Зимняя рыбалка в сердобском районе

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Сердоба — средняя река в Малосердобинском и Сердобском районе Пензенской области, а также в Екатериновском районе Саратовской области России, левый приток Хопра (бассейн Дона).

Географические сведения

Длина — 160 км, площадь бассейна — 4 040 км². Исток на Приволжской возвышенности. Русло реки умеренно извилистое, долина широкая, пойменная терраса, достигающая 1-1,5 км ширины, развита как на левом, так и на правом склоне. Пойма пересечена старицами и редкими озерами. Левый берег пологий, правый — крутой, высокий. В долине реки много лиственных и хвойных лесов.

Питание реки смешанное. Средний годовой расход в устье 48 м³/сек. Максимальная глубина реки в межень — 2,5 м. Режим уровней характеризуется ярко выраженным пиком весеннего половодья и низкими устойчивыми уровнями летне-осенней межени. Ежегодное повышение уровня наблюдается в период ледовых образований. Годовая амплитуда колебания уровня воды в среднем составляет 4,0-4,5 м, максимальная — 7 м.

Весеннее половодье характеризуется резким непродолжительным подъемом уровня, который начинается за несколько дней до вскрытия. Разрушение ледового покрова сопровождается кратковременным ледоходом (3-5 дней). Сроки начала весеннего ледохода колеблются в пределах третьей декады марта — начале апреля. Подъем уровня происходит интенсивно, средняя продолжительность подъема 5-6 дней. Максимальный уровень наблюдается в первой декаде апреля.

Летне-осенняя межень наступает в конце мая — начале июня и редко нарушается дождевыми паводками. Минимальные меженные уровни отмечены в июле-августе. В периоде с октября по ноябрь уровни незначительно повышаются за счет осенних дождей.

Первые ледовые образования наблюдаются в конце октября — начале ноября, средняя дата появления ледовых образований — 7 ноября. Ледостав устанавливается в конце ноября — начале декабря. Продолжительность периода с устойчивым ледовым покровом колеблется от 114 до 160 дней. Толщина льда составляет 75 см. Основная масса годового стока проходит весной в период с марта по май.

Истоки Сердобы находятся к западу от мордовского села Новое Назимкино Малосердобинского района Пензенской области. Оттуда река течёт через Новое Дёмкино, Дружаевку, Липовку, Огарёвку и Малую Сердобу, после чего в Екатериновском районе Саратовской области протекает через Жулевский, Шашкино, Комаровку, Бакуры, Корсакову Поляну, Михайловку, Бутурлинку и Боровую Полянщину, за которой возвращается в Пензенскую область. В своём нижнем течении пересекает далее Салтыково Сердобского района, Сердобск, Подгоренки, Сазанье, Рощино, Карповку, Александро-Ростовку, Новонадеждино и Куракино, на севере которого впадает в Хопёр.

Справа в Сердобу впадают реки Колемасс, Шингал и Камзолка, слева — Саполга, Песчанка, Абодим, Бакурка, Альшанка, Еланка и Байка. Помимо основных притоков воды Сердобы пополняют ручьи нескольких безымянных оврагов (преимущественно в верхнем течении), в пойме реки также расположено большое количество озёр и стариц.

Мосты и переправы

Мосты через реку есть в Сердобске, рядом с Рощино, в Куракино (пешеходный и автомобильный), Боровой Полянщине, Бутурлинке, Бакурах, Комаровке, Малой Сердобе. Железнодорожный мост через р. Сердобу располагается на 153 км линии «Пенза — Ртищево» Юго-Восточной железной дороги. Также имеется автомобильный мост через р. Сердобу, связывающий между собой г. Сердобск и с. Пригородное.

Судоходство

Сердоба на отдельных участках пригодна для туристических сплавов.

В реке обитает щука, плотва, уклея, голавль, жерех.

«Клевый Сердобск»

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Информация о турнире и регистрация желающих принять в нем участие была запущена через сообщество в социальной сети «Вконтакте» «Рыбалка в Сердобске и окрестностях». На призыв организаторов откликнулись рыбаки из Пензы, Тамбова, Колышлея и Сердобска. Всего в соревновании приняло участие 22 любителя рыбалки.

