и брал во внимание, какими были ветер, давление, температуру, облачность в день самой рыбалка и день до и после, но ни каких видимых закономерностей не нашел. Однако для себя я решил и стараюсь выбирать для выезда на рыбалку пасмурные дни со слабым ветерком ( или штиль ) и стабильным атмосферным давлением, не важно высокое или низкое( важно чтобы оно держалось на одном уровне в течении одного двух дней ). Это моё мнение и каждый в праве решать сам чем ему руководствоваться при выезде на рыбалку, единственное в чём я уверен, исходя из личного опыта, это то, что лунные циклы непосредственно влияют на аппетит щуки.
Ловля крупной щуки на малых реках
С каждым годом всё сложнее найти крупную и ловить щуку крупную щуку на малых реках. Это связано с браконьерством и огромным количеством рыболовов-любителей. Но поиск щуки в небольших реках тем и интересный, что её там очень мало. Рыболову придётся приложить значительные усилия, чтобы найти и выловить эту хищницу.
В маленькой речке щука держит под контролем определённый участок водоёма, не пуская туда конкурентов. Существует мало причин, которые могут заставить щуку уйти с занятого места. Например, такое может произойти, если на этом участке закончится пища либо сильно упадёт уровень воды.
На одном месте не получится поймать более одной трофейной щуки. Но это правило не работает, в случае ловли в глубоком русле реки. В таком месте может одновременно находиться несколько трофейных экземпляров.
Где искать щуку на малых реках
В первую очередь, при ловле крупной щуки на малых реках необходимо облавливать места с сильными перепадами глубины. Искать щуку нужно у выхода из русловых ям, такие места видно визуально.
На мелководье встретить щуку практически невозможно. Но если около мелководного залива есть русловая канава, то иногда можно встретить щуку и там. Также щуки очень любят стремнины.
Когда ловить крупную щуку на малых реках
Встретить трофейную хищницу можно на протяжении всего года, но осенью, когда температура воды начинает понижаться, шанс встречи увеличивается. Самое благоприятное для ловли время наступает в конце сентября и длится до перволедья. Перед наступлением зимы заметно повышается активность именно крупных экземпляров.
Погода для ловли крупной щуки на малых реках
Повысить шанс поимки трофея можно, отправляясь на рыбалку после нескольких дождливых дней подряд. Погода имеет значительное влияние на поведение рыб, щука не исключение.
При тёплой погоде хищная рыба, так же является справедливым при ловле крупной щуки на малых реках, выходит на охоту либо рано утром, либо после захода солнца. Охота щуки длится недолго, не более 30 минут. Но после значительного понижения температуры воздуха, щука проявляет активность днём, когда солнце достаточно прогревает воду. А вечером выходит на охоту и на закате и после захода солнца.
Приманки для крупной щуки на малых реках
На реке лучше всего использовать джиговые приманки. Они прекрасно показывают себя при ловле крупной рыбы, которую искать нужно у дна.
Большинство рыбаков ошибаются, считая, что с крупной приманкой шанс поиски трофея увеличивается. Согласно статистике, самый хороший улов приносят приманки среднего размера. При использовании крупных и мелких приманок обычно попадается мелкая щука, вес которой не превышает 3 килограмм.
Ловля крупной щуки на малых реках видео
Особенности ловли крупной щуки на малых реках видео:
Весенняя рыбалка на живописной лесной речке
Ловля щуки спиннингом на малой реке
Несмотря на то, что в малых реках в основном ловятся щучки-травянки или хищницы среднего размера, поимка трофейного экземпляра здесь тоже возможна. Только сделать это будет непросто, так как серьёзные щуки обычно ведут себя более осторожно, нежели их молодые сородичи. Для успешной рыбалки надо знать несколько основных правил, следуя которым вы не покинете речку без долгожданного улова.
Как ловить щуку на малых реках
В сентябре , пока вода не успела охладиться, щука продолжает вести летний образ жизни — она охотится на мелководных участках, прячась в зарослях водной растительности, куда приплывают в поисках корма и убежища разнообразные мальки.
