Продолжая разговор об элементах поплавочной оснастки, я решил заострить ваше внимание на такой важной составляющей, как огрузка. Недаром грамотные по-плавочники, рассказывая об успешных рыбалках и факторах, из которых складывался этот успех, наряду с описанием тактики и рецептами прикормок приводят схемы оснасток (куда входит и огрузка).
Каков должен быть оптимальный вес грузил на леске для различных способов ловли и разных ситуаций? Как грамотное распределение огрузки по леске позволяет поймать больше рыбы? Как зафиксировать огрузку? Каким грузилам отдать предпочтение? Постараюсь ответить на эти и другие вопросы.
Начну с теоретической части. Стандартная оснастка здесь состоит из основного грузила и подпаска. Основное грузило нужно для быстрой доставки оснастки в рабочий горизонт воды, подпасок же призван обеспечить более плавное погружение крючка, чтобы рыба меньше чувствовала неестественный для обычного корма вес насадки.
При поклевке «на подъем» от веса подпаска зависит, выплюнет рыба насадку или нет, а от положения подпаска на леске зависит скорость передачи поклевки на антенну — чем дальше он будет от крючка (то есть чем длиннее поводок), тем больше запаздывание видимой по поплавку поклевки.
В некоторых случаях подпаска может не быть совсем или их может быть несколько для более естественной презентации насадки. Но об этом — чуть позже, сейчас мы поговорим о том, как влияет на клев вес оснастки.
Что лучше — легкая оснастка или тяжелая?
В предыдущем номере журнала мы говорили о чувствительности поплавков и в связи с этим — о весе оснастки. Напомню один из тезисов: чем легче оснастка, тем большей чувствительностью она обладает ввиду меньшей инерции. Соответственно, поклевки на легкую оснастку бывают более уверенными. Но всегда ли этого надо добиваться?
Некоторые рыболовы, в том числе и спортсмены, зачастую впадают в крайности, не проанализировав как следует какой-нибудь кажущийся чрезвычайно дельным совет, и остаются без улова. И веса оснастки это тоже касается.
В действительности легкая оснастка — не рецепт хорошего улова!
Часто бывает как раз наоборот. И дело не только в таких очевидных вещах, как дальность заброса или противодействие течению на придержках — тяжелая оснастка позволит вам поймать больше активной рыбы за счет более быстрого погружения в рабочий горизонт.
Более того, от веса оснастки порой зависит не только количество, но и размер пойманной рыбы или ее вид.
Бывает, что в верхних слоях воды стоит мелкая рыба (верховка, уклейка, мелкая плотвичка), а на дне — более крупная, и тогда огрузка должна быть такой, чтобы оснастка максимально быстро пробивала верхний слой воды.
Ну и, конечно, не нужно снижать вес оснастки в ущерб дальности и управляемости заброса, чем, кстати, грешат многие рыболовы-любители.
Сколько раз приходилось наблюдать картину: пытается человек матчевым удилищем послать 2-3-граммовый вэгглер на 20-25 м, и даже если в каких-то случаях оснастка долетает до желаемой точки, утопить леску бывает уже невозможно — ведь для этого нужно вымотать еще хотя бы 3-4 м.
А когда поднимается ветерок, то о ловле на прикормленной точке не может быть и речи: ветер боковой — заброс кривой, ветер лобовой — снасть вообще не летит. В такой ситуации надо не мучиться, а смело ставить оснастку необходимого веса — скажем, Юг.
Вы можете подумать, что я сторонник тяжелых оснасток. Нет! Я считаю, что используемая огрузка должа соответствовать условиям ловли. И если я вижу, что может сработать легкая оснастка, то, конечно, буду использовать такую.
Легкие — порядка 0,5 г — оснастки используются для ловли уклейки короткими маховыми удочками (фото 1). И не всегда на легкие оснастки ловится только мелкая рыба. Так, для штекерной ловли карпа на «платни-ках» иногда выбирается оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,10,2 г, который занимает рабочее положение под весом кукурузы на крючке, а «дробинок» на леске может не быть вовсе!
