Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой
наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое
место в доме, например, в кладовку.
Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет
в течение двух недель при температуре до 20 градусов.
Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы.
Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года.
После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю,
у которого вы приобрели личинок.
Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку
с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз,
а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник,
до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность
запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности
опарыша во время следования к месту ловли.
В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна.
Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той,
при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.
На рыбалке:
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения,
а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной
наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие
заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным
опарышем.
«Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет,
а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.
Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени,
то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться.
После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень
быстро окуклятся.
На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем
кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели,
коробка должна максимально плотно закрываться.
Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить
в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился
у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной
наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником».
Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому
сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.
Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода.
В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров,
личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют,
продуктами жизнедеятельности.
Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания
на несколько градусов ниже нуля.
Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают
в анабиозное состояние.
К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на
минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки
не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям.
Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание –
как приход весны и включение процессов превращения в насекомое.
Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма.
Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.
Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива,
запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку»
в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой
сразу, по «полной программе».
Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок,
в том числе и на вашей «делянке».
После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего
«собрать» с него как можно большее количество стеблей растения.
Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить
сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет.
Сделать это очень просто.
Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять
сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать
стебель сверху.
По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете
их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой.
Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани.
Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт,
но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне
извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую
коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша.
Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя
продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены
на крючок мормышки.
ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ
С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок,
то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить
в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.
Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества
в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра.
Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу
наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.
В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может
быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня,
в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.
Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен.
На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания
активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами
непосредственно в лунке.
При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько
рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.
Ярко-рубиновые «червячки» отлично привлекают и ловят любую мирную и хищную рыбу, продаются на каждом углу, единственным их недостатком можно считать излишнюю нежность и трудность сохранения, в общем, не спроста каждый рыболов-подледник перед выездом на рыбалку обязательно купит короб о чек-другой заветной наживки. Однако в последнее время привычного мотыля с рыболовных полей стал активно вытеснять неприхотливый опарыш, больше привычный на летней рыбалке.
Опарыш отлично хранится, долго держится на крючке, лучше мотыля переносит мороз. У него есть все, чтобы стать основной мормышечной насадкой на долгие годы. При ловле некоторых видов рыб преимущество опарыша настолько велико, что мотыль и вовсе не выдерживает никакой конкуренции.
Личинка мясной мухи и раньше применялась зимой некоторыми рыболовами, которые заготавливали его с осени и хранили всю зиму в холодильниках. Сейчас собирать или разводить самим опарыша уже нерационально, гораздо проще его купить. Тем не менее, остаются чудаки-энтузиасты, которые предпочитают добывать наживку сами. Их часто можно увидеть с ведрами на скотомогильниках, на различных свалках. Лучше им не уподобляться, а вполне цивилизованно покупать уже очищенного, благоухающего ароматизаторами опарыша. Цена на него перестала кусаться уже давно, и доступна каждому.
Почти все более-менее приличные рыболовные магазины среди прочего ассортимента наживок и насадок предлагают в первую очередь именно опарыша. Поставки его по давно налаженным каналам не прекращаются круглый год.
Особенно эффективен опарыш при ловле плотвы. Эта рыба вообще падка на все светлые приманки, и применение белой, мясистой личинки в данном случае еще больше увеличивает уловы. Сочетание никелированной или посеребренной мормышки и одного среднего по размеру (5-8 мм) опарыша способно активизировать самую пассивную рыбу.
Давно замечено, что использование для подсадки на мормышку пучка мелкого мотыля гораздо лучше, чем насаживание одного, но покрупнее. В случае с опарышем картина обратно противоположная. Одна личинка работает получше, а несколько сразу часто игнорируются рыбой.
Из великого множества приемов игры мормышкой при использовании личинки мухи отлично работает один из самых простых – игра на опускание. Мормышка с высоты около метра медленно, буквально по миллиметру, опускается до самого дна, изредка производятся еле заметные микроостановки, допускается аккуратное покачивание снастью. После касания дна приманка опять поднимается на метровую высоту и цикл повторяется. Естественно выполнять прием желательно в кормленых лунках (кстати, опарыша можно с большим эффектом добавлять и в прикормку).
