Прежде чем приступать к покрытию серебром или никелем, металлическую деталь надо зачистить мелкой шкуркой, отполировать и обязательно обезжирить в следующем растворе (в граммах на литр воды): каустическая сода (едкий натр) —15, сода кальцинированная— 25, тринатрийфосфат — 50, жидкое стекло (конце-лярский силикатный клей) — 10.
Обрабатывать деталь следует в течение 20—40 мин. при температуре раствора 80—90° С.
Серебрение. Обычно серебрят латунные и медные поверхности, хотя можно серебрить сталь, алюминий, другие металлы и их сплавы.
Самый простой способ серебрения состоит в том, что подготовленную деталь (полированную, обезжиренную и декапированную в 15-процентном растворе серной кислоты в течение 1 минуты) помещают на 1—1,5 часа в отработанный раствор закрепителя (гипосульфита).
После чего деталь нужно отполировать — тогда она начинает блестеть. Если же к 1 л отработанного закрепителя добавить (перемешивая) сначала 4—6 мл (миллилитра) нашатырного спирта, а затем 6—10 капель формалина, то деталь сразу получается блестящей.
Прост и такой способ серебрения: деталь натирают матовой фотобумагой «Унибром» в свежеприготовленном растворе гипосульфита (закрепителя). Толщина покрытия определяется визуально.
Немного сложный по рецептуре способ, дающий хорошее плотное серебряное покрытие, заключается в следующем. В 300 мл теплой воды растворяют 2 г ляписа-карандаша (продается в аптеке). В раствор ляписа понемногу подливают 10-процентный раствор поваренной соли, до прекращения выпадения хлопьев хлорного серебра. Осадок хлорного серебра отфильтровывают и тщательно промывают в пяти-шести водах. Потом в 100 мл воды растворяют 20 г гипосульфита и в полученный раствор добавляют хлорное серебро, до тех пор, пока оно перестанет растворяться. Полученный раствор фильтруют, а затем в него всыпают мелко размолотый мел (зубной порошок) до консистенции жидкой сметаны. Деталь натирают этой смесью с помощью ватного тампона до получения плотной пленки серебра.
Многие знают хорошо зарекомендовавший себя состав (в процентах): ляпис-карандаш — 15, виннокаменная кислота — 55, хлористый аммоний — 30.
Я пытался заменить дефицитную виннокаменную кислоту пищевой лимонной кислотой в том же количестве. Результат получился хороший. Состав приготавливается путем тонкого размалывания всех компонентов и последующего смешивания их.
Все предыдущие составы для серебрения можно хранить лишь несколько суток, а последний — более года (в темном месте). Работа с этим составом проста. Мокрым ватным тампоном берут порошкообразный состав и натирают поверхность блесны. По мере надобности состав на тампоне обновляют. Серебрение этим составом не требует тщательной обработки поверхности.
Хорошие рецепты были предложены Н. Завитаевым в одном из журналов «Рыбоводство и рыболовство». В таблице приводятся (в весовых частях) три из шести рецептов (остальные три ненамного отличаются от приводимых).
Все шесть составов готовят так же, как и предыдущий (с лимонной кислотой). Способ применения тот же.
Серебряное покрытие на приманках обязательно пассивируют для предохранения его от быстрого потускнения. Пассивирование ведется в однопроцентном растворе хромпика при температуре 15—20° С в течение 20 мин.
Никелирование меди и ее сплавов. Отполированную и обезжиренную медную (латунную, бронзовую и т. п.) деталь перед никелированием надо декапировать в 15— 20-процентном растворе серной кислоты в течение 1 мин. После чего деталь промывают в горячей и холодной воде (касаться руками детали нельзя) и подвешивают в раствор для никелирования. Здесь имеется одна тонкость, и если ее не выполнить, процесс осаждения никеля может не пойти. Деталь должна быть опущена в раствор для никелирования на алюминиевой или железной (стальной) проволоке. Или, в крайнем случае, при опускании детали в раствор необходимо коснуться ее железным или алюминиевым предметом. Эти «священнодействия» необходимы для того, чтобы дать старт процессу никелирования.
Ниже приводим два рецепта растворов для химического никелирования меди и ее сплавов (в граммах на литр воды): хлористый никель — 40—50, хлористый аммоний— 45—55, лимоннокислый натрий — 40—50, гипо-фосфит натрия — 10—20.
Обработка проводится при температуре раствора 80—88° С.
Второй состав: сернокислый никель — 28—30, уксуснокислый натрий — 10—12, гипофосфит натрия — 8—10.
Приманку обрабатывают при температуре раствора 90—92° С.
Раствор готовят так: все компоненты, кроме гипофос-фита натрия, растворяют. Полученный раствор нагревают. Гипофосфит натрия вводят в раствор непосредственно перед никелированием. Этот порядок приготовления растворов касается всех рецептов для никелирования.
Раствор можно разводить в любой эмалированной посуде: эмаль не портится. Иногда остается осадок никеля на стенках посуды, который легко удалить азотной кислотой (50-процентный раствор).