В точку ловли все время подбрасываются зерна кукурузы, и это вызывает ажиотаж среди карпов — кто в стае первый схватит кукурузу, «того и тапки». В результате поклевки бывают быстрые и решительные (фото 2).
Еще один «штекерный» пример. Я заметил, что многие люди, только-только купив штекер, сразу же стремятся поехать ловить рыбу на реку с приличным течением, чтобы «насладиться преимуществами штекера». А «преимущество штекера» в понимании начинающего рыболова — это (еще одна крайность!) возможность держать оснастку неподвижно. В итоге он берет массивный плоский поплавок с тяжелой огрузкой, удилище бездумно устанавливает в держатель… Идут часы ожидания, но рыбы почему-то нет.
И начинаются поклевки только после того, как оснастка заменяется более легкой, и начинается ловля в проводку. Конечно, так бывает не постоянно, но довольно часто, а на некоторых голавлево-язевых реках -почти всегда.
Именно для того, чтобы иметь возможность приспособиться под различные условия ловли, порой меняющиеся на протяжении одной рыбалки, спортсмены-поплавочники готовят несколько оснасток разного веса.
В классическом варианте тактика выглядит так: сразу после закорма в ход идет наиболее легкая оснастка, если рыба активна — то потяжелее, и т.д. Могут измениться погодные условия, и рыболов должен отреагировать на них: поднялась волна — оснастка тяжелее, ветер стих — легче. Как известно, в волну клев бывает более уверенным, поэтому чересчур легкие оснастки не нужны. В штиль же рыба, случается, капризничает, и тогда приходится уменьшать их вес.
Нужно также учитывать глубину в точке ловли. Понятно, что на большой глубине нужна тяжелая огрузка, чтобы не тратить время на ожидание, пока крючок опустится ко дну. К примеру, для ловли штекером в стоячей воде на глубине 4 м нет смысла использовать поплавок легче 2 г, если только клев не совсем «мертвый».
А вот для ловли на глубине 0,5 м будет достаточно поплавка 0,5-0,7 г, даже если клев сумасшедший. Правда, это больше касается штекера и короткого маха — с длинным махом в любом случае нужна более тяжелая оснастка, иначе не получится комфортно забрасывать.
И еще. Ошибочно думать, что более тяжелую оснастку меньше несет течением или ветром. На самом деле 1-граммовый и 10-граммовый поплавки струя несет одинаково, если их не придерживать удочкой или подпаски не лежат на дне. Впрочем, тут мы уже переходим к вопросу распределения огрузки на леске.
Распределения огрузки на леске
Вариантов распределения существует множество — оно зависит от характера клева, силы ветра и течения, вида рыбы, способа ловли и т. д.
Понятно, что оснастки с большим числом распределенных «дробинок» (так называемые «итальянские оснастки») больше подвержены запутываниям, особенно в неумелых руках, поэтому они не для начинающих. Но, подчеркиваю, даже самую простую оснастку(основное грузило + подпасок) разумнее собирать из нескольких мелких «дробинок», нежели из одной-двух крупных.
Эти мелкие грузила должны перемещаться по леске с некоторым усилием (фото 3). Имея цепочку «дробинок», вы можете легко варьировать соотношение веса основного грузила и веса подпаска, можете делать промежуточные подпаски и т. д. — в общем, получаете большую свободу для маневра. Не все рыболовы это понимают, но простым перемещением «дробинок» по леске можно существенно повлиять на клев!
Дробинки» на леске могут стоять разного размера (от большего к меньшему сверху вниз), но лично мне больше нравятся оснастки с грузилами одного размера. Иногда надо снять одну из «дробинок», чтобы немного разгрузить поплавок (допустим, он начал «пить» воду или мы решили половить на тяжелую насадку), либо, наоборот, поставить еще одну, чтобы слегка догрузить (осторожный клев, подпасок на дне). Тут нам и помогут мелкие «дробинки» одинакового веса.
