Всем здравствуйте. Несмотря на изменившуюся резко погоду, решил съездить на Шершни. Приехал в 9:30 к «аквариуму» (есть такое место на Шершнёвском водохранилище, дамбой отгорожен небольшой участок водоёма) и потопал: как правило, клюёт на другом берегу. Идти пришлось почти два километра.
Рыбачил ближе к Западному посёлку на пяти метрах глубины. Ветерок задувал, поэтому решил поставить палатку. Растяжки креплю гвоздями, а молоток забыл. Выручил термос 80-х годов из нержавейки.
Устроился, кормушку с сухарями на дно, снасти распустил, жду. Минут через десять поплавок всплыл, вытаскиваю чебака грамм на 180, затем сразу ещё одного. Ну, думаю, попёрло, но не тут-то было, потом тишина. Давай сверху сухарики, мотыль. И потихоньку процесс пошёл.
Рыбачил на две удочки, на одной – дробинка и поводок, вторая – усы (коромысло) и тоже поводок. Дробинкой стучишь, на усы выкладывает, причём на усы идёт хороший чебачок, грамм на двести в основном.
К 14 часам кончились сухари (панировочные сухари + манка + измельченный геркулес + ванилин). Думал, всё, отрыбачил, но выручил хлеб и мотыль.
К вечеру началось: выкладывает раз за разом, а подсечь никак. Убрал одну удочку (усы) и на дробинку ещё неплохо половил на опускание. Жаль, день закончился… Рыбалкой доволен! Дома взвесил улов: 7.8 килограмма. Попрусь ещё.
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга – 220 км.
Водохранилище находится в черте города Челябинска. Едем по дороге Екатеринбург – Челябинск, затем по городу до плотины или поселка Шершни на северном берегу. На восточную и южную часть водохранилища можно попасть с помощью ж/д транспорта. Парковать машины ближе 50 метров от берега строго запрещено, так как водоем питьевой.
Средняя глубина: 4,5м
Максимальная глубина: 14м
Максимальные длина и ширина (км): 17,5*3,6км
Источники водоснабжения: река Миасс.
Вытекающие реки: река Миасс.
Высота над уровнем моря: 224м
Площадь: 3914км 2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле, можно купаться на пляжах у плотины.
Культурный отдых:
Возле плотины есть пляжи, кафе и аренда катамаранов. На западном пляже вход платный, зато есть горки, лежаки и кафе. Есть еще один пляж возле санатория Волна и поселка АМЗ, там есть шашлычная и беседки.
Плата: По путевкам
Происхождение водоема: искусственное.
Дно: ил, песок, затопленные луговые и черноземные почвы.
Рыба:
В водохранилище клюет щука, окунь, ерш, лещ, судак, налим, линь, чебак. В 2006 году был запущен сиг, рипус, осетр и карп. Теперь пользователь водоема сменился, и его зарыбляют щукой, лещом, рипусом, чебаком, карпом и пелядью.
Водохранилище создано в 1965-1969 годах на реке Миасс в специально вырытом котловане. Основная задача водоема – снабжение питьевой водой Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска.
Географические координаты: Долгота: 61°17′32.23″E (61.292287), широта: 55°5′46.13″N (55.096147).
Населенные пункты на берегу: Челябинск, поселки Полетаево, Шершни, Западный, Смолино и Сосновка.
Особенности:
Относится к водохранилищам руслового типа, имеет 3 плеса: речной, срединный и приплотинный. Восточный берег водохранилища Шершневское расположен в черте города Челябинска. Это популярное место отдыха местных жителей. Берега частично заросли камышом, ивой и рогозом.
Информация обновлена 06 мая 2014 года.
Пользователь озера – ООО Рыбопитомник «Шершни».
Водохранилище образовано на реке Миасс и вытянуто с юго-запада на северо-восток на 15 километров. Ширина варьируется от 1 до 3 километров. Плотина расположена в северной стороне водоема. Площадь водоема составляет 3900 га. Максимальная глубина 9 метров, средняя 4. Дно илистое. Растительность: ива, камыш, рогоз, рдест, телорез. На северной стороне расположен поселок Шершни, на западной — Западный, на восточной — Смолино, Сосновка, садовые участки, пансионаты и детские лагеря. Возле плотины, на восточном и западном берегу, находятся городские пляжи. На западном берегу, возле поста ДПС, пляж платный.
