Предварительно оценив сведения, полученные от рыболовов, и характер реки по карте, высаживаемся в заданном месте, удобном для подъезда к реке, сплавляемся по маршруту до условленного места. Очевидно, что больше шансов на хороший улов у того, кто проходит по маршруту первым. Поэтому, лучше сплавляться самому или в малочисленной проверенной компании с интервалом в 20 минут. При первом изучении участка реки и уловы, как правило, не впечатляют. Пройдя маршрут несколько раз, вы уже точно будете знать, где стоит рыба и какой интервал реки можно оставлять без внимания. Ну а рыба стоит там, где для нее созданы природой укрытия из коряг, поваленных деревьев, завалов, оголенных корней, затопленных и нависших кустов и т.д. Ловля щуки с лодки в безлюдных местах — это также и возможность окунуться в живописный мир дикой природы.
И так, вы — в лодке. Вокруг — неописуемая красота, созданная матушкой природой, ни души, и вы оказываетесь один на один с корягой. Проплыть мимо? Глупо. Ведь она скрывает то, ради чего вы готовы промчать не одну сотню километров. Возможно, именно она скрывает тот долгожданный трофей, о котором вы мечтаете уже несколько лет. Ну что же, тогда за дело. Любое поваленное в воду или затопленное дерево — индивидуально. Второго такого вы не встретите на всем земном шаре. Следовательно, ни о каких шаблонах тактики ловли не может быть и речи. Но рыбная ловля и так не приемлет шаблонов, хотя мы, рыболовы, всегда стремимся к обобщению и поиску самого лучшего способа ловли и самой уловистой приманки. Так давайте и в этом случае поступим так же. Вспомним самые распространенные ситуации на реке и обсудим их.
Облавливание поваленного дерева или торчащей из воды коряги — дело деликатное и требует деликатности во всем. Прежде всего — в снасти (удилище, катушка, приманка). Ну и, конечно же, успех всегда зависит от точности заброса приманки. Иногда неточный заброс может спугнуть осторожного жереха или голавля приличного размера. Поэтому, лично я, прежде чем подплыть поближе к поваленному дереву, забрасываю приманку перед деревом и даю ей сплавиться на необходимую дистанцию. А затем начинаю медленную подмотку против течения. В большинстве случаев именно этот прием оказывается самым результативным.
Table of Contents
Как ловить трофейную щуку в закоряженных местах
Пример 1. Облавливаем упавшие в реку деревья
Первый, достаточно распространенный пример. Корни дерева подмыты течением, и дерево свалилось в воду. Ствол дерева может полностью или частично лежать на воде. Корневище может остаться на берегу, тогда в воду погружены только ветви и часть ствола (рис.1).
В обоих случаях облавливать корягу нужно начинать с позиции 1, делая забросы прямо к стволу дерева, начиная ближе к берегу и далее к руслу. Если есть возможность, нужно дать приманке погрузиться под ствол. В качестве приманки лучше использовать небольшой тонущий воблер, например, YO-ZURI L-MINNOW — 44 или L-MINNOW — 66. Преимущество тонущих воблеров для этих целей неоспоримо. Во-первых, они отлично держат струю, а во-вторых, позволяют обловить нужную глубину. При забросах ближе к берегу и стволу дерева — велика вероятность поклевки щуки или крупного окуня. Начинать ловлю с позиции 1 — выигрышно, поскольку при поклевке испугать другую рыбу, стоящую за корягой, — маловероятно. После того, как ствол дерева обловлен спереди, нужно немного переместиться к руслу (позиция 2) так, чтобы была возможность сделать заброс прямо к вершине дерева. Осуществив заброс к вершине поваленного дерева, необходимо дать возможность приманке сплавиться ниже по течению на дистанцию 3 — 5 метров за дерево, где образуется струя и где всегда резвится уклейка, стоит голавль, подъязки и окуни. У дна под струей стоит щука, привлекаемая резвящейся мелюзгой.
