Использование кружков помогает не остаться без улова в «глухой» сезон, когда щука практически не интересуется различными спиннинговыми приманками, в следствии чего результативность спиннинговой снасти близка к нулю.
Table of Contents
Конструкция кружка для ловли щуки
Конструктивно кружок — это диск из легкого нетонущего материала диаметром от 100 до 200 мм и толщиной — 20-35 мм. Обычно кружки изготавливают из твердого пенопласта, некоторых пород древесины и пластмассы. По ребру кружка сделан желоб для укладки необходимого отрезка лески, в середине продет сигнальный штырь, являющийся ключевым элементом снасти. Толщина штыря обычно не превышает 10-12 мм, оптимальная длина — 13-15 см. Не стоит оснащать снасть снасть слишком длинным штырьком, это приведет к увеличению числа ложных срабатываний, что в свою очередь может свести на нет результативность рыбалки.
Штырьки обычно изготавливают с небольшой конусностью, что облегчает и делает более надежным их крепление. Нижняя часть штырька утолщена или выполнена в виде шарика, главное чтобы в рабочей конструкции в перевернутом виде нижняя часть минимально выступала над основанием кружка. Верхняя часть кружка обычно окрашивается в яркий красный цвет, нижняя — в белый. Если используется пенопласт, нижнюю часть оставляют неокрашенной.
В верхней части кружка на противоположных сторонах предусмотрены две небольшие прорези для лески, еще одна прорезь сделана в верхней части штырька. Прорези необходимы для фиксации лески в рабочем состоянии, перед установкой кружков на воду в местах лова.
Оснастка кружков для ловли щуки
При ловле щуки обычно используют два варианта оснастки: классический и с отводным поводком.
В классическом варианте используется скользящее грузило «оливка» весом от 5 до 10 г (как правило, этого диапазона достаточно), карабинчик, с помощью которого крепится поводок и резиновый (силиконовый) стопор либо бусинка для защиты узла. Резиновый стопор предпочтительней, так как позволяет фиксировать грузило выше, давая живцу большую свободу. Использование карабина обязательно, поскольку зачастую при ловле на кружки хищник глубоко заглатывает предложенного ему живца, проще отцепить поводок и поставить новый. В случае использования лёгочных поводков можно использовать вертлюжок, прикрепляя поводок к оснастке методом «петля в петлю».
Второй вариант выглядит следующим образом. К основной леске крепится концевое грузило, а поводок привязывается выше. Можно использовать тройной вертлюжок, делать петельку, либо привязывать поводок непосредственно к основной леске специальным узлом. Предпочтительнее последний вариант, так как он менее громоздкий, кроме того, поводок можно двигать с усилием по основной леске, а значит, выбирать требуемый горизонт ловли в зависимости от водоема и предполагаемого хищника. Точнее сказать, привязывается не сам поводок, а кусок лески чуть меньшего или аналогичного диаметра с карабинчиком (застежкой), а к нему уже крепится поводок.
Вес грузила подбирается под условия ловли. Основная цель такой оснастки – «привязать» кружок к конкретному месту. На стоячем водоеме хватит и 10 г, форма особой роли не играет, а на течении уже следует использовать 20-50 г и желательно с плоской нижней стороной. Однако следует понимать, что ловить таким образом можно только на слабом течении, поскольку более сильное будет попросту переворачивать кружок.
Толщина основной лески для ловли щуки варьируется от 0,3 до 0,5 мм. Летом хищница не так придирчива к толщине лески и, как правило, завидев живца, хватает его без проблем. Также можно использовать плетенку. Запас лески должен составлять 10-15 м, а на особо глубоких водоемах до 20-30 м. Были случаи, когда кружок с малым запасом лески щука попросту затягивала в коряги, в результате чего снасть терялась, поскольку момент поклевки виден не был, а, следовательно, и место его утопления оставалось незамеченным.