До 2010 года водохранилище зарыблялось: сигом, рипусом, судаком, карпом, щукой, лещём, толстолобиком.
В 2010 году Шершни зарыблялись: судаком, щукой, лещом, карпом.
В 2011 году Шершни зарыблялись карпом и лещом.
В 2012 году Шершни зарыблялись: лещом, карпом, судаком.
В 2013 году зарыбляли лещом, карпом и щукой.
Аборигены: окунь, плотва, ёрш, налим, линь, карась.
Западная граница г. Челябинска.
Район: Челябинск
Озеро расположено на западной границе города Челябинска. Добраться можно на общественном транспорте до плотины или поселка Шершни (северная часть водохранилища). На восточную и южную часть можно добраться с помощью железно-дорожного транспорта.
На садовых участках, городских пляжах и пансионатах.
Рыбалка происходит как с берега, так и с лодок. Нерест с 5 мая по 15 июня.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 55°5′43″N 61°17′13″E
Table of Contents
Гидрология
Длина Шершнёвского водохранилища – 18 км, наибольшая ширина – 4 км, средняя – 1,6 км. Площадь водного зеркала – 39 км. Максимальная глубина – 14 м, средняя – 4,5 м. Водохранилище обладает запасом воды в 176 миллионов кубометров, площадь водосбора – 5460 км 2 .
Дно составляет смесь ила, песка, затопленных луговых и чернозёмных почв. Береговая линия Шершнёвского водохранилища в целом имеет плавные очертания. Вдоль восточного берега слабо изрезана, с юга и запада характеризуются холмистой местностью с обрывистыми берегами с исчерченной береговой линией, имеются заводи.
Происхождение названия
Своим названием водохранилище обязано посёлку Шершни, расположенному неподалёку от плотины. Сам посёлок, в свою очередь, получил своё наименование от фамилии одного из первопоселенцев Челябинска — казака Шершнёва, жившего «на выселках».
Отдых на Шершнёвском водохранилище
Все пригодные участки берега используются как место массового отдыха горожан. На северном берегу (со стороны улицы Худякова) оборудован Городской пляж, а недалеко от него — нудистский пляж. На противоположном имеется несколько организованных пляжей с зонами отдыха, водными аттракционами, сервисными услугами (Западный пляж и другие). В районе АМЗ (заезд с улицы Кузнецова) имеются оборудованные мангальные зоны и оборудованный пляж.
Имеются автостоянки, курсирует общественный транспорт (автобусы и маршрутные такси).
По берегам водохранилища имеется несколько пансионатов, санаториев, баз отдыха, ведомственных баз и личных дач. Коттеджные посёлки в некоторых местах находятся в пугающей близости от береговой черты и служат источником постоянных споров между их владельцами, муниципальными властями, экологами и общественностью вообще.
Рыбалка на Шершнях
Большой объём водоёма, его близость к Челябинску, богатая кормовая база рыб и хорошее качество воды делают Шершни одним из популярнейших мест у челябинских рыбаков. Рыбачат на Шершнёвском водохранилище в любое время года, в любую погоду, с берега и лодок. Зимой, разумеется, со льда. Тёмными зимними ночами, расставленные на льду палатки, освещённые изнутри пламенем горелок и светом фонарей, хорошо видны с плотины проезжающим водителям и пассажирам. Не один из наблюдавших эту картину втайне завидовал сидящим на льду… Или, в особенно морозные недели — восхищался их мужеством, упорством и силой настоящей истинной рыбацкой страсти!
Любители подводной охоты знают хорошие места в глубине шершнёвских вод и немалым подспорьем в этом трудном деле служат старые карты местности с отмеченными на них деревушками, существовавшими до заполнения чаши озера миасской водой. Утверждают, что именно там, подводная охота самая интересная.
