Сельдь. В районе Новороссийска встречается три вида сельдей: пузанок, черноспинка н залом. Наиболее интересной является черноспинка, она особенно вкусна. Много сельди зимует у берегов Кавказа. Обычно в конце апреля она начинает отход на нерест. Посте нереста, осенью, возвращается на свои излюбленные места.
В районе Новороссийска сельдь появляется в сентябре — октябре. Ловят эту рыбу «самодуром». Грузило весом 100—150 г должно быть заостренным с обоих концов, чтобы быстрее падало вниз и легче поднималось вверх. Крючки (№ 7—8) с удлиненным цевьем оснащаются перышками сойки, цесарки, удода, дрозда.
Крючки применяются белые (луженые), блестящие, так как наблюдениями установлено, что блеск привлекает эту рыбу. Перышки располагаются с тыльной стороны крючков и привязываются (у головки) красной шелковой ниткой. Перышко должно быть немного длиннее крючка. Следует ли разнообразить расцветку перышек на крючках?
По этому вопросу нет единого мнения рыболовов. Однако я считаю, что перышки лучше разных расцветок. Я твердо убежден, что сельдь иногда предпочитает красный цвет, иногда серый, а иногда черный. Это, несомненно, связано с состоянием погоды, которая влияет на видимость в воде. Кроме того, вода в нашем районе иногда бывает мутноватой от сильного волнения. Замечено, что в мутноватой воде сельдь чаще попадается на крючок, оснащенный перышком ярко-красного цвета.
Ловят сельдь с лодки, способом отвесного блеснения. Рыболов, пользуясь коротким удилищем (1—1,5 м), а иногда и просто держа лесу в руке, делает махи вверх н вниз и тем самым в воде создает своей снастью впечатление играющих рыбок, а может быть, и каких-либо других морских обитателей.
Ловят сельдь чаще всего весной — в марте и апреле, а осенью — с сентября до самой зимы. Клев не прекращается и в зимние месяцы, но выезжать на лодке в зимнее время удается редко из-за плохой погоды.
Сельдь — рыба стайная, мигрирует она большими и плотными косяками. Но под влиянием погоды и температуры воды движется на различных глубинах, поэтому поиск косяка—трудная задача. Любители ловли сельди всегда стремятся выезжать группой (10—15 лодок).
Поймавший первую сельдь сообщает другим рыболовам глубину, на которой попалась рыба. Раздается, например, такой возглас: «Десять махов, есть почнн!» Тогда все лодки группируются около этого рыболова, настраивают снасти на глубину 15 м (длина «маха» 1,5 м).
Заметив и тут и там соблазнительную приманку, сельдь останавливается и начинает беспорядочно кружиться на одном месте. Затем наперебой, с необыкновенной быстротой и жадностью начинает набрасываться на приманку. Подсечка двух-трех сельдей сразу — явление нередкое. Можно ловить сельдь в течение всего дня, но наиболее интенсивный клев ее бывает ранним утром, при восходе солнца.
Морской петух (тригла). Это хищная рыба. Он достигает 2 кг веса. Мясо петуха нежирное, но вкусное. В районе Новороссийска он попадается на крючок нечасто. Цвет тела или светло-коричневый или бледно-красный. Крупные глаза расположены в верхней части массивной головы. Жесткий тупой нос, большой рот с мелкими зубами.
Ближе к голове тело широкое, мясистое, а к хвосту оно резко сужается. Питается петух преимущественно рыбой (барабулей, ставридой), но не отказывается и от креветки. Обитает чаще всего на небольшой глубине (до 8 м). Любит песчаное дно, где есть водоросли, в которых можно скрываться и выслеживать добычу.
В морском петухе приковывает к себе внимание его разноцветное и обильное оперение. Особенно красивы большие веерообразные боковые плав-пики. За всю многолетнюю рыболовную практику мною было поймано не более 15 тригл, причем почти все они были небольшого размера (около 25 см). Лишь один попался размером около 50 см и весом более килограмма. Это был исключительный экземпляр: красавец, да и только!
Однако за последнее время петух стал попадаться на удочку чаще, и есть слухи, что в некоторых районах моря его ловят уже не случайно, а преднамеренно.