К середине октября водоросли начинают отмирать и опадать на дно. Рыбной мелочи становится нечего делать у берега, и она постепенно отходит на глубину, к местам будущей зимней стоянки. Где искать щуку на речках в октябре и поздней осенью?
С октября щуку необходимо искать в следующих местах:
- в ямах и глубоких канавах;
- у русловых свалов;
- на участках с перепадами глубины;
- у коряг и затопленных деревьев;
- в омутах;
- на обратках.
Лишь при внезапном потеплении, способном прогреть воду, щука может вновь посетить мелководье, но надеяться на это особо не стоит, так что подобные места лучше обловить в самом крайнем случае.
Осенью ловля щуки на малых реках будет приносить успех на протяжении всего сезона, лишь в ноябре перед ледоставом её клёв сходит на «нет», что связано с пассивностью хищницы, тяжело переносящей смену времён года.
Щука на спиннинг
Самой распространённой снастью при ловле осенней щуки является спиннинг. И дело не только в том, что ловля на живца более хлопотная или менее результативная, а в том, что искусственными приманками можно обловить более обширную территорию, нежели снастью с поплавком. Спиннинг на малых реках осенью очень увлекателен.
Кроме этого, спиннинг — это всегда активная рыбалка, при которой не постоишь на одном месте слишком долго, что на руку любителям побродить по берегу реки или побросать блесну с лодки. Однако охота за зубастой хищницей на малых реках немного отличается от ловли на крупных водоёмах или широких реках. В первую очередь это касается подбора снастей и приманок.
Ловля щуки осенью на малой реке:
Для успешной ловли щуки осенью подойдёт универсальный набор, способный удовлетворить как запросы опытных рыболовов, так и начинающих спиннингистов, только пытающихся делать свои первые шаги в этом увлекательном виде рыбной ловли:
- бланк длиной 2,1-2.4 м среднего или быстрого строя с тестом до 20 г;
- лёгкая безынерционная катушка 2000-3000 с качественным лесоукладочным механизмом;
- плетёнка или монофильная леска, способные выдержать 3-5 кг на разрыв;
- набор искусственных приманок среднего и крупного размеров (в основном — вертушек, колебалок, резины, воблеров).
При ловле на вертушки рекомендуется намотать на шпулю катушки недорогой плетеный шнур, так как эти блёсны сильнее других приманок крутят леску, и дорогая плетёнка может быстро прийти в негодность и выйти из строя. Мононить начинает перекручиваться образуя скрутки и петли, от чего не может спасти никакой вертлюжок.
Однако лучшей искусственной приманкой для осенней ловли щуки на малых реках является разнообразная резина — твистеры и виброхвосты . Они мало того, что на порядок дешевле других приманок, но ещё и успешнее облавливают укрытия и места засады хищницы, так как обладают повышенной точностью заброса.
За щукой осенью на малую реку:
Щука на живца
Для поклонников более или менее пассивной рыбалки подойдёт как нельзя лучше ловля зубастой хищницы на живую рыбку . Как лучше ловить щуку на живца?
Наиболее распространёнными снастями являются:
- поплавочные;
- кружки;
- жерлицы и поставушки;
- донки.
Лучше всего щука будет клевать на того живца, к которому привыкла в своей реке. Обычно это — карасики, краснопёрки, уклейки, окуньки, плотва, пескари, бычки и т.д. Чтобы малёк дольше протянул на крючке, его лучше насаживать за губы.
В конце осени, как только реки покроются первым, но уже надёжным льдом, способным выдержать вес взрослого человека, основной живцовой снастью для охоты на зубастую становятся разнообразные жерлицы, лов на которые продолжается до самого периода открытой воды.
Ловля щуки осенью на живца:
Моя «секретная» речка, которую не называю по вполне понятным причинам, вытекает, судя по карте, из родника, и на всей протяженности ее воды пополняются ручейками из болот. Длина речки примерно 35 км, и, проходя весь этот путь, она петляет по полям и лесам.