Шершни регулярно зарыбляются различными породами рыб, поэтому выбор трофеев там едва ли не богатейший в Челябинской области. Встречается щука, чебак, окунь, судак, ерш, лещ, налим, плотва, линь, сиг, рипус, карп. В последние годы проводилось зарыбление осётром, рипусом и пелядью. Пока что наиболее популярный улов здесь — чебак, окунь и щука.
Хорошей традицией на самом крупном и рыбном водоёме Челябинска стали совместные акции рыбаков-любителей, сотрудников Государственной Инспекции маломерных судов (ГИМС) и Госрыбнадзора по очистке Шершней от сетей. Ежегодно весной, перед началом нереста десятки лодок «тралят» дно в поисках браконьерских и потерянных сетей, ведь эти сети представляют немалую опасность — попавшая в них рыба гибнет и гниёт, отравляя воду. Разовый «сбор» с каждого рейда поражает воображение — общий вес собранных за один день сетей иногда превышает центнер!
Спорт на Шершнёвском водохранилище
Нет такого водного вида спорта, которым нельзя было бы заниматься на Шершнях! Яхты, буеры, вейкбординг и блоббинг, зимний и летний кайтинг, водные лыжи, гонки на гидроциклах, дайвинг… Прокат катамаранов и лодок, доступный каждому летом на пляжах на этом фоне выглядит просто пустяком! Однако не следует считать, что новомодные виды спорта — это удел избранных. Есть примеры от посетителей Карта74.рф — о том, как пришёл, научился и поехал (подробности — тут).
Очень интересный вид досуга — зимние прогулки на лыжах по льду. Необозримое пространство и малолюдность даёт возможность любому начинающему лыжнику ощутить себя героем романов Джека Лондона, пробивающимся через арктическую пустыню.
Шершнёвское водохранилище.
Как проехать:
Находится в черте города Челябинска. Восточный берег Шершней доступен на любом виде транспорта включая общественный. Западный берег легкодоступен на любом транспортной средстве. Подъездные доргоги — грунтовые.
Что ловим:
ёрш, окунь, лещ, плотва, щука, судак, налим.
Шершневское водохранилище расположено на реке Миасс, на запад от Челябинска, возле соснового бора и предназначено для водоснабжения Челябинска.
Просмотреть Шершни на карте большего размера
Площадь водохранилища 3900 га. Средние глубины 4,5 м, наибольшая глубина 14 метров у плотины. Длина 18 км, ширина наибольшая 4 км, средняя — 1,6 км. Шершневское водохранилище руслового типа имеет 3 плеса: речной, срединный и приплотинный. Участок долины Миасса у поселка Шершни, пригодный для строительства водохранилища, был выявлен в 1924. Весной 1961 началось рытье котлована. Заполнение водой началось в 1965, закончилось в июле 1969 года. В отдельные периоды на водохранилище отмечается превышение ПДК соединений азота, цинка, железа, нефтепродуктов. В глубинной части водоема зафиксировано повышенное содержание органических веществ. В целом качество воды соответствует 2-му классу (чистая, незначительно загрязненная). Из-за мелководности в водохранилище происходят интенсивные внутри водоемные процессы, в результате которых значительно увеличивается биомасса фитопланктона (до 80 мг/л), вода «цветет».
Шершнёвское водохранилище.
Как проехать:
Находится в черте города Челябинска. Восточный берег Шершней доступен на любом виде транспорта включая общественный. Западный берег легкодоступен на любом транспортной средстве. Подъездные доргоги — грунтовые.
Что ловим:
ёрш, окунь, лещ, плотва, щука, судак, налим.
Шершневское водохранилище расположено на реке Миасс, на запад от Челябинска, возле соснового бора и предназначено для водоснабжения Челябинска.
