Река Днепр богата различной рыбой. Здесь есть уклейка, пескарь, окунь, щука, сом, густера, плотва, красноперка, линь, налим, жерех, клепец, марена, лещ, язь, судак и другие.
На Днепре много прекрасных мест для любителей рыбной ловли. Тысячи киевлян увлекаются этим занятием.
В реке особенно много язя, и поэтому многие переключились на ловлю его. Язь довольно крупная и осторожная рыба. Он держится в основном на перекатах, у мостов, у гаток. Гатка делается в виде плетней из прутьев и предохраняет берега от размыва. Со временем у дна она заносится песком.
Большинство киевских рыболовов ловят язей на удочку-покаток, так как эта ловля более добычлива и увлекательна, чем другие виды ловли.
Удилище для этой ловли применяется не длинное, бамбуковое. Оно должно быть легким и гибким.
Леской служит полусталистая проволока диаметром 0,18— 0,20 мм.
Сам покаток представляет собой свинцовый шарик с отверстием. Он должен свободно скользить по лесе.
Покатки бывают разных форм: круглые, конусные, трубчатые.
Вес поката зависит от течения. Чем быстрее течение, тем тяжелее покаток.
Слишком тяжелый покагок брать нельзя, так как течение не будет катить его по дну.
Поводок делается из жилковой лесы 0,3—0,35 мм. Размер крючка выбирают в зависимости от насадки.
Большинство наших рыболовов ловят язя на горох. Есть специальные крючки для гороха. У них короткое цевье, но широкий загиб.
Когда горошина надета на такой крючок, последний почти не виден в ней. Удочка налаживается так: на один конец стальной лесы привязывается петелька из капронового шнура. Этой петелькой леса прикрепляется к удилищу. На другой конец надевается покаток и привязывается к концу карабинчика.
К карабинчику крепится поводок. Он должен быть длиной 30—40 см.
Длина лесы выбирается в зависимости от глубины, на которой ловят.
ЛОВЛЯ НА ГОРОХ
Ловят этой удочкой обычно с лодок, плотов, можно также и с обрывистых берегов.
Насадки применяются разные, но лучше всего язь берет на горох. Для того, чтобы ловля была успешной, нужно правильно выбрать горох. Ведь он бывает разного вкуса и запаха.
Самый лучший горох — это так называемый «сахарный», морщинистый, крупный.
Для того, чтобы сварить горох для насадки, нужно сперва его вымачивать в воде в течение 5—6 часов. После этого его ставят на слабый огонь и варят. Чтобы он не разварился, его варят в мешочке.
Когда горох сварится, в него можно добавить подсолнечного или конопляного масла.
Горох должен быть мягким (ни в коем случае не твердым), иначе ловля пропала.
ВЫБОР МЕСТА
Летом, когда река войдет в свои берега, крупный язь обычно уходит на глубокие места. Он держится в ямах, под перекатами, у мостов.
Если вы найдете ровную площадку, которая оканчивается ямой, то обязательно становитесь здесь,— и всегда будете с рыбой.
Место нужно выбрать так, чтобы в конце проводки насадка подходила к краю ямы.
Место нужно обязательно прикормить.
Киевские рыболовы делают прикормку так. В качестве прикормки берется пшенная каша, горох, отруби. Все это смешивается с песком и глиной и закатывается в шары. Эти шары спускаются в воду. Течением их постепенно размывает. Прикармливать надо часа за два до ловли.
Дня ловли выбирают чистое дно, чтобы покаток мог свободно катиться по нему. На крючок надевается горошина, удилище берется в правую руку, а левой рукой берется покаток и забрасывается з воду.
Леса должна постоянно иметь натяжку. Течением покаток несе? вниз.
Поклевка передается или остановкой покатка (нужно немедленно подсекать) или же легким подергиванием лесы.
Преимущества металлической лесы в том, что она мало заметна а воде и хорошо передает рыболову малейшее касание насадки рыбой.
Ловить этим способом можно и многих других рыб.
Если вам требуется парафинотерапия для рук по низкой цене, рекомендую вам заказать эту услугу в компании Империя цвета.