Ловля щуки летом на спиннинг распространена у большинства рыболовов как самая спортивная, требующая знаний приманок, различных видов проводок и особенностей водоёмов для спиннинговой охоты. И, наверное, самой ходовой является классическая ловля на колеблющуюся блесну. Несмотря на обилие самых разнообразных приманок, ярких, похожих на экзотические цветы, невиданных насекомых, простая заржавленная «колебалка» остаётся в строю, являясь для кого-то почти единственной приманкой, близкой сердцу. Но и колеблющиеся блёсны претерпели изменения. Причём они так и остались в каталогах известных фирм-производителей. Только стали более совершенными.
Большим преимуществом колеблющихся блёсен можно назвать то, что они неприхотливы к проводке, что делает их более доступными для начинающих рыболовов. Колеблющаяся блесна имеет способность играть, просто падая на дно. Даже это можно назвать приёмом игры приманкой. «Колебалки» могут играть на самых различных скоростях проводки, что также выгодно отличает их от многих других приманок.
Колеблющиеся блёсны разделяются на два вида по размеру. Попросту — это крупная блесна и средняя. Мелкие блёсенки чаще применяются для ловли окуня. Также есть и разделения по весовым категориям блёсен, где более лёгкие приманки используются для ловли в верхних слоях воды и при более медленной проводке блесны. Для донной проводки, разумеется, могут применяться только тяжёлые колеблющиеся блёсны. А для ловли в средних уровнях водных горизонтов приманки выбираются между тяжёлыми и лёгкими. Следующее разделение колеблющихся блёсен определяет приманки с открытым крючком и приманки, имеющие специальную защиту крючка для ловли в сильно закоряженных местах или так называемых «жабовниках», где много мелководий, заросших травой, и также имеющих коряжистые участки. Обычно защита незацепляющихся приманок состоит из пружинных проволочек, закрывающих крючок. При хватке хищника эти пружинки легко сжимаются под давлением сильных челюстей щуки, и она засекается на крючке. Также крючки незацепляек защищают различными силиконовыми приманками, куда входят слаги и твистеры. Среди приманок с защитой из пружинок более цепкими и уловистыми считаются блёсны с одинарным крючком, который жёстко закреплён в теле блесны. Несмотря на экзотическую вычурность различных силиконовых приманок, которые защищают офсетный крючок, эти «незацепляйки» хуже, чем «колебалки» работают при подсечке, менее зацеписто, хотя хорошо проходят самые травянистые и коряжистые участки водоёма.
Ловля щуки на блесну летом отличается ещё тем, что в это время проводка блесны чаще всего бывает довольно медленной, а это как раз очень подходит для колеблющейся блесны, которая, как уже говорилось, может хорошо играть при любой проводке. Именно такую медленно плывущую искусственную рыбку, виляющую, падающую с боку на бок, очень напоминающую раненую или больную живую рыбку, щука схватит в первую очередь, не обращая внимания на быстрых и резвых мальков, снующих у ней под носом. Даже приманки, которые предназначены для быстрой проводки, лучше вести в это время на минимально допустимой скорости.
Самой распространённой и обычной для колеблющихся блёсен является равномерная проводка. Она применяется и опытными рыболовами и начинающими спиннингистами. Разница лишь в том, что рыбаки со стажем используют её во время жора хищницы, а начинающие просто не знают ничего другого.
В более неблагоприятные времена, которыми можно назвать «глухолетье» и прочие периоды ослабления клёва щуки, рыболовы начинают применять другие более сложные виды проводок: ступенчатые, твичинговые. Ступенчатые проводки создаются неравномерной подмоткой катушки, где за 2–4 оборотами катушки делается пауза. Блесна вскидывается и падает на дно, совершая движения ступенькой. Нередко используется приём волочения по дну с последующим подъёмом блесны. Самым результативным из более сложных приёмов можно назвать твичинг, который применяется для любых приманок, в том числе и для блёсен-«колебалок». Способ твичинг заключается в коротких подёргиваниях кончиком удилища, во время которых приманка движется рывками, играя довольно ярко и агрессивно.
Летом для ловли хищных рыб (щука, судак, окунь) применяется три вида блеснения:
- отвесное,
- на дорожку и
- спиннингом.
Отвесное блеснение целесообразно при обильной водной растительности, которая ставит непреодолимые препятствия для двух других видов ловли. Отвесное блеснение применяется и осенью, когда рыба начинает собираться на ямах и становится менее активной.
Пара слов об управлении блесной. Управлять блесной — это значит «класть» блесну куда хочешь и вести блесну где хочешь и как хочешь. Для этого недостаточно хорошо владеть снастью, необходимо, чтобы и сама конструкция блесны обеспечивала далекий и меткий заброс, т.е. имела малую парусность, падала на воду раньше груза или хотя бы одновременно с ним и позволяла облавливать любые слои воды, сохраняя при этом свойственный ей специфический ход, или, как говорят, «игру». Если блесна не подчиняется рыболову, несмотря на все его мастерство и опыт, она считается неуправляемой. Бывает и так: блесна выбрана правильно, но в воде не дает надлежащей игры, возможными причинами которой являются:
- неправильная (искаженная) модель блесны;
- перекос блесны при штамповке;
- нарушение формы изгиба;
- неправильная или небрежная оснастка, перегрузка блесны крючками и т. д.