В свое время я подробно изучил эту речку, разбил ее на участки по 2–3 км и на каждом из них выявил несколько перспективных точек. В основном это глубокие омуты и локальные ямки с корягами и ветками поваленных деревьев. За день пробегал по два-три участка, облавливал пять-восемь точек до обеда и столько же после. На следующий день обследовал другие участки и далее по кругу. Как выяснилось позже, я ошибся, упустив из виду прямые участки реки с быстрым течением и малой глубиной, порой заросшие нитчатыми водорослями.
Мне казалось, что щуки здесь быть не может, хотя там тоже присутствовали завалы веток. «Открыть глаза» помог знакомый рыболов из деревни, которая находилась на малой речке, но по условиям схожей с «моей». Мы иногда пересекаемся с ним на большой реке, в которую впадают «наши» речки. Он и подсказал, что в жаркую погоду бульшая часть поклевок приходится на мелководные быстрины.
Действительно, бывало, что из шести омутов на одном участке «отзывался» поклевкой только один. Тогда я начал прочесывать речку, не пропуская ни одного метра воды. Щука стала попадаться, как мне казалось, в нетипичных для нее местах. Например, на абсолютно прямом мелководном участке, где имелось маленькое углубление за коряжкой. Таких мест было немало. Под нитчатыми водорослями на течении порой пряталась одна-две, а иногда даже три хищницы на 1–2 кг. Как выяснилось позже, на таких участках «зубастая» встречается гораздо чаще, а в омутах лишь от случая к случаю.
Однако тут забросы выполнять труднее, так как на прямых участках берега реки сильно зарастают кустарником и подойти к воде не всегда возможно. Вот и приходится изворачиваться как змея, пролезая сквозь ветки цепляющейся черемухи и дикой малины. А пропускать подобные места нельзя, иногда приходится делать точные забросы среди подводных коряг, стоя одной ногой на ветке и опершись плечом o ствол дерева. При поклевке рыбы начинается самое трудное. Приходится либо тащить ее на шнуре руками, если она надежно подсеклась, либо прыгать или сползать в воду, стараясь не сломать при этом снасть и важные части тела. В такой рыбалке есть доля экстрима.
На прямых участках с плотно нависшими над водой и немного притопленными ветвями деревьев и кустов, когда есть возможность сделать дальний заброс вдоль берега, я не стремлюсь проводить блесну непосредственно перед ветвями. Блесна проходит довольно большое расстояние вдоль предполагаемой засады, и у щуки есть время на размышление и атаку.
В таких местах поклевка обычно происходит на первой же проводке. Если же рыба сразу не взяла приманку, я стараюсь подбросить ее поближе к веткам, делая три-четыре проводки, редко больше. Следует также обращать внимание на намывы песка и резкие свалы в местах впадения ручейков. За такими свалами, а также в местах с черными пятнами на светлом дне часто караулит жертву хищница. В глубоких омутах, до 2–2,5 м, забрасываю любую из перечисленных приманок и веду ее примерно вполводы и выше. Как правило, в омутах нет завалов и топляков. Трех-четырех забросов достаточно, чтобы хищница себя обнаружила. Обычно, когда щука активна, поклевка происходит на первой же проводке.
Если щука не клюнула, ставлю джиг-головку и простукиваю дно. Буквально через три-шесть ступенчатых проводок яма заканчивается. Если щука есть, поклевка происходит на первой-второй «ступеньке». Но стоит всегда сделать еще три-четыре проводки, так как в яме порой стоят несколько «зубастых». На мелководных участках в нитчатых водорослях на площади в пару квадратных метров могут прятаться одна-три особи. Если есть хотя бы небольшой свободный участок между поверхностью воды и водорослями, позволяющий провести блесну, надо использовать этот шанс и делать много забросов, тщательно прочесывая участок над водорослями. Здесь щука не может преследовать приманку, у нее есть место только для броска. Скорее всего, она ее не видит, а ощущает боковой линией, поэтому следует проводить приманку как можно ближе к пасти рыбы. Мне такая тактика часто приносит поклевки.