Отличных результатов можно добиться и при ловле плотвы на зимнюю полудонку. Она представляет собой небольшое концевое грузило (до 5 гр.) на основной леске 0,13-0,15 мм. Выше него вяжется один-два более тонких поводка 0,08-0,10 мм. длиной до 30 сантиметров, с микроскопическими крючками, на которых и насаживается по одному миниатюрному «белому зверю». Применение такой снасти очень эффективно на небольшом течении. На одного опарыша можно выловить больше килограмма рыбы, настолько крепко он держится на крючке. Это свойство наживки позволяет экономить время клева, не драгоценные секунды на перенасаживание.
При ловле другой массовой зимней рыбы – окуня – опарыш оказывается не столь крепок на износ (все-таки зубки полосатого дают о себе знать), но все равно обладает рядом полезных преимуществ. Часто, в глухозимье, когда окунь, кажется, не интересуется ничем, мелкий извивающийся «червячок» способен пробудить хищника от спячки и даже вызвать на поклевку. Хорош опарыш и по первому льду, когда мотыля еще не везде начинают мыть, а на рыбалку ехать уже пора. Да и повышенная живучесть этой насадки при активном перволедном клеве будет как никогда кстати. Очень успешным может стать применение опарыша для ловли крупных глубинных экземпляров.
«Горбачи» предпочитают довольно крупных личинок на большой мормышке. Некрупного опарыша можно результативно подсаживать на крючок «чертика». Эти разлапистые приманки и без того отлично работают по крупному окуню, а с привлекательной подсадкой могут вообще превзойти все самые смелые ожидания. Мормышки для ловли на опарыша нужно подбирать с короткими тонкими крючками, , как и в случае с плотвой светлых тонов. С ними ловля будет самой выдающейся.
Любят опарыша елец и язь, густера, часто приманку атакует мелкая щука, берш и некрупный судачок. Из ярых же почитателей мотыля можно выделить ротана, подлещика и ерша. Эти рыбы личинку мухи, бывает, просто не замечают. О причинах такой избирательности можно только догадываться, но уже такое разделение дает понять, брать с собой на водоем опарыша, или не брать. Я для себя еще несколько сезонов назад решил – брать, а мотыля беру изредка. Так, на всякий случай…
Ни для кого не секрет, что вместе с похолоданием воды белая рыба чаще всего отказывается от питательной пищи растительного происхождения в пользу традиционных животных компонентов. Именно «мясо» становится привлекательной добавкой – как в качестве основного ингредиента прикормочной смеси, так и в качестве наживки. Касается это не только ловли леща, плотвы и густеры, но также и теплолюбивых карпа, карася и линя – рыб, которые, в особо теплые годы не перестают питаться даже на протяжении зимы. Данной особенностью с успехом пользуются европейские рыболовы, для которых понятие зима тождественно нашей поздней осени либо ранней весне. Именно по этой причине журнал Angling Times опубликовал очередную заметку, рассказывающую о двух способах насаживания опарыша при ловле крупного карпа. В роли эксперта выступил Пол Гарнер, эксперт группы компаний Nash.
«В зимнее время карп, как и вся белая рыба, перестает реагировать на крупную растительную пищу, а потому бойлы, пеллетс и иные схожие приманки очень часто остаются не у дел. Выходом из ситуации может стать использование опарыша, однако и с ним тоже не все так просто. Успех и количество пойманных рыб напрямую зависит от правильного подбора способа насаживания личинок. Нам хотелось бы рассказать о двух крайне интересных способах – первый представляет собой классический пучок из нескольких личинок, насаженных на крючок либо на волосяную оснастку, второй же предполагает добавление к пучку зерна консервированной кукурузы.
Насаживание опарышей
Несмотря на то, что классический пучок опарышей чаще всего и способен привести к поимке крупного карпа в холодное время года, его применение сулит немало проблем. Во-первых, такая наживка сразу же привлечет внимание мелочи (если таковая присутствует в точке ловли). Во-вторых, насадить большое количество личинок на крючок, не используя при этом крупные модели, нереально. По этой причине наиболее часто используемыми мною крючками становятся мощные карповые модели 10 либо 12 номера, а в качестве насадки применяется 6-8 личинок, насаженных за головку. Такая наживка выглядит естественно, отлично маскирует крючок и не настораживает осторожную рыбу.
