Добрый день, друзья! В этом материале я хочу рассказать о всевозможных монтажах, которые применяются в классическом микроджиге. Под классическим микроджигом следует понимать ловлю с использованием классических и шарнирных джигголовок. Казалось бы, что здесь все просто: насадил на крючок приманку и лови рыбу. А нет — большое значение имеет то, как именно насажена приманка на крючок. Иногда именно от монтажа зависит количество поклевок и их качество. Ладно, хватит предисловий — давайте рассмотрим возможные способы монтажа, определимся, когда их использовать, а так же рассмотрим все их достоинства и недостатки.
Table of Contents
1. Классический монтаж на обычной джигголовке
Это классика жанра. Приманка, насаживается на крючок обычной джигголовки. Важно, чтобы крючок соответствовал размеру приманки. Классический монтаж оказывается работоспособным в 60-70% случаев. Его достоинства это простота, он обеспечивает стабильное положение приманки. Силиконовая имитация на обычной джигголовке неплохо «перепрыгивает» зацепистые места. Недостатком можно считать то, что на обычной джигглове, приманка обладает плохой подвижностью. Поэтому, классические монтажи чаще всего применяют для оснащения активных силиконовых приманок, таких как, виброхвосты и твистеры.
Если в месте лова очень много водорослей, либо нужно обловить какой-нибудь завал, можно оснастить приманку по типу незацепляйки (см. фото ниже). Колличество зацепов сведется к минимуму, но и немного упадет реализация. Главный нюанс монтажа — заключается в том, чтобы жало всегда было прикрыто силиконом. Как показывает опыт, если жало остается открытым, пусть даже находится с силиконом в притирочку, зацепы случаются гораздо чаще.
2. Простой шарнирный монтаж
Гениальное и простое изобретение — разборное ушастое грузило. Благодаря его появлению, стало возможным делать шарнирный монтаж с одинарным крючком (двойники в микроджиге используются очень редко). Для шарнирного монтажа наилучшим образом подходят крючки S59 от Овнер. Кроме них еще использую дешевые крючки «Кобра» из толстой проволоки, но это бывает крайне редко. S59 в полной мере удовлетворяют все мои рыболовные потребности. Они тонкие, черезвычайно острые, и их очень удобно монтировать, потому что ушко имеет большой диаметр. Кстати, из-за большого ушка, обеспечивается отличная подвижность шарнира, что положительно сказывается на игре приманки.
Преимущество шарнирного монтажа заключается в большей степени свободы приманки, из-за чего игра получается более живой. Вот почему при ловле на пассивные приманки я пользуюсь почти всегда шарнирными джигголовоками.
Крючок для шарнирного монтажа должен соответствовать приманке. Причем, соответствие должно быть больше по ширине, нежели по длине. На фото — длинный червяк оснащен небольшим крючком S59. Может возникнуть вопрос: не перебор ли это? Может, следовало бы взять крючок покрупнее, с длинным цевьем. Нет, этого делать не стоит, т.к. у более крупных крючков широкий поддев. А насчет реализации можно не переживать. Червяк съедобный и после поклевки рыба не будет его выплевывать, а наоборот, начнет заглатывать все глубже и глубже, вплоть до джигголовки. Поэтому, надежная подсечка гарантирована!
Но есть ситуации, когда оправдано использование очень крупных крючков. На фото пример того, как выглядит мелкий твистер, оснащенный относительно крупным крючком. Идти на такой шаг нужно тогда, когда клев очень активный и с мелкий крючком, который подходит по размеру к приманке, происходит большое количество сходов. Активную, жирующую рыбу (например, окуня) нисколечко не смущает большой крючок, но количество нереализованных поклевок упадет практически до нуля.
Если в месте, где выловите, много зацепов, есть смысл использовать шарнирный монтаж с офсетным крючком. Эффективность защиты с офсетником, самая высокая, и если используется качественный крючок, практически не страдает реализация (при условии, что ловите на съедобку, и выдерживаете паузу после поклевки).
3. Конечный шарнирный монтаж
Шарнирный монтаж сам по себе дает приманке хорошую степень свободы. Но игру можно сделать еще живее и разнообразнее, если надеть приманку на крючок таким незамысловатым способом, как на фото:
Подвижность приманки увеличивается в разы, часто после перехода на такой монтаж, начинаются активные поклевки, тогда как до этого был полный ноль. Этот монтаж я рекомендую применять в сочетании с короткими приманками. Длинных червей лучше всего оснащать обычным шарнирным монтажом. Всем хорош конечный шарнирный монтаж (я его называю так), но у него есть некоторые недостатки. Бывает, что рыба очень пассивна, и после того, как атакует приманку, не начинает ее активно заглатывать, а просто удерживает в пасти на протяжении нескольких секунд. Получается так, что тело силиконовой имитации находится во рту у хищника, а крючок — нет. После подсечки рыба не только не засекается, но еще и стягивает приманку с крючка, или делает ее «инвалидом». Если с вами происходит подобное, нужно немного доработать приманку, и попробовать другой монтаж — короткий.
4. Короткий монтаж
Когда окунь вялый и слабо всасывает приманку, а потом еще долго держит ее в пасти, я обычно откусываю кусочек приманки, так, чтобы жало крючка располагалось ближе к хвосту. Минус этого монтажа в том, что короткая приманка, особенно если это червяк, плохо играет, что порой отрицательно влияет на клев. А вот если это рачок с клешнями, то на количестве поклевок, уменьшение линейных размеров почти не сказывается! Клешни двигаются очень соблазнительно, и при атаке, как правило, вялая рыба засекается.
Вроде бы написал все что хотел. Если что-то упустил — добавлю этот пункт в статью и оповещу об этом сообщество. Надеюсь, что после прочтения статьи некоторые моменты стали более понятными и материал помог кому-то начать ловить лучше.