Абсолютно точно щука является одним из самых любимых трофеев у наших рыболовов. Но чтобы добыть её, нужно знать места обитания и повадки.
Осенью меняется погода, поэтому меняется тактика лова, меняется размер приманок, даже техника проводки другая. Спиннинг должен быть с запасом прочности, нужно учесть что осенью ловят на крупные приманки.
Table of Contents
Где ловить
В октябре вода начинает холодать, и вся рыба начинает уходить в ямы, готовясь к зиме.
Достать её с берега, практически невозможно, а если не знать рельефа дна, тогда вообще беда. До самого ледостава мелкая рыбёшка вынуждена выходить на мелководье, здесь есть возможность найти пищу. За мальком выходит и щука, здесь и нужно ловить. В тёплые зимы ловить можно всю зиму, если водоём не замерзает.
Щука хищник атакующий из засады, поэтому и искать нужно в местах где есть укрытия, это могут быть камни или затопленное дерево, много укрытий возникает при слиянии рек.
Щука хорошо клюёт когда давление ниже среднего, осенью это особенно заметно, в солнечный день, можно сидеть дома, а вот в пасмурную погоду с ветерком, клёв нормальный.
Осенью щуку нужно искать в глубоких ямах и в корягах, днём она часто выходит за мальком на мелководье. Чем холоднее вода, тем менее активен хищник.
Чем ловить
Пока щука выходит на мелководье, её можно ловить на воблеры и блёсны не зацепляющиеся, в условиях мелководья это важно. Поверхностные воблеры хороши для ловли над травой и вдоль камыша. Незацепляйки полезны при протяжках через траву.
Плавающие воблеры проводят по-разному, быстро с короткими паузами или медленно с долгими остановками. Именно паузы играют огромную роль осенью, в холодной воде, когда рыба менее активна. Когда вода совсем остыла и рыба скатилась в ямы, лучшими приманками являются силиконовые приманки. В ноябре выбирают самых крупных силиконовых рыбок, потому что перед зимой щуке нужно максимально набрать вес.
В глубоких реках осенью для поиска щуки, применяют тяжёлые джиг головки. 20, —25 грамм. Ноябрь, последний до зимы месяц когда щука активно наедается, выбирая крупные жертвы. На крупный силикон в ноябре довольно часто удаётся поймать трофейные экземпляры. Крупные силиконовые приманки проводят классической ступенькой, только медленней. В холодной воде, питается зубастая только в светлое время суток.
Опытные мастера спиннинга в это время ловят на крупные глубоководные воблеры. Какой цвет предпочитает щука: естественные цвета всегда хорошо работают, особенно осенью. В пасмурную погоду, стоит попробовать яркие цвета. В глубоких ямах и тем более в корягах и в камнях цвет приманки не играет большой роли.
И всё-таки многие считают, что лучшей приманкой осенью будет малёк. Делается снасточка, малёк насаженный на крючок забрасывают в место, где может появиться щука. Осенью рыба не активна, также она и клюёт, может показаться что приманка зацепилась за корягу.
Советы
Поздней осенью щука в ямах собирается в небольшие стаи, поэтому с одного места в ноябре можно поймать и 3 и 5 особей.
В холодное время года хищник берёт приманку на дне, ловить лучше в придонном слое.
Ноябрьская щука любит крупные приманки.
Подбирать джиговую приманку нужно исходя из глубины водоёма, на небольших реках с малыми глубинами брать нужно адекватную головку.
Если обловлены все ямы по несколько раз, но щуки нет, можно обратить внимание на водную растительность. Не нужно забывать, в поисках малька хищник часто выходит за ним на мелководье. В это время года не нужно спешить с подсечкой, щука некоторое время держит наживку во рту, а потом заглатывает.
Итак, когда щука не клюет, это происходит по следующим причинам: Рыболов приехал на водоем в неподходящее время года. Рыболов выбрал для ловли неподходящее время суток. Спиннингист не знает, как найти щуку на водоеме и, соответственно, не может ее найти.