Что же касается волосяной оснастки, здесь существует несколько различных способов, и все они предполагают использование более крупных крючков, 8-10 номера, способствующих максимально качественной подсечке и уверенному удержанию рыбы во время вываживания. Инструменты для подобного способа насаживания не отличаются сложностью: нам понадобится игла, тонкая и прочная нить, а также готовая волосяная оснастка с миниатюрным стопорным колечком на ее конце.
Насаживаем пучок опарыша
Шаг первый – при помощи иглы насаживаем 6-8 личинок опарыша на нить, сдвигая их друг к другу. Прокалывать личинок следует за толстую «головку».
Шаг 2. Привязываем маленькое колечко к смонтированной волосяной оснастке.
Шаг 3. Привязываем хлопковую нить с наживленными опарышами к колечку и коротко обрезаем ее кончики. Монтаж готов!
Насаживаем «бутерброд» из зерна кукурузы и пучка опарышей
Для данного способа используется несколько иная оснастка. Здесь уже роль стопорного кольца на волосяной оснастке выполняет миниатюрный крючок 12-14 номера.
Шаг 1. Пропускаем зерно кукурузы на волосяную оснастку через крючок, оставляя его открытым.
Шаг 2. Насаживаем на дополнительный крючок 6-8 опарышей и сдвигаем их на цевье и поддев.
Шаг 3. Сдвигаем зерно кукурузы обратно на крючок, пряча с его помощью цевье и жало крючка. Монтаж готов!
Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее — до 10 мм или чуть более, цвет — белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3—4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.
Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20—30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300—600 г (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4—5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.
Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки. При температуре от 0 до -2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.
0пapышeй можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2-3 минуты. После этого личинки надо просушить.
Опарышей заготавливают и на зиму. Берут бутылку с темным стеклом широким горлом и насыпают в нее песок с опилками (40% объема), затем помещают туда личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и хорошо перемешивают встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешочек который запаивают горячими ножницами. Пакет кладут на 30 минут в морозильную камеру холодильника, а после этого помещают в затененное место на балконе, предварительно завернув в вату или ветошь. Опарыш выдерживает до -30С.
На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой с дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в теплое место вносить его нельзя. Нельзя класть обратно не использованные на рыбалке личинки.
А вот способ рекомендуемый для сельских рыболовов. Летом двухдюймовую трубу забивают в землю метра на полтора (ниже глубины промерзания), придав ее концу форму острого конуса и заварив швы. На поверхности должно находиться всего около 300мм трубы. Затем из нескольких слоев плотной бумаги склеивают цилиндр, свободно проходящий в трубу, к нему гвоздиками крепят дно из пенопласта толщиной до 4 мм и делают надежную пробку (из того же материала) с кольцом для привязывания шнурка, за который цилиндр может легко вытаскиваться из трубы. Дл
Казалось бы, нет такого водоема, в котором не водится плотва. Это верно. Любит водоемы и места на реках, где есть тихие поросшие заводи и небольшое течение. Что характерно, держится не в самих зарослях, а в окнах посреди растительности. Маленькую плотвичку поймать не трудно, особенно учитывая, что это стайная рыба, причем очень плодовитая (одна самка откладывает от 50 до 70 тысяч икринок, которые очень быстро созревают). Да и наживка подойдет разнообразная как растительная, так и животная. А вот как поймать крупную плотву, – об этом читайте подробные советы от 34fish.ru, и вы всегда будете довольны результатом.
Table of Contents
Тонкости ловли крупной плотвы
Плотва больших размеров не так беспечна, и охота за ней не будет легкой. А вырастает она до полутора килограмма при длине в 30 см. Ловить плотву можно круглый год.
Перед нерестом, набираясь сил, кормится возле водных зарослей и берет практически на любую наживку. После – уходит в тихие места.
Универсальная наживка – опарыш
Самой универсальной и легко доступной насадкой для ловли плотвы является опарыш.