Главным судьей выступил матерый охотник за хищной рыбой Артур Шамсудинов, человек который знает все о рыбалке, снастях и приманках. Благодаря его грамотному судейству и были определены лидеры.

По итогам турнира абсолютным победителем турнира и обладателем номинации «BigFish» стал Александр Тищенко (2450 баллов), 2-е место занял Михаил Желтов (845 баллов), а на третью ступень пьедестала поднялся Виктор Солдаев (750 баллов.) В номинации «самый молодой участник» с результатом 620 баллов победил Роман Шабанов, а звание «самая очаровательная участница» досталось Оксане Беляковой (г. Тамбов).

Подарком для остальных участников турнира, не смотря на жаркий денек, стала живописная природа Рянзенского пруда и ароматная уха, сваренная в большом чугунке. Инициаторы мероприятия, в роли которых выступили Алексей Поляков и Алексей Козлачков, еще раз доказали участникам, что просторы земли сердобской являются не только клевыми (во всех смыслах) местами, но и отличаются особым гостеприимством его жителей.

Спонсорами турнира, любезно предоставившие призы и подарки, стали рыболовный магазин «Ерш» (ул. Гоголя 1), Автосуши «САКУРА» (ул. Красная 2б), Интернет-магазин «Силиконовые приманки» (vk.com/club179891104).

Информационная и техническая подготовка турнира была проведена с использованием оборудования катка «Кристалл».

Поставлена ещё одна галочка на карте в труднодоступных местах Тюменской области. На этот раз это так называемое Заболотье Тобольского района, д. Топкинбашева.

Справка.
Село Топкинбашева расположено в Заболотье – регионе, занимающем по площади примерно треть Тюменской области. Для него характерно отсутствие дорог, связывающих с Большой землей с начала апреля по конец ноября. Летом в эти села прилетает рейсовый Ан-2, билеты на который раскупаются за несколько месяцев вперед (цена билета 280 руб). Это сельское поселение является крупнейшим в России по площади – от центральной усадьбы до окраины в виде деревни Янгутум более 160 километров.
Простая доставка писем и газет до «околицы» села занимает у почтальонов двое суток. Территория ответственности сельской администрации граничит с районами Свердловской и Тюменской областей, а также с Ханты-Мансийским округом. По данным историков, название село Топкинбашева известно с XV века.

Про местных жителей, Заболотных Татар можно прочитать тут: ru.m.wikipedia.org/wiki/Заболотные_татары

Чем же ещё известно Заболотье, ах да, тем что недавно там была вспышка Гафской болезни…симптомы и предысторию можно прочитать тут. regnum.ru/news/2755353.html
Хорошо что болезнь была не в том силе в которое мы собрались на рыбалку.

Про рыбалку. Из за труднодоступности на этой территории мало рыбаков и много рыбы. В этих местах можно поймать окуня размером до 6кг. Щуку, Золотого Карася, Чебака и другую речную рыбу.
Справка. В Заболотье Тюменской области был выловлен Окунь размером 5.9 кг. Озеро Тишкин Сор.
Инфо тут: rybalkarybaka.ru/samyy-krupnyy-okun/

Про выезд.
Выезд запланировали на 12.00 мв. Ехать 5 часов (2 ч асфальт и 3 часа зимник)
По пути заехали на р. Тавда в районе д. Антипино. Половили на закате мелкого ерша, размером со спичечный коробок.

Приехав в д. Топкинбашева я был поражён увиденным. В каждом доме горит свет, идёт телевизор. Странно видеть такое в таких диких местах! Утром я выяснил откуда тут такие блага.

С вечера я договорился с местными о доставке нас до озера. Мы легли спать.

Доставка до озера осуществляется стареньким Бураном на самодельных санях.
Местные попросили 20 л бензина и 200 руб с человека.

Проснувшись утром нас ждал снегоход и сани, погрузившись со шмурдяком мы двинулись в путь!

Рыбачили на удочки. В следующий раз поедем с жерлицами. Говорят что там поклевывает окунь от 1 кг. На них.

