Тема: Применение разрыхлителей

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…
  • Оценка этой темы
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Вопрос может и не по теме: применение рыхлителей, т.е. добавка в прикормку соды и лимонной кислоты.Эксперименты в ведре показали, что данная смесь умирает еще до того как попасть в воду. Ведь прикормку предварительно увлажняешь , а через какое-то время уже отправляешь потребителю, и соответственно реакция происходит в ведре. Может поделится кто опытом. Спасибо

    Дух спасибо за ответ.

    Вопрос может и не по теме: применение рыхлителей, т.е. добавка в прикормку соды и лимонной кислоты.Эксперименты в ведре показали, что данная смесь умирает еще до того как попасть в воду. Ведь прикормку предварительно увлажняешь , а через какое-то время уже отправляешь потребителю, и соответственно реакция происходит в ведре. Может поделится кто опытом. Спасибо

    Не знаю как на счет соды и лимонной кислоты, но в ассортименте фирмы Sensas есть разрыхлитель для прикормки — Decollix.
    И я думаю, что работает он как надо.

    В статье «Ароматный шар прикормки» говорится: «Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой,Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки».Меня интересует данный факт, у меня не получилось.

    В статье «Ароматный шар прикормки» говорится: «Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой,Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки».Меня интересует данный факт, у меня не получилось.

    Анатолий не тратьте время на всякую ерунду (если проверять все, о чем пишут, времени на рыбалку не останется). Делайте прикормку менее вязкую и не надо разрыхлителей.

    ещё отруби хороший разрыхлитль.

    В статье «Ароматный шар прикормки» говорится: «Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой,Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки».Меня интересует данный факт, у меня не получилось.

    Интересно, почитать бы эту статью. До сих пор мне казалось, что термин «разрыхлитель» подразумевающий использование активного выделения углекислого газа относится к кулинарному спорту , а не к рыболовному.
    Ну при изготовлении различных блюд с добавлением смеси пищевой соды с кислотой используется два момента.

    1.При повышении температуры (запекание,жарка и т.п.) реакция выделения уг.-кислого газа вырастает многокртно по сравнению с комнатной темп-ой

    2.Смесь в которую изначально вводился кулинарный разрыхлитель меняет свои физические свойства в период изготовления блюда — из жидкого в твердое. Т.о. пузырьки выделяемого газа застывают в смеси обеспечивая «рыхлость» готового продукта.

    Ну а при изготовлении прикормки, мы вышеуказанных эффектов не имеем, скорее даже наоборот — имеем обратные.
    Поэтому в качестве разрыхлителей в приготовлении прикормок, должен использоваться вещества имеющие эффект снижения связующих свойств вещества, а никкак не выделение газа

    Как сделать активатор клева своими руками за копейки? Таблетка для рыбалки своими руками на снасть убийца карася, соска, пружина и другие подобные снасти. В данном видео я покажу вам как без труда делается таблетка для рыбалки! Это хороший активатор клева, шипучка для рыбалки или гейзер своими раками для снасти Убийца карася, соска на карася.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Для рыбалки на мирную рыбу все мы часто используем различные прикормки и снасти такие как убийца карася или соска и это дает свои плоды! Но как усилить дело прикормки. Нужно сделать так чтобы рыба быстрее услышала запах прикормки в такой снасти как убийца карася, соска или пружина.

    Здесь Вам поможет этот самодельный активатор клева своими руками. Его еще называют гейзер для рыбалки или шипучка и использовать его можно не только для снастей типа убийца карася, соска, пружина и подобных им, но и в поплавочной ловле запечатав в подкормочный шарик и получится самодельная пылящая прикормка без труда. Одна таблетка и клев ускорится в разы так как обычная прикормка теперь будет иметь такие же плюсы как и любая специальная пылящая прикормка, но наша в разы дешевле.

    Очень полезно в активатор добавить сухой аттрактант, что усилит его действие такой снасти как убийца карася или соска для рыбалки, так как теперь наша прикормка будет не только хорошо выглядеть но и пахнуть. А самое хорошее то, что средство делается из того что есть почти в каждом доме и рыбалка станет более результативной.

    Чтобы приготовить активатор клева своими руками, понадобится: сода, лимонная кислота и аттрактант.

