Изначально флюорокарбон, благодаря своей необычайной стойкости к агрессивным химическим, механическим и термическим воздействиям, был задействован специалистами Kureha в производстве оборудования для нефтяной промышленности. Впоследствии, именно Kureha разработала и начала производить из флюорокарбона рыболовные лески, обладающие целым рядом неоспоримых преимуществ перед «обычными» нейлоновыми лесками. В настоящее время PVDF-лески от Kureha являются «стандартом качества» de facto во всем мире.
Table of Contents
Чем интересен флюорокарбон для рыболовов?
PVDF имеет ряд свойств, кардинально отличающих его от нейлона, из которого традиционно принято изготавливать рыболовные лески. Лески из флюорокарбона, погруженные в воду, значительно менее заметны, чем нейлоновые. Объяснение тому следующее. Видимость любого полупрозрачного, то есть, пропускающего лучи солнечного света материала, зависит от т. н. коэффициента преломления лучей света, падающих на этот материал.
Для каждого вещества коэффициент преломления — величина практически постоянная. Поскольку в данном случае речь идет о заметности предмета, погруженного в воду, то его коэффициент преломления сравнивается с коэффициентом преломлении света в чистой воде, равному 1,33. Чем больше разница коэффициентов преломления воды и исследуемого материала — тем более он заметен. Поскольку коэффициент преломления света флюорокарбоном равен 1.42, а нейлоном — от 1,53 до 1,62, то получается, что флюорокарбон гораздо менее заметен в воде, чем традиционный нейлон. На практике получается именно так.
Преимущества флюорокарбоновых лесок
- Заметность флюорокарбоновой лески в чистой воде гораздо ниже таковой нейлоновой, что дало возможность производителям и реселлерам продавать ее под слоганом «невидимая», хотя корректнее было бы воспользоваться термином «менее заметная. Что дает рыболову снижение заметности лески в воде объяснять особенно не нужно. По данным исследований Токийского университета рыболовов, проведенных в 1992 году, использование флюорокарбоновой лески повышает шансы рыболова поймать рыбу более чем в 2 раза.
- Флюорокарбон практически не смачивается водой, а, следовательно, ее не впитывает. Проще говоря, флюорокарбон — не намокает. Нежелательное свойство нейлоновых лесок впитывать воду приводит, с одной стороны, к увеличению их диаметра, а значит и заметности, с другой стороны — к уменьшению прочности за счет изменения пространственной структуры полимера. Считается, что прочность нейлоновой лески, погруженной в воду, снижается на 10% за каждые 5 часов экспозиции. Флюорокарбоновые лески лишены этого недостатка.
- Существенно, что, будучи надолго погружены в воду, флюорокарбоновые лески сохраняют устойчивость как к динамическим, так и статическим нагрузкам, в том числе — и на завязанном узле. Флюорокарбоновые лески чрезвычайно мягки и у них практически отсутствует «память» — смотанная со шпули леска не свивается кольцами.
- Флюорокарбоновые лески более стойки к термическим воздействиям, причем как высоких, так и низких температур.
- Флюорокарбон имеет практически 100 % устойчивость к воздействию солнечных лучей, чего не скажешь о нейлоне. Нейлон разрушается под действием ультрафиолета, входящего в состав солнечного света, постепенно теряя прочность, флюорокарбон — пет. Интересен тест, описанный в рыболовном разделе официального сайта Kureha Chemical Industries — качественную нейлоновую и флюорокарбоновую леску производства Kureha облучали тропическим солнцем в течение 1000 часов, изучая в динамике изменение прочности обоих образцов. Оказалось, что уже после 50 часов экспозиции нейлоновая леска начала терять прочность, снизив ее к завершению теста более чем наполовину, в то время как прочность PYDF практически не изменилась.
- Флюорокарбоновая леска более стойка к истиранию.
Недостатки лесок из флюорокарбона
- Слабые показатели на разрыв. Интересно, что прочность лесок из флюорокарбона под воздействием приложенной «продольной» нагрузки меняется нелинейно. Зачастую вовремя не замененный из-за лени поводок, привязанный на прошлой рыбалке и вполне прилично выглядящий, вдруг «беспричинно» обрывается, да еще не на узле, а на протяжении. С леской из нейлона подобного не происходит, вытягиваясь, она теряет свои свойства постепенно.
- Низкая прочность на месте узлов. В некоторой степени этот недостаток флюорокарбоновых лесок удается компенсировать вязкой специальных высокопрочных узлов.
- Высокая стоимость материала. Рыболовные лески из флюорокарбона значительно дороже монофильных на основе нейлона.