Этот вид насадки получил популярность из-за того, что на него клюет практически любая рыба, и она хорошо держится на крючке.
Есть несколько видов опарыша
- Личинки мясной и сырной мухи, размером до 1,5 см. Крепкий и мало плавучий (в воде не активный). Быстро окукливается, хранится до 3 недель.
- Личинки черно-синей мухи. Размер 2,5 см. Идеален для крупной рыбы. Хранится до 2 недель.
- Личинки мухи стального цвета. Небольшой по размеру – до 1 см. Подвижен в воде. Хранится долгое время (в холодильнике – до 5-6 месяцев) Недостаток: из-за маленького размера плохо виден рыбе, поэтому насаживать желательно по несколько штук.
Ловить на опарыша можно круглый год, но самое наилучшее время – апрель и август. В теплой воде он очень подвижен и привлекает рыбу.
Для того чтобы опарыш был более заметным и привлекательным рыбе, его окрашивают. Можно приобрести готового окрашенного, а можно окрасить самому.
Окраска опарыша
Добавить к творогу пищевой краситель и покормить им опарыша.
Добавить к опарышу мотыля, поедая которого он окрасится в красный цвет.
Развести пищевой краситель водой и сбрызнуть им опарыша в контейнере, перемешивая его, чтобы краска распределилась равномерно. Проследить, чтобы после окраски опарыш не находился в жидкости.
Хранение опарыша
Лучшее место для хранения – холодильник. Небольшое количество хранится в специальных коробочках с проделанными маленькими отверстиями в крышке. При необходимости хранения большого количества используется контейнер побольше, с высокими стенками. Покрывается дно опарышем, затем – отруби или мелкие опилки, и так чередуя, высыпать весь опарыш в емкость. По мере хранения просматривать и отбирать личинки, которые начали окукливаться. Их можно хранить залив водой и в дальнейшем использовать как добавку к прикормке.
Особенности насаживания опарыша на крючок
Для сохранения активности опарыша в воде необходимо его наживить так, чтобы не проколоть внутренности. Иначе он быстро умрет, и наживка не будет активна. А это мало привлекает рыбу. Прокалывать надо за головку. Можно также за продольную часть тела.
Но в этом случае берется более тонкий крючок с острым жалом. Несколько опарышей, насаженных одновременно, увеличивают клев более крупной плотвы. Крупная рыба старается всасывать быстро такую наживку, боясь, что она разбежится.
Если поклевки стали более редкими, опарыша на крючке можно «обмотать» жидким тестом с добавлением ванили или другого ароматизатора. Это привадит рыбу, и клев возобновится.
О прикормке. Готовить ее лучше всего на месте, потому что желательно добавлять воду из водоема. Из-под крана не годится. Она имеет свой характерный запах дезинфицирующих средств, который, скорее всего, отпугнет рыбу, а не привадит. К готовой прикормке желательно добавить опарыша, который сделает ее более рыхлой, и она начнет рассыпаться в воде. Для ловли плотвы это очень важно. Так как она кормится не со дна.
Ловля плотвы на опарыша (видео)
Да, плотва привередлива в своем рационе. Но зная, как подготовить для нее меню, вы будете во всеоружии на рыбалке и вернетесь домой с хорошей добычей.
Во-первых, мертвые личинки — это инертная приманка, а как известно крупная рыба предпочитает инертную приманку.
Во-вторых, в конце рыбалки многие рыболовы выбрасывают наживку в воду, личинки погибают на дне и рыба их поедает уже мертвыми. Кормление мертвым опарышем воссоздает данный сценарий. При добавлении мертвого опарыша в прикормку, рыба теряет осторожность.
В-третьих, мелкую рыбу меньше привлекают мертвые личинки, чем живые. Наконец, возможно, самое главное то, что что опарыш любим практически всеми рыбами. Так почему нам этим не воспользоваться и не улучшить приманку.
Какой цвет?
Когда я бываю на коммерческих водоемах, то предпочитаю белых и красных.
Наличие двух цветов дает мне больше возможностей для формирования наживки.
Когда вода прозрачная, лучше использовать белых личинок, а в "цветной" воде больше видны красные.
Я уверен, что белый червь более заметен в прозрачной воде, в то время как силуэт красного лучше заметен в "цветной" воде.