Про деревню.( фото/видео деревни выложу позже).
В деревне около 15 домов. Нет шикарных особняков, все дома аккуратные и без больших огородов. Конечно есть и развалюхи.
Несколько фактов:
Факт №1
Так как Заболотные татары относятся к малочисленным народам РФ (их всего 1800 чел) то государство заботясь о них поставила стационарную дизельную генераторную подстанцию. Татары даже днём не выключают уличный свет)))
Факт №2
В каждом доме есть спутниковая тарелка. Смотрят телевизор круглые сутки.
Факт №3
В деревне есть БЕСПЛАТНЫЙ спутниковый телефон. Я спокойно дозвонился до жены на сотовый телефон.
Так что быт селян не такой уж и дремучий.
В деревню каждую неделю летает АН-2. Стоимость билета 280 руб. до Тобольска. Но местные говорят билеты раскуплены на месяц вперёд.
Местные живут Охотой и Рыбалкой. Зимняя рыбалка идёт промышленным способом и по старинке через личные копанцы.
Про алкоголь. Пить им нельзя. Но они пьют.
Они так же как любые народы севера не приспособлены к расщеплению алкоголя в крови и по этому очень быстро становятся алкоголиками.
В деревне есть старейшина, который держит основной костяк жителей в узде от синей ямы. Он же владелец самого большого дома и автомобиля.

Порыбачив мы вернулись в деревню на снегоходе. Начали собираться домой.

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Зимник конечно мой УАЗ немного изнасиловал. Оторвал кронштейн амортизатора от заднего моста. В остальном все хорошо

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Всем спасибо что дочитали! Подписывайтесь и ставьте лайки или что там ещё)

Пролог.
Каждый год в февральские праздники по сложившейся доброй традиции мы с друзьями выезжаем на рыбалку в Каменку на базу Щукино. Ну, ловим мы там щуку на жерлицы. Или пытаемся ловить. Год на год не приходится. То нормально поймаем, то чуть-чуть, то совсем не поймаем. Но это — не главное. Главное, что нарушать традиции ни в коем случае нельзя. А уж погода точно повлиять на традиции никак не может.
Итак, сбор в субботу, отпросившись с работы с середины дня, прибываем с сыном на базу в 16-30. Двое экспедиционеров прибыли чуть раньше и уже возвращаются со льда, поставив по 2 жерлицы и протоптав тропку по девственной снежной целине. На льду снега примерно по колено, на островах ближе к поясу. Спустились с Антоном с горки, чтобы встретить парней. И не прогадали. Вернулись ребята чуть живые, при том, что по хорошей дороге хода до точки небыстрым шагом минут пятнадцать.
Вскоре прибыли ещё двое из нашей компании. Не считая молодой парочки, на базе мы были одни, поэтому пораньше вкусно отужинали и продолжили вечер в биллиардной.

Но недолго, без фанатизма, и спать! Завтра на рыбалку!
День первый.
Разумно рассудив, что ничего хорошего в смысле погоды рано утром нас не ждёт, на завтрак собрались только к 8 утра. Пока то, пока сё, пока собрались. Тронулись на лёд только около 9 утра. Термометр на окне показывал -31. Местные утверждали, что он, якобы, завышает на 5 градусов. Но это вряд ли, ибо компьютеры машин показали столько же. А сразу 3 датчика вряд ли могут врать. Но всё равно большого тепла не было от слова вообще. Благо, и ветра тоже не было.

Идти по протоптанной вчера парнями тропинке было очень даже неплохо. Буквально 20 с небольшим минут, и мы на месте!

Поставленные вчера 4 жерлицы прогнозируемо промолчали. Тем не менее, начали потихоньку расставляться. Лёд на середине озера сухой, толщиной чуть больше сгиба Барнаула. 150-кой бурится довольно сносно.

Учитывая, что часть живцов почему-то не выжила, выставили по 5 жерлиц на «фамилию», то есть, 20 штук. Пошли к берегу попробовать половить живцов.

Вот там со льдом было значительно хуже: под снегом вода, лёд ещё толще сантиметров на 15. Бурить даже соткой почти невозможно. Но разве же нас остановишь?
Ловить на мормышку было практически нереально. Леска обмерзала моментально. А вот на поплавочку с мотылём вскоре начала ловиться рыба.

