Судак – это рыба, которая пользуется большим спросом. Вместе с тем, ее количество с каждым годом уменьшается, что зависит и от среды обитания, и от браконьерского вылова вида. Поэтому, чтобы сохранить и приумножить ее количество, нужно не допускать вылов ее в определенный период года.
На нерест судака влияет как территория на которой он водится, так и температура воды.
В основном, нерест наступает во второй половине апреля, а в водоемах средних полос это происходит в конце мая или начале июня. Основным критерием начала нереста является температура воды, которая должна достигнуть 7-10 градусов в водоеме. Для нереста судак собирается в брачные группы, которые отыскивают тихое спокойное место, без сильного течения.
Оно также должно иметь обширную водную растительность, что позволяет защищать икру. При этом такое место располагается на несвойственной этому виду глубине и составляет от 1,5 до 2-х метров, так сказать, на мелководье.
В таких местах стаи судака ищут нужное укромное местечко для выметывания икры. Этими местами могут быть корни различной растительности реки: камыша или кувшинки, а также разных кустов или дерева, корни которых находятся в воде. Отличным местом для нереста судака также являются и затопленные до глубины 1,5 м луговые травы.
Очень интересен сам процесс нереста этого вида. Как уже говорилось, они собираются в брачную группу, основной в которой является самка, а также еще 2-3 самца, которые сопровождают ее.
Самки отыскивают место для гнезда и подготавливает его. С помощью плавников они обмахивают корни дерева, удаляя, таким образом, загрязнение с них.
Потом все вместе разравнивают возле него грунт, углубляясь в средину. Таким образом, вокруг корня получается углубление 5-10 см в форме овала, куда и будет произведено выметывание икры. В зависимости от размера самой рыбы, размер таких гнезд может доходить до 60 см в диаметре. Из трех самцов оплодотворяет самку лишь один.
Выметывание икры происходит ночью. В это время самка выметывает сразу всю икру, после чего уплывает. Плодотворность этого вида рыбы составляет до 200 тыс. икринок.
Охранять икру остается «сторожевой» судак , который непосредственно оплодотворял самку. Весь период он будет следить за икрой, обмахивая ее плавниками от заиливания. Икринки он покинет лишь тогда, когда начнут появляться первые мальки. После нереста наступает период, в котором судак активно ищет еду для пополнения утерянных запасов организма.