Характерные черты осенней ловли щуки
- Места стоянок. Стоит отметить, что здесь не все так просто, поскольку локации щука периодически меняет. Вначале сезона рыба может водиться в одних местах, в разгар — в других, а потом конец сезона опять поменять свое расположение.
- Активность. Как известно, по мере похолодания воды активность щуки растет, но по достижению определенного пика похолодания воды — начинает спадать. Стоит заметить, что активность может зависеть так же и от типа воды в водоеме. Для щуки пик активности наступает в тот момент, когда вода остывает для благоприятной для них температуры. Кстати, именно в тот момент начинается жор.
- Кормовые предпочтения. Они так же меняются с течением времени. От этого зависит, на какую приманку будет вестись рыба в определенный период времени.
Где искать щуку
В сентябре щука еще не ушла в глубинную толщу вод и очень часто в следующих местах:
- Полуводная и водная растительность, прибрежные заросли. Периодически из зарослей выплывает неосторожная плотва. Именно она и становится пищей для хищника. Наилучшие места для установки приманки — периметр кромки зарослей и чистой воды. Нюансом является то, что установить их с берега удается не всегда. Устанавливать приманку можно так же около травяных островов в водоеме. Все вышеуказанные детали актуальны и в данном случае.
- Уровень верхних бровок или ниже их. В данном случае щука караулит свою потенциальную добычу, прячась за стенками бровки.
- Берег. У суши щука может находиться в том случае, если рядом есть резкая глубина и присутствуют завихрения вроде «обраток». Еще хищник может водиться в ямах о перекатах и в затишках на внутренней стороне поворотов.
С началом ноябрьских заморозков щука, набравшая жировой массы на зимний период уходит на глубину, в ямы. Поэтому, для успешной ловли щуки в ноябре необходимо найти яму и обновить ее. Ежели ловля в определенном месте успехом не увенчались — следует найти другую яму.
Начало осени
В самом начале месяца кардинального изменения положения дел не происходит, обстановка практически та же, что и летом. Водоросли еще не полегли, а это значит, что плотве есть, где прятаться. Щуки в это время очень голодны и будут бросаться на любую приманку, а это на руку рыбаку. Чем больше будет блесна или воблер — тем лучше. Размеры тут играют большую роль, поскольку главной задачей щуки в начале осени является поплотнее набить свое брюхо.
Примерно в середине декабря водная растительность под натиском низкой для нее температуры начинает жухнуть, лишая большую часть кормовой щуки места обитания, впоследствии чего мелкая живность сбивается в стаи и перемещается к глубоким местам. Щука, естественно, отправляется следом за ними. В этот период зубастая становится более аккуратной, а интерес ее к крупным добычам заметно угасает. Связано это не только лишь с повышением прозрачности воды.
Эта тенденция обусловлена так же тем, что определенную массу рыба уже себе отела и становится уже немного менее активной в плане ловли пищи.
Конец осени
Лед способен покрыть водоемы своей толщей уже в третей декаде октября, а бывает и такое, что волны гуляют вплоть до самого декабря. Эта пора характерна для щуки пониженным аппетитом и пассивным образом жизни. Хищник уже находится в »зимовальных ямах», дожидаясь потепления, и лишь изредка выплывает для поиска пропитания. Соответственно, искать клёва следует в глубоких местах.
Приманки в зависимости от месяца
Для данного месяца отлично подойдут воблеры с ним большой глубиной погружения, поскольку рыба держится на мелководье. Лучше всего использовать яркие приманки ядовитых и броско-контрастных цветов.
Ввиду того, что данный месяц переходный, и рыба начинает постепенно уходить на глубину, для ловли в это время отлично подойдут на силиконовые рыбки на джинг-головах и колеблющиеся блесны.
В это время щука становится пассивной. Отличной приманкой в ноябре будут так же колебалки и джинг, но больших размеров. Цвета следует подбирать характерные к естественным цветам добычи щуки. В заключение можно сказать, что ловля щуки осенью — занятие не из простых и помимо теории рыбак должен обладать большим опытом, дабы значительно повысить свой шанс на отличный улов. Ну и, конечно же, многое зависит от удачи. А еще при правильном подходе рыбалка может обвенчаться большим успехом.