За прошедшие 10 лет мне попадались щуки в основном от 700 г до 1,5 кг. Самая крупная хищница была на 2,2 кг. Как говорят местные, они ловили и 3- и 5-килограммовых, а в сеть попалась хищница на 9 кг. Думаю, в речке могут водиться щуки таких размеров, условия пока позволяют. Поведение на крючке «зубастой», пойманной в речке, непохоже на поведение щук такого же размера, но пойманных в больших водоемах. Ее повадки в малой реке больше напоминают форель: молниеносные атаки, неистовое сопротивление, попытки забиться в коряги, выпады вверх или вниз по течению. Размер щуки невелик, но в стесненном пространстве подобное поведение хищницы, вываживаемой деликатной снастью, делает рыбалку зрелищной и эмоциональной.
Автор: Спартак Даржания
Источник
Зимняя рыбалка на щуку Зимняя ловля щуки на малых реках.
Как ловить щуку зимой, когда все подходы к водоемам завалены снегом, но зимняя рыбалка настолько интересное занятие, что все препятствия преодолимы. Не исключение рыбалка и на малых реках, хотя это понятие растяжимое, для кого то это десять метров, для другого сорок пять.
Зимняя ловля щуки на малых реках. Как ловить щуку зимой, когда все подходы к водоемам завалены снегом, но зимняя рыбалка настолько интересное занятие, что все препятствия преодолимы. Не исключение рыбалка и на малых реках, хотя это понятие растяжимое, для кого то это десять метров, для другого сорок пять. Зимняя ловля щуки на малых реках интересная, несмотря на малые размеры водоема здесь иногда клюют весьма солидные экземпляры.
Микро речки шириной до 10 метров в расчет не берем. Для ловли щуки со льда подходят более широкие реки с замедленным течением, где, как правило, лед встает рано. Интерес представляют речки сильно петляющие по местности, с небольшими перекатами, множеством излучин и плесов. Часто они еще под пружены бобрами, в этих местах речной разлив может быть большим, практически с одинаковой глубиной. Интересные в плане ловли и прямые реки.
Обычно на них мало омутов, неглубоких приямков и плесов. Тем не менее щука там тоже есть, но найти ее гораздо труднее. На маленьких речках шириной 10-40 метров, в середине зимы ухудшается кислородный режим и клев щуки затихает. Более крупные реки продолжают работать всю зиму, но и там щука становится вялой и питается, а значит клюет редко. Снасти для ловли щуки на малых реках. Для ловли речной щуки используют такие же снасти, как и на других водоемах. Где ловить щуку зимой, поиск уловимого места на реках. На извилистых речках перспективные места найти проще. Они легко «читаются» по рельефу берега. Зоны отмелей и ям, заводи и протоки. У возвышенного берега глубины всегда больше, чем у пологого. В каждой излучине есть ярко выраженные ямы с входом и выходом из них, а значит и стоит щука. Любит она держатся на глубинах у границы камышей, перспективны песчаные косы окруженные глубинами, плесы с приямками и корягами, на бровках и свалах в глубину. Зимняя щука сонная и вялая, но встретить ее можно везде. Где стоит щука зимой: уловистые точки.
Бурят лунки на границе камыша и чистой воды, в зонах с вмороженными в лед корягами и поваленными деревьями, у подмытых берегов. На локальных ямах начинают бурить от берега, щука клюет на входе или выходе из нее, реже в самой яме. Если река быстро текущая, щука предпочитает стоять на входе в яму, где ей легче держатся. Но как я уже писала щука может быть везде. Лунки у камышей и ямах бурят на расстоянии не менее 5 -6 шагов, в зоне с затопленными корягами надо задержаться по дольше. Если на таких участках достаточная глубина, щука там точно есть. При ловле щуки на обширных плесах и песчаных косах, лунки бурят на большем расстоянии. Возможно это 10- 25 метров, если есть поклевки, зона поиска сужается.
