Стоит ли говорить о прелести копченой рыбы? Многие рыболовы предпочитают ее всем другим рыбным блюдам. Но как коптить рыбу дома, на кухне с газовой плитой? Оказывается, можно. Особенно хорошо копчение после зимней рыбалки, когда улов, в основном, состоит из мелкой рыбы (окуней, ершей, плотвы и т. д.).
Рыбу не надо чистить, потрошить, добавлять масло и какие-либо приправы. Нечищеную рыбу заливают рассолом (300 г соли на 1 л воды) и выдерживают 3—4 часа (мелкую рыбу). Затем ее вынимают из рассола, промывают в холодной воде и проветривают 10—15 мин. За это время необходимо подготовить «коптильню».
Большая чугунная сковорода устанавливается на конфорку газовой плиты. На дно ее насыпается слой сухих опилок 7—10 мм (желательно ольховых). На опилки устанавливается проволочная подставка, на которую укладываются тушки рыб. Все это плотно (сверху можно поставить два утюга) закрывается кругом из доски или фанеры.
Поверхность круга, соприкасающаяся с краями сковороды, должна быть достаточно ровной и гладкой, чтобы не просачивался дым. В круге заранее просверливается отверстие и в него вставляется металлическая трубка с внутренним диаметром 10 мм. Место соединения заливается густотертой масляной краской.
Па металлическую трубку плотно надевается хлорвиниловая или резиновая трубка такой длины, чтобы конец ее можно было вывести в окно или форточку. На свободный конец можно надеть металлическую трубку-наконечник, так как его удобнее закрепить у окна. Еще надо приготовить отрезок прочной бечевки для перевязки мягкой трубки при регулировке тяги.
До появления дыма поддерживается средний огонь, потом немного снижается. В это время мягкая трубка перевязывается бечевкой, отверстие оставляется минимальным, но если дым начнет просачиваться из-под круга-крышки, надо или увеличить немного отверстие или уменьшить огонь.
Таким образом в небольшом объеме нагретого дыма происходит процесс горячего копчения. Через 15—20 мин. рыба готова. Прежде чем снять круг, необходимо выключить конфорку и выждать 1—2 мин. для удаления остатков дыма. Впервые я попробовал такой тип копчения когда у меня был отдых на острове мадейра, кстати незабываемое время.