Прогноз клева рыбы гилево алтайский

Гилевское водохранилище находится на юго-западе края, недалеко от города Горняк и казахстанской границы, в степях. Построено оно было в конце семидесятых годов прошлого века на реке Алей, в верховьях, и является самым большим искусственным равнинным водоемом Алтайского края. Построено водохранилище было с целью регулирования сезонного стока реки Алей и нужд Алейской оросительной системы. Длина его — около 20 км, ширина — 5 км.

Дорога к озеру-водохранилищу идет вдоль границы с Казахстаном. На фото виден участок трассы, ведущей из Локтевского района в Горняк (белый столбик слева — это стела какого-то района). Граница проходит сразу за дорогой, в виде столбиков с натянутой колючей проволокой. И вон тот темнеющий сосновый бор в левой части кадра — уже на территории Казахстана.

А вот и само водохранилище. Названо оно Гилёвским по имени одного из поселков на его берегах. Здесь типичный степной пейзаж — простор на многие-многие километры. И только с противоположной стороны водохранилища видны небольшие холмы. Жаркое летнее утро утро, синь неба, дорога в полях.

Места здесь очень безлюдные. Отдыхающие здесь бывают редко, в основном эти края навещают рыбаки. Водохранилище богато рыбой: язь, щука, лещ, окунь, серебряный карась и всякие прочие гольяны и чебаки. Хотя, говорят, в последние годы рыбы стало меньше, потому что ее много ловят сетями. Но есть планы акклиматизации в водохранилище таких ценных пород, как буффало, карпа, и даже стерляди. Правда, стерлядь здесь водилась и раньше, но потом почему-то вывелась.

Бескрайнее зеркало воды и степной привольный простор. Теплый сухой воздух и тишина. Мы были практически одни на всем побережье в зоне видимости. И за день сюда так никто и не приехал. Наверное, потому что мало людей, здесь чувствуется какая-то дикая первозданность и слияние с миром природы.

Дальний гористый берег у воды пологий, а ближний — песчаный и обрывистый. Видимо, в паводки вода поднимается до верхней границы обрыва. В некоторых местах высота берега достигает на вид 10-15 метров. Дно с этой стороны озера очень илистое, иногда проваливаешься по колено. Алей — вообще речка песчаная, несет в себе много ила, и он каждый год оседает на дне водохранилища.

На противоположном берегу спомощью ультразума можно разглядеть село Корболиха, которое известно тем, что там производится Корболихинское пиво :).

А вот эта дальняя гора по силуэту очень похожа на высшую точку Колыванского хребта — Синюху. Скорее всего, это она и есть (Поправка: говорят, что это всё-таки не Синюха, а Ревнюха, известная Ревневским месторождением яшмы).

Озеро, в котором отражается небо

А это вид в обратную сторону. Степь да степь кругом.

Рощица у берега. Там мы и остановились на отдых.

Тенистая роща с одной стороны. Березовая лесополоса — с другой. Просто чудесное место!

Редко где встретишь так много белоснежных красавиц-березок!

Снова наша палатка цвета украинского флага.

. и, опять же, барбекю из куриных крылышек)))

Где-то возле этих деревьев тропинка — спуск к воде.

А если выйти из рощи, то вокруг — пахучее разнотравье и полевые цветы. Синий шалфей, душистые зонтики тысячелистника и нежно-розовая мальва.

«Не от тех ли медовых запахов,

Вдоволь пробованных на вкус.

Сердце бьётся певуньей – птахою

От избытка хороших чувств?»

Над обрывом, спускающимся к воде, целая поляна земляники. В воздухе стоит умопомрачительный сладкий запах земляничного варенья!

«. я у мостика во рву земляники вам нарву. Принесу в ладошке белой крупной-крупной, спелой-спелой. С чуть запекшимся бочком»)))

Алтайская нива. Бескрайнее поле пшеницы. Тяжелые, налитые зерном колосья — богатство нашего края.

«Шагают в степь дозором полки лесополос. «

По тропинке спускаемся к воде.

Зеленая гусеница с лысой головой, похожая на лунатика или инопланетянина, ползет по тенту палатки.

Следующие фото из нашей более поздней поездки, спустя два месяца, в начале сентября. Было жарко, почти тридцать градусов. Но уже чувствуется иссушающее дыхание осени.

Нет уже того разноцветья и запаха цветов, которое было в июле. Конечно, попадаются отдельные суровые экземпляры, как вот этот на фото)))

Само озеро тоже изменилось — стало каким-то более спокойным и безжизненным.
Вода ушла дальше от берега. Вон тот кустик справа на фото 6 еще торчал в воде, а теперь на суше.

Цвет воды стал другим — появился зеленый оттенок, видимо, связанный с каким-то водорослями, живущими здесь в это время года.

Если летом пейзаж здесь был степной, то теперь он напоминает пустынный.

И по-прежнему почти безлюдно. Только одинокая птица парит над водой.

Деревья еще зелены, но воздух уже не наполнен оглушительным стрекотом, жужжанием, гудением насекомых. Ветер слегка шумит в верхушках деревьев, и вокруг разлита тишина.

Однако, мы не одни здесь. Неподалеку остановился уазик с рыбаками. Самих рыбаков там нет — куда-то уплыли на лодке.

Выгоревшие и скошенные травы выделяются ярко-желтой полосой на фоне воды.

С полей убрана пшеница.

Нивы сжаты. Рощи пока еще не голы, но уже совсем скоро (хоть в это и с трудом верится), месяца через два с половиной, здесь будут лежать глубокие синие снега. Озеро застынет под метровым слоем льда, воздух будет звенеть от мороза, и все вокруг уснет до следующей весны.

Оставьте комментарий