Я уже упоминал о скорости опускания оснасток в связи с их весом. Не менее важно и то, с какой скоростью продолжает тонуть крючок после того, как основное грузило достигло заданного горизонта. А зависит это от расстояния от основного грузила до подпаска (одного или нескольких, ее ли они используются,!, и веса этого подпаска (подпасков).
В общем, нужно быстрое погружение — опускаем основное грузило пониже, подпасок набираем потяжелее, сдвигая «дробинки» вместе, а то и ловим вообще без подпаска (например, если оснастка не очень тяжелая и глубина небольшая), сдвигая вниз всю огрузку и ставим короткий поводок. Это, кстати, классическая схема огруз-ки для скоростной ловли уклейки в верхних слоях.
Нужно обеспечить медленное опускание крючка — тогда поднимаем вверх основное грузило (насколько поднимать — зависит от того, с какого горизонта начинаются поклевки), тогда подпасок — одна мелкая «дробинка». Если основное грузило поднято высоко, то между ним и подпаском могут быть установлены промежуточные мелкие «дробинки».
Вес подпаска зависит от используемой насадки. Для ловли со дна на тяжелые наживки (например, на червя) сгодится достаточно тяжелый подпасок, тогда как при деликатной ловле на мотыля он может насторожить рыбу. И не нужно бояться, что с микроподпаском вы не заметите поклевку «на подъем» — если поплавок оснащен тоненькой антенкой, то поклевка прекрасно видна.
Варианты огрузки
Ниже я приведу несколько схем огрузки, которыми сам пользуюсь.
1. Этот вариант я использую в 7080% случаев для ловли махом и штекером со дна и возле него (схема 4): поплавок 0,5-3 г, одна или несколько «дробинок» на подпаске, основное грузило. Для предотвращения перехлестов расстояние между подпаском и основным грузилом рекомендуется делать на 2-3 см больше длины поводка, хотя сам я в последнее время не слишком строго соблюдаю это правило, обычно это расстояние у меня от 15 до 30 см. Это предельно простая оснастка, и именно с нее я настоятельно рекомендую начинать неопытным рыболовам. С нею можно ловить хоть леща, хоть пескарика.
Эта же схема распределения применима и для ловли с фиксированным подгруженным вэгглером, только расстояние от основного грузила до подпаска больше, так как нужен длинный поводок, чтобы рыба дольше не чувствовала инерционное сопротивление тяжелого поплавка.
2. Для скоростной ловли со дна, когда крючок должен максимально быстро опуститься, пробивая слой мелкой рыбы, стоящей вполводы (схема 5), целесообразно воспользоваться оснасткой, которую можно получить из предыдущей, сместив пониже основное грузило (скажем, на 15 см от подпаска), увеличив вес подпаска и поставив короткий поводок -длиной 10 см.
3. Еще один вариант огрузки для скоростной ловли, но уже вполводы применим для ужения активной уклейки, а также неприхотливой, активно кормящейся рыбы (карпа, линя) со дна на небольшой глубине (схема 6). В данном случае все грузила сведены вместе и сдвинуты к петле, то есть подпаска нет. Грузоподъемность поплавка зачастую не превышает 1 г, а в случае с уклейкой колеблется в п р еделах 0,4-0,7 г. Длина поводка — 1020 см.
4. Для ловли на медленно падающую насадку (схема 7) понадобится монтаж, в котором основное грузило поднимается вверх, на 30-80 см выше петли крепления поводка, а промежуточные «дробинки»-подпаски располагаются через равные расстояния {5-15 см). Когда оснастка идет ко дну, они одна за другой достигают заданного горизонта, что хорошо заметно по постепенному погружению поплавка. И если после заброса поплавок вдруг перестал погружаться, как обычно, — значит, произошла поклевка.