Один из очень старых рыболовов рассказывал мне, что прежде пойманного морского петуха пускали опять в море… Да и в самом деле, когда поймаешь его, охватывает какое-то особенное чувство. И всегда бывает жалко лишать жизни эту нарядную рыбу.
Бычок. Это небольшая рыбка, окраска которой зависит от цвета грунта и окружающих водорослей. Чаще всего бычок встречается светло-серого цвета, но бывает совершенно черный; таких рыболовы в шутку называют кочегарами.
Семейство бычков имеет несколько видов, но многие трудно даже отличить один от другого. Дальних миграций бычки не совершают. Обитая в прибрежной зоне, они переселяются лишь на незначительное расстояние в поисках корма и подходящих мест для нереста.
Ловят бычка удочкой почти круглый год, но наиболее интенсивный клев бывает в мае, октябре и ноябре. Поклевка бычка уверенная, и если он взял наживку, то уже не выпустит ее изо рта. Подсечка почти всегда верная, и срывается он с крючка очень редко. Ловят бычка чаще всего с берега донной удочкой.
К жилковой лесе 0,3 мм длиною 20—25 м привязывается грузило весок 15—20 г, а выше него четыре-пять крючков 8—9 на коротких поводках. Леса наматывается на мотовильце, и снасть готова. Лучшая наживка—кусочек мяса свежей рыбы (хамсы, окуня, саргана) но неплоха и креветка. Бычок частый «гость» на кухне рыболова. Рыба вкусная, употребляется в пнщу в различных видах.
В биологическом отношении бычки интересны своей заботой о потомстве. Как удавалось наблюдать, отложенную в апреле-июне самками икру (на камнях или в пустых створках ракушек) тщательно охраняют самцы. Во время охраны икры самцы бычков бывают очень смелыми и набрасываются на других рыб, которые подплывают близко. Бычки вступают в единоборство порой даже с рыбами, которые крупнее их.
Карась. Морской карась по внешнему виду очень похож на пресноводного серебристого карася, но повадки его совершенно другие. Он очень бойкий и быстро плавает. Обитает на самом дне, но в поисках корма нередко поднимается и в верхние слои воды. Обычный размер морских карасей 12— 13 см, лишь отдельные экземпляры достигают 18—20 см. Рыба теплолюбивая, и лучший клев карася бывает в жаркую лору.
Рот у карася маленький» а потому поклевка его резко отличается от поклевки других рыб. Он сразу не схватывает и не проглатывает наживку, а сначала мнет или общипывает ее. Поэтому подсечка карася требует особой сноровки и навыка. При поклевке этой рыбы обычно передается постукивание и отрывистое подергивание. И при малейшей, еле ощутимой, потяжке лесы следует резко подсекать.
Останавливающийся на жировку косяк карасей немногочислен, но очень плотный, клев рыб дружный и интенсивный. Останавливаются они на небольших песчаных площадках, окаймленных водяной растительностью. Чаще всего на глубине 8—10 м, но встречаются и на песчаных отмелях глубиною до 2 м. Рыба пугливая и очень близко к берегу не подходит.
Ловя карася с берега и с лодки донной удочкой; Лучшей наживкой служит кусочек мяса креветки, очищенный от кожуры. Клюет карась и на кусочек свежей рыбы (хамсы, окуня), и на кусочек ракушки, и на морского червя, но значительно хуже, чем на кусочек креветки. Сопротивляется карась сильно и бойко, бросается то в одну, то в другую сторону. Чаще всего карасей у нас жарят, но и уха из них — вкусное блюдо.
С наступлением самой жаркой поры лета, т. е. с конца июня, почти вся рыба начинает уходить в более глубокие, прохладные места. Но карась, рыба теплолюбивая, в эту пору стремится поближе к берегам и жирует в прибрежной зоне. Клев его бывает опять-таки в самое жаркое время дня (обычно с 14 до 16 часов). Окунь. Черноморский окунь достигает всего 16—17 см в длину, лишь отдельные экземпляры попадаются длиной 18—20 см.
У нас, рыболовов, принято окуней различать по окраске: синий, белый и фиолетовый. Форма тела и плавников у них почти одинакова. Все три вида имеют характерные темные полоски поперек тела. У синего окуня они лишь менее заметны.