    Пять минут и наша таблетка готова. Работает в любое время года, но я использую гейзер для прикормки или шипучку для прикормки по открытой воде.

    Приветствую всех любителей рыбалки!

    Думаю, не будет секретом тот факт, что для эффективной рыбалки лучше всего использовать прикормку для рыбы. Существует множество вариантов прикормки, некоторые можно купить в готовом виде, другие сделать самостоятельно. Каждый такой вариант по-своему хороший, однако для максимальной эффективности нужно использовать один «браконьерский» ингредиент, который в разы поднимает эффект от прикормки.

    В такой добавке нет ничего секретного, но ее редко используют из-за незнания. Приманка настолько сильно привлекает рыбу, что иногда ее запрещают для использования. Стоит отметить, что предлагаемый вариант приманки будет работать для мирной и хищной рыбы одинаково хорошо.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Уникальный активатор клева

    Сразу оговоримся, что нельзя использовать такую прикормку для целей наживы. Если ловить рыбу в больших масштабах с такой приманкой, вас легко могут привлечь за браконьерство. Однако если использовать в любительских целях для привлечения рыбы, никаких проблем не возникнет. Не становитесь браконьером! Рыбу всегда нужно ловить только в рамках действующего закона.

    В рыбалке главное – это получение хорошего настроения от времяпровождения. Но и домой всегда хочется привезти большой улов. Именно для таких целей мы рассказываем об уникальном ингредиенте для прикормки рыбы. Называется ингредиент – «БЕТАИН».

    Этот белый порошок можно купить в любой аптеке, он просто идеально привлекает любую рыбу. Использовать добавку можно в любой прикормке, причем на любые снасти. Когда в приманке имеется небольшое количество «Бетаина», рыба просто будет сходить с ума.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Дело в том, что активным веществом выступает «Бетаин», который производят из свеклы «мелассы». Стоит такое вещество в отдельном виде очень дорого, но можно найти заменитель, таблетки «Ацидин-Пепсин», в составе которого содержится «Бетаин». Стоят такие таблетки намного дешевле.

    Стоит отметить, что их легко можно купить без всякого рецепта или разрешения в любой аптеке. Средняя стоимость по аптекам России, примерно 150 рублей за 50 таблеток.

    Для приготовления, нужно растолочь таблетки до состояния порошка. Также можно использовать обычную кофемолку. В готовый порошок добавляем немного соли, сахарной пудры. Еще можно добавить ванильного сахара или корицы. Такой вариант подойдет для вылова белой рыбы.

    Чтобы сделать полноценную прикормку, нужно взять на 1 килограмм сухого корма:

    • Таблетки в порошке – 1 чайная ложка;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Корица, ваниль – по 1/2 чайной ложки.

    Все ингредиенты хорошо смешиваем и добавляем в любую сухую прикормку. Остается только замешать состав и можно ловить рыбу!

    Повторюсь еще раз, рыбу всегда нужно ловить только в рамках действующего закона. И не в коем случае не злоупотреблять данным методом! Любительская рыбалка – это прекрасно, браконьерство – зло.

    Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

    Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

    Для приготовления дипов потребуется следующее.

    • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
    • Глицерин , пищевой или аптечный.
    • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
    • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

    Процесс приготовления

    В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

    При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

    Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

    Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

    Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

    Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

    Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

    Какие запахи любит рыба

    Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

    Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

    Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

    Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

    Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

    Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

    Прикормка-для рыбалки имеет очень важное значение. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить действительно рабочую прикормку. И получить 100% положительный результат.

    Эта прикормка часто используется браконьерами для увеличения количества улова. После приготовления состав довольно липкий. Именно по этому браконьеры её и используют. Лепят её на сети, либо применяют в узких речках и маленьких водоёмах. Просто бросают её рядом с сетями, для того что-бы быстро собрать рыбу.

    Я же хочу попросить вас использовать полученные знания исключительно в спортивных целях! Сама прикормка хоть и считается браконьерским способом ловли. Но я пользуюсь ей только по принципу “поймал-отпустил”.

    Возможно, что этот рецепт пригодится и вам!

    Прикормка для рыбалки. Состав.

    Возьмите две столовые ложки муки. Затем в муку добавьте две столовые ложки крахмала. Но это ещё не всё. Сама по себе эта смесь не может “работать”. На данный момент это всего лишь база самой прикормки. А самый главный секрет заключается в добавке под названием-МУСКУС.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Она может быть, как в жидком, так и в сухом виде. На данное количество муки и крахмала, требуется буквально 4-5 капель.