Стоит заметить: Современные лески, изготовленные из этого материала, имеют довольно солидный запас прочности, и структура PVDF при приложении допустимых для данного диаметра лески нагрузок практически не меняется, при этом леска не вытягивается.
При превышении же порога, еще не достаточном для разрыва лески, но уже изменяющем структуру материала, происходит его деформация, хорошо заметная при осмотре — такая леска свивается в спираль. Ходившие в народе сплетни касательно очень низкой прочности флюорокарбоновых лесок — безосновательны. Действительно, сразу после своего появления PVDF-лески были заметно менее прочны, чем нейлоновые, однако, уже в середине девяностых годов прошлого столетия их прочностные характеристики практически уравнялись.
Чтобы не рисковать создать локальный перегрев от трения, флюорокарбоновые поводки для выпрямления не протягивают, как нейлон, через кожаные или резиновые щечки выпрямителя поводков. Чтобы устранить скручивание, поводок 2-3 раза резко (естественно, принимая во внимание диаметр поводка) растягивают в разные стороны, и он выпрямляется.
Учитывая вышеназванные привлекательные свойства, флюорокарбоновые лески не могли не привлечь внимания спиннингистов. Принимая во внимание специфику спиннинговой ловли, применяться они стали в качестве поводкового материала.
Узлы из флюорокарбона для крючков и поводков
Перед завязыванием узла, флюорокарбоновую леску следует смочить слюной и водой. На рисунках пошагово приведены примеры вязания узлов на поводках и привязывание крючка к флюорокарбоновому поводку.
Для просмотра, кликните по рисунку.
В связи с все возрастающей популярностью флюорокарбона на всемирном рынке спортивных рыболовных снастей, многие крупные фирмы заявили в своих каталогах соответствующую продукцию. Ситуация здесь сложилась примерно такая же, как на рынке традиционной нейлоновой лески. Небезызвестно, что значительная доля нейлоновой лесочной продукции, реализуемой в Европе и России, выпускается на производственных мощностях немецкого химического концерна Bayer. Леска там производится по заказу как крупных, так и мелких фирм, в последнем случае она может разматываться «на стороне» и называться впоследствии как угодно.
Еще с десяток лет назад флюорокарбон был баснословно дорог, и приобрести катушку модной лески мог позволить себе далеко не каждый рыболов-любитель. В настоящее время, в связи с усовершенствованием производственной базы и развития современных технологий производства полимеров, он значительно подешевел, однако реальных производителей качественного флюорокарбона по-прежнему очень немного. Большинство известных фирм заказывает флюорокарбоновую леску у крупных производителей, которых можно пересчитать по пальцам. Размотка, в зависимости от величины заказа и известности заказчика, может производиться как на заводе производителя, так и на мощностях заказчика.
Как проверить флюорокарбон на качество
Если вы уже приобрели леску, якобы изготовленную из флюорокарбона, но вас «терзают смутные сомнения», проведите простой тест — подожгите ее. Нейлоновая леска горит и плавится, образуя на конце шарик, флюорокарбоновая же — тухнет и подобного «наплыва» материала не образует, обожженный кончик лески рассыпается в пальцах в черный пепел, пачкающий пальцы.
Тест прост и достаточно достоверен. Обратите внимание! Флюорокарбон самостоятельно гореть, сворачиваясь катышком не будет, на обожжённом конце лески будет образовываться значительное количество черной золы от обилия углерода. Современная флюорокарбоновая леска может не распадаться полностью в черную золу (и даже скорее всего не будет). Это зависит от процентного соотношения углерода к другим элементам используемого состава, но углеродная смола должна образовываться в заметных количествах.
Несмотря на то, что с момента изобретения флюорокарбона как такового до настоящего времени прошло больше 45 лет, лидером и эталоном качества продолжают оставаться японские производители из концерна Kureha.
Если вы заинтересовались поводковым материалом из флюорокарбона, будьте внимательны, не покупайте эти изделия, где попало, не берите продукцию неизвестных фирм, а известных — в сомнительной упаковке.
Настоящий качественный флюорокарбон — материал относительно дорогой. Приобретать можно как непосредственно поводковый материал, так и просто леску подходящего диаметра. Стандартное обозначение на лейблах флюорокарбоновых лесок «Fluorocarbon» или PVDF, при этом зачастую встречается уточнение — 100%, напоминающее рыболову, что перед ним — истинно флюорокарбоновая леска, а не нейлоновая с покрытием из флюорокарбона, обозначаемая как «fluoroсаrbon — coated» — китайский вариант, попытка производителя придать нейлоновым лескам свойства флюорокарбоновых.