При всё этом холод особо не ощущался. Ветра не было, солнышко пригревало. Тут ещё и пёс с базы пришёл по нашим следам.

Съел всех уснувших живцов, случайно выпавший из рук кусок хлеба, лишив нас части закуски, остался доволен. Зато и отработал, примерно час посторожив сработки на жерлицах.

Тем временем, первая партия экспедиционеров подалась на обед. Пёс, видимо, почуяв, что флагов не будет, убежал с ними. Остались на дежурстве мы с Александром. У нас было с собой, закусили, разговорились. Поднимаю глаза к жерлицам и вижу флаг на жерлице Анатолия! На часах 13-00.

Подошли, не крутит. Подождали, нет. Решили проверить, но оказалось, что щука уже завела в корягу. Жаль.
Вскоре вернулись ребята, а мы пошли обедать. Вернулись часа через полтора. Уже к вечеру дело. И тут снова флаг! На этот раз на жерлице Александра. 16-00 на часах. Всё было по-классике. Рывочки, рывочки, потом медленное вращение. Подсечка, есть первая. Ура.

Невелика, конечно, Чуть больше килограмма. Но в такую погоду.
Вот видео:
2021-02-21 17.38.43.MOV
На этой мажорной ноте прочистили лунки, завалили снегом и довольные направились в сторону базы.
Продолжение следует.

Недавно темка была про Вьюновки.
Собственно, которая и навела на мысль немного проредить запасы этого «добра».
Каждый наборчик пусть будет по 1000 р.
Итак:
1.

4. Четыре Вьюновки покрупнее и пару Мепсов

Посмотреть, забрать можно на Автозаводе или в Сормово.
96О 17О 53 26 или ЛС, Владимир

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Продам воблеры: Renegade zander death(90 мм,13 гр,2,5-4 м,плавающие),один новый,другой в отличном состоянии.Цена за 2-500 рублей.
Major Craft Zoner Jerk bait110 sp(2-3м), отличное состояние-500 рублей
Hardcore Jerkbait 90 sp(отличный воблер по мелководью,0,6-1,2 м,7,5 гр) хорошее состояние,-300 рублей.
Fishycat Libyca 90sp(0,8-1,2 м,6,8 гр),новый-500 рублей.
Цена за весь набор 1600 рублей.Все воблеры в отличном состоянии!

Страница зимняя рыбалка в Сердобске содержит следующие товары: Горелка Maclay 5072999, Горелка Kovea KB-0410, Горелка Tramp TRG-048, Горелка Ace Camp Firebird 4703, Горелка Следопыт PF-GSP-S01. У нас можно купить зимняя рыбалка по доступным ценам. Мы проводим постоянные акции и скидки.

Доставка товаров возможна до пунктов выдачи, которые расположены по адресам:

  • Отделение почтовой связи Сердобск 442894, улица Ленина, 243
  • Отделение почтовой связи Сердобск 442895, Красная улица, 41
  • Отделение почтовой связи Сердобск 442891, улица Калинина, 29

Рыбоводы Сердобского района готовят сельхозтехнику к новому сезону. Прежде чем заполнить водой пруды, их дно обработают культиваторами. Чем выгодна такая система разведения рыб?

Рыбоводческое хозяйство на реке Рянза открыли в 1971 году. С тех пор технологии не изменились. Благодаря сложной системе плотин ежегодно заполняется водой целый ряд прудов. В них до осени растет рыба. Сейчас по дну водоемов можно спокойно ходить пешком.

«Это выростной пруд, он используется для выращивания сиголеток, сейчас земля еще высохнет, мы обработаем ее, будет происходить десикация пруда, внесение извести», — рассказал директор ООО «Рыбхоз «Сердобский» Игорь Дубинников.

Тракторы могут зайти уже сейчас, но начнут обработку не раньше чем через месяц. Сроки зависят от того, как быстро появятся личинки рыб. А это зависит в свою очередь от погоды. Когда вода нагревается до 12 градусов, отбирают самцов для раннего получения личинок и начинают подкармливать. Готовят к нересту и самок.