Поводки для оснастки рыболовных кружков
Прежде всего поводки различаются по типу материала. Самыми простыми в изготовлении являются поводки из толстой лески, диаметром 0,6-0,8 мм, делают одножильные. При такой толщине они вполне сносно противостоят щучьим зубам, однако мы предпочитаем использовать двойные поводки из более тонкой лески диаметром 0,25-0,4 мм. Дело в том, что они получаются гибче, что дает преимущество при плохом клеве осторожной рыбы. От перекуса данный поводок на сто процентов не застрахован, однако при том, что одну из жил хищница иногда перетирает, ее, как правило, удается вывести на второй.
В последние годы повысить надежность такого монтажа позволяет более износостойкий флюорокарбон, который к тому же меньше заметен рыбе. Стоимость этого материала, конечно, выше, чем простого нейлона, но и служит он дольше. Единственное, следует помнить, что существуют поводковый и «спиннинговый» флюорокарбон. Поводковый щуке перекусить сложнее, но он и более жесткий. Спиннинговый мягче, а в варианте двухжильного поводка может применяться не менее успешно.
Изготовить сам поводок просто. Леску необходимой длины (40-60 см) складываем пополам и вяжем 3-4 обычных узелка по всей длине, причем первый узелок должен находиться в 5-10 мм от ушка крючка, чтобы возможный перекус пришелся на следующий отрезок, оставляя тем самым возможность вываживания на одной из двух лесок. Последний узелок делается двойным или даже тройным, чтобы избежать самопроизвольного развязывания. Насаживается живец «под жабры»: свободный конец заводится с внутренней стороны жабр и выводится через рот, после чего в крайнюю петельку вставляется двойник.
Раньше в условиях дефицита и отсутствия других вариантов поводки делали из тонкой стальной проволоки для авиамоделирования или гитарной струны. Их изготовление требует большего времени, для надежного крепления необходима пайка. Поводок вставляется живцу в рот и выводится либо через жабры, либо через анальное отверстие.
На смену таким поводкам пришли вольфрамовые. Насаживание живца осуществляется так же, как и с двойным лесочным. Такой поводок щука не перекусит при всем желании, но у вольфрама есть всем известный минус – память материала. Зачастую уже после первой поклевки он завивается в спираль и становится непригодным для дальнейшей ловли. Выправить его можно, для этого необходимо взять поводок двумя пассатижами и, растянув над пламенем газовой горелки, прогреть, что называется, докрасна. В этот момент важно не переусердствовать, поскольку разогретый тонкий поводок можно порвать. После такой нехитрой процедуры он становится вновь идеально прямым. Однако применять ее с одним поводком можно не более 3-4 раз, поскольку материал неизбежно теряет прочность и может подвести в самый неподходящий момент.
Хороши в использовании спиннинговые стальные поводки с нейлоновым покрытием. Они достаточно дешевы и долговечны, а нейтральный цвет оболочки неплохо их маскирует. Перед использованием снимаем всю фурнитуру, цепляем двойник, а живца насаживаем способом, аналогичным предыдущему.
В настоящее время в рыболовных магазинах огромное количество всевозможных поводковых материалов: от простых стальных до дорогих титановых, одно- и многожильных. Все они подходят для использования. Лучшими будут те, у которых концевые петельки зафиксированы обмоткой, так как с обжимными трубочками труднее насаживать живца, да и жабры они травмируют сильнее.
При насаживании живца на тройник под спинной плавник, в отличие от зимней ловли на жерлицы, случается много холостых поклевок, поэтому я предпочитаю специальные двойные крючки, которые хищник заглатывает без проблем, не замечая подвоха.
Какой живец лучше для рыбалки на щуку
Для ловли щуки на кружки лучшим живцом считается карась. Поймать его не составляет труда. Он встречается практически во всех прудах и карьерах, клюет активно, не брезгуя большинством из предложенных ему насадок. Наживленный карась ведет себя бойко, направляя кружок то в одну то в другую сторону, привлекая тем самым внимание хищницы.