    Даёт очень сильный запах!

    После того, как вы добавили несколько капель. Добавьте воды и замешивайте, как обычное тесто.
    Эта прикормка не бросается в глаза и выдаёт себя только запахом. О котором кстати, знают далеко не многие. При попадании прикормки в воду этот сильный запах действует, как активатор клёва. За короткий срок рыба собирается в больших количествах. По собственному опыту скажу, что эту прикормку ОЧЕНЬ хорошо использовать при ловли карпа. А так-же рекомендую использовать её в “диких” водоёмах. Где довольно много корма и рыба очень плохо клюёт. В таком случае именно мускус поможет вам “расшевелить рыбу”.

    Но хочу повториться! Пожалуйста не используйте эту прикормку в браконьерских целях! Берегите нашу природу! И берите лишь столько рыбы, сколько вам необходимо для еды.

    Где найти мускус.

    Если вы захотите приобрести мускус в обычных магазинах, то сделать это довольно сложно. А парфюмерный мускус стоит НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. Я использую для покупки этого ингредиента интернет. А точнее китайский сайт AliExpress. Только не подумайте ничего плохого! Это не в коем случае не реклама! И все эти ссылки носят исключительно ознакомительный характер.
    Мускус там можно приобрести по разным ценовым категориям. Но я приобретаю не дороже 150-200 рублей за флакон. В среднем в одном флаконе содержится 10-15 грамм этого вещества. Но учитывая мизерное количество необходимое вам, для приготовления этой прикормки. Хватить его должно на долго.

    Вам подойдёт как ароматическое масло мускус, так и эфирное масло мускус. При желании вы можете перейти по этим ссылкам и посмотреть, что это и как выглядит.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Так-же можете использовать растительный мускус. Существует порошок с запахом мускуса.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Ещё раз повторюсь, что эти ссылки не являются рекламой! Я не хочу, что-бы вы приобретали этот товар в указанном мною месте. Всё это я делаю исключительно для ознакомления!

    Нет необходимости покупать дорогой товар. В данном случае важен не эффект, который он даёт при использовании, а только один ЗАПАХ.
    Надеюсь, что я не зря старался и вам пригодится этот не сложный, но полезный совет.

    Ни хвоста вам, ни чешуи!

    Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь найдёте там много интересного и полезного.

    Первоисточник: канал на YouTube-Вячеслав Рыбак

    Тема: Применение разрыхлителей

    Способ приготовления прикорма для леща.

    Приготовить прикормку для леща не так уж и сложно, однако относиться к этому процессу нужно уважительно, ведь лещ, как настоящий гурман, любит самые лучшие блюда. Поэтому, на обычную кашу не стоит рассчитывать – можно испортить аппетит лещу и выловить рыбину не удастся.

    Для того, чтобы получить сбалансированный и идеальный прикорм, нужны основные ингредиенты.

    Прикормка из каши, слепленная комком, скорее всего, осядет на дно и будет понемногу разлагаться. В дальнейшем, лещ просто избегает этого места по большому кругу, и потом его уже ничем не заманишь. Самой популярной основой для приготовления прикормки считается комок из толокна либо панировочных сухарей. Такая смесь очень популярна. Она долго киснет, постепенно расплываясь по течению, и распространяется по большой площади со всеми ароматами, тем самым привлекая лещей. Идеальной основой для приготовления искусственного стола – это макуха, либо жмых. В любом варианте приготовленной прикормки необходимо добавлять живой компонент – мотыль, и поклевки леща долго ждать не придется.

    Сода для прикормки.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Не менее важной составляющей частью является сода, которая добавляется в прикормку в качестве разрыхлителя. Прекрасного эффекта можно добиться, смешав пищевую соду и лимонную кислоту. Однако подбирать объем соды и кислоты нужно относительно объема прикормки, и при этом не переусердствовать. Большое количество таких компонентов может вызвать нежелательные последствия и распугать рыбу. Хорошие результаты также можно получить, добавив сухого молока. Сухое молоко привлекает любопытную рыбу образовавшимся мутным пятнышком.

    Сбалансированный и идеальный прикорм должен иметь привлекательный запах.