Окунь—-рыба стайная и подходят к местам ловли крупными косяками. Массовый подход синего окуня, которого рыболовы называют «синяком», обычно бывает в конце апреля и в начале мая, но клюет он непродолжительное время (около месяца). Синий окунь наиболее крупный, он достигает 17 см.
Немного мельче белый окунь, подход которого наблюдается в сентябре-октябре. Оба эти вида окуней клюют жадно, споро ловятся удочкой. Клев белого окуня продолжается обычно до конца рыболовного сезона.
Наиболее интенсивный клев окуней бывает обычно при заходе солнца и продолжается 30—40 мин. после захода его. Тут уж только успевай вытаскивать!
Самый мелкий — фиолетовый окунь, он достигает всего лишь 10—12 см в длину, ведет относительно оседлый образ жизни и ловится в течение почти всего рыболовного сезона (с мая по ноябрь включительно), но клев его неуверенный, он чаще всего лишь общипывает наживку. А поэтому ловить его неинтересно.
Синего и белого окуня обычно ловят донной удочкой с берега и с лодки, а иногда и с какого-либо массива (мол, пристань). Травянистые места окунь не любит Наживка — самые мелкие креветки или кусочки свежей рыбы. Мясо окуня, особенно синего и белого, очень нежное и вкусное. Окуней жарят, вялят, вкусна и окуневая уха.
Голяк. Рыба достигает не более 30 см в длину, но и такого размера встречается редко. Чаще всего на удочку попадается рыбка длиной 17—18 см. Спинка до боковой линии светло-серая с коричневым оттенком, остальная часть тела светлая. Рыба стайная и очень прожорливая. Без разбора хватает всякую наживку: кусочки креветки, свежей рыбы, ракушки и даже катышки белой ваты. Набрасывается на наживку целой стаей.
К местам ловли подходит обычно большими и плотными косяками, веской — в мае, а осенью — в сентябре-октябре, а иногда и позднее. Останавливается на кормежку на галечном или песчаном грунте. Травянистого дна избегает Предпочитает глубину от 8 до 15 м. Однако, были случаи, когда голяк останавливался на глубине 25—30 м, в большом отдалении от берега. Голяк считается донной рыбой, однако он часто поднимается на 1—1,5 м ото дна и берет наживку как со дна, так и на весу. Благодаря смелой поклевке ловится споро.
Ловят его с берега и с лодки донной удочкой. Сопротивляется весьмл слабо, часто идет даже без всякого сопротивления. Поэтому, почувствовав на удочке одного подсеченного голяка, обычно не поднимают ее, а приспускают лесу и подсекают еще и, наконец, вытаскивают сразу несколько рыбок. Ловится толяк с утра до самого вечера.
Пойманный голяк неживуч и быстро засыпает без воды. Мясо его неплотно и в теплую погоду быстро портится. Если рыбалка более или менее продолжительна, то лучше всего переложить пойманных рыбок сухой морской травой, чтобы они не прикасались одна к другой. Рыба не костлявая, вкусовые качества ее невысокие, но в жареном (подсушенном) виде голяк вкусен. Камбала-калкан. Рыба обладает высокими вкусовыми качествами. Она достигает 85 см длины и 15 кг веса.
Тело камбалы сплющенно, оба глаза расположены на одной стороне туловища. Окраска той стороны туловища, которая обращена кверху, обычно бурая с коричневым оттенком и зависит от цвета грунта и от окружающих водорослей. Нижняя сторона, на которой рыба лежит на дне, светлая, почти белая. Тело калкана усеяно костяными шипами. Попадается калкан иногда на удочку, но лишь случайно, при ловле какой-либо другой рыбы.
Камбала — рыба донная и большую часть своей жизни проводит на глубине до 100—120 м. Во время икрометания, которое бывает в апреле-мае, она приближается к берегам, на незначительные глубины. Калкан — прожорливый хищник, питается рыбками, обитающими на дне и вблизи дна.
В еде он неразборчив н хватает любую рыбу, какая ему подвернется. В Черном море обитает еще несколько видов различных камбал. Они попадают па удочку чаще, чем крупный калкан.