Время клева и погода. По первому льду он начинается утром, еще до рассвета и часов до 10-11. Это самое лучшее время для ловли щуки. Основное количество поклевок на любую снасть происходит именно с рассветом. Как правило, если в это время клев плохой, нормальной рыбалки не будет. Ближе к середине зимы, клев щуки может начаться ближе к обеду. Как и на любом другом водоеме так же клюет эта хищница в сумерках и с наступлением темноты. Щука не очень ловится в солнечную погоду, лучший клев в пасмурную с небольшим снежком. В дни с низким давлением щука обычно стоит ближе ко льду, поэтому в любое время надо облавливать все слои воды.
Ловля щуки спиннингом на малых реках
Уже в апреле, как только сойдет лед, нетерпеливые спиннингисты рвут на небольшие речки, ведь здесь и вода быстрее очищается, прогревается, и щука после нереста «очухивается» раньше всего. Часть рыболовов считает, что весной за зубастой надо бегать по всей реке, пытаясь обнаружить скопления хищницы, которая потихоньку скатывается вниз по течению.
Однако опытные спиннингисты подметили, что если на проверенных местах нет клева, то бегая по речке можно банально «убежать от рыбы». Ведь клев по времени суток непостоянен, и за световой день случается три-четыре пиков щучьей активности, которых надо просто дождаться, и часто успешная ловля в чем-то напоминает судачью позднеосеннюю – стоять на одной-трех точках и долбить их до победного конца. И даже если на водоеме рыболовов немало, на месте, которое уже пробило 10-15 человек, можно запросто поймать несколько хороших экземпляров. Рыбаки отмечают и такой плюс стационарного облова, как хорошая маскировка – стоишь тихонько за кустиком, не спеша обрабатывая место. Когда же бегаешь по мелководной речушке, то хищника легко насторожить, и тот может отказаться от поклевки.
Очень крупные щуки (свыше 8-10кг) берут в апреле на малых речках под самыми берегами и не обязательно при проводках по дну – часто поклевки случаются вполводы, что дает возможность ловить тяжелыми колебалками и, соответственно, применять достаточно толстые плетенки. Именно на весенних рыбалках часто наблюдаются поклевки хороших щупачин «накоротке», когда приманка подходила к берегу (от приманки до тюльпана удилища 3-5м), и рыбак уже прикидывает, куда делать очередной заброс.
Такие поклевки оказывались очень неожиданными, и происходит много сходов (обрывов лески при пережатом фрикционе и даже поломок удилищ), и потом такие спиннингисты контролируют каждую проводку вплоть до подхода приманки к самому берегу – щука может вылететь как черт из табакерки даже на казалось бы чистом дне, даже в момент выхода приманки из воды.
Подтверждают своими уловами щукари и «любовь» зубастой к самым маленьким речушкам – ручеек с глубиной 1-1.5м и шириной всего 3-5м уже достоин для поиска в ней не просто щуки, а трофейной. Не менее успешно ловят весной и на мелиоративных дренажных канавах, и в последние годы «канавный щупак» становится чуть ли не отдельным направлением спиннинговой ловли.
В поисках трофеев на малых реках рыболовы привязываются к самым разным «приметам», к примеру, к соседству щуки с иными хищниками, в первую очередь к окуню. Так, если где-то попались на блесну два-три окунька (или просто полосатые постучали по приманке), участок более тщательно обрабатывается щучьими приманками, и хищница находится где-то поблизости – эта привязка наиболее часто срабатывает на неглубоких речушках с относительно ровным дном.
Самая же четкая привязка – окуневый бой (малек веером аж выпрыгивает из воды), по которому можно поймать немало приличных по размерам щупачин. Причем без разницы, где именно происходит бой – на более просторных участках со значительными глубинами или в небольших речных затоках, куда малек загоняется полосатыми. Щучьи поклевки наблюдаются как по самому центру окуневого «котла», так и по его границам.
При такой ловле (скоротечной, но веселой и результативной) окунь идет вперемешку со щучкой, поэтому снасть обычно подбирается универсальная «щучье-окуневая». Один из рабочих вариантов: поводок коротенький из гитарной струны диаметром 0.3мм и длиной всего 5-6см – на окуневый клев практически не влияет, а от «порезов» зубастой — спасает. Плетенка тонкая – 0.12мм.
