Балтийское море

Балтийское море Балтийское море Балтийское море Балтийское море

Полузамкнутый водоём на северо-востоке Европы. Море имеет несколько устаревших названий, древнерусское – Варяжское. К Российской Федерации примыкает небольшая часть Балтики, это Куршский и Калининградский заливы в Калининградской области, а также самая восточная часть Финского залива в Ленинградской области. Балтийское море занимает значительную территорию 415 тыс. км², без учета островов. Является внутренним морем Евразии и относится к бассейну Атлантического океана. Море омывает берега нескольких стран Северной Европы: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии и, отчасти, России. Акватория моря имеет сложную форму, основная часть сориентирована в большей степени, с севера на юг. Самая северная точка находится у полярного круга у берегов Швеции, южная – около г. Висмар (Германия). Самая восточная у Санкт-Петербурга, а западная – в Германии, в районе г. Фленсбург. Длина береговой линии составляет приблизительно 8000 км. Балтийское море считается не глубоким, средняя величина составляет около 51 м, при максимальной – 470 м.

Береговая линия сильно изрезана, на всём протяжении здесь изобилуют различные формы рельефа: бухты, заливы, мысы, полуострова и прочее. В Балтийском море большое количество больших и малых островов. Вообще, значительная часть акватории моря представляет собой совокупность нескольких больших заливов примыкающих к центральной части моря и зоне Датских проливов, соединяющих Балтику с Северным морем. На три залива: Ботнический, Финский и Рижский, приходится, практически, половина площади морской поверхности. Острова расположены, как отдельно стоящие, так и сгруппированы в архипелаги. Размеры островов сильно варьируются. К крупнейшим относятся: Борнхольм, Готланд, Зеландия, Лолланн, Лангеланн, Мён, Рюген, Сааремаа, Фемарн, Фюн, Фальстер, Хийумаа, Эланд. В зависимости от географического положения, принадлежат они различным государствам.

Рельеф побережья Балтийского моря имеет некоторые отличия, в отношении северной и южной частей. Для северных берегов более характерна сильная расчленённость, наличие большого количества скальных выходов в виде мысов, шхер, бухт и прочее, а также относительная залесённость хвойными породами деревьев. Южная часть более равнинная, здесь преобладают песчаные отмели, на многие километры вдоль береговой линии тянутся цепи дюн, а в воду выступают отмели и косы. В устьях рек песчаные косы могут образовывать многочисленные опреснённые участки в виде лагун или заливов, как например: Куршский или Вислинский. Кроме того, стоит отметить, что в южной части наблюдается некоторая степень заболоченности прибрежной зоны, на ряду, с обрывистостью некоторых участков равнинных берегов.

Балтийское море находится в зоне материкового шельфа. Глубины, как уже указывалось, небольшие. Наиболее глубокой частью является Ландсортская котловина (470 м), расположенная у побережья Швеции, севернее острова Готланд. Дно моря покрыто песчаными и илистыми отложениями, на некоторых участках возможно преобладание каменистых. Вдоль береговой линии, как правило, дно покрыто песком. Балтийское море подвержено приливно-отливной деятельности, но она невелика (около 20 см). При этом, в значительной мере, на состояние уровня воды влияют сгонно-нагонные явления, при которых колебания уровня воды могут достигать более 2 м. Волновые явления на Балтике, в сравнении с другими морями, относительно небольшие, при определённых условиях, до 4 м. Хотя в отдельных случаях, во время штормов, зафиксирована высота волны около 11 м.

Ледовые явления наиболее распространены в северной и восточной части, в частности, в Ботническом заливе. Толщина льда может достигать 65 см. Покровный лед или припай может возникать в период с конца октября и до начала апреля. Слабый водообмен с Северным морем способствует тому, что солёность воды в Балтике достаточно низкая. Как правило, циркуляция воды в море происходит в направлении противоположном движению часовой стрелки. Но в случае сильных ветров может нарушаться. В море впадает значительное количество рек (около 250), наиболее крупными считают Вислу, Одер, Неман, Даугаву и Неву.

Климат на прилегающих территориях и в бассейне Балтийского моря может достаточно сильно различаться, в зависимости от региона, но в целом, имеет ряд общих черт. Здесь относительно мягкая зима и влажное, прохладное лето. Связано это с активной циклональной деятельностью, возникающей из-за соприкосновения различных воздушных масс, приходящих со стороны прилегающих водных пространств и с материка.

Ихтиология

В Балтийском море водятся такие морские рыбы, как: акула (катран), сельдь (салака), камбалы (калкан), бычки, бельдюга, килька (шпрот), морская форель (кумжа), сиг, балтийский лосось (подвид сёмги), треска, корюшка, трехигловая колюшка, сарган и другие. Из Северного моря могут заходить и нетипичные виды, например сельдевая акула. Кроме того, водится минога. Почти половину всех промышленных уловов составляет салака. Из-за значительной опреснённости вод, в акватории Балтики обитают различные пресноводные виды, например, такие как: окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, судак, налим, речной угорь, краснопёрка, карась, линь, иногда, ёрш и пескарь. Пресноводные виды, в основном, живут в прибрежной зоне и в опреснённых участках мелководий. Морские, обитают, как правило, в отдалённых от берега участках, на глубинах свыше 10-15 м, где солёность воды несколько повышается. Стоит отметить, что в балтийских водах обитают три вида морских млекопитающих, это морская свинья, серый тюлень (тювяк) и обыкновенный тюлень (нерпа).

Особенности рыбалки

Из-за необычных условий существования, где в одинаковой мере могут обитать, как пресноводные, так и морские представители ихтиофауны, здесь возможна весьма разнообразная рыбалка. Несмотря на то, что видовой состав рыб Балтики несколько ниже, чем обычно предполагается в морях, но этот недостаток с лихвой компенсируется массовостью популярных у рыбаков-любителей видов. На Балтийском море популярны практически все способы лова, как с берега, так и с судов. Среди них, стоит выделить троллинг, который практикуют при ловле судаков или балтийского лосося. Важным фактором, который влияет на популярность рыбалки на Балтике, является обширная сеть курортов, баз отдыха, гостиных домов и прочее. Местные жители предлагают широчайший выбор услуг и профессиональную помощь в организации рыбалки и отдыха. Население всех прибалтийских регионов с давних времён занимается организацией отдыха приезжающих, отличается радушием и гостеприимством, а главное, высоким уровнем обслуживания.

Оставьте комментарий