Игоря Дубинникова можно назвать потомственным рыбоводом. Долгие годы хозяйство возглавлял его отец. Именно он научил сына премудростям разведения рыбы. Но есть и существенные отличия. В советские годы главное было — выполнить план, сейчас самое важное — себестоимость.

«В рыбоводстве для получения товарной рыбы, основные затраты — это рыбопосадочный материал и именно корм для рыбы», — добавил директор предприятия.

На килограмм прироста карпа уходит 4-5 килограммов зерносмеси. Без естественной кормовой базы требовалось намного больше. И именно в этом преимущество технологии спускаемых прудов. Благодаря небольшой глубине и плодородному дну в них всегда есть, чем поживиться. Осенью пруды спускают, а собранную рыбу держат в небольших зимовниках. Не приходится тратить зимой деньги и на прикорм. Эта рыба, несмотря на упитанный вид и жирное брюшко, последний раз ела в сентябре прошлого года.

Шесть лет назад здесь создали подъемное устройство для вылова рыбы из подручных материалов, здесь и диски от колес, запчасти от ЗИЛа и сельхозтехники, чтобы не студить ноги в зимнее время, лучше вылавливать таким способом, чтобы круглогодично на стол пензенцев поступала рыба.

Вместе с карпом плавает и белый амур. Рыба костистая, но без нее не обойтись. Она активно поедает камыш и не дает зарасти водоему. А толстолобика ценят за то, что он питается сине-зелеными водорослями. Вес сиоголеток, то есть однолетнего молодняка, не превышает и 80 граммов. А уже к сентябрю их масса достигнет 1-2 килограммов. Общий урожай должен составить 20 тонн товарной рыбы, а выручка более 1 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Сердобский район, расположенный в юго-восточной части Пензенской области, граничит на севере с Каменским, на западе с Бековским, на северо-западе с Белинским, на северо-востоке с Колышлейским районами, на юге с Саратовской областью. На территории площадью 1697 кв. км проживает 52831 человек (по состоянию на 1 января 2013 г.), среди которых преобладают русские (86,1%), а также проживают татары (5,4%) и мордва (5,7%). Административный центр района – город Сердобск (52°28′ с. ш., 44°13′ в. д. ).

Район располагается в умеренно континентальном климатическом поясе: зима меру холодная (средняя температура января -9 ˚С) с сильным ветром, приводящим к промерзанию почвы; лето теплое (+22 ˚С), с частыми засухами и сильным ветром, обусловливающими возникновение «черных бурь».

Сердобский район находится в юго-западной части Приволжской возвышенности. Рельеф местности равнинный, что, в совокупности с черноземными почвами, создает идеальные условия для развития сельского хозяйства. Смешанные леса (сосна, дуб, береза, осина) занимают около 15% земель района и сосредоточены в основном в поймах рек Хопер, Сердоба, Арчада и Байка.

На территории района расположен государственный заказник «Мещерский», созданный для сохранения популяции выхухоли. Около с. Надеждино находится памятник природы «Куракинский лесопарк», где на площади 30 га. произрастают липа, сосна, многочисленные кустарники.

Множество живописных озер и прудов являются рекреационными зонами района: Рузановское, Полохино, Орлиное, Хоперское, Бобровый пруд. В водоемах водятся плотва, окунь, щука, карась. На территории района имеется большое количество родников, многие из них почитаются верующими как святые источники: родник «Святая Круча» (с. Петровка), Горин родник (с. Студеновка).

Земли современного Сердобского района были заселены уже в I тыс. до н.э., об этом свидетельствуют многочисленные курганы и городища, исследованные на территории района (курганы у сел Рянза, Подгоренки, Камзолка, Хотяново, Салтыково, Софьино, Соколка, Константиновка, Мещерское, памятник археологии городище «Еврейка» около с. Куракино).

Первые документально зафиксированные упоминания о заселении этой территории относятся к концу 17 в.: в 1698 г. по указу Петра I на берегу р. Сердобы была основана Сердобская слобода для охраны корабельных лесов и защиты границ государства от набегов кочевников.