Процесс никелирования ведется до получения пленки никеля толщиной около 0,01 мм, то есть по времени около часа.
Термообработка никелированных медных (латунных, бронзовых и т. п.) деталей заключается в нагреве их до температуры 350—500° С и выдерживании их при такой температуре в течение 1 часа
Никелирование стали. Полированные и химические обезжиренные стальные детали промывают горячей и холодной водой и декапируют в 50-процентном растворе соляной кислоты в течение 1—3 мин.
Декапированные детали промывают в горячей и холодной воде, а затем помещают в ванну для никелирования.
Растворов для никелирования стали очень много. Приведем лишь наиболее проверенные (вес в граммах на литр воды): хлористый никель — 45, хлористый аммоний— 40, лимоннокислый натрий — 45, гипофосфит натрия — 80.
Обработку ведут при температуре раствора 80—90° С. Покрытие получается блестящим.
Еще один рецепт: сернокислый никель — 20, уксуснокислый натрий — 8, гипофосфит натрия — 20.
Деталь обрабатывают при температуре раствора 90— 92° С.
Зная примерно температуру отпуска той или иной детали, необходимо ее термическую обработку вести при температуре не выше температуры отпуска. Крючки, пружины и другие детали обычно отпускают при температуре 300—350°. Поэтому температура термообработки после никелирования должна быть 300°, а сама обработка продолжаться 2—3 часа.
При покрытии стали никелем надо закрыть поры в пленке никеля во избежание коррозии. Для этого достаточно протереть никелевое покрытие кашицей из окиси магния, замешанной на воде, и сразу же декапировать деталь в 50-процентном растворе соляной кислоты в течение 1—2 мин.
Деталь можно покрыть никелем дважды. После нанесения первого слоя никеля ее протравливают в 50-процентном растворе азотной кислоты в течение 3—5 сек. и затем (после тщательной промывки горячей и холодной водой) покрывают никелем второй раз. Причем вторичное покрытие обязательно ведут в так называемом истощенном растворе, то есть в таком, в котором уже никелировали большое количество деталей.
Очень хорошие результаты дает «пропитка» деталей рыбьим жиром. Приманки, крючки и т. п., покрытые никелем, термически обрабатывают и еще не остывшие погружают на 1—2 часа в рыбий жир. После чего их прогревают при температуре 100—150° в течение 2—3 часов. Желательно, чтобы после такой обработки детали полежали до эксплуатации 1—2 месяца.
Рыбий жир, проникая в поры никелевого покрытия, закупоривает их, затем полимеризуется, то есть переходит в слабо растворимое состояние. Этим достигается невосприимчивость покрытия к коррозии. При химическом никелировании возможны некоторые неполадки в ходе процесса. Это касается никелирования не только стали, но и меди, алюминия и их сплавов.
Слабое газовыделение (при нормальном прохождении процесса по всей поверхности детали идет довольно интенсивное газовыделение) является первым признаком малой концентрации в растворе гипофосфита натрия. Необходимо добавить в раствор гипофосфит натрия.
Посветление раствора (нормальный раствор — синего цвета) свидетельствует о понижении количества хлористого (сернокислого) никеля.
Бурное газовыделение на стенках сосуда и отложение на них никеля (темно-серый налет) объясняется перегревом стенок сосуда. Чтобы избежать этого, надо нагревать раствор постепенно. Между сосудом и огнем желательно положить какую-нибудь металлическую прокладку.
Серый или темный слой никеля на детали образуется при низкой концентрации солей, которые присутствуют в растворе, кроме хлористого (сернокислого) никеля и гипофосфита натрия.
При плохой подготовке поверхности детали могут появиться вздутия и отслоения пленки никеля.
И, наконец, может быть и такое. Раствор составлен правильно, а процесс не идет. Это верный признак того, что в раствор попали соли других металлов. В этом случае делают новый раствор.
Никелевое покрытие можно пассивировать, в результате чего оно длительное время не тускнеет. Пассивирование ведется в 5—8-процентном растворе хромпика при комнатной температуре в течение 20—25 мин.
При серебрении и никелировании необходимо соблюдать меры предосторожности. Все кислоты и каустическая со^а (едкий натр) —опасные для здоровья человека вещества.
Во время никелирования надо помнить, что при перегреве раствора может возникнуть так называемый саморазряд— выбрасывание раствора из посуды. Нормальное состояние раствора при правильном нагреве — энергичное (но не бурное) газовыделение.
Всем известно что аудиореклама очень эффективный инструмент маркетинга, но только при условие качественной подачи материала. Так вот, заказывать аудиорекламу в непроверенных фирмах не рекомендуется, лучше почитать отзывы, в интернете, я например, нашел хороший вариант это фирма ООО «Деловой Звук». Также хочу заметить, что диктор в этой компании высококвалифицированный, а запись происходит только на качественном и современном оборудование. Реклама, сделанная приятным голос для радио или каких либо других источников информации с использованием голоса это залог успеха!