Окраска тела рыбы

Окраска рыбы может иметь различное биологическое значение. Она позволяет рыбе оставаться незамеченной при нападении на жертву (полосы у щуки или окуня скрывают рыбу в зарослях подводной растительности). В ряде случаев стратегия окрашивания прямо противоположна — яркой окраской тела рыба пытается напугать врага или пищевого (полового) конкурента. Брачные наряды имеют другую цель — привлечь внимание полового … Читать далее

Плавательный пузырь у рыб

Стабилизировать положение рыб в воде помогает плавательный пузырь, уменьшающий массу их тела. Он почти газонепроницаем хорошо растяжим и является характерным признаком внутреннего строения рыб. Пузырь наполнен смесью газов: азотом, кислородом и углекислым газом. Поскольку рыбы имеют более высокую плотность, чем вода, важнейшая функция плавательного пузыря состоит в том, чтобы обеспечивать их плавучесть, То есть они … Читать далее

Рыба и радиация

Благодаря нашим СМИ большинство людей на слово «радиация» реагируют нервно и иногда даже неадекватно, а у многих это слово вызывает панический страх. Кроме специалистов мало кто может толком объяснить, что же такое радиация и как она воздействует на человеческий организм и на другие биологические объекты. При обсуждении влияния радиации на рыбу всех в основном интересует … Читать далее

Карп

Одной, пожалуй, самой распространенной рыбой по праву можно назвать карпа. О нем, скорее всего, слышал каждый человек, даже если не увлекается рыбалкой. Это и понятно, так как карпа можно с легкостью найти в любом продуктовом магазине. Благодаря своей распространенности, карп является промысловой рыбой. Он часто используется для зарыбления большинством платных водоемов. Карпа и другую рыбу … Читать далее

Язь

Одним из представителей семейства карповых, является язь. Эта рыба может вырастать до 90 см в длину и 6 кг веса. Как правило, такие экземпляры выловить достаточно сложно и чаще всего рыболову попадаются особи 2-3 кг., длиной 35-50 см. Ловить язя стоит начинать с конца мая, когда рыба уже отнерестится и начнет усиленно питаться, чтобы восстановить … Читать далее

Нерест карася

Нереститься карась начинает в конце мая, когда вода потеплеет. Но возможна и задержка, если весна оказалась холодной. Серебристый карась менее прихотлив к температуре воды, чем золотистого оттенка. Для начала нереста ему нужна температура выше семнадцати градусов, а серебристому – выше тринадцати градусов. Температура воды также влияет на длительность нереста. В более теплой воде брачные игры … Читать далее

Интересные факты о нересте судака

Судак – это рыба, которая пользуется большим спросом. Вместе с тем, ее количество с каждым годом уменьшается, что зависит и от среды обитания, и от браконьерского вылова вида. Поэтому, чтобы сохранить и приумножить ее количество, нужно не допускать вылов ее в определенный период года.На нерест судака влияет как территория на которой он водится, так и … Читать далее

Стадии жизни ручейника

В понимании многих начинающих рыболовов имитация имаго ручейника — это не что иное, как сухая мушка с крылышками, сложенными домиком. Считая так, они, несомненно, правы, но на этом дело не заканчивается. Жизнь ручейников на всех ее стадиях тесно связана с водоемами — реками, ручьями, озерами. Начальная — притом большая часть жизни — проходит в воде, … Читать далее

Как и на что ловить щуку зимой

Количество щуки в водоёмах в большей степени зависят от условий среды, таких как оксигенированность, освещённость, температура, а не от обилия или недостатка корма. Хотя было замечено, что при плохих условиях популяция щуки может возрасти, рыболовы, знающие некоторые хитрости, могут поживиться богатым уловом. В январе-феврале, когда в стоячих водоёмах недостаточно кислорода, рыба мигрирует к участкам с … Читать далее

Зависимость температуры воды на поведение рыб

Одним из важных природных факторов, воздействующих на уровень обмена веществ хладнокровных существ,к представителям которой относятся рыбы, является температура водной среды. По температурному диапазону рыб можно разделить на: теплолюбивых (карась, сазан, плотва, сом, судак, линь, осетровые и др.), холоднолюбивых (налим,ручьевая и радужная форель, лосось, щука, густера и др.). Есть также неприхотливые виды рыб, которые в любых … Читать далее