Предлагаю вашему вниманию наиболее типовой рецепт, подходящий для использования в большинстве водоемов. Этот рецепт можно очень легко самостоятельно доработать, чтобы позже применить в неких определенных условиях.
Основой этой прикормки являются панировочные сухари, которых нужно взять 1 кг (примерно 2 литра). К ним добавляется по 250 мл подсолнечного жмыха и свежеприготовленного конопляного жмыха. В качестве загустителя используем 250 мл овсяной муки (нужно смолоть обыкновенную крупу «Геркулес»), а клеящей и вкусовой добавкой будет сахарный песок.
Все указанные ингредиенты нужно хорошо измельчить и перемешать в одной емкости. По возможности, уже перед началом рыбалки можно добавить к прикормке живые компоненты: по 200 г опарыша, мелкого мотыля, порубленного червя. Постепенно доливая в прикормку воду, массу нужно тщательно смешать и довести до состояния рассыпчатой влажной смеси.
После этого смесь должна постоять около получаса. Далее добавьте в нее воду, в которой предварительно были растворены ароматизаторы, смешайте и слепите комки. Эта прикормка проверена в самых разнообразных водоемах во время ловли плотвы, карпа, леща.