Поставив себе целью добиться максимальных по дальности забросов, спортсмен должен подчинить все этой ближайшей задаче. Построение и сочетание всех частей спиннинга, координация движений при забросе должны отвечать ей.
Спортсмен обязан ясно представить себе все элементы, из которых слагается заброс. Он должен знать, какие факторы работают на него, какие против, и как избежать или уменьшить действие последних. Дальность заброса зависит от начальной скорости груза, сообщенной ему умением спиннингиста, и пружинящей способностью удилища.
Неоднократно приходилось наблюдать, как обрывается леса в начале заброса на дальность, в момент отдачи удилища если оснастка фидера налажена не правильно. В этом случае груз летел свободным полетом, пролетал очень большое расстояние, измеряемое не одной сотней метров. На основании этого можно заключить, что имеются причины, резко снижающие длину заброса при несвободном полете груза, т. е. когда есть леса, сбегающая с катушки.
Каковы же эти причины?
а) преодоление (в первой половине стадии заброса) летящим грузом инерции барабана катушки;
б) преодоление грузом и лесой при полете сопротивления воздуха;
в) трение сбегающей лесы о пропускные кольца удилища;
г) трение витков лесы при сматывании их с барабана;
д) жесткость лесы.
Наибольшее препятствие полету груза оказывают три первые причины. Чтобы уменьшить вредное влияние инерции барабана катушки на заброс, следует максимально облегчить его вес, о чем уже было сказано. Для уменьшения трения лесы нужно ставить на удилище кольца из более твердого материала и хорошо отполировать их рабочие поверхности.
Чтобы уменьшить сопротивление воздуха полету груза и следующей за ней лесы, необходимо: а) уменьшить объем груза и придать ему наиболее обтекаемую форму; б) уменьшить толщину лесы; в) при забросе придавать грузу такую оптимальную высоту траектории (угол метания), чтобы отвесная часть этой траектории груза перед падением его на землю не составляла отвесной линии. При попутном ветре следует увеличивать угол меч.ши i прями пропорционально его силе. При встречном, наоборот, рскомвн дуется снижать этот угол.
При сверхдальних забросах техника управления катушкой должна быть безупречной: катушка должна работать на грани перебежки, свободно подавая лесу без какого-либо позыва со стороны летящего груза.
Для двуручного спиннинга обычным у нас на стадионах является заброс справа налево при положении «катушкой вверх». Катушка в этом случае закрепляется у верхнего конца рукояти удилища. Перед самым забросом следует проверить, как вращается барабан катушки и как идет леса в кольцах под действием тяжести груза. Леса должна быть аккуратно и не слишком туго намотана на барабан.
Стойка и расположение ног спортсмена должны обеспечить устойчивость ему во время всего процесса заброса, но и не стеснять свободной работы корпуса и рук. От степени устойчивости зависит такой важный и тонкий элемент заброса, как рациональное подтормаживание катушки.
Не следует одобрять действий тех спортсменов, которые располагают ступни ног почти на одной линии, проходящей на цель заброса. Исходной стойкой перед забросом является: положение корпуса на одну восьмую оборота; ступня левой, незначительно согнутой в колене ноги направлена на цель заброса, правая распрямлена и вынесена вправо и назад; ступня правой ноги расположена перпендикулярно ступни левой.
Удилище направлено на цель заброса параллельно горизонтальной плоскости с упором буфером в полость живота. Левая рука охватывает рукоять удилища около буфера и согнута в локте под прямым углом. Правая рука вытянута и обхватывает рукоять немного ниже катушки, большой палец ее лежит на ободке верхней щечки барабана. Ось катушки наклонена под углом в 45° влево от вертикали.
Величина спуска груза от выходного кольца зависит от жесткости удилища и легкости катушки. Чем более жестко удилище и чем тяжелее катушка, тем большим должен быть и спуск, и — наоборот. Обычно для спортсменов среднего роста он колеблется от 60 до 100 см. Груз не должен раскачиваться на лесе. После сигнала стартера удилище плавно заносится через плечо в положение, противоположное исходному, с одновременным поворотом корпуса вправо. Поворот корпуса и работа рук при обратном рабочем выносе удилища вперед происходят в обратном порядке и более энергично и резко.