Вообще, в качестве живца подойдет практически любая небольшая рыбешка, но иногда приходится учитывать вкусы щуки на конкретном водоеме. В одних местах она предпочитает плотвичку и пескарей, обходя стороной окуней, в других — активно берет на ерша. Бывает и такое, как это не пародоксально. При активном клеве особых проблем с живцом обычно не бывает, подстраиваться приходится, если щука начинает капризничать. Обычно это середина лета.
Бывает, что живец слишком крупный, и ставить его обычным способом нет возможности, потому что он то и дело норовит перевернуть кружок. В этом случае есть одна хитрость: пропускать леску не через вершинку штырька, а обернув ее ближе к основанию. Рычаг в этом случае будет минимальным, и крупному живцу сложнее совершить ложную поклевку. Хищник же в момент хватки без проблем перевернет кружок.
Крючок и способ насадки живца
Для оснастки используют 4 вида крючков: одинарные, двойные симметричные, двойные несимметричные, тройники. Щука берет добычу поперек, после чего ловкими движениями челюсти поворачивает ее головой к собственному пищеводу. Многие рыболовы утверждают, что цеплять живца следует только в область головы, поскольку она отправляется в пасть первой.
Для этого существует три способа насаживания:
- С помощью двойника через жабры. Двойной крючок не должен быть спаян между собой, хотя и такие модели рыболовами используются. Двойник освобождается от поводка, после чего поводок продевается через жабры и выводится изо рта. Далее крючок возвращают на место и поправляют таким образом, чтобы изо рта торчало только жало.
- Тройным крючком под нижнюю губу. Важно не повредить жизненно важные органы, чтобы рыбка сохраняла активность. Обычно тройником цепляют живца под нижнюю губу.
- Одинарным крючком за верхнюю губу или ноздрю. В этом участке важных органов нет, поэтому данный способ всегда хорош и работает на отлично. Одинарным крючком гораздо проще пробить пасть щуки, он менее травматичный для молоди хищника, поэтому клюнувшую мелочевку всегда можно отпустить.
Среди рыболовов также популярен метод насадки под спинной плавник. Для него рекомендуют несимметричный двойной крючок, однако в ход идут и одинарники и тройники. Также известен способ подсадки живца за хвост, однако он менее популярен, поскольку имеет больший процент сходов. Подсаженная за хвост рыбка активнее играет в воде, поэтому данный способ может быть использован при высокой пассивности щуки.
Сезонная ловля щуки на кружки
Каждое время года по-своему привлекает любителей ловли хищных видов рыб. Весной природа расцветает, щука становится активнее, а уловы – крупнее. Летом чаще клюет мелкая рыба, при этом активность падает, ведь вокруг появляется множество укрытий, хорошая кормовая база. Повышение температуры воды также не играет на руку рыболову. Летом клев бывает непродолжительным, так что величина улова не всегда радует охотников за «зубастой».
Весна
Рыбалка в данный период года кружками на щуку возможна только на водоемах с открытой навигацией. По федеральным округам даты открытия сезона разнятся: в некоторых регионах можно выходить на воду с марта, в других – в апреле или даже мае. В регионах с закрытой навигацией возможно попасть на рыбалку только в частных рыболовных угодьях по договоренности с местной администрацией. Как правило, за посещение водоема взымается определенная плата. Также некоторые хозяйства требуют спортивного поведения и рыбалки по принципу «поймал — отпусти».
Преимущества весенней рыбалки:
- размер рыбы;
- частота поклевок;
- разливы и доступность множества мест;
- высокая активность щуки.
Разлив делает многие болотистые мелководья пригодными для рыбалки. Если летом здесь практически нет хищника, то весной с хорошим половодьем его приходит много. Важно учитывать нерестовый запрет и соблюдать нормы вылова. Как правило, в нерест выход на лодке запрещен.