В начале 18 века на территории района находились имения крупных землевладельцев: Куракиных, Волконских, Мещерских, Салтыковых. В с. Надеждино сохранились до наших дней отдельные элементы усадьбы князя Куракина.

В 1780 г. был образован Сердобский уезд Саратовской губернии, включавший Сердобск и подчиненные ему 36 волостей..

Сердобский район был создан 26 июля 1928 года в составе Нижневолжского края. С 1936 г. входил в состав Саратовской области, с февраля 1939 года вошел в в состав Пензенской области.

На территории района имеется большое количество церковных храмов: в селах Зеленовка, Куракино, Соколовка. В районном центре находится краеведческий музей.

Сердобская земля – родина изобретателя электрической свечи Яблочкова П.Н., писателей Слепцова В.А., Ладыженского В. Н., первого в стране полного кавалера ордена Славы Залётова Н.А., художника Кузьмина Н.В., историка Калачова Н.В. В Сердобском районе родились 12 Героев Советского Союза.

Приехать в Сердобский район можно на поезде (станция «Сердобск» Юго-восточной железной дороги), на автомобиле по дорогам регионального значения «Тамбов—Пенза—Колышлей—Сердобск—Беково», «Сердобск–Ртищево–Саратов». Ближайший аэропорт находится в Пензе в 91 км от г. Сердобска.

Рыбалка в России является одним из самых популярных видов отдыха, особенно среди представителей сильного пола. С наступлением по-настоящему «рыбацкой» погоды традиционно встаёт вопрос: где клюёт и куда отправиться? Ivbg.ru и KudaGo представляет свой скромный выбор великолепной восьмёрки самых «клёвых» озер Ленинградской области, где можно отвести душу за любимым занятием и поймать достойные трофеи.

Невское озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Невское озеро находится в 8 километрах к юго–западу от поселка Кузнечное. Озеро довольно крупное: 3 км в длину и 500 метров в ширину. С северной стороны оно заканчивается большим и глубоким заливом Дальним. Берега везде проходимые, однако в некоторых местах есть скалистые выходы. Озеро окружает богатая лесная растительность: как лиственные, так и хвойные деревья. На удочку в Невском может попасться плотва, окунь, ерш и щука.

Как добраться: можно попробовать добраться на маршрутном автобусе от поселка Кузнечное до поселка Севастьяново, расположенного на берегу озера. Хорошие подъезды к озеру располагаются только с северо–западной стороны, где берег заселен.

Заречное озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Озеро Заречное или, как его еще называют, Заречный залив, расположено в 7 километрах к западу от поселка Кузнечное. Длина озера составляет 2,5 километра, а ширина — 250 метров. Берега у озера достаточно высокие. Дно водоема имеет множество скалистых обрывов, глубина может достигать 15 метров, но в среднем глубина озера составляет 4–5 метров. Заречное окружено богатым лиственным лесом, пейзажи вокруг великолепные. Что касается улова, то легко можно поймать леща, плотву, окуня. В озере много и мелкой щуки, но только не весной, так как мало удобных мест для нереста этой рыбы. Летом много красноперки и линя.

Куда добраться: доехать до него, к сожалению, можно только на личном транспортном средстве, и то только от поселка Кузнечное до реки Бегуновка, а далее до самого озера на лодке. Путешествие на лодке займет примерно два с половиной часа. Можно пройти и пешком вдоль берега реки, но шагать придется километров шесть.

Зеркальное озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Зеркальное озеро не только славится своей красотой и необъятностью, но и хорошим подводным миром. Озеро большое и глубокое. Его длина составляет 4 км, а ширина 1 км в среднем, глубина доходит до 16 м. На озере есть два острова: Большой и Малый. Местные жители называют из островами Любви и Разлуки. Место, где расположено Зеркальное, считается одним из самых красивых и экологически чистых на Карельсоком перешейке. Вода в озере прозрачная даже на большой глубине — недаром оно называется Зеркальным. Что касается улова, то рыба представлена плотвой, налимом, окунем, ершом и лещом. Но может попасться и судак или щука.