    Самой важной составляющей прикормки является ароматизатор. Любой рыболов, который постоянно ловит рыбу в знакомых водоемах, будет разрабатывать свой рецепт для прикормки. Такой рецепт будет отлично работать на одном водоеме и может не подойти для ловли рыбы из другого водоема. Большинство опытных рыбаков, в качестве ароматизатора используют фруктовую эссенцию, какао и ванилин. Используя ароматизаторы, их нужно добавлять в определенных дозах, к примеру, растительные масла добавляют 1 – 2 столовые ложки, эфирного масла достаточно нескольких капель, фруктовой эссенции не больше 10 капель, а ванилин – 4 часть чайной ложки. Данные пропорции рассчитаны на 1 кг прикормки, а при наличии меньшего количества корма нужно уменьшать и дозировку.

    Наживка и добавка в прикормку.

    Прикормка почти готова и может привлечь рыбу, однако, для 100% эффекта лучше добавить живую составляющую, тогда лещ будет дольше оставаться на месте и клев будет лучше. В прикормку можно добавлять мелкого мотыля, опарышей, мелких червей.

    Важная часть.

    Не менее важной частью при ловле леща летом является кормовая база того или иного водоема. Такой фактор имеет очень сильное влияние на ловлю леща. В одном водоеме может быть много мотыля, а значит, такую наживку нужно ставить в приоритет. Большие реки имеют иную кормовую базу, и лещ хорошо ловится на червя и макароны. В реках рыба очень любит композиции из разных наживок.

    Например:
    • Кукуруза с червем
    • Опарыши с перловкой
    • Опарыш с мотылем
    Так как вкус леща в водоемах может отличаться, то для рыбалки лучше подготовить разные варианты наживки.

    Летнее время для рыбалки.

    В первый месяц лета, пока вода и воздух не перегревается, лещ хорошо ловится в вечернее и утреннее время. Также, с животной приманкой, можно использовать пареную пшеницу, перловку, горох. Ближе к середине лета, ловить рыбу лучше рано утром и поздно вечером, а также, самый лучший вариант – ловить ночью после очень жаркого дня.

    Снасти для ловли.

    Леща можно ловить на донную снасть или обычную поплавочную удочку. Выбирать снасть нужно с учетом глубины ловли. Также нужно учитывать и то, что эта рыба очень осторожна и наживку берет с опаской. Ночью лучше использовать донные снасти, а для летней ловли на небольшой глубине в камышах и кустах подойдет поплавочная снасть. Для поплавочной удочки лучше подбирать поплавок с высокой чувствительностью.

    Важно.

    Лещ не любит холодной и ветреной погоды. Также, поклевка ухудшается при понижении атмосферного давления, и в дождевую погоду поклевки можно не ждать. Лещ также любит тишину, поэтому, чтобы не распугать рыбу, лучше не шуметь.

    Химические привлекатели — это аттрактанты, способные хорошо растворяться в воде, либо хорошо распространяться в ней в виде мелких частиц, как, например, жиры и масла в теплой воде. Как правило, наилучшей способностью к растворению обладают жидкие компоненты или компоненты, которые перед своим внесением в состав прикормки или наживки были предварительно растворены в какой-либо жидкости. К химическим привлекателям можно отнести, прежде всего, различные носители запаха, то есть ароматизаторы. В карповой ловле применяются различные виды ароматизаторов.
    Для изготовления бойлов применяются специализированные высококонцентрированные носители запаха, выпускаемые большим количеством фирм, специализирующихся на производстве карповых кормов и насадок.

