Не знаю, насколько я прав, но мне кажется, что спиннингист не может быть «многостаночником». На рыбалке нет времени перебирать приманки десятками, даже тогда, когда они все хорошо знакомы и не раз показали себя с наилучшей стороны. Поэтому под каждые определенные условия ловли щуки лучше выбрать для себя какой-то один тип приманок и совершенствоваться в технике владения им. Уверенность в своей приманке и безукоризненная техника ее проводки чаще всего могут дать гораздо лучший результат, чем пусть даже очень уловистая, идеально соответствующая конкретному случаю, но малознакомая, «неизученная» приманка.
Все условия ловли, встречающиеся осенней на рыбалке, условно можно разделить на три типа:
- участки с относительно большой глубиной и чистым дном;
- участки с небольшой глубиной и дном, заросшим водными растениями;
- участки, практически полностью заросшие водными растениями.
Что касается первого случая — с ним я уже определился давно. На таких участках я ловлю только на силикон, так как он идеально соответствует данным условиям. К тому же у меня имеется некоторый опыт ловли на эти приманки. Сплошные заросли водных растений — довольно сложная тема. До недавнего времени у меня оставался открытым один вопрос — какие приманки использовать на рыбалке, если есть необходимость облавливать участки с дном, заросшим водными растениями? Дело не в том, что в таких условиях я ловить не умею — какое-то понятие есть. Я довольно успешно ловлю здесь щуку на воблеры, на тот же силикон, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Но одной, «той самой» приманки, которую я мог бы, не задумываясь, поставить, попадая в такие условия, и ловить на нее без тени сомнения в ее эффективности, у меня не было.
Table of Contents
Ловля щуки в зарослях на вертушку
И вот решение пришло — переднеогруженная вращающаяся блесна, или попросту — вертушка. Сразу о том, чем меня привлек именно этот тип приманок:
- Переднеогруженная вертушка из всех приманок, подходящих для подобных условий, позволяет выполнить наиболее дальний заброс, что в условиях активной рыбалки немаловажно — не снимаясь с якоря, можно обловить довольно большую акваторию. А при береговой ловле — дальность заброса практически всегда очень важна. Поспорить с вертушкой в этом смысле может только колеблющаяся блесна.
- В отличие от воблеров и колебалок, вертушка, можно сказать, универсальна. Как показала практика, вряд ли удастся подобрать одну или две модели воблеров или колебалок, на которые можно было бы ловить всегда и везде, если глубина не превышает 3 м и на дне — водоросли. А с вертушками такой «номер» проходит.
- Переднеогруженная вертушка хорошо управляема. Даже когда дует сильный боковой ветер, шнур все время натянут из-за большого лобового сопротивления приманки, благодаря чему, с ней всегда сохраняется контакт. Кроме того, что особенно важно, в считанные секунды можно изменить глубину проводки, например, поднять приманку над прибрежной бровкой, или наоборот, опустить в яму. При всех этих манипуляциях переднеогруженная вертушка остается привлекательной для рыбы.
И еще один момент. В последние годы я немного «подзабыл» переднеогруженные вертушки из-за увлечения силиконом, воблерами и т.д., но, тем не менее, эти приманки для меня вовсе не являются чем-то новым — опыт ловли на них у меня составляет около двадцати лет. Так что не было необходимости что-то изобретать, а достаточным оказалось просто вспомнить старые навыки и привнести в них кое-что «свеженькое».
Довольно долго передо мной стоял вопрос: каким именно переднеогруженным вертушкам отдать предпочтение при ловле щуки осенью.
И, в конечном счете, выбор пал на блесны Мастер. О них часто приходится слышать негативные отзывы — мол, зацепляются на каждом забросе, да еще и рыбу не ловят. По поводу первого могу сказать одно — если дно захламлено, то, регулярно опуская на него приманку с открытым тройником, причем довольно крупным, рыболов ее неизбежно потеряет. Но если приманку вести в толще воды, потерь будет ничуть не больше, чем при ловле, например, на воблеры. По поводу второй части утверждения также не соглашусь, рыба на них ловится, притом довольно неплохо.
Можно возразить, сказав, что на Мастере свет клином не сошелся, существуют и другие переднеогруженные вертушки. Но оказалось, что у Мастера, по сравнению с ними, очень много преимуществ. «Фирменные» вертушки с передней огрузкой чаще всего уловисты, но довольно дороги, что не позволяет использовать их в качестве «расходного материала». Такой вертушкой не станешь бросать наобум в место, где, по всей вероятности, есть коряги (а в них, как правило, рыба и стоит). Кроме того, эти блесны не имеют такого «разновеса» по грузам, чаще всего они выпускаются с грузом одного или двух весов. Это вызывает необходимость приспосабливать к ним грузы кустарного изготовления.
Можно было остановить свой выбор на блеснах кустарного изготовления или на китайских аналогах фирменных — они совсем недороги. Но при покупке таких блесен всегда можно нарваться на «откровенную некондицию». Кроме того, даже если блесны рабочие, по понятным причинам нет возможности всегда приобрести точно такую же блесну.