Блесна и здесь оказывается неуправляемой, т. е. не выполняет роли приманки.
При выборе блесны необходимо понимать, каково назначение блесны, т. е. для каких условий ловли предназначается та или иная блесна.Чем менее выпукла блесна, чем она уже и длиннее, тем более она обтекаема. Чем толще и более обтекаема блесна, тем она. менее подвижна. Малоподвижные блесны применяются или на очень быстром течении или требуют быстрой проводки. Чем глубже водоем с быстрым течением, тем тяжелее и более обтекаема должна быть блесна. Во всех случаях блесна должна иметь такую толщину и форму, которые обеспечивали бы ей надлежащую игру, возможно ближе напоминающую живое существо.
Об отвесном блеснении подробнее можно прочитать в материале Отвесное блеснение
Ловля спиннингом возможна на всех водоемах как с берега, так и с лодки. Лучшим местом для ловли спиннингом следует считать глубину 2-4 м, с часто меняющимся рельефом дна, где ловля дорожкой не очень удобна.
На водоемах озерного типа, как правило, пользуются лодкой. Обнаружить участок скопления рыбы, особенно в незнакомом водоеме, можно дорожкой. В местах частых поклевок задерживаются и прибегают к спиннингу.
В реках можно ловить и с берега, хотя наличие лодки расширяет возможности рыболова.
Но допустим, что спиннингист пришел на реку, которую можно перекрыть забросом. Нужна ли в такой ситуации лодка? Чтобы ответить на этот вопрос, разберем несколько случаев ловли. На рисунке 1 изображен такой участок реки, когда спиннингисту выгодно находиться на берегу, а не в лодке. Однако подобные условия не так уж часты. Чаще мы сталкиваемся с характером водоема, изображенным на рисунке 2.
Здесь отмели расположены не перпендикулярно, а параллельно берегу. На свалах отмелей, как правило, скапливается рыба. Перемещаясь на лодке в пункты 1—2—3, легко обловить нужные участки. Сравните, насколько сужены возможности спиннингиста, ловящего с берега с позиций 5—6. Обратим внимание на позицию 4 и на заброс с этой позиции. Спиннингист, конечно, сможет «протащить» блесну над подводной отмелью, изображенной на рисунке, но правильной проводки сделать нельзя, и поклевка будет только случайной.
Возьмем другой, часто встречающийся характер водоема (рис. 3). Соответственно с глубинами, подводной растительностью зона скопления рыбы будет тянуться параллельно берегу (на рисунке — заштрихована; жирной чертой обозначена граница отмели и глубины — «свал»). Предположим, эта зона будет в 8-10 м от свала, а ширина ее — 4-5 м. Вне этой узкой и длинной полосы поклевки случайны. Из рисунка видно, насколько невыгодны позиции спиннингиста, стоящего на берегу (1—7), по сравнению со спиннингистом в лодке (8—10). Чтобы обловить эту зону, спиннингист с берега должен сделать 20-25 забросов, а спиннингист с лодки — 3-4 заброса. При этом его блесна пройдет весь свой путь в зоне скопления рыбы, а блесна стоящего на берегу будет проходить большую часть пути в пустом пространстве.
Однако и лодкой следует пользоваться разумно. Нередко мы видим, как рыболов, передвигаясь параллельно камышам на расстоянии 20-25 м, «подбрасывает» блесну к кромке камышей (рис. 4). В этом случае спиннингист «бьет щуку по голове», пугая хищницу, стоящую в камышах. Кроме того, блесна пройдет 80% пути впустую, поскольку, приближаясь к лодке, стоящей на более глубоком месте, она удаляется от дна.
Передвигаясь же на лодке вдоль камышей и ведя блесну параллельно камышам, можно с меньшим количеством забросов рассчитывать на хороший улов. Однако при этом от спиннингиста требуется большая точность заброса: блесну надо положить не далее 0,5-1,5 м от кромки. Если рыболов проведет блесну дальше от кромки, то о поклевке не может быть и речи.
Начальные забросы не нужно делать далекими. Дальние забросы бывают менее точны; кроме того, при поклевке на дальнем забросе пойманная рыба распугает хищников, стоящих ближе к лодке. Рекомендуется первый заброс делать не далее 15-18 м, второй — 20-25, третий — 25-35 м. После этого лодку следует передвинуть вперед на дальность третьего заброса — и снова начинать ловлю.
Вообще же такие участки удобно облавливать вдвоем: один ведет медленно лодку кормой вперед, другой, стоя на корме, делает по ходу лодки заброс. В момент соприкосновения блесны с водой гребец притормаживает лодку, а ловящий проводит блесну параллельно кромке камышей. После двуя-трех проводок в этой зоне независимо от поклевок передвигают лодку вперед к необловленному участку.
При ловле спиннингом лодка должна быть легкой, ходкой и достаточно устойчивой.
В заключение о ловле с берега. Часто спиннингисты выбирают участки, наиболее удобные для заброса. С таких «удобных» позиций рыба либо выловлена, либо уже «настегана» блесной, особенно в водоемах возле крупных городов. Поэтому следует выбирать заведомо неудобные для заброса позиции, например продираться через гущу кустов, делать короткие забросы под нависшие над водой заросли и т. д., иначе говоря, ловить там, где большинство рыболовов не рискует этого делать. Сюда же следует подъезжать и на лодке.