Первый пик активности приходится на середину марта, после прогрева воды до 5–6 °C. Он длится 2–3 недели, вплоть до нереста.
Вторая волна весеннего жора наступает через неделю после икрометания. Щука питается с удвоенным аппетитом. Дикий клев держится пару недель – примерно столько времени требуется рыбе, чтобы полностью восстановить потраченные силы.
Из спиннинговых приманок в ходу резина, вертушки, спиннербейты с крупным лепестком, колеблющиеся блесны . Дальнобойность приманки весной не имеет значения – хищницу берут в это время у самого берега.
Кроме спиннинга, для рыбалки на щуку весной в Курской области применяют жерлицы и кружки на живца.
В летнее время щука становится более осторожной. Шансы на хорошую рыбалку возрастают в пасмурную погоду, при незначительном понижении атмосферного давления. Легкий ветерок и дождь (но не ливень) также сопутствуют удачной рыбалке.
Золотая пора у охотников за зубастой наступает в конце сентября – начале октября. В этот период рыба приходит в себя после жары и начинает бодро рыскать в верхней толще воды.
Наилучшие результаты показывает спиннинговая ловля с применением блесен и воблеров. Осенний жор наблюдается ближе к ноябрю. Хищница без разбору глотает воблеры, джиговые приманки, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Кроме спиннинга в это время отлично работают живцовые снасти.
Table of Contents
Где ловить
Популярные места рыбалки на щуку в Курской области: затоны Сейма, Свапа ниже устья Нистуньки, Псел возле Куриловки, Курчатовское водохранилище, пруд в Машкино.
Правила ловли щуки и другой рыбы
Помните о действии нового закона, который начал действовать в России с 1 января 2020 года . Этот закон устанавливает норму вылова на одного человека в 5 к г. Максимально забрать с водоема разрешается две суточные нормы, то есть неважно сколько вы рыбачили — двое суток или месяц, но увезти с водоема закон позволяет лишь 10 кг.
При поимке рыбы свыше 5 кг вы должны закончить ловлю, либо отпустить трофей.
Есть ограничение и на виды рыбы. Разрешается выловить 3 судака и 5 щук. Запрещается ловить осетровых, сиговых и лососевых.
Нельзя забирать щуку длиной менее 32 см. Есть ограничения и по другим видам:
- судак — 30 см
- лещ — 20 см
- сом — 60 см
- сазан — 40 см
- голавль — 20 см
- линь — 15 см.
Нерестовый запрет на рыбалку в Курской области
Рыбалка запрещается с 22 марта по 1 июня на Курчатовском водохранилище.
С 1 апреля по 10 июня запрещаться ловить рыбу на остальных водоемах региона всеми снастями, кроме одной поплавочной или донной удочки, оснащенными максимум 2 крючками. Ловить на разрешенные снасти разрешено только вне мест нереста рыбы.
В редакцию «ДДД» приходит немало вопросов от рыболовов-любителей, которые интересуются: насколько законно то, что многие места рыбной ловли в Курской области стали «платными» и «коммерческими». Что делать, если по приезде на так называемый «частный» или арендованный пруд некие люди, представляясь «охраной», требуют заплатить за рыбалку? В нашем регионе нет ни одного официально оформленного «платного» водоема, сообщили «ДДД» в Курском отделе Московско-Окского управления Росрыболовства. То есть, в принципе, по действующему законодательству ловить рыбу на удочку куряне без платы могут везде!
Рыбалка за деньги в Курской области – противозаконна |
По букве закона
Федеральные парламентарии недавно вновь вернулись к законопроекту «О любительской рыбалке». Он должен окончательно разъяснить, где жителям России разрешено рыбачить бесплатно. Пока же законы по этой теме весьма противоречивы, хотя положения Водного и Земельного кодексов РФ никто не отменял. И отдельные предприниматели, беря в аренду участки земли под прудами и запуская в водоемы рыбу, ошибочно полагают, что водохранилища становятся их «частной собственностью». Мол, или платите за рыбалку, или уходите. Это незаконно, – поясняют в отделе Росрыболовства.
Согласно постановлению губернатора, в Курской области выделены 108 водоемов под спортивную ловлю и разведение рыбы в промышленных масштабах. Однако, как говорят специалисты, ни один из «арендаторов» не участвовал в положенных по закону конкурсах на предоставление данных участков, не получил необходимые документы. Седьмой год они числятся как «водоемы общего пользования». Это удивляет при разнообразии платных прудов, на которых курянам предлагают порыбачить за пару-другую сотен рублей. Получается, что требование платы незаконно?
Более детально разобраться в этой ситуации нам помогли в Курском территориальном отделе Московско-Окского ТУ Росрыболовства. В части 1 статье 8 Водного кодекса РФ сказано: все водотоки (реки, ручьи) и водные объекты на них (водохранилища) являются федеральной собственностью. Рыбная ловля удочкой на них не запрещена, она бесплатна для всех. Однако во второй части этой же статьи есть исключения: простому человеку не получится рыбачить на прудах и обводненных карьерах, расположенных в границах земельного участка, взятого в аренду. В таком случае собственник диктует свои условия и может взять с рыбака плату. Заметим, мы говорим именно о прудах и обводненных карьерах. Их в нашем регионе менее 1 %.
«В водном законодательстве не уточнено, что можно называть прудом, с этого момента и начинаются проблемы, – поясняют в рыбнадзоре. – До сих пор действует определение, принятое еще в советское время: пруд – мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км (ГОСТ 19179-73. Гидрология суши. Термины и определения. – ред. ). Большинство водоемов Курской области – мелководные водохранилища не более 100 гектаров, они являются неотъемлимой частью водотока и принадлежат государству».
Некоторые предприниматели ухитряются арендовать у того или иного сельсовета землю под водоемом: происходит межевание, выделяется участок, ему присваивается кадастровый номер. После этого арендатор говорит, что «пруд» принадлежит ему, рыбалка здесь платная. Но подобные заявления с точки зрения закона – пустой звук, а решение о выделении земли – как минимум, бюрократическая ошибка. В части 2 статьи 102 Земельного кодекса РФ написано однозначно: «На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков». Тем не менее, по нашим данным, подобным образом была взята в аренду земля под прудом в Черемисиновском районе. Сейчас по случаю идут судебные разбирательства.
На берегу рыбачить можно
Еще одна непростая ситуация возникает вокруг крупных водоемов, которые находятся вблизи лесов. Такие места нравятся состоятельным людям, они «отхватывают» земельные участки под коттеджи, обносят свои владения высоким забором. Часть пруда, который выходит на окна загородного дома, все равно не принадлежит его хозяину, хотя доступ к воде для обычного рыбака закрыт. Впрочем, если подплыть на лодке к берегу и усесться с удочкой, вас не имеют права прогнать. Первые 20 метров берега от кромки воды – это земля общего пользования. То есть по закону территория, бесплатная для всех! Здесь вы можете гулять, загорать и даже ловить рыбу. Заступили чуть дальше – начинается частная лавочка, и закон уже не работает.
Если ваше право на бесплатную рыбалку нарушено, обращайтесь с заявлением в местную прокуратуру. В прошлом году прокуратура Курской области инициировала ряд проверок, нарушения были выявлены на так называемых «частных» прудах в Льговском, Обоянском и Дмитриевском районах. Если охранники водоема или «собственник» требуют денег или угрожают вам – сообщите об этом в полицию.