Техника ловли щуки на блесну

Не смотря на активность щуки, результативность рыбалки во многом зависит и от того, какая приманка выбрана на данный момент. Для ловли щуки осенью можно порекомендовать вращающиеся блесны, которые своей игрой провоцируют щуку, что увеличивает количество поклевок.

Техника проводки

Опытные спиннингисты считают, что лучшей приманкой осенью, чем вращающая блесна, нет. Это связано с тем, что вращающийся лепесток правдоподобно имитирует движение малька. Следует учитывать при выборе блесны, что на такую игру способны только качественные, фирменные экземпляры. Дело в том, что фирмы специализируются на выпуске данной продукции и используют для этого все знания и накопленный, за многие годы, опыт. Конечно же, они дороже своих дешевых копий, которые демонстрируют фальшивую игру.

Несмотря на это, опытные рыболовы успешно изготавливают в домашних условиях похожие приманки, которые не хуже фирменных. К сожалению, таких мастеров не так уж и много. Чтобы сделать самостоятельно качественную «вертушку», необходимо много знать о рыбе и ее повадках.

Техника ловли заключается в том, что с помощью спиннинга приманка забрасывается на определенное расстояние, а потом, с помощью катушки приманку заставляют двигаться в обратную сторону. Скорость движения регулируется скоростью вращения рукоятки катушки. Как правило, при использовании вращающейся блесны, производится равномерная проводка. Скоростью проводки можно регулировать глубину проводки: чем больше скорость, тем ближе к поверхности находится приманка, и наоборот. Профессионалы пользуются очень медленной проводкой, которая находится на грани срыва вращения блесны. В основном, это приносит свои результаты, но выбрать такой режим движения, особенно на течении, очень сложно, тем более не опытному спиннингисту.

В это время, щуку можно ловить и на воблеры, которые результативны на глубинах 5-ти метров и более. Типов воблеров несколько, и они разделяются на плавающие, нейтральные и тонущие. С техникой ловли на эти типы воблеров можно ознакомиться в интернете, просмотрев необходимое видео. Как говорится: «Лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать». Таких техник много, и они различаются между собой в зависимости от типа выбранной приманки.

Воблеры, можно не только просто закрепить на основной леске, но и использовать их в специальных монтажах, для увеличения потенциала данных типов приманок.

Среди интересных монтажных решений можно встретить следующие:

Для рыбалки поздно вечером можно использовать «воблеры-погремушки», которые издают звуковые волны при движении и, тем самым, привлекают хищника. Такие приманки пользуются у спиннингистов большой популярностью, так как естественно имитируют движения рыбы. Использовать воблеры целесообразно в тех случаях, когда известно, на какой глубине находится рыба в данный момент. Для этой цели все чаще применяют электронные эхолоты. Без них в наше время можно остаться без рыбы, тем более, что запасы рыбы иссякают и найти ее стоянку становится все трудней и трудней.

Лучшие места ловли щуки и методы провокации хищника

Щуку можно найти везде: на мелководье, в коряжнике или в ямах. Из места на место она кочует на протяжении всего дня. Ее поведение, во многом зависит от погодных условий, которые и определяют ее передвижение в водоеме. Утром, она может выйти на мелководье, погонятся за мелочью, а ближе к обеду, когда вода несколько прогреется, перебраться на глубину, в коряжники, где затаится, и будет ждать свою жертву.

В весенний период, когда температура воды снижается, снижается и активность хищника. Чтобы заставить щуку атаковать наживку спиннингисты используют следующую методику. Он в этот период пользуются проводкой с остановками. Как показывает практика, как раз в момент остановки щука пытается атаковать приманку, когда она свободно начинает опускаться на дно.

Эту технику проводки можно использовать не только для вращающейся блесны, но и других видов приманок. Проводку с остановками используют спиннингисты и при использовании колеблющихся блесен, и при использовании силиконовых приманок. Кстати, осенью щука отлично ловится на силиконовые приманки: виброхвосты, рачки, жучки и т.д., изготовленные на основе съедобного силикона. В съедобный силикон производитель добавляет ароматизаторы, имитирующие различные запахи: запах креветки, жареной рыбы, чеснока и т.д. Это дает возможность хищнику выбрать себе на обед понравившееся лакомство.