И еще, при ловле «на бое» (не только на окуневом, но и на чисто щучьих котлах) рыбаки подметили, что пятнистая лучше всего реагирует не на медленную, рваную проводку (вроде как подбитая рыбка, которую легче схватить), а на быстрые движения приманки со сменой направления движения – работают спиннингом, перекладывая его левее-правее.
Лучше всего срабатывают приманки, выдающие значительную вибрацию – упористые вертушки и воблеры, а также цикады. Отлично ловит и резина (также при быстрой проводке), чаще белая – рыбаки считают, что раз хищник душит в «котле» мелкую бель, то и резина должна цветом и размерами быть похожа с добычей. Если же приманка сильно выделяется, то хищник на бое ее может и проигнорировать. Такое наблюдение не стыкуется с классической спиннинговой теорией (чем больше выделяется приманка среди мелкой рыбешки, тем лучше), но подобный не единичный факт фиксируется регулярно.
Перед рассмотрением особенностей поведения щуки в малых реках стоит ознакомиться с классификацией рек. К малым относятся реки, имеющие общую площадь до 2 000 кв. км и их протяженность находится в пределах 200 км. Ширина таких рек на некоторых участках может сужаться до нескольких метров, поэтому нет четкой границы между малой рекой и ручьем. Площадь средних рек колеблется от 2 000 до 50 000 кв. км. Реки с площадью более 50 000 кв. км относятся к большим рекам.
Особенности щуки в малой реке
На поведение щуки в малых реках оказывают влияние различные факторы, которые можно обобщить по самым общим признакам:
— географическое положение речки;
— удалённость русла от населённых пунктов;
— участки протекания (лес, крутизна берегов, глубины и т. п.);
— обильность кормовой базы хищницы;
— наличие искусственных и природных подводных препятствий.
Способы охоты щуки в малых реках такие же, как и на крупных водоёмах. Чаще всего хищница атакует жертву из засады, для устройства которой подходят многие подводные препятствия.
Вырастает щука в малых реках до приличных размеров. Известно множество случаев поимки зубастой весом около 5-ти кг на глубине не более 0,5 м. На рост щуки влияет наличие достаточного количества корма и невысокая интенсивность рыбной ловли.
Нельзя отрицать факт, что наиболее доступными на малых реках являются мелкие щурята, которые в периоды своей активности могут стать достойным попутным уловом при ловле карася.
Если малая река является притоком более крупной реки, то возможна миграция хищницы на большие просторы. Это случается, когда вездесущий малёк не проявляет активность. Обычно перемещение щуки наблюдается в преддверие ледостава.
Ловля щуки на малой реке
Ловля щуки на малой реке чаще всего ведётся с берега. Отлично, если условия позволяют применить лодку. Наличие плавсредства упростит подход к труднодоступным местам. При ловле с лодки на малых глубинах важно уделить дополнительное внимание маскировке. Одежда не должна быть яркой. Отлично подходят необычные футболки тёмной расцветки. Не стоит пользоваться мотором и забросы лучше выполнять на максимально возможное расстояние от «стоянки» лодки.
Для рыбалки с берега подходят любые подходящие снасти для ловли щуки. Не утрачивает популярности спиннинговая ловля, которая эффективна на протяжении всего периода открытой воды.
При ловле на спиннинг важно учесть небольшие размеры реки. Выполнение забросов под противоположный берег требует особой точности. Если под противоположным берегом есть все признаки нахождения хищницы (подводные коряги, буйная прибрежная растительность), то нужно быть готовым к своевременной подсечке после первого «проверочного» заброса. После резкого и неожиданного увода в заросли редко помогает отцеп для воблера. В тёплое время спасти приманку можно заходом в речку, ну а поздней осенью часто приходиться «проститься» с приманкой.