    Как правило, такие ароматизаторы изготавливаются на основе жидкостей, обладающих высокой способностью к растворению в воде (глицерин, этиловый спирт). Для теплой воды лучше подходят ароматизаторы на глицериновой основе, а для холодной — на спиртовой.
    Следующий вид ароматизаторов предназначен для пропитывания насадок. Такие носители запаха принято называть дипами (от английского глагола to dip — макать, погружать, окунать). Дипы для насадок бывают не только жидкими, но и гелеобразными и даже порошковыми. Применение порошковых и гелевых дипов позволяет не только усилить или изменить запах насадки, но и придать ей другой цвет.
    Способ использования гелевых дипов, в общем всем понятен, а вот относительно порошковых носителей запаха приходится выслушивать много вопросов. Пользуясь случаем, опишу способ использования порошковых дипов. Приманку следует намочить (в воде или каком-либо жидком аттрактанте), затем обвалять в порошке и дать ей подсохнуть. Повторив эту процедуру несколько раз, можно создать на поверхности насадки довольно толстый слой порошкового дипа. При попадании в воду порошок превратится в гель, обволакивающий насадку. Применение гелевых и порошковых дипов дает дополнительных эффект, поскольку они не только являются носителем запаха, но создают иллюзию мягкой насадки. Тот факт, что рыба (особенно крупная) предпочитает мягкие насадки, общеизвестен.
    Длительное вымачивание бойлов в жидких дипах также может дать особый эффект, заключающийся в существенном повышении твердости наружного слоя насадки, что бывает полезно, например, при изобилии в водоеме мелкой рыбы. Существуют также специальные ароматизаторы для прикормок, применяемые в основном при изготовлении прикормочных шаров.
    К особому виду прикормочных ароматизаторов относятся носители запаха, специально предназначенные для работы с ПВА материалами. Такие ароматизаторы принято называть бустерами. Как следует из их назначения, бустеры не растворяют ПВА материалы и предназначены для ароматизации (или замешивания) прикормок, помещаемых в ПВА пакеты или колбаски.
    Следующим видом высокоэффективных химических аттрактантов являются различные эфирные масла, например, масло черного перца, гераниевое и эвкалиптовое масла и т.д. Эфирные масла хорошо растворяются в воде и способны исполнять роль как ближних, так и дальних привлекателей.
    В теплой воде хорошими аттрактивными свойствами обладают различные жиры и масла. К их числу относятся, прежде всего, рыбьи жиры (лососевый, палтусовый, форелевый), конопляное, льняное и оливковое масла, а также их смеси. Хотя жиры и масла практически не растворимы в воде, они могут выходить в теплую воду из приманки, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, вплоть до того, что в очень холодной воде их привлекающие свойства могут переходить в отталкивающие. Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они в обязательном порядке должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от вашей прикормки.
    Современная карповая индустрия предлагает огромный выбор различных химических аттрактанов, жидких и порошковых, эффективных и не очень, дорогих и очень дорогих. Чаще всего это аминокислотно — витаминные комплексы и жидкие экстракты натуральных питательных компонентов (морепродуктов, водорослей, печени и т.д.).
    Об аминокомплексах хотелось бы сказать отдельно. Прежде всего, настораживает тот факт, что, за редким исключением, на упаковке аминокислотных аттрактантов не указывается ни конечный срок годности, ни условия хранения. Вы бы стали покупать в аптеке лекарство, срок годности и условия, хранения которого не известны? Следует отдавать себе отчет в том, что свободные аминокислоты в жидкой форме являются весьма нестабильными химическими соединениями. Срок их жизни при контакте с кислородом воздуха очень невелик (о чем производители почему-то «забывают» нас предупредить). Поэтому весьма недешевый и в общем-то высокоэффективный аминокомплекс может оказаться просто бесполезным ввиду того, что слишком долго простоял на полке магазина или не был использован в течение одной-двух недель после вскрытия упаковки.
    Если вы не планируете использовать весь флакон жидкого аминокомплекса в течение недели после его вскрытия, сразу разлейте жидкость по меньшим герметичным и непрозрачным емкостям. При этом постарайтесь, чтобы в таре оставалось как можно меньше воздуха. Для этого либо заливайте жидкость до самого горлышка, либо выдавите как можно большее количество воздуха прежде, чем закрутить пробку.
    При самостоятельном изготовлении бойлов я не рекомендовал бы включать в их состав жидкие аминокомплексы по вышеизложенным причинам. Кроме того, если речь идет о вареных бойлах, какой процент аминокислот уцелеет после варки, известно лишь Богу. Если уж вы непременно хотите воспользоваться аминокомплексом, лучше пропитать им уже готовые бойлы непосредственно перед их использованием. А вот жидкие экстракты натуральных питательных компонентов можно использовать весьма эффективно, особенно в том случае, если они не будут подвергаться термообработке. К сожалению, назвать демократичными цены на большинство жидких экстрактов, мягко говоря, затруднительно.
    Хорошим примером натуральных жидких привлекателей может служить кукурузный ликер (CSL — Corn Steep Liquor). Рецепт его самостоятельного изготовления я уже приводил ранее в одной из своих статей.
    В определенных условиях отличными аттрактивными способностями обладают такие недорогие натуральные продукты, как свекловичная и кукурузная патока, а также продукты на их основе, дополнительно обогащенные некоторыми аттрактантами. Не стоит также забывать о том, что обыкновенная глюкоза, включенная в состав прикормки, может также служить весьма эффективным привлекателем. В холодное время года хороших результатов можно добиться, применяя жидкий экстракт чеснока. Одна-две капли масляной кислоты на килограмм базовой смеси иногда способны сделать вашу насадку почти «волшебной». Только пользоваться этим веществом следует очень осмотрительно. Во-первых, следите за соблюдением рекомендуемой дозировки. Во-вторых, не добавляйте масляную кислоту непосредственно в яйца, в противном случае они свернутся. Сначала разбавьте кислоту в какой-либо жидкости (например, в CSL или просто в воде) и только потом добавляйте её в яйца. Заменителем масляной кислоты часто с успехом может служить куда более дешевая и доступная лимонная кислота.
    В общем, перечислить все жидкие химические привлекатели достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что на рынке каждый день появляются все новые и новые продукты. Выбор конкретных продуктов зависит от вашей фантазии, знаний и финансовых возможностей.