Нерест, как и навигация, имеет разные сроки для регионов страны. Перед рыбалкой необходимо уточнять информацию о запрете на ловлю, чтобы не нарушать закон, как человеческий, так и природный. Щука начинает нереститься еще подо льдом, поэтому часто навигацию открывают, когда хищник отметал икру.
Весеннего времени на рыбалку бывает мало, поскольку ловле мешают многочисленные запреты. В данное время года после нереста проклевывается отличная щука. Посленерестовый жор длится несколько недель и важно попасть на водоем именно в этот период.
Расставляют кружки ближе к береговой зоне: в корягах, на бровках, в окнах камыша и вдоль стены рогоза. Также популярны зоны выхода в заливы, протоки, где весной держится хищник. В весеннее время щука покидает глубину и ходит вдоль берега в поисках пищи.
Лето
С приходом жары клев на живца кружками ослабевает. В некоторых регионах до сих пор действуют запреты, поэтому там рыбалку начинают не раньше июля. Расставляют кружки либо на ночь, либо ранним утром. Как правило, активность хищницы длится недолго: пару часов утром и, возможно, немного вечером.
Лучших результатов удается добиться на реках, где течение перемешивает водные массы, насыщая их кислородом. Проточная вода всегда остается более холодной, поэтому рыба летом на кружок там активнее.
Обнаружить щуку летом можно в густой растительности:
- вдоль береговой линии;
- под заваленными деревьями;
- в окнах кувшинки;
- среди камыша, рогоза;
- в заросших верховьях озер.
Расставлять кружки следует возле укрытий, поскольку в жару рыба мало перемещается. Особый интерес для рыболова представляют мелководные участки рек, сменяющиеся на ямы. Глубина в них может достигать 1,5-2 м, берега, как правила, зарастают кувшинкой, затягиваются тиной. Половить с берега в таком месте не выйдет, поэтому расстановка кружков с лодки – идеальный вариант.
Важно расставлять снасти на виду, чтобы в случае атаки быстро сориентироваться и приплыть к сработавшей снасти. Обилие летней растительности часто скрывает поклевку, особенно если ловлю ведут в зарослях камыша.
Пик активности приходится на начало июня и август, когда ночи становятся холодными, а температура воды стремительно падает. Август приносит неплохие трофеи, ведь хищник начинает наедаться перед зимовкой. В это время года лучше всего использовать более крупного живца, которого не сможет проглотить мелочь. Карась с ладошку заинтересует зубастый трофей, к тому же, данная рыбка подвижна и долго держится энергичной на крючке.
Осень
Пожалуй, лучшим временем для рыбалки на хищника с кружками считается осенняя пора. Перед зимой щука отъедается, восполняет жировые запасы, которые помогут справиться с холодами.
Осенью для установки кружков используют следующие участки:
- выходы из ям;
- резкие повороты рек;
- зоны с пирсами, помостами;
- коряги и травянистые поливы.
Щука предпочитает обходить быстрины, однако она нередко занимает места с медленным и средним по силе течением. Осенью рыба прекрасно ловится не только в реках, но и в озерах, прудах и водохранилищах. Температура воды падает, растительность увядает и для рыболова появляется больше мест для расстановки снастей.
Осенью следует использовать более крупного живца, чем летом и весной. Для рыбалки на течении применяют жерлицы, «привязанные» к месту донным грузом. Резкая смена погоды на клев влияет негативно. Если в теплое время года внезапный дождь шел на пользу активности хищника, то осенью стабильный атмосферный фронт – залог успешной рыбалки. Важно следить и за давлением, его перепады могут навредить, и щука «закроет рот».
Выбор места на водоеме для установки кружков
Водоемы можно условно разделить на закрытые (озера и пруды) и открытые (реки и водохранилища). Пруды «прочитать» довольно просто, наибольшие глубины находятся у дамбы и по руслу, а верховья – мелководные. В первую очередь стоит обратить внимание на участки с растительностью. Хищник очень любит подстерегать добычу в таких местах, так как в них есть и укрытие, и хорошая кормовая база.