В теплое время
Поэкспериментировав с использованием мертвого опарыша в теплое время года, я пришел к выводу, что лучшие результы были при замачивании личинок в вареной конопле, что придавало им большую привлекательность.
Обычно я бросаю на "рыбий стол" две-три хороших жмени опарыша с коноплей и. жду! Если я кормлю на мелководье, то очень часто могу наблюдать, выставленные из воды плавники и хвосты карпов пришедших покормиться.
Я предпочитаю насаживать по четыре-пять личинок на крючок №12-14.
В холодное время
Рыбалка с мертвым опарышем зимой, требует более изысканного подхода. В место "летнего объема" личинок, я подбрасываю всего 15-20штук за один раз. Несколько зерен конопли снова добавляю в опарыша, потому что карп любит коноплю в любое время года. Крючки применяю №18-20 с одной-двумя надетыми личинками.
Мешки ПВА с опарышемМешки ПВА
При применении мешков ПВА, дает хороший результат, сочетание мертвого опарыша и пелетса. В мешочек засыпается щепотка гранул, затем шесть-семь мертвых личинок и еще щепотка пелетса. В этом случае на крючок нанизываю два-три опарыша. Это отличная тактика в холодное время, дает возможность обмануть самого привередливого карпа. Как я уже говорил, мертвые личинки используются преимущественно, как наживка по отношению к прикормке.
Ловля с кормушкой
Как правильно добавлять опарыш в кормушкуМертвый опарыш будет более эффективен на крючке, если он будет добавлен в кормушку к основной прикормке. это можно сделать следующим образом: зачерпнуть немного личинок кормушкой, затем опустить ее в прикормку и залепить с двух сторон. Прикормка используется, как способ доставки личинок в точку ловли и она не должна быть слишком липкой, так-как мертвые личинки в отличии от живых не могут самостоятельно выпутать из клетки. Заклипсовавшись вы попадаете кормушкой в одно и то же место и можете быстро собрать рыбу в точке ловли.
Этот способ ловли очень эффективен летом, но если использовать кормушки меньшей кормоемкости, то можно ловить и зимой.
Как умертвить опарыша?
Варка
Способ который я всегда использую — это варка, то есть обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для наживки.
1.Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.
2.Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.
3.После этого можно добавить к личинкам ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, что бы личинки втянули запах. Хранить мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.
Заморозка
Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок — это заморозка.
Самый простой способ — личинок в месте с лотком закрывают в полиэтиленом пакете и кладут в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и протухнут.
В заключение скажу, что на мой взгляд, горячая вода дает лучший результат, чем заморозка.
Рыбалка дает результат при соблюдении нескольких условий. Главным среди них, если речь идет о традиционном способе, удочкой, является правильный выбор наживки. Наиболее же эффективным, по праву, считается ловля на опарыша.
Что это такое?
Опарыш – это личинка мухи, которая откладывает яйца в белковую субстанцию, мясо или рыбу. Развитие при благоприятных условиях происходит очень быстро, уже через пару недель наживка готова к использованию. Поэтому недостатка в опарыше нет, и хранится он в прохладном месте несколько месяцев.
Универсальный деликатес
Большинство обитателей рек и водоемов с удовольствием полакомятся именно чем-то живым, обладающим и отличными вкусовыми качествами, имеющим запах и совершающим движения. Ловля рыбы на опарыша, при суммировании этих качеств, делает его одним из лидеров среди аналогов, червей или мотыля.
Кто из рыб проявит интерес к такой наживке? Да почти все, в первую очередь представители семейства карповых. Да и мелкий хищник тоже соблазниться на поклевку. Перечислять смысла не имеет, как показывает практика, в течение всего года успех гарантирован, если соблюдать правила и находить нужное место и время. Причем в ряде водоемов отличные результаты показала ловля на вареного опарыша.
Цвет также имеет значение, посредством применения красителей можно добиться различных оттенков как желтого, так и красного, последний считается наиболее привлекательным.