    Футбол, интереснейший вид спорта, который привлекает массу поклонников. Уровень Чемпионатов в зависимости от страны разный. Интересный чемпионат по футболу в Испании, менее интересный допустим в Бельгии. Но английский футбол стоит выше всех Чемпионатов стран, по количеству зрителей и зрелищности. А английские фанаты, самые фанатичные в мире.

    Линь достаточно редко попадается на удочку рыболова. Эта осторожная и пугливая рыба недоверчиво относится к незнакомому корму, который попадает в водоем.

    Поэтому подбору прикормки необходимо уделить максимум внимания, изучив вкусовые предпочтения рыбы.

    • Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления ↓
    • Составляющие прикормки ↓
    • Приготовление прикормки для линя своими руками ↓
    • Рецепт №1. ↓
    • Рецепт №2 ↓
    • Рецепт №3 ↓
    • Рецепт №4 ↓
    • Прикормка для линя на фидер ↓
    • Ароматизаторы для линевой прикормки ↓

    Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления

    Несмотря на наличие в продаже специализированных прикормочных составов для ловли линя, большинство их них не удовлетворяют требованиям, предъявляемым привередливой рыбой.

    В одних случаях рыбу настораживают заморские составляющие, в других случаях линь игнорирует предложенный запах или цвет прикормки. Поэтому рыболовам приходится подстраиваться под условия ловли и индивидуально подбирать каждый компонент смеси. В некоторых случаях (весной) клев линя бывает даже лучше при отсутствии прикормки.

    Рыболовы стараются подбирать ингредиенты прикормки, исходя из местных особенностей. Это и животные компоненты, и растительные добавки, и ароматизаторы естественного происхождения. Получившаяся прикормочная смесь обязательно должна быть свежей, малейший намек на гниение отпугнет линя.

    Составляющие прикормки

    Тема: Применение разрыхлителей

    Творог – прекрасное дополнение к линевой прикормке

    Состав линевой прикормки может быть достаточно простым. Молотые ржаные сухари, смешанные с береговой землей в соотношении 1:4, привлекут линя лучше, чем дорогая импортная смесь. Обязательно нужно добавить в готовую прикормку элементы насадок и наживок. Это могут быть животные компоненты (мотыль, рубленые черви, опарыши) или растительные составляющие (кукуруза, горох, перловка).

    Основу прикормки могут составлять такие ингредиенты, как:

    • вареный картофель
    • пареный горох
    • жареный геркулес
    • рассыпчатая пшенная каша
    • подсолнечный жмых

    Хорошей прикормкой для ловли линя будет белый хлеб. Сухой кусок очищают от корочки и опускают на несколько минут в воду. Затем намокший хлеб отжимается и смешивается с землей или глиной.

    Тема: Применение разрыхлителейЛовля линя на фидер – руководство по технике ловли, лучшим наживкам и консистенции прикормки.

    Как ловить линя на поплавок вы узнаете из следующего руководства.

    Рецепты приготовления прикормки для карпа далее.