Жизнь колеблющейся блесны полна парадоксов. Сперва у всех щукарей была в почете, но с приходом резины, и особенно воблеров, сильно заругали колебалочку, мол, вчерашний день. Потом спохватились, вновь приманка стала крутой- с появлением в магазинах фирменных американских и скандинавских блесен. Оказалось, что в Канаде, Скандинавских странах львиная доля озерной щуки вылавливается именно блесной – колебалкой.

Сам я никогда не терял интереса к приманкам этого типа, плотно отработав с ними почти 25 лет. Когда спиннинговая жизнь в самом разгаре, колебалка на вторых ролях у многих рыболовов, они вертятся в интересных экспериментах, благо появилось столько нового. Разноплановые в игре поверхностные приманки, воблерный твичинг, джеркбейты, и многое другое. А вот немалое число матерых спиннингистов вновь возвращается к колебалке, находя еще не раскрытые возможности в старых проверенных блеснах, осваивая и новые модели.

При этом не скажу, что колебалка такая уж замороченная, именно она идеальный вариант и для рыболовов, осваивающих спиннинг. Во-первых, самая уловистая приманка на озерах с рабочими глубинами 4-5м. Резина на втором месте, обловить блесну силикон может лишь на водоемах с чистым дном, где реально делать джиговую донную проводку. На большинстве же озер, где приходилось бывать, ловить приходится или в траве, или над ней, и здесь колеблющаяся блесна вне всякой конкуренции.

Лишь на третье место поставлю забросовый воблер. Конечно, опытный, технически грамотный спиннингист может и воблером обловить колебалку, но это уже рыбак, не ищущий для себя легких путей – тратит много денег и времени на подбор подходящих для конкретного озера воблеров, и способов их подачи хищнику. С меньшим напрягом поймал бы то же количество рыбы блесной, потому что колебалка по своей природе уловистей воблера.

Что касается вертушки, то эта, ни с кем не споря, «гуляет сама по себе» — её уловистость сложно просчитать. Если рыбак сильно любит «вертеть», отдавая приоритет этим приманкам, то тягает хорошо щук, а если просто время от времени цепляет вертушку, бездумно гоняя, то и результаты так себе. Но при всем уважении к вертушке, ее кажущаяся простота часто хуже воровства – не так уж она бесхитростна, в продаже полно ненастроенных моделей, а их переделка и подгонка – удел для опытных и понимающих рыбаков.

Колебалка иная, она хороша для начинающих. Очень полезно пройти школу ловли колеблющейся блесной, изучить этот «спиннинговый букварь», тогда значительно проще понять иные типы приманок. Почему? Все просто. Ни одна приманка не обладает таким разнообразием игры. При равномерной проводке приучает хорошо слышать «гул» вибраций, он более осязаем, чем у вертушки, и впоследствии позволит не терять связи и с вращающимся лепестком, даже небольшим.

Колебалка великолепно работает и на всевозможных ступенчатых вариантах проводки, несложно понять, когда планирует, когда контактирует с дном, в какой момент отрывается от него, и это отличная школа для последующего освоения джига, в котором контролировать ступеньку посложнее, здесь уже от снасти требуется много. Даже воблерный твичинг близок к колебалке – многие модели отлично работают именно на рывковой проводке.

Хороша колебалка и для наработки опыта ловли в крепких местах, даже на метровых мелях можно поставить достаточно тяжелую блесну, которая не будет пахать дно, благодаря достаточно быстрой подмотке и конструкции как таковой. А тяжелая блесна позволяет применить толстую леску, смело кидая в траве, возле коряг.

Колебалка – самая «великодушная» приманка к еще не достаточно искушенному рыбаку, прощает какие-то помарки, ошибки в технике ловли на блесну. Ведь как ее не веди, из всего своего арсенала она выдает ту или иную игру, могущую стать привлекательной для щуки. Даже равномерная проводка часто неплохо работает, но сам в нее все реже упираюсь. Зачем? Это больше удел вертушки, а колебалка способна на большее.