Доставив приманку за струю, необходимо начинать медленную подмотку против течения. При пассивном состоянии рыбы можно делать паузы при подмотке и легкие протяжки с ускорением против течения. Это может спровоцировать вялого хищника на атаку. Установить расположение веток коряги под водой практически невозможно. Но протащить приманку против течения под водой у вершины и под поваленным деревом (не лежащим на дне) у дна — всегда возможно и успешно. С этой точки зрения позиция 2 в большинстве случаев оказывается наиболее выигрышной. С этой позиции можно применять и джиговые и незацепляющиеся приманки.
При доставке приманки под дерево очень часты поклевки крупной трофейной щуки. Поймав рыбу, можно перейти на позицию 3 и далее — 4. С этих точек можно скрупулезно обловить струю и всю зону за деревом. В глухих местах за деревом может держаться хорошая стая голавлей, и, действуя осторожно, можно выудить несколько приличных экземпляров.
Пример 2. Облавливаем затопленные кусты около берега
Второй, не менее распространенный пример. У берега затоплены кусты или погружены в воду оголенные подмытые корми (рис. 2), переместиться на позицию 2 образующие хорошее убежище и обловить кусты. В таких кустах (корнях) держится, как правило, рыба небольших размеров, а вот за кустами в образовавшейся струе можно рассчитывать на трофейный экземпляр щуки. Поэтому начинать облавливать кусты нужно с позиции 1, осуществляя забросы вдоль кустов. Особое внимание нужно уделить участку за кустами. Рыба стоит головой против течения и не всегда адекватно воспринимает приманку, проплывающую над ней или рядом. Поэтому забросы поперек течения — более результативны, поскольку приманка дольше находится в зоне обнаружения рыбы и она успевает на нее среагировать. Следовательно, имеет смысл переместится на позицию 2 и обловить кусты с нее.
Пример 3. Облавливаем торчащие из воды деревья
На реке можно встретить торчащее из воды дерево с множеством веток (рис. 3), за которым часто охотится жерех, держатся голавли или окуни. Нередко в таком месте удается поймать и солидную щуку. Поэтому имеет смысл обловить дерево с большой дистанции, осуществляя сплав приманки с обеих сторон дерева (с позиции 1). Далее, подойдя поближе (позиция 2), нужно обловить зону за деревом. Кстати, в таком месте часто обитает крупный жерех-одиночка. Спровоцировать его на атаку чаще всего удается проппером или стикбейтом. Обловить зону за деревом у дна можно джиговыми приманками или глубоководными воблерами Rapala DT или Duel Dino Crank 3 м. Тут следует быть начеку. Очень часто в таком месте можно нарваться на приличного сома или трофейную щуку. Чтобы часто не менять приманки, можно использовать высококачественный раттлин, например Shimano, рассчитанный на поимку многих видов рыб, или любую другую, при применении которой вы хорошо набили руку.
Пример 4. Облавливаем подмытое течением дерево
Иногда подмытое течением дерево сваливается в воду так, что его корневище оказывается затопленным у берега и над ним образуется струя (рис. 4). По этой струе всегда курсируют мелкие голавлики и рыскают окуни, гоняя уклею. В такой ситуации можно начать облавливать дерево с этой струи у берега (позиция 1). А можно начать сразу с позиции 2. Тактика обработки коряги такая же, как и в первом случае (рис. 1).
Об универсальности приманок рассуждать всегда сложно, особенно при облавливании коряг. Выбор однозначно зависит от вида рыбы, на ловлю которой вы настроились. Но, тем не менее, каждый рыболов выбирает для себя приманку, которая охватывает наибольшее количество видов рыбы, атакующих ее. Это может быть и Shimano Scorpion и Duel Dino Crank и Flat Crank. Но я не слышал, что кто-нибудь на них ловил жереха. А вот на YO-ZURI Magnet minnow и OWNER Cultiva minnow ловятся даже солидные лещи. Здесь уж каждый должен определяться сам.