Крючки для ловли на опарыша
Выбор крючка зависит от конкретного объекта ловли, здесь правила остаются неизменными. Но есть ряд особенностей, связанных с тем, как насаживать опарыша для ловли. Основные требования таковы:
- Размер небольшой, в зависимости от количества опарышей на нем может варьироваться от 20 до 14 номера, хотя для крупной рыбы необходимы номера вплоть до восьмого
- Идеальная заточка, прокалывая тело опарыша надо понимать, что сохранность может быть обеспечена лишь при аккуратности, без серьезных повреждений
- Наличие бородки на цевье крючка предотвратит сползание насадки и снятие ее рыбой.
Сами способы насадки опарыша принципиально различаются. За один конец со стороны головки и через все туловище. Для крупного объекта насаживается так называемый «пирог» из нескольких личинок. Но если Вы впервые берете опарыша, имеет смысл немного потренироваться перед выходом на водоем. И не забывайте о подкормке!
И летом, и зимой
Опарыш в качестве приманки работает в любое время года. Но зимняя рыбалка имеет отличия, связанные с техникой ловли и инструментами для нее. Необходимость постоянно стимулировать активность рыбы посредством движений снастей для мормышки дает возможность успешно вести ловлю на искусственного опарыша. Либо, как показывает практика, живой опарыш предварительно раздавливается.
Среди вариантов синтетическими приманками, наилучшим образом себя показала ловля на силиконового опарыша. Практически полная имитация живой насадки, разнообразие цветов, плюс применение ароматизаторов – результат гарантирован!
Известно, что через два-три дня после кладки яицмясной синей мухой из них вылупляются белые личинки. Через пять-шесть дней они достигают своей нормальной величины, а через неделю (в тепле) окукливаются.
Как же преостановить на долгий период времени окукливания опарыша.
Одним из важных условий задержания опарышей в стадии личинки является низкая температура. Если опарыш при низкой температуре находится в состоянии оцепенения и не питается, то их следует перенести в другое помешение, с более теплой температурой воздуха, но не более чем +15 градусов, и на оборот, если опарыш проявляет большую подвижность, нужно их поместить в помещение с низкой температурой.
При высокой температуре воздуха опарыши находящиеся в муке, обязательно будут окукливаться.
Так для ловли зимой я сохранял опарыша до начала весны, не давая им окукливаться.
Зимний запас червей.
С перволедья вторую половину зимы и в начале весны рыба хорошо берет на червя и мотыля. Опутные рыболовы с успехом пользуются этими насадками при ловле карпа. Однако в зимнее время трудно добыть червя или мотыля. Как же зимой иметь достаточный запас червей?
Для зимнего содержания червей и их размножения необходимо питательная среда, тепло и большой объем посуды (таз, плоский ящик). Таз осенью заполняется перегноем, слегка увлажненный землей. Затем в него сажают 100-200 навозных (красных) червей, желательно крыпных размеров, чтобы ускорить процес размножения.
Таз с червями ставят в теплом помешении, червей раз в неделю подкармливают отваром риса, картофеля, спитым чаем и остатками неразложившихся органических веществ. Полезно посадить в таз 5-10 луковиц. В их влажных корнях черви хорошо растут и развиваются; в этом случае таз необходимо держать на свету.
Зимой в благоприятных условиях (обильное кормление, температура земли +20, +25 градусов) черви дают несколько поколений. Землю нужно смачивать слегка, чтобы в нее легко поступал возжух. Так, без особых хлопот рыболов может иметь зимой первокласную наживку.
Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.
Виды опарыша
В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.
Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.
Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.
Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.
Опарыш как насадка
Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.
Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.
Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».
Способы насаживания
Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.
Основные способы насаживания опарыша:
- Классический — за кожицу в районе хвоста.
Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно. - Обратный — за кожицу или протыкая в области головы.
Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок. - Посередине — за кожицу или протыкая насквозь.
Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы. - Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.
Смешанные способы:
- Пучком;
- Бутербродом.
Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.
Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку , кукурузу , червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася , которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.
Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.
Что такое опарыш
Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.
Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.
При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.
В чем привлекательность опарыша для рыб
Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.
Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.
Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.
Как выбрать крючки
Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:
- № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
- № 16-18 – для наживления двух личинок;
- № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.
Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.
Как насадить опарыша
Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.
Традиционный метод
Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:
- Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
- Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.
Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.
Насадка вдоль
Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого: