Существует множество различных модификаций искусственных приманок, предназначенных для ужения судака по открытой воде и со льда. Для успешной ловли клыкастого хищника нужно уметь быстро подбирать рабочую модель блесны, твистера или воблера на судака, а также правильно преподносить её рыбе.
Table of Contents
Джиговый класс приманок
При ловле судака на спиннинг подавляющее число рыболовов использует джиговые приманки. Это обусловлено несколькими причинами:
- «джиги» позволяют быстро определить характер донного рельефа и найти наиболее перспективные места стоянки хищника;
- джиговые приманки хорошо имитируют пищевые объекты судака и стабильно работают на различных типах водоёмов;
- они стоят сравнительно недорого, что весьма актуально при ужении в корягах, когда за один рыболовный день можно оторвать более десятка приманок.
Вес джиговой приманки легко изменить, оснастив её более тяжёлым или лёгким грузом. Это даёт возможность быстро менять глубину ловли и стиль проводки.
Мандулы
Мандула представляет собой спиннинговую приманку, для изготовления которой используют пенополиуретан. Она состоит из нескольких плавучих сегментов, что обеспечивает ей активную игру при проводке.
Для ужения судака применяют мандулы, состоящие из трёх–четырёх сегментов и имеющие длину 8–13 см. Эту приманку обычно оснащают двумя тройными крючками, один из которых расположен в головной части, а другой — в хвосте.
При ужении судака наиболее эффективными оказываются мандулы, отдельные сегменты которых окрашены в контрастные цвета:
- жёлтый и чёрный;
- красный и жёлтый;
- чёрный и оранжевый;
- фиолетовый и жёлтый.
Задний тройник также оснащают цветным синтетическим оперением или люрексом — это зачастую делает судачьи поклёвки более уверенными.
При ловле на мандулу лучше использовать классическую ступенчатую проводку. Пассивный хищник часто реагирует на пенополиуретановую приманку, которая после очередного подброса, несколько секунд неподвижно лежит на донном грунте.
Предлагаем приобрести в нашем интернет-магазине наборы авторских мандул ручной работы. Широкий диапазон форм и расцветок позволяет выбрать нужные приманки под любую хищную рыбу и время года.
ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН
Виброхвосты и твистеры
Твистеры и виброхвосты хорошо работают по судаку, кормящемуся в придонных слоях. Оптимальный способ их подачи — классическая ступенчатая проводка, представляющая собой 1–3 быстрых оборота рукоятью катушки с последующей паузой, во время которой приманка опускается ко дну. Поклёвки обычно происходят в момент свободного падения силиконовой имитации.
Когда хищник активен, проводку можно разнообразить, сделав во время подмотки шнура 2 резких, коротких рывка кончиком спиннинга. Такой приём создаст в воде дополнительные колебания, что привлечёт рыбу с большего расстояния.
Если ловля проходит на стоячем водоёме, твистер или виброхвост лучше комплектовать классической джиг-головкой с одинарным крючком. При ужении на реке силиконовую приманку этого типа следует оснащать двойником, смонтированном на грузиле «чебурашке».
Цвет приманки подбирается опытным путём в процессе ловли. Этот параметр не имеет решающего значения, однако может влиять на количество и качество поклёвок клыкастого хищника. Судак лучше реагирует на твистеры и виброхвосты следующих окрасов:
- морковного;
- салатового;
- белого;
- натурального (имитирующего окраску какого-либо вида мелкой рыбёшки);
- жёлтого;
- «машинное масло».
Этот тип приманок может быть изготовлен из обычного и «съедобного» силикона. Первый вариант применяют, когда судак проявляет повышенную пищевую активность, второй — если хищник пассивен и после атаки мгновенно выплёвывает виброхвост.
Для поимки трофейного судака используют виброхвосты и твистеры длиной 20–25 см. Если предполагается ловить экземпляры весом не более 3 кг, применяют приманки размером 10–15 см.
Поролоновые рыбки
Поролоновые приманки в виде маленькой рыбки отлично работают по пассивному судаку. Они практически не имеют собственной игры и только благодаря шарнирному соединению с грузом «чебурашкой» слегка покачиваются на проводке «ступенькой». К их основным преимуществам относятся:
- невысокая стоимость;
- простота самостоятельного изготовления;
- возможность применения на закоряженных участках.
Для ловли судака чаще применяют «поролонки», оснащённые двойным крючком, жала которого плотно прижаты к телу приманки. Именно благодаря этому достигается хорошая проходимость искусственной приманки через коряжник.
Оптимальная длина судачьих «поролонок» составляет 8–12 см. Рабочий цвет подбирается экспериментальным путём в процессе ужения.
Силиконовая креатура
Спиннинговые приманки, относящиеся к классу силиконовой креатуры, призваны имитировать рачков и крупных нимф. Они лучше работают в сочетании со следующими вариантами оснащения:
- на классической джиг-головке;
- с монтажом «джиг-риг»;
- с «техасской» оснасткой.
Этот вид силиконовых имитаций обычно монтируют на офсетном крючке, что позволяет использовать приманку в сильно закоряженных местах.
Креатура весьма эффективна, когда судак кормится в придонном слое или собирает пищевые объекты с грунта. При ужении на ровном дне лучшие результаты показывает рывковая ступенчатая проводка. Если ловля проходит на глубоководных свалах, приманку следует медленно протаскивать по самому дну, слегка покачивая кончиком спиннинга и делая кратковременные паузы через каждые 30–50 см.
Клыкастый хищник лучше реагирует на креатуру тёмных цветов. При ужении судака длина силиконовых имитаций данного вида должна составлять 6–10 см.
Воблеры
Летом, в вечерние и ночные часы, судак часто выходит кормиться на мелководные участки. В таких условиях он хорошо ловится на небольшие воблеры класса «шэд» длиной 5–10 см и заглублением до 1 м.
В тёмное время суток лучше работают «шэды» натурального окраса. Их следует вести в среднем темпе равномерной проводкой.
Небольшие «шэды» с заглублением до 2,5 м бывают весьма эффективны в летнюю жару, когда случается так называемый «термоклин» и стаи клыкастого хищника сосредотачиваются в средних слоях воды. Крупные воблеры этого класса применяют для ловли трофейного судака троллингом.
Ратлины («вибы»)
Ратлины отлично зарекомендовали себя при ужении судака спиннинговой снастью. Они обладают активной игрой и хорошо привлекают хищника с большой дистанции. «Вибы» особенно эффективны при ужении в мутной воде, когда хищник при поиске добычи в основном полагается на органы боковой линии.
При ловле спиннингом «вибы» следует вести классической «ступенькой» или медленной равномерной проводкой у самого дна. Поскольку ратлины имеют в оснащении 2–3 тройных крючка, их лучше не использовать для ужения на закоряженных участках водоёма.
Ратлины также можно использовать, как зимние приманки. При ловле со льда их преподносят рыбе следующим образом:
- Ратлин опускают на дно;
- Поднимают «виб» на 5–15 см выше донного грунта;
- Делают взмах удильником с амплитудой 20–35 см (ширина амплитуды зависит от активности хищника и конструктивных особенностей ратлина);
- Быстро возвращают кончик удочки в исходную точку;
- Ждут, когда «виб» придёт в состояние покоя.
При ужении судака лучше проявляют себя ратлины размером 7–13 см. На реках клыкастый хищник охотнее берёт «вибы» яркого цвета. При ловле на озёрах с чистой водой хорошо работают модели натурального окраса.
Вертикальные блёсны
Вертикальные блёсны длиной 9–12 см также хорошо зарекомендовали себя при подлёдном ужении судака. Игра этой приманкой осуществляется по следующей схеме:
- Блесной несколько раз ударяют о донный грунт;
- Поднимают блесну на 5–15 см от дна;
- Делают резкий взмах удочкой с амплитудой 20–40 см;
- Возвращают кончик удильника в исходное положение;
- Ждут, когда блесна окажется в вертикальной плоскости.
Во время свободного падения блесна, опускаясь ко дну, покачивается в горизонтальной плоскости. Именно в этот момент обычно происходит поклёвка.
Балансиры
Балансиры отлично ловят судака в зимний период. При проводке они двигаются в горизонтальной плоскости и быстро привлекают рыбу, стоящую на значительном удалении от лунки. Оптимальный размер этой приманки для ловли клыкастого хищника составляет 8–10 см.
Хищнику балансиры преподносят тем же способом, что и ратлины. Эти приманки отличаются широкой игрой и наличием нескольких крючков, поэтому применять их в корягах не рекомендуется.