Если требуется совсем уж медленное опускание, то промежуточные подпаски переставляются наверх, к основному грузилу, а поводок ставится длинный или же нижняя «дробинка» поднимается выше от соединительной петли, чтобы расстояние от нее до крючка составляло 30-40 см.
5. «Итальянский» монтаж (его еще называют «крысиный хвост») лично я не использую, но считаю нужным о нем сказать. Суть его состоит в том, что расстояние между «дробинками» постепенно сокращается снизу вверх (схема 8). Считается, что за счет этого возможна более естественная презентация падающей насадки.
6. Следующий монтаж огрузки я использую для ловли штекером и длинным махом с поплавками тяжелее 3 г (схема 9). Он же пригоден и для болонской ловли. Основное грузило состоит из «оливки» или большой одиночной «дробины» (так называемой сферы). Ниже располагаются несколько некрупных «дробинок», передвигая которые в случае необходимости, я добиваюсь оптимальной работы оснастки.
7. Для ловли со скользящим поплавком (слайдером) могут использоваться различные варианты монтажа. Мне нравится такой, где поплавок (CRALUSSO Zero Slider) упирается в большую круглую «дробину» (например, для 16-граммового поплавка ее вес составляет 15 г), на метр ниже находятся 3-4 промежуточные «дробинки», сведенные вместе, и еще в 2040 см ниже находится подпасок и (или) микровертлюжок (схема 10).
8. Ну и, наконец, оснастка с плоским поплавком для ловли на течении (схема 11), которая состоит из массивного основного грузила и подпаска. Некоторые также советуют ставить промежуточные «дробинки», но я считаю, это лишнее.
По-моему, данная оснастка является исключением из общих правил: чем она проще (меньше «дробинок») — тем лучше, потому что при ловле с тяжелым плоским поплавком нет надобности менять соотношение веса подпаска и веса основного грузила — оно всегда фиксированное. Вес подпаска пропорционален грузоподъемности поплавка. Так, для 40-граммового «леденца» подпасок может составлять 2-4 г, тогда как для 4 граммового он бывает в 10 раз легче.
Виды грузил и их установка
В тяжелых оснастках в качестве основного грузила обычно используется или «оливка», или «дробинка».
Обычные «оливки» (без кембрика), как, впрочем, и «сферы», удобнее всего, на мой взгляд, фиксировать отрезком резинки (например, от штекерного амортизатора).
Для этого в отверстие грузила продевается основная леска, затем берется отрезок другои лески, складывается пополам и тоже продевается в отверстие «усами» вперед — до тех пор, пока спереди не останется маленькая петелька. В нее вставляем резинку и, потянув за концы лески, протягиваем ее вовнутрь (фото 12). Лишнее отрезаем. Теперь грузило перемещается с усилием, но не деформирует леску.
Есть «оливки», где насквозь проходит металлический штырь. Соответственно, крепление таких «оливок» осуществляется с помощью кембри-ков, надетых на леску (фото 13). Их преимущество — в быстроте смены грузила. Кстати, такие «оливки» несложно сделать самостоятельно, вклеив отрезки проволоки в обычные дешевые «оливки».
Можно использовать «оливки» с вмонтированным внутрь кембриком для пропуска лески. Чтобы жестко зафиксировать такое грузило, надо загнать внутрь какой-либо штырек, кусочек проволоки или углепластико-вого киля от поплавка. А один мой знакомый в качестве стопора использует кусочек толстой лески 00,3-0,6 мм (фото 14).
Скольжение «оливки» по леске можно также ограничить зажатыми сверху и снизу «дробинками». Кстати, польские рыболовы, которые отлично разбираются в ловле на сильном течении, рекомендуют зажимать верхнюю «дробинку» в 10 см выше, чтобы у «оливки» был некоторый свободный ход.