Ловля щуки осенью имеет свои особенности. Вместе с погодой изменяется и поведение щук. С приходом осенней прохлады щукам и их добыче нет нужды находится в определенных местах водоема, так как температура воды везде становится одинаково прохладной. Именно на начало осени приходится «щучий жор». «Акула пресных вод» отъедается к зиме и загодя готовится к весеннему нересту.
Рыбалка на щуку осенью, а именно в сентябре и октябре, позволяет использовать любые приманки — воблер, блесну или виброхвост. Для каждой речки и озера характерно применение определенных типов приманки.
В середине осени лучше всего ловить с помощью спиннинга. Это обусловлено тем, что щука может находиться в любом месте водоема. Со спиннингом можно «обойти» несколько мест и поймать не одну щуку. А вот ловля на живца осенью себя не оправдывает. Ближе к зиме ситуация меняется. Ловля щуки в ноябре и конце октября выглядит совершенно иначе. Когда вода остывает до температуры менее десяти градусов, косяки рыб спускаются в ямы, надеясь спокойно перезимовать. За ними отправляются щуки. Щуки становятся малоактивными и тогда поймать их непросто. Но так обстоит ситуация в больших водоемах.
Рыбаку стоит попытать удачи в небольших озерах и прудах. Там щукам приходиться бороться за жизнь и чем-то питаться, съедая при этом всех, кого можно только съесть. В этот момент ловить их становится делом техники, так как щуки бросаются на любую приманку.
Ловля щуки глубокой осенью может стать успешной, если знать места стоянок рыбы и использовать нужную приманку. Щука по-прежнему следует за рыбой, которая останавливается в местах, где растет много водорослей, а также в ямах и под корягами.
Для ловли лучше всего использовать колеблющиеся блесны, которые надо забрасывать на границу свободной воды и водных зарослей. Процесс «игры» выглядит так: приманка углубляется и ускоряется. Звук привлекает внимание щуки, а увидев условный воблер хищница атакует его. Если же щука не сделала свой ход, стоит продолжить проводку.
Стоит чередовать замедления с ускорениями. В местах, где много водорослей, стоит использовать «незацепляющиеся» блесны. В больших реках целесообразно практиковать «джиговую ловлю» (резина — твистеры, виброхвосты). Попперы и воблеры, как ни странно, также дают результат — щука реагирует на них достаточно активно.
Ловля щуки на джиг осенью является, пожалуй, самой долгожданной для многих, поскольку именно в этот сезон попадаются наиболее крупные экземпляры этой хищницы. Некоторые рыболовы свою коллекцию пополняют трофеями весом до десяти и более килограмм, поэтому к этому виду «тихой охоты» относятся весьма основательно.
Подготовка
Подготовку нужно начинать с выбора снасти. Для ловли щуки осенью больше всего подходит удилище спиннинговое с быстрым строем. Это объясняется тем, что большинство поклевок этой хищницы происходит на достаточном отдалении от берега, поэтому рыбаку нужно осуществлять мощные подсечки, чтобы рывки по леске передавались рыбе. А неправильный выбор удилища — медленного или среднего строя — заранее обрекает на неудачу.
Ловля щуки на джиг осенью требует длины спиннинга не менее двух с половиной метров и использования плетеной лески, обеспечивающей при проводке максимальную чувствительность приманки и нулевую растяжимость, хорошо сказывающуюся на результативности поклевки.
Техника
Этот вид «тихой охоты» в первую очередь зависит от проводки. После того как джиговая приманка (представляющая собой крючок с грузилом со смещенным центром тяжести) спущена ко дну, рыболов делает несколько вращательных движений катушкой, а потом резко останавливает движение, чтобы хищница заинтересовалась и пошла на клев.
Ловля щуки на джиг осенью осуществляется в основном на такие силиконовые приманки, как твистеры или виброхвосты. При этом многие рыболовы отдают предпочтение первым, поскольку те имеют более ярко выраженную игру на падении. А это ключевой фактор этого типа ловли. Приманка оснащается чаще всего обычным крючком, поскольку непрерывных поклёвок в этот период не бывает.