Просмотреть Шершни на карте большего размера
Площадь водохранилища 3900 га. Средние глубины 4,5 м, наибольшая глубина 14 метров у плотины. Длина 18 км, ширина наибольшая 4 км, средняя — 1,6 км. Шершневское водохранилище руслового типа имеет 3 плеса: речной, срединный и приплотинный. Участок долины Миасса у поселка Шершни, пригодный для строительства водохранилища, был выявлен в 1924. Весной 1961 началось рытье котлована. Заполнение водой началось в 1965, закончилось в июле 1969 года. В отдельные периоды на водохранилище отмечается превышение ПДК соединений азота, цинка, железа, нефтепродуктов. В глубинной части водоема зафиксировано повышенное содержание органических веществ. В целом качество воды соответствует 2-му классу (чистая, незначительно загрязненная). Из-за мелководности в водохранилище происходят интенсивные внутри водоемные процессы, в результате которых значительно увеличивается биомасса фитопланктона (до 80 мг/л), вода «цветет».
На Южном Урале становится все меньше водоемов, где можно ловить рыбу бесплатно. Арендаторы озер и водохранилищ считают водные объекты своей вотчиной.
Дорогое удовольствие
Шершневское водохранилище стало первым южноуральским водоемом, где пользователи добровольно выделили места для бесплатной рыбной ловли.
О проблемах, с которыми столкнулись любители-рыболовы на Шершневском водохранилище, «РГ-Неделя» писала в выпуске от 27 декабря 2007 года («Окунь федерального значения»). За возможность посидеть с удочкой на льду водоема с рыболовов стали брать деньги. Дело в том, что представители местного рыбопитомника, официальные пользователи водоема, разводят в водохранилище пелядь, сига и рипуса, а за вылов этих видов рыб требуют деньги. Любители рыбной ловли возмущены.
После нескольких публикаций в СМИ, в том числе в «Российской газете», и вмешательства министерства по экологической безопасности Челябинской области рыбалка на Шершнях вновь стала бесплатной. Но не только потому, что пользователи проявили бескорыстие, — просто сезон выдался «бесклевным». Большого улова ждать не приходится. Настоящая рыбалка начнется позже — когда вырастут выпущенные весной в воду ценные мальки.
При мне рыболов Сергей Шаханов выловил из лунки парочку ершей — за десять минут. Но кроме колючих рыбешек на льду трепыхались и окуни.
— А кроме ершей и окуней кого-нибудь вы здесь ловили?
— Чебак еще изредка попадается.
— Пользователи водоема опять планируют сделать рыбалку платной. Вы готовы к этому?
— Конечно! Рыбалка с удочкой не промысел, а удовольствие. За удовольствие надо платить.
Но не все готовы к платному удовольствию, пусть и относительно дешевому. Одна путевка будет стоить 50 рублей, для пенсионеров гораздо дешевле — 30. Кстати, на других водоемах Южного Урала путевки продают по 100 рублей и дороже. Многие по-прежнему хотят ловить рыбу бесплатно.
Река для всех
1 января 2008 года вступил в действие новый федеральный закон о рыболовстве. Деятельность пользователей водоемов теперь стала считаться предпринимательской. И, поскольку в законе не прописаны механизмы регулирования этой самой деятельности, пользователи водоемов могут сами определять, разрешать на своем участке рыбачить бесплатно или брать за это удовольствие деньги, как за платную услугу. Но плата может быть введена лишь в том случае, если за водоемом закреплен определенный пользователь.
К примеру, у озера Смолино нет хозяев-частников, за водоем отвечает государство. А значит, любой желающий может ловить здесь рыбу бесплатно. В Челябинской области пока нет ни одного пользователя, который решился бы разводить ценные виды рыб в реке. Поэтому и деньги за рыбалку на берегу «голубой ленты» никто собирать не может.
Общедоступными остаются крупные озера Тургояк, Зюраткуль, Увильды, имеющие статус памятников природы, Аргазинское водохранилище. На других водоемах все чаще требуют деньги. Но в том же законе о рыболовстве, в статье 24, говорится о праве граждан на «любительское и спортивное рыболовство без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов», то есть о бесплатном праве. Правда, здесь же, в статье, есть оговорка — «если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом».