Удилище при рабочем ходе на заброс обычно движется в плоскости, наклоненной к поверхности земли в среднем около 55—60°. Этот заброс дает наибольший силовой эффект. Очень важным является момент начала подачи удилища на рабочий ход заброса: леса ни на один миг не должна быть ослаблена, удилище во время процесса заброса, пока оно движется, должно испытывать инерцию груза, чтобы не получить холостого хода, щая за холостым ходом резкая нагрузка может дагь перемежку.
Ore густ еще сказать о технике управления катушкой. Большой палец правой руки наглухо затормаживает барабан катушки до момента посыла удилища на заброс. Момент снятия или уменьшения силы торможения зависит от легкости катушки и от жесткости удилища.
Тяжелые барабаны требуют снимать полностью торможение, прежде чем начинается посыл удилища на заброс. В катушках, у которых вес барабана в граммах, разделенных на рабочий диаметр его в миллиметрах, дает величины от двух третей до единицы, надо освобождать барабан от торможения в момент начала посыла удилища на заброс.
В катушках с весом барабанов меньше только что приведенных следует снимать торможение уже в процессе посыла удилища на заброс. Если же они не имеют механического подтормаживателя, то торможение пальцем не следует снимать полностью в начале заброса, чтобы не получить перебежки.
Легкий контакт между пальцем и щечкой барабана исключает эту опасность, а спортсмен не теряет при этом чувствительной связи с катушкой. Интенсивность притормаживания вращающегося барабана, имеющая целью исключить перебежку лесы во все время полета груза, производится почти подсознательно.
Этот элемент искусства заброса спиннингом является наиболее ответственным для каждого начинающего. Техника выполнения подтормаживания имеет своей целью регулировать подачу лесы вслед за летящим грузом, сообразно его скорости, но без малейшего позыва с его стороны — вот одно из основных условий максимального по дальности заброса. Необходимо следить, чтобы выходящая из тюльпана леса составляла одну прямую линию с осью удилища.
На что надо обращать внимание после того, как груз послан вперед? Большая часть спортсменов не смотрит на летящий груз, а переводит внимание на вращающийся барабан катушки и на участок лесы от барабана до входного кольца. Меньшая часть спортсменов, наоборот, следит за летящим грузом вплоть до его падения на землю и управляет катушкой в зависимости от скорости груза, как это делается при ловле рыбы.
Все элементы заброса на дальность, разобранные для двуручного спиннинга, являются правильными и для одноручного спиннинга. Следует остановиться лишь на некоторых особенностях заброса с этого класса спиннинга. При применении турнирных мультипликаторов с крайне легкими шпульками требуется более высокое мастерство управления снастью при забросе. Торможение здесь производится большим пальцем руки, держащей спиннинг непосредственно по лесе, намотанной на барабан.
При применении обычных спиннинговых катушек торможение осуществляется так же, как и при забросе двуручным спиннингом. Существуют три стиля забросов на дальность одноручным спиннингом. Первый и наиболее распространенный стиль геризуетея следующей исходной стойкой: корпус повернут много менее одной четверти оборота вправо от цели заброса левая нога вынесена вперед со ступней, направленной на цель за броса и полусогнута в колене; правая нога отнесена на величину шага назад и вправо, центр тяжести тела перенесен в основном на левую ногу.
Правая рука со спиннингом вытянута на цель заброса под углом в 45° к поверхности земли. Занос удилища назад осуществляется на вытянутой руке с одновременным поворотом корпуса вправо. Поворот на заброс делается в обратном порядке, но более резко, приводя корпус и руку к исходному положению.
Второй стиль заброса отличается от первого лишь исходной стойкой, которая характеризуется выносом правой ноги вперед и поворотом корпуса влево от цели. И, наконец, третьим стилем является заброс с предварительным, но очень коротким разбегом. Перед забросом спортсмен встает у задней линии стартовой площадки, делает два коротких скачка вперед к передней линии старта, занося спиннинг на размах.
Одновременно с окончанием второго скачка, после которого левая нога должна обязательно оказаться впереди (при забросе правой рукой), производится резкий взмах на заброс. Этот заброс тождественен с метанием гранаты, но более короток по времени выполнения. Для этого стиля заброса рекомендуется брать удилище не длиннее полутора метров.