Блесны Мастер сочетают в себе преимущества «фирменных» и кустарных блесен. От фирменных они взяли выверенную конструкцию и высокую уловистость, они создавались в расчете именно на наши условия ловли. Важным преимуществом является большой «разновес» по грузам, к тому же со всеми этими грузами блесны действительно хорошо работают. С кустарными блесны Мастер объединяет их доступность.
Немного о блеснах и их цвете
Еще в школьные годы, когда я под руководством отца осваивал ловлю на переднеогруженные вертушки, он мне очень часто говорил, что самые лучшие расцветки — матовая серебристая и матовая золотистая. И действительно, как показали последующие уже самостоятельные опыты, он был прав на все сто процентов. Как ни странно, блесна, имеющая матовое серебристое покрытие гораздо заметнее в воде, чем блестящая, полированная хромированная, к тому же при солнечной погоде она не дает пугающих рыбу зеркальных бликов. А блесны Мастер, как известно, имеют именно матовое покрытие.
Итак, блесны Мастер. Как на них ловлю я. Поскольку изначально была поставлена задача выбрать буквально несколько моделей, причем, чем меньше, тем лучше, я это и сделал. Чем был продиктован выбор? Когда еще не было в нашей стране твистеров, виброхвостов, воблеров, естественно, мы все ловили на переднеогруженные вертушки и колебалки. И вот что удалось заметить тогда. У щуки часто меняются пристрастия. Либо она предпочитает «парящие», легко играющие блесны, либо «упористые», с большим лобовым сопротивлением (правда, чем бывает продиктован ее выбор, додуматься так и не удалось). Исходя из этого, в моем арсенале должны были оказаться модели каждого типа. Лично для себя я выбрал такие модели: из «парящих», легкоиграющих — Н и G, которые относятся к «щучьим асимметричным», из «упористых», с большим лобовым сопротивлением — ВВ и АА. При этом мой выбор мог точно так же остановиться и на других моделях той же концепции, но нужно же было выбрать что-то определенное. Поэтому сразу говорю — выбор остается за вами, а мой выбор догмой вовсе не является.
Масса блесны
Поскольку эти блесны я использую на относительно мелких местах, а мою «любимую», то есть самую уловистую скорость проводки высокой назвать нельзя, в ход идут грузы весом 5, 7, 9, 12 и лишь изредка — 15 г. Те рыболовы, для которых оптимальной является довольно высокая скорость проводки, естественно, используют более тяжелые грузы.
Крючки для блесны
Многие ругают блесны Мастер именно из-за крупных крючков. Действительно, эти крючки подвержены зацепам, зато они хорошо просекают и надежно удерживают рыбу при вываживании, и что особенно важно, не разгибаются в случае использования очень мощных удилищ. Поэтому, если ловля ведется на относительно «чистых» местах, я использую блесны штатной комплектации. Но если в месте ловли предполагается наличие коряг или «непролазные заросли» водных растений, я ловлю на блесны, которые оснащаю крючком, меньшим на один номер.
Хвостик блесны
Это очень важный элемент блесны. Хвостик в штатном исполнении довольно удачен, но если вы предпочтете ловлю с легкими грузами при медленном темпе проводки, его лучше заменить па короткий объемный хвостик из красных шерстяных ниток или крашеного меха. Такой хвостик лучше балансирует блесну при медленной проводке, зато уменьшает дальность заброса. Что касается его цвета, то для ловли щуки, как показала практика, оптимален красный. Но я вовсе не хочу сказать, что зубастая не будет ловиться на блесны с белым или черным хвостиком. Но если есть выбор — красный все же лучше.
Проводка переднеогруженных вертушек
В принципе, ничего особо сложного в ней нет. Я применяю волнообразную проводку в толще воды, при этом подъем блесны делаю более резким, чем ее погружение. Но все простые вещи, как правило, если в них хорошенько разобраться, имеют множество нюансов. Главный из них — как обеспечить проводку блесны именно в нужном горизонте, то есть в непосредственной близости от дна или водных растений, его покрывающих. Здесь есть два пути — подбор веса груза или скорости проводки. По-моему, лучше выбрать первый. Если установить слишком легкий груз, то на относительно большой глубине не будет обеспечиваться нормальная работа блесны, если наоборот, груз будет слишком тяжелым, то блесна будет идти слишком быстро, и перестанет быть привлекательной для хищника. Но понятия «слишком тяжелый» и «слишком быстро», откровенно говоря, субъективны. Я для себя выбрал какую-то определенную скорость проводки и стараюсь ее придерживаться, отклоняясь в ту или иную сторону незначительно, в зависимости от «настроения» хищника. То есть, лично у меня наибольшее количество поклевок происходит именно при такой скорости проводки.