К примеру, на Первом озере вообще нет любительской рыбалки — здесь выводятся особо ценные виды рыб для производства икры. В категорию «иное» попадают также искусственные водоемы — к примеру, муниципальные пруды. В данном случае это уже не водоем, а участок земли, и здесь действует земельное законодательство. Местные власти полномочны сами устанавливать правила ловли, искать пользователей, вводить плату за рыбалку. Такие водоемы в Челябинской области есть, правда, они доступны для населения и конфликтов пока не возникало.
Областные власти пытаются договориться с пользователями крупных водоемов о специальных местах для бесплатной рыбалки. С руководителями Шершневского питомника общий язык нашли. Определены пять зон — у поселков Сосновка и Западный, на городском пляже у плотины, возле базы охотников и рыболовов и вблизи села Бутаки. Такие же зоны будут определены и на других озерах, имеющих пользователей.
Рыбак на крючке
Нельзя сказать, чтобы пользователи восприняли с восторгом и пониманием предложение властей о создании зон бесплатного рыболовства. Ведь из миллиона икринок, который стоит десятки тысяч рублей, выживает не более 10 процентов. И каждый предприниматель рассчитывает не только вернуть вложенные деньги, но и заработать. На тех же Шершнях 10 лет назад пытались разводить осетров, — ценные рыбы даже не успели подрасти, были выловлены любителями.
В бесплатных зонах можно будет ловить какую угодно рыбу, даже ценного сига, случайно заплывшего в «нейтральные воды». Впрочем, пользователи все же стараются разводить рыб в тех местах, где удобно собирать деньги с рыбаков. Клев гарантированный, хоть и платный. Пользователи вкладывают деньги и в борьбу с браконьерами — содержат собственных инспекторов. На тех же Шершнях в прошлому году было составлено 36 протоколов по незаконному использованию сетей.
Некоторые пользователи добровольно, не дожидаясь просьб со стороны властей, идут на уступки. На озере Синеглазово, где разводят карпа и рипуса, разрешают рыбачить бесплатно инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и детям до 16 лет. На Втором озере, которое предоставлено в пользование общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов», вообще не берут денег за рыбалку.
К слову, сегодня в Челябинской области нет представителей федеральных органов власти, регулирующих рыболовство. Россельхознадзор утратил эту функцию. И сейчас за получением договоров пользователей предприниматели ездят в Тюмень — в Нижнеобское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. В некоторых регионах вопросы организации рыболовства власти пытаются решать на местном уровне, принимают собственные региональные законы.
Проект такого закона готовится сейчас и в нашей области. В законе планируется прописать все: от организации бесплатных зон для рыбалки до норм, регулирующих рыбалку платную. Гражданин имеет право знать, что облюбованный им водоем находится в чьем-то пользовании — на берегу и на подъездных дорогах должны быть выставлены соответствующие аншлаги. Но пока такого закона нет, все решается путем переговоров.
Андрей Питовин, начальник управления особо охраняемых природных территорий животного мира и водных биологических ресурсов министерства по экологической безопасности области:
— Шершни — первый водоем, где нам удалось договориться с пользователями по организации бесплатных зон для рыбалки. Были сложности с пользователями озер Кадкуль и Урефты, но сейчас вопросы решены. К лету мы договоримся со всеми пользователями водоемов. Надеюсь, что настанет время и такие вопросы будут регулироваться на уровне областного законодательства.
В Челябинске начинают зарыбление Шершней сазаном
В Челябинске начинают зарыбление Шершней сазаном
В Шершневское водохранилище будет выпущено 1,5 тонны сеголеток сазана, сообщает пресс-служба Минэкологии региона.
Мероприятие проводят совместно с Челябинким цинковым заводом. В рамках акции предприятие планирует выпустить в озеро около 69 тысяч сеголеток сазана.
Мальки выращены Троицкой продовольственной компанией и были доставлены к месту выпуска в специальном контейнере, который при транспортировке обеспечивает определенный температурный режим воды и подачу кислорода. Вес годовалых сазанов сейчас составляет примерно 20 граммов, но уже к сентябрю рыба будет весить около 1 килограмма.