    Приготовление прикормки для линя своими руками

    Приготовить рабочую прикормку для ловли линя достаточно просто, но нужно знать наиболее подходящий рецепт для конкретного водоема. Существует несколько вариантов самодельной прикормки.

    Рецепт №1.

    • отруби – 1 часть;
    • пшено отварное – 1 часть;
    • рубленые черви – 0,5 части.

    Эта прикормка хорошо привлекает рыбу на песочном дне.

    Рецепт №2

    Хороший результат по линю показывает слегка подкисшая прикормка следующего состава:

    • пареная пшеница – 2 части;
    • жмых подсолнечника – 1 часть.

    Ловить прикормленную рыбу лучше на навозного червя.

    Рецепт №3

    Привлечь рыбу может запах немного подкисшего творога в такой прикормке:

    • творог – 1 часть;
    • жмых подсолнечника – 2 части;
    • сухари панировочные молотые – 2 части.

    Рецепт №4

    Для приготовления прикормки потребуются небольшие кулинарные умения.

    1. Творожная масса тщательно разминается с белым хлебом без корочки в соотношении 1:3.
    2. Из образовавшегося теста делается пластинка толщиной около 1 см.
    3. Пластинка укладывается на кирпич и ставится в разогретую духовку на несколько минут.
    4. Когда пластинка пожелтеет и станет ароматно пахнуть, ее извлекают из плиты.
    5. Кусочки “линевой сдобы” закатываются в прикормочные шары с землей и отправляются в точку ловли.
    6. На крючок насаживается шарики из этих же пластин.

    Прикормка для линя на фидер

    Тема: Применение разрыхлителейДля ловли линя на фидер требуется не только чистое место, но и особая прикормка. Иногда подходят готовые магазинные смеси, но чаще приходится рыболову “колдовать” самому над привлекательным кормом.

    Для приготовления фидерной прикормки можно взять:

    • рыбную муку – 0,5 кг;
    • панировочную муку – 0,5 кг;
    • конопляное масло – 1-2 капли;
    • рубленый красный червь опарыш – 0,1 кг.
    1. Предварительно панировочную и рыбную муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы придать смеси темный цвет.
    2. В воду объемом 250 мл добавляется конопляное масло и тщательно перемешивается.
    3. При постоянном перемешивании добавляется мука, а затем животные компоненты.
    4. Требуемая консистенция достигается степенью увлажнения и силой уплотнения в кормушке.
    5. В качестве наживки нужно использовать красного навозного червя.

    Ароматизаторы для линевой прикормки

    Для придания линевой прикормке привлекательного запаха требуются ароматизаторы. Лучше всего использовать естественные растительные или животные запахи, которые не отпугнут рыба. Применение искусственных аттрактантов довольно рискованное дело, особенно если никто не опробовал их на конкретном водоеме.

    Из натуральных ингредиентов с чарующим запахом для линя следует отметить:

    • семена тмина
    • тертый чеснок
    • кориандр
    • семена конопли
    • порошок какао

    Линь – сложная и капризная рыба для любых законных способов ужения. Прикармливание линя нужно вести небольшими порциями, чтобы не насытить рыбу, а также не испугать ее обильным инородным кормом. По мере ловли можно подбрасывать прикормку малыми дозами только при ослаблении или прекращении клева. Тогда удастся поймать эту золотистую рыбку, которая настойчиво избегает встреч с рыболовами.

    18 октября 2011 1:00

    Тема: Применение разрыхлителей

    В первую очередь следует обратить внимание на компоненты прикормки, их первоначальные и конечные свойства, энергетическую и пищевую для рыбы ценность. Любая прикормка состоит в большей степени из молотых злаковых культур, сырых или обжаренных. Но главный эффект достигается благодаря всевозможным пахучим активаторам.

    Патока – великолепная добавка в прикормку при ловле карпа, карася, леща и линя в жаркое летнее время. Повышенное содержание сахара в ней повышает питательность прикормки и её клейкость. В прикормку её добавляют не более 7-10% от общего объема. По сути, патока – это сток при варке сахара, то есть тот же жидкий сахар. Она бывает глюкозной, глюкозно-фруктозной, глюкозно-мальтозной и мальтозной. Разница – в содержании различных сахаров. Приготавливается патока промышленно, в основном, из картофельного и кукурузного крахмала. Многие популярные у нас в стране жидкие иностранные активаторы как раз и изготавливаются на основе патоки.