Как добраться: для того чтобы попасть на озеро Зеркальное, нужно ехать по Приморскому шоссе до поселка Зеленая Роща, а затем повернуть направо в сторону железнодорожной станции Яппиля. Лучшие подъезды к озеру с южной стороны. На Зеркальное можно попасть и следующим образом: на электричке до Зеленогорска, а после дизельным поездом до ж/д станции Япииля, а уже оттуда придется пройти километра два пешком.

Полянское озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Полянское озеро подойдет идеально тем, кто хочет не только порыбачить, но и хорошо отдохнуть. Это одно из живописнейших озер в Ленинградской области, его покрывают густые камышовые заросли, кувшинки и другая озерная растительность. Тем не менее рыбалка там хороша. Можно поймать окуня, леща, щуку, налима. В местах, где озеро наиболее сильно заросло, хорошо ловится линь, а в западной части озера, где вода граничит с растениями, легко можно поймать и щуку.

Как добраться: можно ехать по Выборгскому шоссе от Зеленогорска до ж/д станции Каннельярви. Можно доехать и на электричке: опять–таки до ж/д станции Каннельярви, а затем на маршрутном автобусе до поселка Поляны.

Пионерское озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Пионерское — самое близко расположенное к городу озеро, оно находится всего лишь в 30 километрах южнее Выборга. Это одно из самых длинных озер Ленобласти, оно достигает в длину 13 километров. Вода в нем достаточно прозрачная, и, конечно, в озере можно купаться, хотя озеро полно обильной водной растительности. Что касается рыбалки, то в озере можно поймать плотву, ерша, леща, щуку, зимой хорошо клюет окунь.

Как добраться: на машине, если ехать по Приморскому шоссе в сторону Приморска, а затем свернуть на дорогу поселок Лужки — поселок Рябово. На электричке до озера можно добраться от города Зеленогорск до ж/д станции Куолемоярви, а затем пройти пешком.

Ладожское озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

В Ладоге обитает свыше 50 видов рыб. Деревни и населенные пункты расположены по всему побережью, частыми посетителями здесь являются заядлые рыбаки. Например, деревня Кобона облюбована любителями зимней рыбалки. Улов ладожского окуня, судака и плотвы в любое время года практически обеспечен.

Как добраться: за уловом щуки и судака отправляйтесь на поезде до станции Петрокрепость. В 3 километрах от нее находится деревня Кошкино: бывалые рыбаки обещают, что отсюда вам не уйти с пустыми руками.

Рощинское озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

На Рощинском озере есть 8 небольших островов. Берега сильно заросли и ловля предпочтительней с лодки, но с гористого берега можно забросить удочку и спиннинг. Озеро мало посещается рыболовами, поскольку добраться сюда можно только на машине. Подъезды к озеру есть хорошие, вплотную к воде. Но их надо поискать. Здесь водится: окунь, плотва, щука, лещ, налим, карась, линь.

Как добраться: до жд станции Отрадное. Дальше – пешком. Проехать удобнее сюда на машине через поселок Торфяное на северном конце Комсомольского озера или через поселок Красноармейское на его же западном берегу.

Глубокое озеро

Зимняя рыбалка в сердобском районе

Озеро Глубокое расположено в центральной части Карельского перешейка. Близ его северного берега проходит Выборгское шоссе. Озеро Глубокое грушевидной формы — сильно суженное в юго-восточной части. Длина 12,5 км, наибольшая ширина 5,7 км. Восточный берег возвышенный, западный — низкий, местами сильно заболоченный. Как бы не парадоксально это звучало, озеро Глубокое сравнительно неглубокое (максимальная глубина 12 м, средняя — 4,7 м). Рыбное население довольно разнообразно: плотва, окунь, ерш, налим, уклея, лещ. Реже встречаются язь, щука, сиг. Самые перспективные участки для ловли — проливы на северо-западе озера, между островами. Из снастей пригодны поплавочная удочка, спиннинг, жерлицы, «дорожка».

Как добраться: добираться до озера лучше с северной стороны — здесь есть удобные подъезды; через посёлок Красносельское до посёлка Стрельцово. Или на электричке до станции Лейпясуо и далее пешком около 7 км лесными дорогами в восточном направлении.

Оставьте комментарий