Многие модели великолепно работают на паузе, планируя ко дну, делая это значительно лучше джига. Или при периодических коротких рывочках. Зачастую они вынужденные – почувствовав контакт с травой, коротко, резко продергиваю спиннингом, убивая сразу двух зайцев – и возможного зацепа избегаю, и дополнительно щуку провоцирую на атаку, если стоит неподалеку в траве.

Есть и такой парадокс – щуку нормально ловит абсолютно любая (!) модель колебалки. Да, есть проверенные брэнды, к ним большее доверие, практически стопроцентно знаешь, что они ловчие. Но даже самая дешевая китайская блесна также работает отлично, когда подберешь ей место, время, способ проводки. На это нужно время- быстро, как говорится, лишь кошки рождаются, и часто даже самые талантливые спиннингисты не в состоянии очень быстро освоить новую для себя блесну. А копировать все тютелька в тютельку как у другого рыболова – гиблое дело.

Уж сколько раз бывало, что приманки совершенно одинаковы, даже спиннинги с плетенкой схожи, способ проводки копируется один к одному, ловят рядом, но у одного хватка за хваткой, у второго – практически ничего. И дело не в везении, просто спиннинговое клонирование не проходит. У каждого свои мельчайшие особенности проводок, это как разные отпечатки пальцев – рыба в это здорово разбирается! Поэтому только свой путь!

Единственно чего не терпит колебалка, так однообразия. Не представляю «волшебную» блесну, которая хорошо ловит всегда и всюду. В разные периоды сезона щука интересуется разными блеснами, отличающимися цветом, пропорциями длины и ширины, характером игры.

Техника ловли щуки на слаг не очень сложна на первый взгляд, но наилучшие результаты приходят с опытом. Начнем с приезда. Подъехав на берег речушки, ставим куда-нибудь в тенек транспортное средство, быстренько облачаемся в заброды или вейдерсы, надеваем жилет, запасной комплект снастей в рюкзак и скорее к воде. Прежде всего, находим приемлемое место для выхода к воде: в некоторых местах на малых речках могут быть непролазные кусты и подход к реке может быть не таким уж и легким. Здесь определяемся с возможными местами стоянки щуки. Это могут быть окна среди травы коряги; очень хорошо, если островок травы находиться где-нибудь посередине реки – тогда есть возможность обловить две возможные стоянки хищника: у дальней и у ближней кромки травы. Неплохое место для щучьей засады и под нависающими над водой кустами и деревьями. Итак, когда все перспективные места выбраны, начинаем их последовательный облов. Чтобы забросить под нависающие кусты можно использовать заброс с отскоком от воды – почти так же, как с камушком, когда мы хотим, чтобы он сделал несколько прыжков по воде. Таким образом, ударившись об воду перед кустами, слаг отскочит и пролетит как раз под кусты. В другие места бросаем стандартно, перебросить приманку на другой берег или случайно попасть в самую гущу травы – нестрашно, слаг при правильном оснащении ни за что особо не цепляется. Спокойно стаскиваем его в воду и начинаем проводку. Катушку вращать практически не надо: делаем резкие, но очень короткие рывочки, дальше паузу. Слаг в этот момент совершает следующие движения: вильнув телом, он чуть-чуть отскакивает вправо или влево и вновь начинает парусить в воде, медленно опускаясь ко дну. Вот такими мелкими рывочками мы и совершаем проводку. Варьировать можно частоту рывков, силу, направление движения спиннинга при рывке. В общем поле для экспериментов просто огромное. Поклевка обычно происходит довольно мощная: щука старается схватить приманку и тут же скрыться в своей засаде. Именно этому вам и надо помешать – необходима резкая подсечка и форсированное вываживание. Проводки можно осуществлять и поперек течения, и вдоль и под разными углами к нему – здесь каждый волен выбирать свой стиль, тем более, что и щука может вести себя по разному.

Оставьте комментарий