Если береговая линия малой реки позволяет выполнить заброс вдоль берега, то такой возможностью нужно воспользоваться. Подходят все доступные приманки для щуки. Ловля на спиннинг потребует перемещений на приличные расстояния. Если речка, обильно заросшая прибрежными растениями, то к этому нужно готовиться заранее: специальная одежда, обувь, тубус для спиннинга и т. д.
На малых реках высокой эффективностью характеризуется ловля хищной рыбы на живца. Для такой рыбалки отлично подходит живцовая поплавочная удочка. Её применение позволяет выполнить заброс «под берег» и даже при прозрачной воде оставаться незамеченным.
Наибольшей результативностью рыбалка на живца отмечается, когда ведётся ловля щуки зимой. Для этого подойдёт обычная зимняя удочка, оснащённая простой инерционной катушкой.
При ловле щуки на малой реке в любое время года нужно помнить, что для поиска хищницы придётся приложить немало усилий.
Малые реки интересны для рыбалки на щуку целый год, а правильно подобранные сезонные приманки не оставят вас без улова. Ловят в них щуку летом и зимой, а ранней весной даже самые маленькие речки соединяющиеся с крупными водоемами, могут принести весомый трофей, летом большая часть их пересыхает.
Что же касается ловли щуки на спиннинг, то можно отметь, что сезон ловли щуки спиннингом можно открывать сразу после схода льда с реки.
Весной щука в большинстве водоемов ловится не хуже, чем осенью, и однозначно лучше, чем летом.
Но, несмотря на это, все равно необходимо грамотно подойди к подготовке снасти и приманок.
Предлагаем подробно разобраться в тонкостях весенней ловли щуки на спиннинг в реке.
В плане долговременной рыбалки наиболее интересны извилистые речки, с многочисленными омутами, глубокими до 3-5 метров ямами, плесами, перекатами. Как правило, на них медленное течение чередуется с быстрым. Замечательно если хотя бы один берег болотистый и топкий.
Освобождаются от льда и прогреваются эти речушки довольно быстро, и после нереста щуки здесь можно успешно ее ловить.
Где найти щуку на реке весной
Чтобы найти место щучьей засады на таком маленьком водоеме, надо постоянно двигаться по берегу, закидывая приманку в понравившиеся места.
Задерживаться надолго в одном месте не стоит, если щука там есть, поклевка последует очень быстро.
В малых речках концентрация щуки обычно большая, кроме того, в таких водоёмах она постоянно путешествует. Поэтому надо ловить не только в потенциальных местах щучьих стоянок, но и на ровных, ничем не приметных местах реки.
Крупные экземпляры щуки более привязаны к месту, это глубокие места у подмытых берегов, поваленное в воду дерево, глубины у тростниковых зарослей, ямы на которых щуки обычно стоят на входе, реже выходе.
На течке тоже можно найти щуку, которая стоит за укрытием и поджидает ослабевшую рыбешку.
Размер приманок твисторов, виброхвостов в это время должен радовать щуку своими размерами, то есть должны быть от семи и более сантиметров. Помните, все перспективные уловистые точки изобилуют зацепами, поэтому нужно иметь достаточный запас джиг приманок.
Можно применять незацепляющиеся варианты оснасток, однако некоторые опытные рыболовы этого не делают, считая, что лучше потерять часть приманок, чем потерять трофейную щуку при не удачной подсечке.
Итак, Вы уже поняли, что для ловли весной на малых реках наиболее уловисты омуты и будет лучше, если рыболов заранее знает несколько таких мест на реке. Обловив один, сделав по 5 – 7 забросов на каждом перспективном месте, следует переходить на следующий. Так что ходить придётся много и поэтому к экипировке подойти с должным вниманием.
Конечно, ловля щуки на малых реках возможна не на каждой, если ваша река с чистой водой, с относительно сильным течением и твёрдым грунтом. Если глубина в омутах достигает, хотя бы, 2 – 3 метра, достаточной для зимовки рыбы и, к тому же, места малодоступны для других рыболовов, то стоит отправиться на рыбалку.
В общем, чем труднее и сложнее добраться до места ловли щуки ранней весной, тем больше шансов попасть на настоящую трофейную рыбалку.