Пример 5. Облавливаем торчащие из воды стволы деревьев и коряги
Менее распространены на реке случаи, когда из воды торчат оголенные стволы деревьев или затопленные пни (рис. 5). Укрытий для рыбы они не образуют, но на струе за ними часто держится голавль, окунь или крупная щука. Поэтому можно смело упереть лодку в ствол дерева и обловить струю за ним с обеих сторон (позиция 1). После чего проделать то же, но уже с позиции 2.
В таком месте я всегда сразу же вылавливал голавля около 1 кг. Но через время голавлей сменили щуки, весом около 2 кг. И это продолжалось на всем маршруте, и не один раз. Тогда напросился вывод. При малой воде щука стоит ближе к руслу, и голавль распространен на привычных местах. А когда вода поднимается, щука прижимается к берегу и вытесняет рыбу из излюбленных мест. Окунь при этом поднимается к поверхности и активно гоняет мелочь.
Пример 6. Облавливаем завалы из деревьев и речного мусора
Еще одно интересное и рыбное место. Образуется оно из одного или нескольких поваленных деревьев, перед которыми возникает завал из принесенного течением мусора (рис. 6). Под завалом всегда много рыбы. Об этом свидетельствуют рассказы ныряльщиков. Достать ее из завала практически невозможно — разве что при помощи незацепляющиеся силиконовых приманок. Завал на реке — всегда убежище для трофейных экземпляров щуки. Так что потрудиться стоит. Сначала лучше обловить струю за завалом с позиции 1. Затем попытаться провести приманку под завалом, а затем уж обловить зону за завалом (позиция 2).
Если рыба схватила приманку, нужно сразу начать силовое вываживание. Выкачивать рыбу из-под дерева (коряги) нужно быстрее, чтобы она не утащила приманку в укрытие. Если ей удается устремиться в захламленное укрытие, вы лишитесь не только трофея, но и приманки. Незаменимую помощь при вываживании оказывает мне удилище G. Loomis. При вываживании крупного экземпляра необходимо усвоить важное правило — чем крупнее рыба, тем позже вы должны ее увидеть, но для этого ее нужно отвести от коряги.
Снасти и снаряжение спиннингиста при ловле рыбы на реке
К путешествиям по реке нужно готовиться. Экипировка должна быть удобной и комфортной. Ведь в лодке вам придется провести практически целый день. На ноги лучше надеть резиновые сапоги — иногда нужно сойти на берег, а берег не всегда песчаный. Для мелких аксессуаров лучше обзавестись многофункциональным жилетом. Для хранения рыбы нужно иметь надежный кукан из тонкой проволоки. Иногда можно попасть под кратковременный дождь, а иногда — и под затяжной. Спрятаться некуда. Вот тут вас спасет прихваченный с собой плащ или накидка.
Для вываживания рыбы вам понадобится подсак, оборудованный сеткой с большой ячейкой, изготовленной из толстой лески.
Выбор удилища и катушки прямо зависит от вида приманок, на которые вы собираетесь ловить. А вот что использовать, плетеный шнур или монофильную леску — вопрос спорный. Но то, что при использовании монофильной лески поклевок в три раза больше, чем при использовании шнура — проверенный факт.
Наличие большого количества приманок в рыболовном ящике — это скорее не рыболовный фетиш, а обыденная необходимость при ловле на сложных закоряженных участках. А вот наличие дорогостоящих снастей (удилище, катушка, шнур) — это не снобизм, а здоровое стремление к совершенству. Высококачественные снасти рассчитаны не на обеспеченных рыболовов, а на рыболовов-спортсменов, знающих толк в них и их возможностях. Помните об этом.
Конечно же, как поступать и какую тактику избрать, нужно оценивать в каждом отдельном случае. Помните о том, что рыбалка шаблонов не приемлет. Вчера была прозрачная вода, а сегодня мутная после дождя. Вчера вода в реке упала, а сегодня поднялась и т. д. Поэтому пессимисты и придумали фразу: «Лучший клев был вчера и завтра». Оптимисты, не поймав рыбу, благодарят судьбу за необыкновенный отдых вдали от мегаполиса.