Но мой друг предпочитает гораздо более быструю проводку, и там, где я бы ловил на блесну с грузом, скажем, в 7 граммов, он поставит не меньше пятнадцати. И у него прекрасно клюет щука при этой скорости проводки, хотя если я начинаю вести блесну так быстро, то чаще всего остаюсь ни с чем. Вот и субъективизм. Иными словами, если рыболов начинает осваивать ловлю на переднеогруженные вертушки, он должен выбрать для себя какую-то оптимальную скорость проводки. Лучше, конечно, если он освоит несколько разных скоростей, но мне, к сожалению, это пока не удалось.
Есть и объективные причины, как я уже говорил — осеннее «настроение» щуки. Иногда она берет при очень медленной проводке, буквально на грани «срыва» вращения лепестка, иногда предпочитает более высокую скорость, чем обычно. В любом случае, скорость проводки и ее характер, это важные составляющие успеха, с которыми нужно экспериментировать, причем не бояться иногда их радикально менять. Как-то поехали мы на пруд, где по слухам присутствует довольно много мелкой и средней щуки. Я начал ее «разрабатывать», честно говоря, надеясь на быстрый успех. Но не тут-то было! Щука наотрез отказывалась клевать. Я начал экспериментировать с приманками. В конечном счете, на мелком месте я заметил, как щуренок молнией выскочил на семиграммовую блесну Мугап, но так же быстро развернулся и ушел в укрытие. Щука все-таки есть, но отказывается от приманок. Прошлый опыт говорил о том, что лучше всего в таком месте должны работать переднеогруженные вертушки. Но все «пробы пера» с Мастером были безуспешны. В конечном счете, я взял блесну модели G с пятиграммовым грузом, который явно был слишком легким для такой глубины, забросил и начал вести ее равномерно и так медленно, что лепесток иногда «срывался». Первые пять метров — удар, и первая щука на берегу, второй заброс, проводка в том же темпе — опять удар и вторая щука. За последующие полтора часа я поймал десятка полтора (большинство отпустил, так как они не получили сильных повреждений при вываживании). Вот и эксперименты. Но по-прежнему остается открытым вопрос, как же обеспечить проводку в нужном горизонте?
Пока не выработалось «чувство блесны» можно действовать таким образом. Допустим, я установил на блесну семиграммовый груз, забросил ее, быстро выбрал слабину (в момент падения приманки на воду шнур уже натянут) и начал ждать погружения блесны на дно, при этом производя отсчет. Блесна опустилась на счет «10». После этого я начинаю проводку со своей «любимой» скоростью, делаю несколько «ступенек» в толще воды, после чего вместо очередного подъема блесны, даю ей лечь на дно. Если она долго не падает, значит на глубине, где блесна с семиграммовым грузом тонет на счет «10», этого груза будет недостаточно. Так экспериментальным методом подбирается диапазон времени погружения блесны с каждым из используемых грузов, в котором при заданной оптимальной скорости проводки блесна будет двигаться вдоль дна.
Например, при моей скорости проводки блесна Мастер модели Н, оснащенная семиграммовым грузом, идет вдоль дна, если с момента ее падения на поверхность воды до момента ее погружения на дно проходит 4 — 7 секунд. Естественно, требуется определенная коррекция скорости проводки, но она должна находиться в разумных пределах. Когда все эти эксперименты проведены, не возникает необходимости часто опускать блесну на дно. В каждом новом месте это делается один раз — для промера глубины. Естественно, рельеф дна часто бывает неровным. Бугры на дне сразу «проявляют» себя тем, что блесна начинает цеплять дно. В таких случаях нужно примерно определить, где находится перепад глубины, и на следующих забросах увеличивать в этом месте скорость проводки. Определить наличие перепадов часто удается и визуально, поскольку, как уже было сказано в начале статьи, речь идет о ловле на относительно мелких местах, с глубинами до трех метров. Кстати, на этих перепадах чаще всего и происходят поклевки. Вообще, если есть предположение, что дно имеет значительные неровности, лучше произвести тщательный промер глубины, опуская блесну на дно после каждых пяти-семи метров проводки, и задержаться на этом месте подольше — как правило, подобные участки очень перспективны. Понятно, что в местах, где присутствует течение, нужно делать оговорку на его силу и направление заброса. Но это в равной степени касается и колеблющихся блесен и вертушек с сердечником, и силиконовых приманок. Так что распространяться на эту тему не будем.
Спиннинг на щуку
Ничего не скажу о тестовом диапазоне, очень уж условный это параметр. Требование одно — удилище для осенней ловли щуки должно быть довольно жестким и не сгибаться в дугу при проводке вертушки. Если спиннинг будет слишком мягким, не удастся выполнить правильную проводку. Точно так же не удастся ее выполнить с растяжимой монофильной леской, поэтому однозначно следует предпочесть шнур.
В заключение хочу сказать, что не только Мастер, но и другие переднеогруженные вертушки могут иметь гораздо более широкую область применения, и та роль, которую пока отвел им я, явно менее значительна, чем они того заслуживают. Но все впереди — будем экспериментировать. Например, очень результативным бывает облов свалов с мели на глубину «чиркающей» проводкой блесны.