Известно, что ловля щуки на джиг осенью станет более успешной, если использовать так называемый шарнирный монтаж грузила. При этом крючок продевается сквозь тело рыбки. Грузило же укрепляется отдельно, посредством заводного кольца. Таким образом, оно двигается самостоятельно, отдельно от крючка и приманки, размер которой должен быть больше семи сантиметров.
Техника ловли щуки на джиг заключается в правильной проводке. Искать эту обитательницу водоемов осенью следует в ямах, где напрочь отсутствует течение. Облавливать выбранную зону необходимо с входа во впадины на дне, делая в этом месте сразу до десятков забросов, причем под разными углами. Это даст возможность облавливать все неровности. Опытные рыболовы знают, что на входах и выходах из ям порой стоят наиболее крупные экземпляры. Обловив края, можно приступать уже к облову самой ямы. И если там есть щука, она обязательно даст о себе знать уверенной и хорошо заметной поклевкой. Главное после этого – сделать вовремя подсечку, не спеша при вываживании. Известно, что именно в этот момент и происходят сходы.
И напоследок.
Вообще, ловля щуки на джиг осенью существенно отличается от весенней или летней рыбалки. Ведь в это время в природе начинаются определенные изменения. Жизнь как бы замедляется, однако щука, которой необходимо в зиму «нагулять» жир, бросается на любой движущийся предмет. Да и джиг, будучи приманкой универсальной, отлично работает и на глубокой воде, и на отмели. Более того, она просто незаменима для ужения в трудных условиях – на каменистом дне, среди коряг и водорослей.
Поскольку прием пищи у щуки выпадает на утро или вечер, то и рыбалка именно в эти часы будет самой уловистой. Однако бывалые щукари знают, что во время жора на эту хищницу можно охотиться весь день. Эта рыба является достойным противником, поэтому леска с удочкой и другие снасти должны быть достаточно крепкими. При этом и сноровка рыбака играет существенную роль. Ведь при попадании на крючок крупной добычи ему нужно собрать всю свою выдержку и действовать весьма хладнокровно.
Прохладные ночи, частые дожди и резкие северные и северо-западные ветры остужают поверхностный слой воды, и он опускается вниз, а на его место поднимается вода из среднего слоя, хранящая еще летнее тепло. В зависимости от погодных условий к концу сентября или в начале октября тщательно перемешанная вода делается однородной. Ее температура и у дна, и у поверхности, и в середине водоема составляет примерно 13-15° С. Содержание кислорода также одинаково во всей толще воды. То же самое можно сказать и об иных параметрах, как физических, так и химических и даже микробиологических.
Такие глобальные (в пределах одного водоема) изменения среды обитания, естественно, отражаются и на поведении рыб. Теперь им совершенно не обязательно находиться в каком-нибудь определенном месте, ведь условия везде одинаковы, и они равномерно распределяются по всему водоему. В этот период даже уклея не плавает стаями. А что же шуки?
У любящих прохладу щук после летнего тепла, когда им в основном приходилось отлеживаться в ямах у ключей и родников и большую часть времени поститься, остывшая вода провоцирует резкий всплеск активности. Однако способствует этому не только остывшая вода. К осени у зрелых щук закладываются и начинают развиваться половые продукты, что требует и энергии, и «строительных материалов». А кроме того, предчувствуя долгую зиму, рыбы попросту отъедаются.
Совокупность всех этих факторов и приводит к тому, что в сентябре у щук, и у вполне взрослых, и у молодых, начинается самый продолжительный и очень интенсивный осенний жор. Но, выплыв из ям и омутов, голодные хищницы с удивлением обнаруживают, что в заводях и среди увядающей водной растительности корма нет — вся рыба разбрелась по водоему, и плавает каждая по отдельности и сама по себе, где кому вздумается. Вот и приходится щукам в поисках пропитания без устали бороздить просторы водоема. При этом они хватают все, что проплывает мимо, будь то пиявка или лягушка. А увидев рыбку, щука, забыв о всяком приличии, гоняется за ней, словно окунь какой-нибудь. Даже крупная уважаемая хищница, преследуя малька, плещется и выпрыгивает из воды, что для нее в общем-то нетипично.