«Сазан — рыба неприхотливая, легко приживется, пригодна для любительского лова. Кроме того, сазан подрывает корни водных растений, съедает их и таким образом очищает водоем от водорослей. В конечном счете, это скажется положительно не только на экосистеме озера Шершни, но и на качестве питьевой воды. Мы видим, что предприятие развивает экологические программы, участвует в озеленении городской территории, проводит мероприятия по зарыблению водных объектов. Будем надеяться, что примеру Челябинского цинкового завода последуют и другие предприятия», — прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
…Облаченный в рыбачьи доспехи, я сидел возле своего подъезда и ждал рыбомобиль. Яха Цетошкин — дружбан и шоферка, как всегда, запаздывал, а посему все, что оставалось, это тихо злиться и наблюдать за облезшей подвальной кошкой, которая, видимо возомнив, что она леопард, высматривала хроменького голубка. Ничего не подозревавшая птичка чистилась в луже, кошка вожделенно топталась за деревом, а я нервничал, потому как опаздывать, тем более на рыбалку, не люблю. Наконец под полуденным апрельским солнцем взвизгнули тормоза, и во двор как на пожар, обдав грязью сидящих бабулек, а заодно кошку и пернатого инвалида, влетел мой дружок и, как обычно, запричитал: «Извиняй, пробки кругом!»
«Голова у тебя — пробка, и место ей в винной бутылке, а не за рулем!» — Хлопнув багажником, я завалился в «штурманское седло». — Крути педали, пока по «бензонасоске» не дали! И смотри, если наврал про клев чебака у Сосновки, там тебя и оставлю жить!»
Шершневское водохранилище, которое своими водами поит всю челябинскую округу и куда сегодня мы навострили наш вездеход, по протяженности большой водоем, и пешим ходом пройти его не хватит и дня. Разумеется, рыбы здесь — всякой, причем размера не маленького, и для этого несколько причин. Во-первых, сам водоем (размеры, глубины, придонный ландшафт, состав воды) позволяет адаптироваться практически всем пресноводным видам рыб, начиная от осетровых (в прошлом) до банального ерша. Во-вторых, связка Шершни — Аргази (река Миасс) делает водохранилище проточным (кислород) и более комфортным для здешних обитателей, а отсюда и для нас, рыбаков, поскольку у рыбы круглый год аппетит. К тому же весной из Аргазей происходит миграция некоторых видов рыб (лещ, судак, чебак и другие), что пополняет местные чешуйчатые закрома. Ну и самое актуальное относительно сегодняшнего промыслового беспредела: Шершневское водохранилище — памятник природы, питьевой водоем и здесь не таскают трал. А что еще надо рыбешке и нам, рыболовам? Именно этого — промыслового табу!
Конечно, за последние годы такая рыба, как лещ, карп, судак, за своей разбавленностью водой редко стала попадать любителям удочки на стол, но окунь и крупный чебак (последний лед) все еще продолжают радовать своим клевом многочисленных горожан.
…Наконец-то выбравшись из затора, который устроили две блондинистые дамочки на мосту (вокзал), на перекрестке «ныряем» в Колупаевку и вскоре, минуя все светофоры, «всплываем» на АМЗ. Еще десять минут — и вот она, Сосновка, наряду с селом Западным самая рыбная деревенька Шершней. Именно с этих сосновских мест водохранилище становится значительно шире и глубже, а придонный ландшафт начинает изобиловать всевозможными ямками, банками и прочими изменениями дна.
Припарковавшись на окраине возле мусорного грибка, укладываем в волокуши пожитки и выходим на лед. Кругом талый снег и лужи воды, но моя армейская химзащита еще и не такую водичку «брала на грудь»!
«Погоди, погоди, насадку забыл!» — Отойдя 50 метров от берега, Яшка хлопнул себя по ляжкам и, развернувшись, побежал к авто. Господи, ну что за ботиночник! То удочки дома забудет, то рыбу потеряет, а то и вообще на рыбалку проспит. Одним словом, Яша с Уралмаша, или, попросту, гороха мешок!
