Количество щуки в водоёмах в большей степени зависят от условий среды, таких как оксигенированность, освещённость, температура, а не от обилия или недостатка корма. Хотя было замечено, что при плохих условиях популяция щуки может возрасти, рыболовы, знающие некоторые хитрости, могут поживиться богатым уловом.
В январе-феврале, когда в стоячих водоёмах недостаточно кислорода, рыба мигрирует к участкам с более высоким его содержанием. Клёв щуки, соответственно увеличивается. Это уникальная особенность – щука безошибочно плывёт к источнику дыхания. Зимнюю щуку чаще можно поймать в заливе, озерце или бухте, куда втекает речка или старица с чистой водой, богатой оксигеном.
В небольших заливах, где наблюдается обильное цветение открытой воды, водоросли зимой начинают распадаться, поглощая газ, который необходим всей водной флоре и фауне. В таком-то водоёме в январе мне удалось поймать двух рыбин с десяток килограмм каждая.
В январе крупную щуку поймать на живца довольно сложно. Рыба в этом месяце малоактивна. В основном она движется по горизонтали. Щука, преодолев «забор» на мелководье, перемещается в русло с рекой, несущей кислород. Каменистая гряда разделяет чашу озера с неблагополучными условиями и речной чистой водой.
Что касается мелких водоёмов, то развернуться в них некуда, и хищница вынуждена глотать кислород у самой поверхности озерца, подо льдом, где есть участки с кислородом. Она при этом жадно открывает рот и заглатывает воду. Фильтруя воду через жабры, щука втягивает кислород из образовавшейся пустоты подо льдом. В толще воды недостаточно источника дыхания, рыба перебирается на новые участки. Приходится такое передвижение обычно на февраль.