Приближалось время моего отпуска. Стояли светлые июньские дни, и меня из Москвы потянуло на Волгу, где я провел свои юные годы, на простор родной реки, к широким плесам и перекатам. Я списался со своим другом, собрал незатейливые рыболовные снасти, спиннинг, запасные лесы и ящик с девонами и блеснами, сел в поезд и поехал в Сардтов.
На вокзале меня встретил мой друг и постоянный спутник в дни моей юности на охоте и на рыбной ловле Герман Вячеславович.
От него я узнал, что жор жереха уже начался и что моторная лодка к моему приезду была подготовлена для дальней поездки.
— Может быть, отдохнешь с дороги,— сказал мне Герман Вячеславович.
— На рыбалке отдыхать буду,— решительно ответил я.
— Тогда куда же мы поедем?
— Поедем к Усовке, на перекат.
Село Усовка расположено на правом высоком живописном берегу Волги в пятидесяти километрах выше Саратова. В этом месте на Волге есть большой остров, покрытый лесом и напоминающий по форме треугольник. По левую сторону от острова проходит протока шириной в двести пятьдесят-триста метров, называемая местными рыбаками «Черные воды».
Левый берег острова обрывистый, местами к нему невозможно подъехать из-за деревьев, свалившихся с подмытого берега в протоку. В верхней части, напротив его острого угла, поперек протоки идет перекат, доходящий до ее середины. Протока очень глубокая, и только со стороны противоположного берега в нее вдается песчаная отмель. Эта отмель временами буквально кишит жерехами.
Жерех, как известно, рыба очень осторожная, быстрая, получившая за свою стремительность названия «конь», «гонец», «хват», а за серебристо-серую окраску чешуи — «белизна».
Трудность поимки жереха, его большая величина (жерехи на Волге нередко достигают длины свыше 80 см и веса 11—12 кг) делают ловлю этой рыбы исключительно спортивной. Поэтому многие спиннингисты предпочитают ловлю жерехов ловле таких рыб, как голавль и щука.
…Под однообразный стук мотора я задремал и проснулся от легкого толчка лодки о пологий песчаный берег. На востоке начинала алеть заря, окрашивая причудливыми красками неподвижную гладь реки.
Деревья бросали на нее тень. Только временами тишину нарушали всплески крупной рыбы. После каждого всплеска по глади протоки далеко разносилось шумное эхо. Кое-где над рекой еще дымился туман. Но вот взошло солнце, и перекат ожил.
Начался «бой» жереха. То здесь, то там из воды выскакивали в диком испуге стайки мелких рыбок, спасаясь от хищников. Удары могучих хвостов раздавались по всему перекату, и, казалось, что одновременно бьет более сотни жерехов. С восходом солнца вода начала отливать серебром, воздух стал чист и прозрачен, от большого количества света и блеска реки невольно щурились глаза.
Закончив разбивку лагеря, я взял спиннинг, оснастил его девоном желтого цвета, подошел вплотную к перекату и сделал несколько забросов с берега. Несмотря на то, что блесна попадала в те места, где были всплески, жерехи не хватали ее. Я зашел в воду, повторил забросы, но… безрезультатно.
Перепробовал несколько блесен («универсалку», «успех», «Женеву», «пластинку», «трехгранку»). Жерехи продолжали бить на перекате, но поклевок не было. Ловить на снасточку не пришлось, так как у меня не было мертвых рыбок. Очевидно, надо было предпринимать что-то другое.
Оснастив спиннинг перламутровым девоном, сделанным из цинка, и антикинкером, я снова зашел в воду по колени. Рыба попреж-нему билась от меня метрах в сорока, беспрерывно выскакивая из воды. При первом же забросе девон был схвачен жерехом.
Сильным рывком он сорвал с катушки метров десять-двенадцать лески, а затем послушно пошел ко мне. На третьем забросе снова последовал удар, я притормозил катушку, рыба бросилась поперек струи, затем в сторону. Подбагрил я и этого жереха.
После одного из забросов я подвел девон к себе на расстояние, не превышающее длины удилища. Жерех резким ударом чуть не вырвал удилища из рук, закувыркался у самых ног и окатил меня фонтаном. Леска со звоном лопнула, огромный жерех метнулся в сторону и ушел вместе с перламутровым девоном.
Пока я ловил жерехов на перекате, Герман Вячеславович на подпуска поймал три крупных стерляди и одного судака весом килограмма на два.
Поев стерляжьей ухи, мы вздремнули. Часов около четырех дня я снова пошел к перекату. На спиннинге у меня был девон цвета слоновой кости. Как и утащенный жерехом девон, эта приманка была покрыта мелкими красными крапинками. Длина девона 4 см, вес 25 г. Решил ловить, как и в предыдущий раз, без металлического поводка.
Теперь я зашел в воду примерно метров на тридцать-тридцать пять и, как плащом, закрылся маскировочной сеткой зеленого цвета с серыми пятнами. Несколько минут стоял неподвижно, чтобы рыба привыкла к моему присутствию. При первом же забросе в бурун после всплеска жерех жадно схватил девон и начал бешено метаться из стороны в сторону, натянул лесу струной и бросился вверх по течению. После небольшого сопротивления рыба послушно пошла ко мне.
Ловля становилась интересной. Через несколько забросов следовал удар, короткая борьба, и рыба оказывалась в ягдташе. Жерехи попадались небольшие, до одного килограмма.
Следующий день выдался также необычайно ясный, без ветерка.
Бой жерехов на перекате с каждой минутой усиливался. Я оснастил спиннинг прославленной «несравненной» блесной Жигалкина. Приманка шла из стороны в сторону под большим напором, но жерехи ее не брали, а некоторые даже убегали от нее.
Несмотря на то, что испытание этой блесны меня увлекло, я все же решил вновь надеть белый девон с красными крапинками. Результат сказался сразу. Пробовал я ловить на ныряющие насадки типа «Пингвин», окрашенные в белый цвет. Жерехи хватали их, но значительно хуже, чем белый девон. Ловить мы могли лишь утренними часами, так как все остальное время уходило на копчение пойманной рыбы.
В течение семи дней на белую блесну с красными крапинками я поймал сорок два жереха, из них один весом более шести килограммов. Это говорит о том, что при определенных условиях девон, окрашенный в перламутровый или белый цвет, является незаменимой приманкой при ловле жерехов.
Для того, чтобы получить девон, напоминающий по окраске перламутр, его сначала густо окрашивают в белый цвет (одним или двумя покрытиями), а затем, пока девон еще не высох, на него наносят различные колера красок в такой последовательности, чтобы светлые тона находились под более темными. При этом способе окраски получаются тонкие переходы от одного цвета к другому. Красные крапинки наносятся после того, как окрашенный девон окончательно высохнет.