Первые (недалеко от берега) попавшиеся по дороге рыбачки были без рыбы. С утра устав от слепящего солнца, сейчас они с безнадегой на лицах таращились в свои лунки, в которых вместе с отражением синего неба плавала рыбная пустота. В этом году чебак почему-то взял за моду клевать только после обеда, причем каждый новый день в разное время. То после четырех дня у него аппетит проснется, а иногда и вообще свой обед как поздний ужин устраивает — ближе к восьми. Но все эти рыбьи прихоти закончатся, как только в лунки пойдет вода, и уж тем более когда приподнимет лед. Чебак, перед нерестом сбившись в стаи, как и в прошлом сезоне, будет брать жадно весь световой день. Так что осталось запастись терпением и высиживать то, что дают и когда дают…
Прибыв на место (от берега 1 км, самый глубокий приямок 5,5 метра), обхожу знакомых и незнакомых рыбаков, которые, судя по кислым обгоревшим лицам, ловили только ультрафиолет.
— Привет, горемыки, ну и как тут дела? — сбросив саночную постромку с плеч, я подсел к группе рыбачков, которые, «вялясь» с самого утра, так и не поймали ничего, кроме вездесущих ершей.
— У прокурора дела, а у нас сажа бела! — недовольно буркнул небритый мужичок, будучи то ли от природы, то ли от солнца черный, как негр.
— А ты ей рожу намажь и тогда будешь наш! — в свою очередь не удержался я и, свистнув своего поотставшего Яху, направился в сторону от толпы, где еще не было сверленых дыр…
«Я на солнышке сижу и на поплавок гляжу, все сижу и сижу и на поплавок гляжу…» Да-а, от такого клева не только запоешь, а даже взвыть немудрено. Опять чебаки наше место встречи куда-то перенесли. Эх, Семеновна! Говорили же мне, что под Западным лучше клюет, так нет, этот Яша все уши прожужжал: «Сосновка, Сосновка, здесь от чебака берега ломятся!»
И вот когда солнце уже начало устало поглядывать на горизонт (шесть часов вечера), а моя терпелка сказала «швах», я случайно обратил внимание на одного дедка, который, сидя в двухстах метрах от нашего «колхоза», подозрительно ерзал на одном месте целый час. Интересное дельце! Как правило, если ловится окунь или ерш, то рыболов периодически меняет лунки, а этот чел, несмотря на 15-градусные плюсы, как будто ко льду примерз. Однако посмотрим, чевой-то этот шаман втихаря в бубен стучит?!
…Когда я поравнялся с дедком, бородатый так зыркнул в меня, будто булыжником запустил, и тут же, снова уткнувшись в лунку, о чем-то злобно стал гундосить себе под нос. О чем? Понятно о чем! Мне тоже не нравится, когда рыбу найдешь, так сразу же появляются «соседи» и начинают под пятой точкой сверлить. Но такова се ля ви, особенно когда озерная живность не разбросана мелкими частями по водоему, а держится одним косяком. Тут хошь не хошь, а придется, дядя, подвинуть свой табурет. Да и все равно рано или поздно тебя кто-нибудь да спалит…
Разнобойный чебак клевал так, как будто подо льдом стоял океанский косяк, и опущенная снасть (мормышка — крючок) никак не доходила до дна. С яркими малиновыми плавниками рыбешки (100 — 300 граммов) как будто сто лет не ели и неистово, влет атаковали насаженный пучками мотыль. Разумеется, «хлебное» место пустым не бывает — вскоре весь скучающий недалече народец прозрел и быстренько перекочевал к нам с дедком. Старый, видимо не готовый к такому вниманию к своей персоне со стороны, смотал удочку, зло плюнул и засеменил к своей старухе на печь. Ну и флаг тебе в Пенсионный фонд! А чебак почти у всех клевал и клевал, и апрельский лед все больше искрился пойманным живым серебром. Время остановилось, будто из своего кармана выронило его уплывающее за горизонт солнце. А ведь действительно прав был Яха: хороши вечера на Шершнях близ Сосновки…
«Вечерний Челябинск» Андрей ПАВЛОВ