Схема ловли проста. Ставить кружки можно как по границе травы на некотором отдалении, так и в «окнах», в этом случае они никуда не уплывут сами по себе. Возле травы хищник особенно активен в утренние и вечерние часы, нередко в это время выходят именно крупные экземпляры, впрочем, и днем та же щука не прочь укрыться в зарослях.
Глубокие места не следует обходить вниманием, поскольку на больших просторах и хищники самые разнообразные, и могут попасться настоящие трофеи. Главное не забывать, что летом образуется термоклин, и рыба предпочитает держаться в верхнем, хоть и более теплом, но гораздо более богатом кислородом слое, а не на дне, несмотря на то, что температура там комфортней. Зачастую на участке глубиной 4-5 м достаточно выставить спуск в 1-1,5 м, и поклевки не заставят себя долго ждать.
Искать перспективные участки можно с помощью нескольких способов:
- эхолота и показаний рельефа дна, глубины;
- ручного промера водного столба маркерным удилищем;
- расстановки кружков вокруг видимых засад (коряг, растений и т.д.);
- исследовав карту глубин водоема.
Озера имеют более затейливую форму и рельеф, но и их изучить в целом несложно. В первую очередь замечаем водную растительность и коряжник, открытые места, как и в предыдущем случае, не обходим стороной. Конечно, можно заняться промером глубин с помощью эхолота или даже простого глубомера, но лучше либо выбрать конкретный участок и поставить снасти на нем, либо точечно расставить их по всему водоему в наиболее понравившихся местах. Кружок – это не жерлица и на одном месте стоять не будет, а зная направление ветра, можно спрогнозировав движение снасти, задать нужную траекторию. Нужно учитывать, что если кружок движется с глубины на мель, то живец, достигнув дна, попытается забиться в траву, став недоступным для хищника.
При летней ловле щуки кружками, поздно вечером, а также до и сразу после восхода солнца обычно стоит штиль, и кружки не уплывают далеко от места установки. В другое время даже легкий ветерок увлекает их за собой. В плане облова большей акватории – это хорошо, но в конечном итоге все снасти могут сбиться на одном участке, еще и запутавшись в траве. В таком случае используют несколько заякоренных кружков с отводным поводком, а также особым образом расставляют оснащенные классически. Для этого рыболовы используем редкую одинокую растительность. Располагая кружок таким образом, чтобы частью своей площади он ложился на кувшинку или другие растения, а то и кладем стебельки сверху, цепляя их за штырек. Растительность должна быть редкой и, желательно, растянутой ветром по поверхности, чтобы под ней было свободное пространство, и живец не мог обмотать леску за стебель.
Ловля щуки на кружки на реках
Применение кружков на реках имеет свои особенности. По понятным причинам непригодны места с заметной основной струей и перекаты. Лучше всего подойдет плес со слабым течением.
В этом случае вариантов ловли два. Можно использовать заякоренные кружки, выполняющие по сути функции живцовой донки, а можно облавливать участок реки, раз за разом пуская по течению обычные снасти. При втором варианте удобнее рыбачить с двух лодок: один рыболов запускает кружки, второй контролирует их ниже по течению. Желательно использовать 5 кружков, обращаться на реке с большим количеством достаточно хлопотно, всегда есть вероятность проглядеть и потерять снасть, которую унесло течением.
Отдельно надо выделить ловлю на затонах и заливах. В общем-то, она такая же, как на прудах ввиду отсутствия течения, однако близко к выходу на реку оставлять снасти не следует, поскольку и ветер, и попавшийся бойкий хищник могут утащить кружок на основную струю. Если вы вовремя это не заметите, то с ним, скорее всего, придется попрощаться. В целом ловля на реке труднее, зато улов разнообразнее.
Рыбалка с применением кружков бывает чрезвычайно интересна, несмотря на кажущуюся пассивность этого занятия. Тем более, что подобную ловлю щуки можно успешно совмещать с активными способами лова рыбы, например — с охотой за хищницей со спиннингом.