    Фенхель – хорошая добавка при ловле подлещика, плотвы и линя. Добавляют в прикормку минимальное количество – не более 5-7%. Используются, в основном, молотые плоды фенхеля, реже – его корни. К нам он поступает преимущественно из Китая, Индии, Болгарии и Венгрии. Фенхель содержит эфирное масло, белок, сахар. Хорошо работает в прикормке совместно с анисом и тмином. Также возможно в небольших количествах (не более 5 % на литр воды) добавлять в прикормку фенхелевое масло, которое очень похоже на анисовое.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Анис (молотое семя) – добавляется в прикормку при ловле карася, линя, плотвы – 5-8 %. Семена аниса богаты жировым (до 28 %) и эфирным (до 6 %) маслами. В России стал выращиваться в конце XIX века, а активно употреблялся в хлебопекарном и кондитерском ремесле еще со времен Гиппократа.

    Какао (молотые семена шоколадного – какао — дерева). В прикормку на самом деле добавляется питьевой какао-порошок, получаемый из семян какао-дерева, произрастающего в тропических лесах Северной Америки, культивированного на Юге Африки и Вест-Индии. Какао богато алкалоидами, кофеином и жирными маслами. В прикормку добавляют порядка 250 г на 3 кг смеси. Можно успешно использовать при ловле подлещика и речного белого карася.

    Куркума – английское название этого корневища переводится с латинского как «достоинство земли». Выращивается от Китая до Австралии. У куркумы перечный запах и вкус. В прикормку добавляется в минимальных количествах – 2-3 % от общего объема смеси. Привлекает подлещика, густеру и плотву.

    Арахис или земляной орех – прекрасная добавка в прикормку в обжаренном и молотом виде при ловле леща. Орехи очень питательны, содержат до 30 % белка, до 12 % углеводов, до 50 % масла. Помимо свойства активного привлечения в место ловли леща, густеры, белоглазки, синца, молотый арахис обладает свойствами разрыхлителя прикормки.

    Имбирь – в переводе с санскрита означает «в форме рога». Родина имбиря – южно-азиатские страны. В прикормке применяется молотый корень имбиря – мучнистый, серовато-желтый порошок. Как активатор привлекателен для большинства крупных карповых рыб, таких как белый амур, карп, сазан. Добавляется в общий состав прикормки в минимальных количествах – не более 2-3 %.

    Тема: Применение разрыхлителей

    Кориандр – является лучшей добавкой в прикормку при ловле плотвы. Человеку знаком еще со времен гробниц фараонов. У нас в стране более известен под названиями: киндза (или кинза), кишнит. В прикормочную смесь добавляют 5-10 % молотых семян кориандра.

    Корица – превосходная добавка при ловле леща, густеры и плотвы. Процентное соотношение в прикормочной смеси — 2-4 %, в зависимости от прогрева воды. В жаркое летнее время – до 5 %. Корица является вечнозеленым кустарником семейства лавровых. И то, что мы видим в молотом виде, — не что иное, как высушенная кора веток этого кустарника.

    Мускатный орех – добавляется в молотом виде в прикормку при ловле леща. Процент минимальный – не более 2-3 %. К нам попадает из стран Африки, Западной Индии и Бразилии. Мускатный орех содержит большое количество эфирных масел. Кроме них, мускатный орех содержит жирные масла, крахмал, пектин и красители.

    Ваниль – прекрасный ароматизатор для добавления в прикормку при ловле практически всех карповых рыб в летнее время. Чистый ванильный порошок добавляется в минимальных количествах – не более 1,5 %. Но найти его у нас в России нелегко, да он и достаточно дорог. Произрастает это вьющееся растение, из плодов которого и получают ваниль, на коре шоколадного дерева. В качестве заменителя можно использовать ванильный сахар. Его добавляют в пределах 5 % к общему объему прикормки.

    Все вышеперечисленные природные ароматизаторы и добавки входят в состав большинства иностранных прикормок в том или ином процентном соотношении, ну и, конечно, в зависимости от видов рыб, на которых эти прикормки расчитаны.

    Читайте также

    Возрастная категория сайта 18 +

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

    Оставьте комментарий