Любой уважающий себя итальянский ресторан сможет предложить вам такое блюдо, но сегодня мы поговорим о том, как сделать его в домашних условиях. С рыбного филе необходимо снять кожу, а потом удалить все косточки, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю с той рыбой, что осталась.
Добавим луковицу, которую предварительно разрезаем на, а так же сельдерей, заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем на протяжении 30 минут. Рыбу вынимаем, снимаем с косточек мясо, процеживаем бульон.
Что бы приготовить кальмара нужно открутить от тушки щупальца и тушку головы, голову отрезаем от щупалец. Внутренности выбрасываем, а крапчатую кожу снимаем. Щупальца и тушку промачиваем при помощи бумажного полотенца. Мидии чистим щетками, если они повреждены, то их выбрасывают, те же, которые не закрываются – резко стукните ими по столу.
Помидоры опускаем в кипящую воду минут на 30, после обливаем их холодной водой, снимаем кожуру, затем очень крупными кусочками нарезаем на мякоть.
В мелком сотейнике разогреем масло, кладем в него кольца лука, а так же чеснок, обжариваем на небольшом огне на протяжении трех минут. Добавим сырую белую рыбу, кальмара, очень быстро зажарим со всех сторон, вынимаем при помощи шумовки рыбу из сотейника.
В сотейник вольем 2 стакана рыбного процеженного бульона, добавим помидоры и шафран, вливаем вино. Доводим до кипения, уменьшим огонь и провариваем на протяжении 5 минут.
Солим, перчим, кладем в сотейник всю рыбу, провариваем на небольшом огне на протяжении пяти минут, присыпаем петрушкой, а на стол подаем с сухариками, крутонами.
Ингредиенты:
- 900 г ассорти рыбных филе или стейков — рыба черт, треска, пикша или хек
- 900 г ассорти из морского угря, кефали, луциана или мелкого сига (все виды
- рыбы приготовить соответственно своему виду)
- 1 луковица (разрезать пополам)
- 1 стебель сельдерея (крупно нарубить)
- 225 г кальмара
- 225 г свежих мидий
- 675 г спелых помидоров
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 крупная луковица (нарезать кольцами)
- 3 зубчика чеснока (раздавить)
- 1 ч. ложка нитей шафрана
- 150 мл сухого белого вина
- 6 ст. ложек нарезанной свежей петрушки
- соль, молотый черный перец
- крутоны для подачи на стол