Идея применения зажимного груза возникла у меня в связи с резко уменьшившимся количеством сазанов на Урале. Если с 1945 по 1950 год сазанов на Урале (в пределах Чкаловской области) было очень много, то с каждым последующим годом по ряду причин их становилось все меньше и меньше. Идея этой статьи у меня возникла когда я посещал горячие туры в турцию которые пользуются огромной популярность, потому как стоимость небольшая, а уровень комфорта гораздо выше, чем скажем на российских курортах. Поэтому если решились заказать такой тур рекомендую вам заказывать в фирме Дали-Тур, потому как у них сама низкая стоимость и интересные предложения касательно туров.
Феноменально жадный и повсеместный клев сазана в годы обилия его на Урале сменился самым осторожным и в самых редких местах, большей частью в тех, которые являлись и ранее постоянным местом его обитания. По приезде на одно из таких мест уже в период обычного резкого снижения клева (2-я половина августа) я заметил игру сазанов, что говорило об их большом количестве здесь.
Из разговора с двумя местными любителями выяснилось, что в период «боя» им удалось поймать лишь одного сазана, да и то ночью. Днем рыба не ловилась. Видя интенсивную игру сазана и ознакомившись со снастями местных любителей, я склонен был объяснить бесклевье их грубой, примитивной снастью.
Однако этот взгляд оказался ошибочным. В течение трех дней я обильно прикармливал сазана, потом удил самыми совершенными снастями, но не видел ни одной поклевки, тогда как игра сазана резко усилилась. Она происходила в значительном отдалении от лодки, хотя лодка стояла на том месте, где была игра рыбы до прикармливания.
Все это навело меня на мысль об исключительной осторожности сазана, который не подходит к лодке на расстояние, досягаемее обычным забросом донной удочки.
Нужно было решить задачу, как забросить насадку на далекое расстояние, соблюдая при этом необходимую для успеха абсолютную тишину. Никакой закрепленный на лесе груз не давал правильного решения этой задачи, так как после подсечки сазана такой груз препятствовал прохождению лесы по кольцам спиннингового удилища.
Убедившись в необходимости освободить лесу от всякого груза, я применил зажимный груз, создавший все предпосылки для успешного ужения сазанов. Описываю один из вариантов зажимного груза.
Отливается кусок свинца граммов на 150—200 в форме четырехгранной пирамиды с широким основанием, с впаянным медным ушком на верхушке, как у лота, и со сквозным отверстием у основания пирамиды диаметром 6,4—0,6 см. Ушко служит для прикрепления сатурна (можно и нитки). Отверстие нужно для вкладывания деревянного 10-сантиметрового прутика, расщепленного на конце.
В этот конец зажимают швейную нитку длиной 8—10 см, укрепленную на лесе в любом месте. На свободном конце нитки делают узел, создающий возможность выскальзывания ее вместе с лесой при некотором усилии. Почти неизменно при подсечке нитка с узелком выскальзывает.
Таким образом, техника ловли с зажимным грузом позволяет при наличии среднего течения отпустить лесу на любое расстояние от лодки. Оптимальное расстояние при этом, как показал опыт,— 25—30 метров.
Унесенная течением леса погружается на дно после соединения нитки, имеющей узелок, с прутиком, вставленным в груз. Груз опускают на отрезке шнура, который позволяет ему лечь на дно у лодки. Разумеется, что каждый раз для новой зарядки необходимо поднять груз в лодку и повторить операцию соединения нитки с грузом.
Результат при ловле с зажимным грузом сказался сразу. В первое же утро (с 8 до 11 часов) я имел шесть характерных поклевок сазана.
Успешное ужение сазана этим методом обеспечивается мягкой насадкой, при которой сходы рыбы с крючка бывают очень редко. Из мягких насадок я предпочитаю манную кашу, окрашенную в красный цвет и сваренную особым способом для каждого из различных периодов сезона.
Добавлю, что контрольные забросы обычной донной удочки во время успешного лова с зажимным грузом результата не давали. Это указывает на ценность данного метода при ловле необычайно осторожной рыбы.
Считаю уместным отметить, что, повидимому, важную роль в этом методе играет также то, что насадка благодаря течению попадает на место концентрации зерна, уносимого течением от кормушки, привязанной к лодке.