В это время, в сентябре и октябре, щук можно ловить на любую приманку, любым способом и в любом месте. Одинаково жадно они хватают и крупную тяжелую колеблющуюся блесну, и маленького виброхвоста. Ни темп проводки, ни глубина ведения приманки особого значения не имеют. Но все-таки в каждом водоеме существуют свои неписаные правила: где-то щука лучше берет на «вертушку» , а где-то более уловистым оказывается воблер. Кроме того, у каждого спиннингиста есть свои любимые приманки, свойства которых он знает досконально и которым в любых ситуациях отдает предпочтение. Поэтому каких-либо конкретных советов относительно того, где, когда и какую приманку применить лучше, дать невозможно. За исключением одного.
В середине осени ловить щук на живца не очень выгодно. Во-первых, его трудно поймать. Во-вторых, в холодной воде рыбки очень пассивны и на крючке почти неподвижны. Ну и в-третьих, щука осенью не стоит в каком-то определенном месте, и куда забрасывать живца, неизвестно. А за то время, пока щука отыщет посланную наудачу наживку, спиннингист блесной успеет обловить значительную часть водоема, а то и поймать несколько щук.
Осень -любимая пора спиннингистов-классиков, ведь на искусственные приманки отлично ловятся не только щуки, но и судаки, окуни, жерехи. Перед зимовкой все рыбы стараются нагулять побольше жира, а потому и бросаются без разбору на любую предложенную им приманку.
Но ситуация радикально меняется, когда вода остывает до 8-10° С и с каждым днем становится все холоднее. Как правило, такие условия в водоемах средней полосы складываются в конце октября — начале ноября. В этот предзимний период, сбившись в плотные косяки, рыбы устраиваются на зимовку. Опустившись ко дну, они медленно перемещаются по водоему, подыскивая подходящую яму, а найдя ее, остаются рядом, готовые в любой момент лечь на дно и оцепенеть. А хищники, утомленные заботой о хлебе насущном, словно пастыри, сопровождают каждый такой косяк, окружив сонных рыб со всех сторон. Очень часто возле зимующей стаи собираются не только щуки и судаки, но и окуни, и даже жерехи.
Друг к другу хищники относятся вполне терпимо — пищи предостаточно, и нет повода для проявления взаимной неприязни. Как правило, в это время щуки малоактивны. Сытые и довольные жизнью, они отдыхают, пребывая в блаженном состоянии полусна. Иногда какая-нибудь из щук просыпается, проглатывает одну-другую рыбешку и, вновь задремав, долго ее переваривает. В полноводных реках, в глубоких озерах и водохранилищах поймать сонную щуку практически невозможно. Но в это же время в небольших обмелевших пойменных озерах картина совсем иная, здесь щукам не до идиллии.
В годы, когда интенсивный паводок неожиданно и резко спадает, отдыхавшие подле нерестилищ щуки, как бы попав в западню, вынуждены ретироваться в ближайшие озера, пруды и болотца. Иногда в небольших пойменных водоемах щук собирается, как сельдей в бочке. Какая уж тут идиллия! К середине осени, выев всю рыбу, лягушек и своих соплеменников, тех, что поменьше и послабее, они, потеряв всякий стыд, начинают охотиться за бабочками и стрекозами, порхающими над водой.
Надо сказать, что к ноябрю в таких озерцах остаются только крупные экземпляры, самые сильные, злобные и выносливые. Они настолько голодны, что с благодарностью принимают любую приманку, будь-то хоть кусок ржавой железки. За короткий осенний день здесь можно поймать столько щук, сколько рыболов пожелает. И не надо стесняться и ограничивать себя положенными килограммами: зимой хищники все равно погибнут либо от голода, либо от холода, либо от недостатка кислорода.