Едва ли такой трюк добавляет поплавку чувствительности, но вот при вываживании крупной и сильной рыбы на тяжелые оснастки это может помочь. Когда рыба делает резкий рывок, леска скользит внутри «оливки», тем самым снижая риск схода.
У CRALUSSO есть большие сферические «дробины» с кембриком (фото 15). Благодаря боковому разрезу «дробинку» можно легко сжимать и разжимать пальцами, а это весьма удобно.
Наконец, существуют вольфрамовые «оливки». Я встречал их под торговой маркой BRISCOLA. Правда, купить так и не решился — пусть они на 15-20% меньше по размеру, чем свинцовые, и более экологичны, но цена… Три 10-граммовые «оливочки» — почти 10 долларов. Кстати, в Англии запрещено использование свинцовых грузил крупнее №8 (т.е. 0,07 г), и тамошние рыболовы вынуждены пользоваться «оливками» из альтернативных металлов.
Теперь об обычных «дробинках». Правда, те же самые англичане, например, любят использовать еще и так называемые «стилы» — грузила в виде длинных цилиндров с прорезью, но в континентальной Европе они мало распространены. Да и не нужны они, на мой взгляд.
Классические «дробинки» обычно выпускаются весом от 2 г (SSG) до 0,01 (№13). Есть соответствующая нумерация (см. табл.), которая придумана еще несколько веков назад и позаимствована из обозначения охотничьей дроби.
Главное требование к «дробинкам» — отличная центровка: леска должна проходить через зажатое на ней грузило ровно по центру, иначе оснастка будет путаться. Да и ловить приятнее, когда грузила аккуратно висят на леске. Разумеется, все «дробинки» определенного номера должны быть идеально отка-либрованы (быть одинакового размера).
Ведущие поплавочно-фидерные бренды сегодня предлагают широкий ассортимент «дробинок» в различных наборах. К примеру, итальянская фирма МА-VER продает большие «блины» с приличной градацией {фото 16). У этой фирмы есть также баночки с «дробинками» определенного веса (фото 17). Это удобно — ведь в большом наборе рано или поздно грузила какого-то веса заканчиваются, а покупать из-за этого новую упаковку неразумно.
Как ни странно, но почти все высококачественные «дробинки» делаются из твердого свинца. Связано это с тем, что грузила из мягкого свинца проблематично как следует зажать на леске, а при неоднократных попытках это сделать они сильно деформируются и в итоге могут каким-нибудь углом повредить леску.
Вообще о фиксации «дробинок» на леске нужно сказать отдельно. Как вы понимаете, зажав на леске грузило из твердого свинца, потом просто так сдвинуть его с места, не деформировав леску, невозможно. С этим можно бороться двумя способами. Можно ослабить «хватку», слегка надавив на грузило с боков перпендикулярно прорези. Второй способ я недавно подсмотрел у Алана Скоттхорна.
Зажав цепочку «дробинок», он берет плоскогубцы и целенаправленно деформирует леску, делая 3 отметины одну за другой. Затем «дробинки» поочередно протягиваются через этот деформированный участок, который потом обрезается (фото 18). И, как ни странно, после этого грузила начинают легче двигаться по леске. Мне и самому сначала не верилось, но попробовал — работает!
Ни в коем случае нельзя зажимать грузило зубами! Свинец токсичен, и вы рискуете подорвать свое здоровье. Найдите плоскогубцы для этой цели. Этим же инструментом потом можно легко снимать «дробинки» с лески. Вовсе не обязательно для этого иметь рассекатель от STONFO — достаточно сжать «дробинку» перпендикулярно прорези с обратной стороны (фото 19).
Кроме плоскогубцев, в моем рыболовном ящике всегда находится лезвие. Оно нужно для тонкой регулировки огрузки. Я просто отрезаю от одной из «дробинок» немного свинца, чтобы антен-ка всплыла чуть выше.
Что ж, я думаю, теперь и вы сможете похвастать более весомыми уловами, применив мои советы на практике!