Рыбалка в старице тверской области

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Старица, Тверская область. Стоит ли ехать сюда за 340 км?

В сущности, Старица представляет собой типичное российское захолустье, которое, при должном усердии властей всех уровней, можно было бы сделать туристической жемчужиной. Но, увы, вместо комфортабельных отелей вас здесь ждет гостиница Волга родом из СССР, а вместо уютных баров и ресторанов — пиццерия в таком же "совковом" стиле на подъезде к мосту через волгу (со стороны Зубцова). Единственное, что может скрасить быт путника — это магазин "Красное и белое" на улице Ленина, который я посетил дважды. А между тем, принимая в расчет старинную архитектуру Старицы и уютный, старинный уклад этого города, он вполне мог бы занять достойное место на туристической карте России.

Продолжаю документировать наше субботнее путешествие в Тверскую область. В первой части моего рассказа я рассказал о том, как добраться в Старицу. Сегодня — прогуляемся по городку и посмотрим, чем он дышит.

Город расположен на реке Волга на живописных возвышенностях, с которых открывается замечательный вид на пойму реки и Старицкий Успенский монастырь, основанный в 1110 году. Как и многие культовые заведения, монастырь был почти полностью разрушен в 30 годах прошлого века. Восстановление монастыря уже в постсоветской России велось из внебюджетных источников. Вот классический вид на монастырь с моста через Волгу.

Он же, но летом. Кадры сделаны полгода назад по пути в командировку в Тверь на kitовывй 18-55.

По преданию, еще до монгольского нашествия (до 1237 года) на месте современного города Старицы располагалось другое поселение. Оно было полностью уничтожено монголами. В живых осталась одна-единственная старая женщина – старица, укрывшаяся от монголов в пещере. Она же укрыла в пещерах ребятишек. От этой женщины-старицы будто бы и получил название новый город, основанный в 1297 году Михаилом Ярославичем Тверским.

Вот памятник старице в самом центре города. Как бы то ни было, но мы знаем, что название «Старица» закрепилось за городом только в конце ХIV – начале ХV веков. А вот свой герб с изображением все той же Старицы с посохом уездный город Старица Тверского наместничества получил в 1780 году. (ссылка)

Деньги, которые, как поговаривают, давали на возрождение монастыря российские олигархи, аккумулировались в Фонде возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря (ссылка). Все началось с того, что в 2001 году в Старице побывал министр Виктор Христенко, который загорелся идеей восстановить монастырь.

По одной из версий? проекты восстановления монастырей были сделаны «социальным обременением» для российских олигархов. Не стал исключением и монастырь в Старице. За 15 лет обитель была восстановлена практически в первозданном виде, и сегодня блещет лоском. Вот только плитка всюду скользкая, о чем предупреждают многочисленные надписи.

Как видим, большинство строений монастыря — новоделы. Справа — Успенский собор, по центру — Троицкий храм, слева — водосвятская часовня с купелью.

Вид с другого ракурса. Слева — гостевой дом.

Что примечательно — во всех помещениях монастыря можно вести фотосъемку. Вот, например, убранство Троицкого храма.

Он же, в нижнем ярусе (знатоки, подскажите, как он называется правильно?).

Таково убранство Успенского собора.

Рыбалка в старице тверской области

А вот здесь трапезничает братия монастыря.

Памятник Иову, патриарху Московскому и всея Руси. Патриаршествовал с 1586 по 1589 годы.

Гостевой дом и церковь Ионана Богослова.

Вид на Волгу от стен монастыря.

Усыпальница генерала-аншефа Глебова. В разные годы был Киевским (1762 — 1766) и Санкт-Петербургским (февраль 1767 — декабрь 1767) генерал-губернатором. В 1770 году ушел в отставку по состоянию здоровья. Скончался 13 июня 1774 года и погребён в Старицком Успенском монастыре.

Ну и немного обозрим город. Въезд в Старицу со стороны Зубцова — по главной улице города — ул.Ленина.

Она же летом. Обратите внимание, как много красивых, старинных зданий.

Мост через Волгу. Слева проход сейчас закрыт по техническим причинам.

Церковь Параскевы Пятницы (справа).

Бывшие торговые ряды. Сколько всего интересного можно было бы в них разместить сейчас!

Пока же они больше подходят в качестве отхожего места.

Проходим по другую сторону моста.

Сектор "Приз" на барабане!

Вот такая она, полузаброшенная Старица.

Мы еще раз вернулись сюда под вечер.

С этого холма, напомнившего мне очертания женской груди, открывается самый главный, открыточный вид на монастырь. Надо будет приехать сюда летом. Или осенью.

Ваш покорный слуга.

А на сегодня всё. Завтра попытаюсь осилить описание финальной части поездки — Красное и Берново. Ну а как вы думаете, стоило ли ехать сюда за 340 км?

Оставьте комментарий